32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 апреля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Рома - Аталанта - 1:1 (0:1)
Малиновский, 26 (0:1). Кристанте, 75 (1:1).
РомаАталанта
 Пау Лопес  Пьерлуиджи Голлини
 Рожер Ибаньес  Хосе Паломино
 Брайан Кристанте  Кристиан Ромеро
 Джанлука Манчини  Берат Джимшити
 Риккардо Калафьори , 46  Робин Госенс
 Жордан Верету  Ремо Фройлер
 Гонсало Вильяр, 76  Мартен де Роон
 Рик Карсдорп  Йоахим Мехле
 Генрих Мхитарян, 86  Руслан Малиновский, 59
 Лоренцо Пеллегрини  Йосип Иличич, 59
 Эдин Джеко  Дуван Сапата, 73
Замены:
 Бруно Перес, 46  Луис Муриэль, 59
 Карлес Перес, 76  Марио Пашалич, 59
 Борха Майораль, 86  Рафаэл Толой, 73

Наказания:

 Риккардо Калафьори , 31  Робин Госенс, 52
 Гонсало Вильяр, 47  Робин Госенс, 69
 Рожер Ибаньес, 94 
 Рожер Ибаньес, 95 

 

Ничья в Риме – не самый плохой результат, но за сегодняшний матч Гасперини точно не похвалит футболистов «Аталанты». На протяжении 70 минут гости вчистую переигрывали хозяев, пачками создавая моменты. Тогда никто даже и не думал, что в оставшееся время придётся удерживать ничейный результат. За первый тайм «Рома» вообще ни разу в створ ворот не пробила, а вот «Аталанта» создала три-четыре отличных момента. В створ ворот гости вообще пробили семь раз. Но голевым стал только один – это Руслан Малиновский продлил результативную серию, после «Ювентуса» огорчив и «Рому». Сапата свои шансы загубил, Мехле не впечатлил в завершающей стадии, промахивался Фройлер. «Рому» в тот момент держал на плаву лишь Пау Лопес, накопивший в итоге семь сейвов. Во втором тайме «Аталанта» ещё пару моментов загубила, чуть успокоилась и тут случился переломный момент – Госенс неосмотрительным подкатом в центре поля заработал вторую жёлтую карточку. «Рома» очень быстро реализовала большинство, это сработал дальний удар Брайана Кристанте, и даже хотела победу добыть, но конкретики в завершающей стадии не хватило. В компенсированное время ещё и составы уравнялись – Ибаньес быстро заработал две жёлтые карточки и отправился отдыхать на минуту раньше, чем все участники матча. Пришлось смириться с двумя единицами. Закономерная ничья зафиксирована в Риме, которой по итогу все остались недовольны.

Предыстория

Идея с созданием Суперлиги мощно ударила по футбольному миру, всю неделю только и идёт обсуждение нового турнира, который возможно ещё не состоится. И многие клубы выкатывают турнирные таблицы с учётом дисквалификации клубов, которым угрожает УЕФА. Так вот, в таком случае чемпионом Италии в данный момент становится «Аталанта». Команда Джан Пьеро Гасперини проигрывает только «Интеру» и «Милану», а «Ювентус» вообще обыграла и подвинула на прошлых выходных. Бергамаски вообще хорошо поправили турнирные позиции, продемонстрировав лучшую форму за последние пять матчей. «Богиня» выиграла все и взлетела на третью строчку, хотя «Ювентус», «Наполи» и даже «Лацио» очень близко, стоит признать. На мидвик выпал 32-й тур чемпионата Италии, и соперник для продолжения победной серии не из простых. «Рома» чрезвычайно мотивирована, потому что пока остаётся даже без еврокубков. Подопечные Пауло Фонсеки за последние пять туров проиграли три раза и свалились на седьмое место. Правда, дошли до полуфинала Лиги Европы, но если трофея не будет, то тренера явно ждёт увольнение. В Серии А «Рома» совсем не блещет. Зато невероятную форму набрал Руслан Малиновский, готовый убрать очередного оппонента «Аталанты». Алексея Миранчука мы наверняка увидим лишь на скамейке запасных.

Ход матча

«Рома» начала активно. Высокий прессинг, хорошие перемещения, попытки атаковать постоянно. Треугольник Пеллегрини – Мхитарян – Джеко работал хорошо, однако на выходе – пшик. Мяч у «волков» держался, но толку не было. «Аталанта» приноровилась очень быстро. Подопечные Гасперини быстро смекнули, что у «Ромы» кризис атакующих мыслей и стали потихоньку разгонять собственные атаки. На острие атаки «богини» вышел один нападающий – Дуван Сапата. Именно колумбиец и нанёс первый опасный удар. Бельгиец Мехле опасно прострелил с правого края, Сапата на ближней штанге опередил защитника, слабенько ткнув мяч в направлении Лопеса. Пау «Рому» выручил. Но оборона «Аталанты» никак не приняла этот тревожный звоночек. Следующий шанс Дуван получил после кросса Госенса с левого фланга. Теперь уже Сапата подстроился под мяч лучше и пробил головой, но опять выручил римлян Пау Лопес. В следующей же атаке подобным ударом отметился Йосип Иличич, оказавшийся в центре нападения, однако и словенец пробил аккурат в Пау Лопеса. Слабая реализация моментов напрягала Гасперини, а вот Паулу Фонсеку напрягало другое – его план совсем не работал.

