28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 марта. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Розарио Абиссо (Палермо).

Ювентус - Беневенто - 0:1 (0:0)
Гайч, 69 (0:1).
ЮвентусБеневенто
 Войцех Щенсны  Лоренцо Монтипо
 Федерико Бернардески  Лука Калдирола
 Маттейс де Лигт  Федерико Барба
 Леонардо Бонуччи  Алессандро Туя
 Данило  Дам Фулон, 73
 Адриен Рабьо, 73  Артур Ионицэ
 Артур, 73  Николас Виола
 Федерико Кьеза  Перпарим Хетемай, 83
 Деян Кулусевски  Риккардо Импрота
 Криштиану Роналду  Адольфо Гайч, 83
 Альваро Мората  Джанлука Лападула, 73
Замены:
 Уэстон Маккенни, 73  Андрес Тельо, 73
 Родриго Бентанкур, 73  Джанлука Капрари, 73
   Брайан Дабо, 83
   Джузеппе Ди Серио, 83

Наказания:

 Федерико Бернардески, 17  Алессандро Туя, 9
 Родриго Бентанкур, 90+2  Лука Калдирола, 75
   Федерико Барба, 77
   Андрес Тельо, 84

 

Должно быть в ЦСКА уже покусывают локти, но Адольфо Гайч весьма быстро освоился в Серии А. И в пяти матчах итальянского первенства провёл уже два гола, второй из которых принёс победу «Беневенто» над «Ювентусом» в Турине. «Старая синьора» во второй раз в сезоне споткнулась о команду Филиппо Индзаги. В первом круге была ничья, а теперь «ведьмы» впервые одолели туринцев. «Ювентус», как это нередко с ним бывает в текущем сезоне, выдал не самый убедительный первый тайм. «Беневенто» не только не думал садиться глубоко в оборону, но и втянулся в обмен ударами. И контратаки гостей выглядел порой весьма опасными. Джанлука Лападула постоянно держал в тонусе защитников «Ювентуса». Незадолго до перерыва хозяева выдали ударную пятиминутку, в течение которой упустили несколько моментов, получили право на пенальти, который был отменён, а затем Кришиану Роналду забил из офсайда. Вдобавок ко всему голкипер Лоренцо Монтипо выкатился с мячом за пределы своей штрафной, но не получил от арбитра даже предупреждения. У хозяев были все основания для недовольства судейством, однако им что-то надо было менять в своей игре. Но в начале второго тайма картина на поле существенно не поменялась. «Ювентус» атаковал как-то безыдейно. Впрочем, постепенно туринцы стали прибавлять. Однако хозяев подвёл Артур, который привёз гол в свои ворота, выдав передачу на Гайча, и тот своим шансом блестяще воспользовался. Заключительные двадцать минут прошли для гостей непросто. Роналду решительно не желал проигрывать, но трижды у него выиграл дуэль Монтипо, который отражал даже удары в упор. В итоге «Ювентус» не добыл даже ничью. Шансы команды Андреа Пило на скудетто заметно уменьшились, если не обнулились вовсе. Ей крайне сложно будет отыграть десятиочковый гандикап «Интера». Попутно в этом туре от туринцев может уйти в отрыв «Милан».

Предыстория.

После вылета из Лиги чемпионов на первой же стадии плей-офф «Ювентус» все силы бросил на Серию А. Команда Андреа Пирло хочет спасти этот тяжёлый сезон, но «Интер» своей уверенной поступью разрушает надежды «Скуадры адзурры» на сохранение гегемонии на внутренней арене. В пяти предыдущих матчах Серии А туринцы набрали тринадцать очков, а в победных поединках забивали по три мяча. Однако очень много было потеряно ранее. «Интер» опережает «Ювентус» на десять очков, а по потерянным — на семь. Фактически дружина Андреа Пирло больше не имеет права на осечку. Разумеется, в домашнем поединке с «Беневенто» туринцы выступали явными фаворитами. В первом круге «ведьмы» неожиданно поставили подножку гранду, сыграв с ним вничью (1:1). Но тогда «Ювентус» спотыкался через матч, а команда Филиппо Индзаги выглядела гораздо более боевитой, чем в настоящее время. В Серии А безвыигрышная серия «Беневенто» достигла уже одиннадцати матчей (пять ничьих и шесть поражений). Из середины турнирной таблицы новичок Серии А сполз в группу аутсайдеров. Пока ещё «ведьмы» имеют гандикап перед зоной вылета в четыре очка, но такими темпами команда может очутиться там уже в ближайшее время. Однако рассчитывать на пополнение своей очковой копилки в Турине гостям было сложно. «Ювентус» сверхмотивирован, а в особенности Криштиану Роналду, который в прошлой игре с «Кальяри» оформил хет-трик. В гонке бомбардиров чемпионата португалец оторвался от Ромелу Лукаку уже на четыре мяча. Кадровых проблем, впрочем, у туринцев было немало. Пропускал отчётный матч из-за перебора жёлтых карточек Хуан Куадрадо, а в лазарете находились Алекс Сандро, Мерих Демирал, Аарон Рэмзи и Пауло Дибала. У гостей же отсутствовали Гаэтано Летициа, Камиль Глик, Фабио Депаоли, Паскуале Скьяттарелла и Яго Фальке.

