31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 апреля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Милан - Дженоа - 2:1 (1:1)
Ребич, 13 (1:0). Дестро, 37 (1:1). Скамакка, 68 - в свои ворота (2:1).
МиланДженоа
 Джанлуиджи Доннарумма  Маттиа Перин
 Тео Эрнандес  Андреа Масьелло
 Фикайо Томори  Иван Радованович
 Симон Кьер  Эдуардо Гольданига
 Пьер Калулу, 62  Франческо Кассата, 74
 Исмаэль Беннасер, 73  Кевин Стротман, 83
 Франк Кесси  Милан Бадель
 Анте Ребич  Миха Зайц
 Хакан Чалханоглу, 88  Паоло Гильоне, 57
 Алексис Салемакерс, 63  Маттиа Дестро, 57
 Рафаэл Леау, 62  Джанлука Скамакка, 74
Замены:
 Диогу Далот, 62  Марко Пьяца, 57
 Марио Манджукич, 62  Давиде Бираски, 57
 Брахим Диас, 63  Элдор Шомуродов, 74
 Сандро Тонали, 73  Горан Пандев, 74
 Раде Крунич, 88  Валон Бехрами, 83

Наказания:

   Эдуардо Гольданига, 26

 

Тяжёлая победа, скрипучая, но очень важная. «Милан» сохраняет подобие интриги, продолжая преследовать «Интер» после виктории над «Дженоа». Ещё команда Пиоли может быть спокойна за второе место. После этого тура «красно-чёрные» точно останутся на серебряной позиции, а ещё «Ювентусу» и «Аталанте» через полчаса играть между собой - отрыв может вырасти. Результат в матче с «Дженоа» есть, а вот игру лучше забыть. Команды сразу же согласились на низкий темп и обмен голами в первом тайме выглядел чем-то необычным. «Милан» реализовал свой первый полумомент, когда Калулу после штрафного скинул мяч на Анте Ребича, а хорват разразился шикарным ударом с лёту. Гол «Дженоа» смотрелся ещё менее логично, но и он случился. Первый угловой заработали гости и сразу же его реализовали. Зайц навесил, Томори потерял Дестро, а Маттиа пробил мимо Доннаруммы. Во второй половине встречи «Милан» и «Дженоа» забегали активнее, моменты посыпались, и вот тут ожидалось голов побольше, но на деле всё вышло иначе. Всего один раз мяч оказался в сетке и то «красно-чёрным» помог курьёзный автогол. Марио Манджукич после подачи от угла поля мимо мяча пролетел, что стало неожиданностью для Скамакки. Джанлука пытался увернуться от мяча, но из-за этого и пробил затылком, поразив собственные ворота. Этот автогол в итоге стал победным для «Милана». Не зря «россонери» зимой хотели приобрести Скамакку, ещё не перешёл Джанлука, а уже забивает за «Милан». И какой важный мяч.

Предыстория

Воскресная программа 30-го тура чемпионата Италии стартует в Милане. Местный одноимённый клуб продолжает преследовать соседей. «Интер» лидирует очень уверенно и, пожалуй, никто уже не верит, что команда Антонио Конте упустит чемпионство. «Милан» проигрывает 11 очков, такое отыгрывается, но стабильности команде Стефано Пиоли не хватает, поэтому даже сам тренер «Милана» говорит, что первоочередная задача - попасть в Лигу чемпионов, а остальное уже как получится. Нагоняют «Милан» многие топы Серии А - «Ювентус», «Аталанта», «Наполи», так что ошибаться в рядовых матчах нельзя. К таковым как раз относится домашняя игра против «Дженоа», расположившегося в нижней части турнирной таблицы. У команды Баллардини всего две победы в последних десяти матчах и место на пару строчек и 10 очков выше зоны вылета. «Милан» же преследуют куда серьёзнее, так что «красно-чёрные» будут биться изо всех сил. Правда, не всеми ресурсами. В прошлом туре Златан Ибрагимович решил поговорить с арбитром, за что получил красную карточку, а с ней и дисквалификацию на матч с «Дженоа». Кроме того, травмированы защитники Калабрия и Романьоли. У гостей тоже заняты два места в лазарете, и тоже двумя игроками обороны. Против «Милана» не сыграют Лука Пеллегрини и Леннарт Чиборра.