«Аталанта» явно вела игра и справедливо открыла счёт в середине первого тайма. Гол создали всё те же лица, пришла результативная атака через левый фланг. Начал всё Дуван Сапата, продавивший защитника недалеко от штрафной площади. Далее колумбиец сыграл налево, откуда в касание прострелил Робин Госенс, а Руслан Малиновский, неожиданно оказавшийся на острие атаки, открыл счёт мощным ударом под перекладину метров с пяти. Гол ничего не изменил. «Аталанта» и далее вела игру, чувствуя себя очень уверенно. На владение «Ромы» гости отвечали разящими атаками, буквально унижая оборону «волков», Дуван Сапата легко продавливал Ибаньеса, далее отправляя в забег крайних полузащитников. На ударную позицию выходил Мехле, но немного замешкался. Опасно бил Ремо Фройлер, однако его удар пришёлся точно в Пау Лопеса. В какое-то время «Аталанта» даже начала играть спустя рукава, так легко получалось преодолевать сопротивление «Ромы». А вот у Паулу Фнсеки в перерыве было много дум, ведь за первый тайм римляне в створ ворот ни разу не пробила, а бергамаски семь раз потревожили Лопеса.

Полный провал в игровой составляющей немного нивелировался скользким счётом. Всё-таки «Аталанта» не могла совсем расслабиться при 0:1, пусть и атаковала гораздо лучше соперника. Паулу Фонсека же пока бросил в бой Бруно Переса, чтобы хоть как-то расшевелить нападение «волков». Но атаковала всё также «Аталанта». Причём заигрывалась. После углового удара футболисты «богини» до верного решили довести, сделав четыре передачи в штрафной площади соперника, бил в итоге Робин Госенс, но его выстрел заблокировали. Далее шанс получил Кристиан Ромеро. Аргентинский защитник остался после стандарта, во второй волне атаки мяч получил и метров с десяти метил в дальнюю «девятку», но в створ ворот не попал. «Аталанта» продолжала губить шансы и едва не поплатилась, упустив скоростной рывок Мхитаряна. Генрих заработал штрафной удар метрах в 22-х от ворот, позиция выглядела отлично, но точность подвела Лоренцо Пеллегрини – итальянец пальнул выше ворот. Гасперини заметил воодушевление «Ромы» и решил освежить центр поля, выпустив Пашалича вместо Малиновского, а Луис Муриэль был отправлен в пару к Сапате, пожертвовать пришлось Йосипом Иличичем.

Муриэль сразу же прошёл крещение упущенными моментами, промахнувшись с линии вратарской после передачи Сапаты. Никто не мешал пробить Луису, поэтому промах выглядел ещё более невероятно. И вот за такую расточительность расплатился Робин Госенс. Неосмотрительный подкат в центре поля, фол на Вильяре, вторая жёлтая карточка, а с ней и удаление. «Рома» сразу же рванула забивать, но Манчини с линии вратарской и Джеко с её угла промахнулись. Джанлука выиграл воздух после подачи со стандарта, а Эдин выиграл заброс и создал момент сам. Гасперини тут же отреагировал, выпустив защитника Толоя вместо Сапаты, но было уже поздно. Брайан Кристанте взял мяч в центре поля, чуть приблизился к воротам и бильярдным ударом метров с 30 поразил правую «шестёрку». «Аталанта» рушила темп как могла, а «Рома» почему-то побоялась давить соперника до победного, хотя замену Фонсека атакующую сделал – Перес вышел вместо Вильяра. До конца матча оставалось немного времени, которого «Роме» не хватило для создания серьёзного момента. Ещё разок бил с острого угла Карлес Перес, но и тут Голлини легко справился, выставив руки. На последней минуте компенсированного времени Ибаньес уравнял составы команд, поймав две жёлтые карточки за два последовательных нарушения.

Лучший игрок матча – Пау Лопес.

Эта ничья – точно вратарская. Да, Пау Лопес пропустил довольно быстро, но Малиновский расстреливал его с пяти метров, там шансов на спасение не было. Но до и после гола только испанский голкипер держал «Рому» в игре, совершив семь сейвов, трём из которых можно дать приставку «супер». Старания Пау Лопеса в итоге были вознаграждены дальним ударом Кристанте, так что испанские спасения не прошли впустую.

Иван Терентьев