Ход матча.

Роналду и Мората ожидаемо составили атакующий дуэт у «Ювентуса». Кьеза и Кулусевски заняли фланги полузащиты, а под ними в обороне расположились Бернардески и Данило. У «Беневенто» в нападение были выдвинуты Лападула и принадлежащий ЦСКА Гайч. Импрота и Фулон были призваны закрывать фланги. Гости прибегли к расстановке с тремя центральными защитниками. «Ведьмы» в дебюте встречи попытались смутить хозяев высоким прессингом. На 3-й минуте после заброса Виолы де Лигт в своей штрафной опередил Лападулу, но некстати поскользнулся, и если бы не Щенсны, нападающий гостей добрался бы до мяча. А в ответной атаке туринцев едва не забил Роналду. Криштиану на правом краю штрафной обыграл Виолу и пробил в сантиметрах от дальней штанги. Игра продолжала идти на встречных курсах. На 8-й минуте Лападаула обокрал на фланге Бернардески, и затем на Джанлуке срубил Рабьо. «Ведьмы» получили право на стандарт, однако Виола навесил неудачно, и хозяева улетели в контратаку. Её ценой жёлтой карточки сорвал Туя. «Ювентус» на некоторое время прибрал мяч себе, однако впереди ничего не придумал. И даже пропустил укол от соперника. Гайч бросил в прорыв Лападулу, и тот в окружении нескольких соперников выстрелил издали, но мяч пролетел вдали от створа. «Беневенто» прекрасно ловил хозяев на контратаках. На 17-й минуте гости снова убежали вперёд и усилиями настырного Лападулы заработали угловой. Бернардески пытался сорвать этот выпад откровенным фолом и получил от арбитра отложенную жёлтую карточку. «Ведьмы» подали два корнера подряд, однако туринцы отбились. На 22-й минуте хозяева снова вспыхнули стараниями Роналду. Криштиану прошёл по правому флангу и выполнил подачу, Туя вынес сферу на Данило, который выстрелил из выгодной позиции, однако угодил в Алессандро. Между тем, Лападула продолжал наводить страх на оборону «Ювентуса». На 24-й минуте он заработал стандарт, Виола навесил на правый угол вратарской, откуда Туя в борьбе с Бернардески головой пробил над перекладиной.

«Беневенто» ни в чём не уступал гранду. На 28-й минуте Хетемай с правого фланга опасно навесил во вратарскую, однако мимо мяча в этой ситуации пробежали сразу трое футболистов гостей. В ответной атаке «Ювентуса» Данило навесил в штрафную, и там мяч попал в руку Виоли рикошетом от его ноги. Главный арбитр встречи Розарио Абиссо оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. Через некоторое время уже у хозяев получилось провести атаку на скорости. Мората протащил мяч вперёд, ворвался в штрафную и пробил в дальний угол, однако Монтипо сложился и отразил удар, а Барба вынес сферу на угловой. На подаче с него первым был де Лигт, который пробил по позиции голкипера. «Ювентус» серьёзно поддавил. Вскоре Кулусевски накрутил защитника на правом краю штрафной, но заработал лишь ещё один корнер. Стандарт туринцы разыграли, и всё тот же Кулусевски закинул мяч во вратарскую, где Фулон грудью едва не срезал игровой снаряд в собственные ворота. Абиссо вначале указал на «точку», но после подсказки VAR побежал смотреть повтор и разобрался, что игры руки здесь не было. В итоге «Ювентус» лишь получил право на угловой. Снова подачу с него замкнул де Лигт, Монтипо отразил сферу на Морату, который из выгодной позиции выстрелил выше цели. На 40-й минуте после проникающей передачи Кулусевски Роналду метров с шести в касание поразил правый угол, однако арбитр не засчитал этот гол из-за офсайда. В итоге «Беневенто» на этом отрезке каким-то чудом выстоял. А на 42-й минуте огрызнулись и гости. Ионицэ разогнал выпад, а затем Хетемай справа прострелил на Лападулу, который развернул Бонуччи, но в последний момент нападающему помешал нанести удар Артур. А в концовке первого тайма гости могли остаться и в меньшинстве. Монтипо опередил Кьезу, но затормозить не сумел и выкатился с мячом за пределы своей штрафной. Несмотря на споры туринцев, Абиссо не показал голкиперу даже жёлтую карточку. Опасный стандарт взялся исполнить Кьеза, но угодил в защитника. А перед самым перерывом Роналду с линии штрафной мощно пробил в ближний угол, однако Монтипо отразил угрозу. В итоге первый тайм завершился без голов.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма гости снова накрыли хозяев высоким прессингом. На 49-й минуте Хетемай обокрал оппонента на правом фланге и навесил в штрафную, но там его партнёров не оказалось. В ответной атаке «Ювентуса» Кьеза сместился по флангу вдоль штрафной и с острого угла выстрелил над перекладиной. Хозяева стали активно играть верхом. На 52-й минуте после подачи Данило Мората скинул мяч на Роналду, но тому не позволил пробить Барба. Вскоре Криштиану взял игру на себя и заработал опасный стандарт прямо перед чужой штрафной. Разумеется, сам португалец и подошёл к мячу, но угодил в «стенку». А затем Мората едва не добрался до подачи де Лигта. Впрочем, Альваро привычно забрался в офсайд. На 57-й минуте «Ювентус» создал по-настоящему опасный момент. Кулусевски получил передачу от Кьезы на правом краю штрафной, на замахе убрал сразу двух соперников и то ли пробил, то ли прострелил на дальнюю штангу, и сфера прокатилась мимо цели. «Ювентус» снова начал поддавливать. На исходе часа игры Артур сыграл на подборе у чужой штрафной и выдал передачу на левый край на Роналду, но Криштиану очутился в положении «вне игры». На 64-й минуте «ведьмы» убежали в контратаку. Лападулу протащил мяч до дуги штрафной, дождался забегания Импроты и отдал ему передачу на ход, но Бонуччи прервал её. В ответной атаке «Ювентус» заработал угловой. Его туринцы разыграли, и Мората отпасовал на линию штрафной на Роналду, который развернулся и вторым касанием из-под защитника пробил рядом с ближней штангой. Впрочем, Монтипо оказался готов к этому. На 68-й минуте «Беневенто» неожиданно большими силами устремился вперёд. В итоге Гайч вошёл по центру в штрафную и пробил, но попал в сопернику. Гости раскрылись, и этим едва не воспользовался «Ювентус». Кулусевски пробежал по правому флангу и закинул на Морату, Барба прервал эту передачу и срезал мяч в верхний угол своих ворот, однако Монтипо продемонстрировал отличную реакцию и спас свою команду.