Ход матча

Без Златана атаку «Милана» сформировали Анте Ребич и Рафаэл Леау, за доставку мяча отвечали Хакан Чалханоглу и Алексис Салемакерс, на скамейке запасных появился Марио Манджукич, восстановившийся после травмы. В резерве «Дженоа» начали матч Элдор Шомуродов, хорошо знакомый нам по «Ростову», и ветеран Горан Пандев. Начался матч с разведки. На минимальных скоростях команды приблизились к штрафной площади друг друга, но даже подходами назвать это не получается. При таком сценарии быстрый гол вообще не читался. Но случился. «Милан» реализовал свой первый полушанс, а в атаке сыграли все, причастные к нападению. Алексис Салемакерс протащил мяч к штрафной площади, метра за три до её линии попав под фол Милана Баделя. Тео Эрнандес с опасного штрафного пробил не лучшим образом, подбив кого-то в «стенке», Однако за отскок поборолся Калулу, а подобрал мяч в итоге Анте Ребич, пробивший первым же касанием с лёту. Хорват с линии штрафной площади направил сферу в противоход Маттиа Перину, попав аккуратно в угол. После гола темп матча никоим образом не изменился, разве что «Милан» стал себе увереннее чувствовать. А соперник занервничал.

Серия «красно-чёрных» атак накатила через правый фланг. Однажды даже на хорошую позицию вывели Рафаэла Леау, но португалец сплоховал. По правому полуфлангу вошёл в штрафную площадь, а когда пробить собирался - поскользнулся. Удар смазался, а мяч полетел точно в руки Перину. Постепенно темп матча вновь упал до минимума, и в этот раз «Милан» убаюкал сам себя. В концовке первого тайма «Дженоа» заработала первый для себя угловой. Пошла подача от правого корнера, Маттиа Дестро запутал Томори своими передвижениями, откликнулся на кросс и головой чётко пробил метров с шести. Шансов у Доннаруммы после такого расстрела не было. Голевую передачу на свой счёт, кстати, записал Миха Зайц, за которым зимой гонялись клубы РПЛ. И опять же гол ничего не изменил в сценарии матча. Полнейший штиль, футболисты ходят практически пешком, а тренеры негодуют на бровке. Только Тео Эрнандес и Анте Ребич перед перерывом немного взбодрили игру, по разу пробив в оборонцев. Были крики там об игре рукой, но арбитр на эти выходки внимания не обратил.

В перерыве Пиоли, кажется, взбодрил своих футболистов. На второй тайм «Милан» вышел уже с желанием бегать, и в самом его начале мог выходить вперёд. Пьер Калулу на правом краю сыграл в «стенку» с Салемакерсом, прошёл в лицевую и прострелил. На дальнем углу вратарской забыли Анте Ребича и совсем никто не мешал ему пробить с шести метров. Но форвард «Милана» умудрился пальнут над перекладиной. Интересные комбинации «россонери» продолжились, частенько в центре внимания оказывался вышеобозначенный Салемакерс. Далее уже Чалханоглу сыграл в «стенку» с Алексисом, по левому краю вырвавшись на ударную позицию. Угол был слишком острый, поэтому турецкий полузащитник пальнул выше ворот. Хакан и сам создавал моменты для партнёров, но не с игры. Чалханоглу по традиции исполнял стандарты, неплохо закручивая от угла поля. После одного из таких кроссов выиграл воздух Симон Кьер и сбросил мяч в противоход голкиперу, но немного не попал в створ. В середине тайма Пиоли решился аж на тройную замену: Манджукич, Диас и Далот появились на поле вместо Леау, Салемакерса и Калулу. Не сказать, что именно перестановки оказали решающее влияние, но вскоре «Милан» забил.

Опять «россонери» обложили штрафную площадь «Дженоа» серией забросов, из которых вытекла серия угловых. И как раз она стала голевой. Хакан Чалханоглу подал в центр вратарской площади, Марио Манджукич оказался первым на мяче, но по сфере не попал, а Джанлука Скамакка, замешанный в борьбе, отвернулся и затылком переправил сферу в сетку собственных ворот. Курьёзно. Спасать гостей вышли Горан Пандев и Элдор Шомуродов, а вот Скамакка, оформивший автогол, отправился отдыхать. Но «Милан» умело сбивал темп, подолгу контролируя мяч. Время шло, а стерильное владение хозяев «Дженоа» никак не могла разрушить. Увеличилось и количество фолов. Футболисты обеих команд сопровождали каждое падение таким истошным криком, что хоть скорую вызывай, но большей части это было показательным выступлением для арбитра. Для телезрителей же неплохую комбинацию припасли на концовку матча Ребич и Чалханоглу. Анте стянул на себя защитников и с левого края покатил в центр, а Хакан в касание пальнул под перекладину - Перин выручил. Был момент и у «Дженоа», но Валон Бехрами не смог добыть ничью своей команде. После подачи с фланга и отскока от Доннаруммы уже по пустым воротам бил швейцарец, но на «ленточке» хозяев спас защитник и «Милан» сохранил победный счёт.

Лучший игрок матча – Пьер Калулу.

Без явных героев прошёл матч, но обязательно стоит похвалить Пьера Калулу. Защитник «Милана» справился с прямыми обязанностями, явно выиграв правый фланг у Кассаты. И Калулу не только три отбора положил себе в актив, ещё и три ключевые передачи в развитие атаки исполнил. Голевая скидка на Анте Ребича тоже за авторством Пьера осталась.

Иван Терентьев