А на 70-й минуте туринцы привезли гол в свои ворота. Хозяева ввели мяч из аута, и Артур безрассудно выдал поперечную передачу на Данило. В итоге Гайч первым успел к мячу и с разворота с линии штрафной поразил ближний нижний угол – 0:1. Туринцы бросились вперёд отыгрываться и вскоре снова претендовали на пенальти. Кьеза вошёл справа в штрафную, обыграл Хетемая, тот рухнул на газон, и Федерико споткнулся об него. Абиссо оснований для одиннадцатиметрового снова не увидел. Затем пошла серия рокировок. У «Беневенто» Капрари и Тельо вышли вместо Лападулы и Фулона. У «Ювентуса» же Бентанкур и Маккенни заменили Артура и Рабьо. На 74-й минуте Бернардески заработал угловой для своей команды, но гости отбились. Между тем, Андреа Пирло за споры с арбитром получил жёлтую карточку. Затем по «горчичнику» схлопотали Калдирола и Барба. На 77-й минуте Кьеза с правого края от лицевой забросил мяч на левый угол штрафной на свободного Бернардески, который в касание выстрелил в метре от ближней «девятки». Затем Бонуччи отметился неточным дальним ударом. На 80-й минуте Роналду прорвался по левому краю штрафной, вывалился на чужие ворота и пробил под перекладину, однако Монтипо снова выручил гостей. Криштиану явно не хотел проигрывать. Вскоре после заброса Кьезы Роналду принял мяч грудью и пробил в падении через себя, но в створ не попал, да ещё и пострадал от столкновения с Туей. Вслед за этим Ди Серио и Дабо заменили у «Беневенто» Гайча и Хетебая. На 84-й минуте Тельо за фол на Бернардески схлопотал предупреждение. Вскоре «Ювентус» заработал ещё один опасный стандарт, но Роналду снова угодил в «стенку». А затем Монтипо не позволил де Лигту добраться до мяча, выбив сферу кулаком. На исходе основного времени Криштиану с левого края пробил в дальний угол, но голкипер «Беневенто» отразил угрозу. А затем Криштиану просто чудом не сравнял счёт. Кулусевски с фланга закинул мяч на Роналду на дальний угол вратарской, однако непробиваемый Монтипо отразил удар в упор. А Данило, успевший на добивании, запустил сферу над перекладиной. Арбитр добавил четыре минуты, но на этом отрезке туринцы больше ничего не создали, а Бентанкур получил жёлтую карточку. «Ювентус» сенсационно уступил «Беневенто».

Лучший игрок матча – Лоренцо Монтипо.

Вполне мог быть удалён в первом тайме голкипер «Беневенто», но остался на поле по решению арбитра и в итоге стал главным героем поединка. Монтипо был постоянно в игре, особенно во второй половине второго тайма. На этом отрезке встречи он выдал сразу несколько впечатляющих спасений. Вначале Монтипо не позволил состояться автоголу Барбы, а затем трижды выиграл дуэль у Роналду, хотя в двух случаях Криштиану бил с угла вратарской. В итоге во многом именно стараниями своего голкипера «Беневенто» добыл историческую для себя победу.

Глеб Калинин