35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 мая. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Паоло Валери (Рим).

Ювентус - Милан - 0:3 (0:1)
Диас, 45+1 (0:1). Ребич, 78 (0:2). Томори, 82 (0:3).
Кесси, 58 (вратарь).
ЮвентусМилан
 Войцех Щенсны  Джанлуиджи Доннарумма
 Алекс Сандро  Тео Эрнандес
 Джорджо Кьеллини  Фикайо Томори
 Маттейс де Лигт  Симон Кьер
 Хуан Куадрадо  Давиде Калабрия
 Родриго Бентанкур, 67  Франк Кесси
 Адриен Рабьо  Исмаэль Беннасер, 82
 Федерико Кьеза, 79  Хакан Чалханоглу
 Уэстон Маккенни  Брахим Диас, 70
 Криштиану Роналду  Алексис Салемакерс, 82
 Альваро Мората  Златан Ибрагимович, 66
Замены:
 Деян Кулусевски, 67  Анте Ребич, 66
 Пауло Дибала, 79  Раде Крунич, 70
   Диогу Далот, 82
   Суалихо Мейте, 82

Наказания:

 Федерико Кьеза, 53  Брахим Диас, 59
 Джорджо Кьеллини, 57  Алексис Салемакерс, 76

 

Вряд ли болельщики «Ювентуса» ожидали такого кошмара в столь принципиальном матче, но он случился. «Милан» разгромил туринцев на их поле и увеличил собственные шансы на выход в Лигу чемпионов. Дебютный тайм крупного счёта не предвещал. Борьбы на поле было больше, чем футбола, и только в самом конце отрезка случился первый гол: Браим Диас подкараулил ошибку Щенсного на выходе и здорово пробил в пустые ворота. Такое развитие событий не могло устраивать Андреа Пирло, и после перерыва команда легенды «Милана» заиграла агрессивнее. «Россонери» с удовольствием приняли эту тактику соперника, потому как получили возможность контратаковать. Кесси на 58-й минуте имел шанс удвоить преимущество своей команды, но не сумел переиграть голкипера с 11-метровой отметки. Пенальти для гостей заработал Диас, который вскоре получил травму и был заменён. Такая же участь постигла и Златана. Но трудности лишь сделали команду Стефано Пиоли сильнее. Именно вышедший вместо Ибрагимовича Ребич на 78-й минуте увеличил перевес «Милана», нанеся роскошный удар с линии штрафной. А точку в матче вскоре поставил Томори, в высоком прыжке замкнув подачу Чалханоглу со «стандарта». 0:3 – «россонери» сокрушают главного конкурента в борьбе за лигочемпионские путёвки и взбираются в Топ-4. «Ювентус» же теряет позиции в этом квартете и в оставшийся отрезок сезона будет вынужден навёрстывать.

Предыстория.

Хоть чемпион в Италии и определился досрочно, концовка сезона обещает не оставить неравнодушным никого из любящих футбол на Апеннинском полуострове. На финише нас ждёт, как минимум, увлекательная борьба за путёвки в еврокубки. За попадание в главный из них активно сражаются четыре команды, одна из которых в итоге станет лишней и окажется за бортом Лиги чемпионов. Разумеется, никто этой участи не хочет. Особенно, конечно же, прошлогодний обладатель скудетто «Ювентус». Туринцы уже не могут занести этот сезон себе в актив, но непопадание в Топ-4 точно будет расцениваться как полный провал «бьянконери». А потому права на ошибку у «Старой синьоры» попросту не осталось. В свете турнирного положения и амбиций «Юве» и без того принципиальный матч команды Пирло против «Милана» в 35-м туре обрастал особой интригой. Соперники соседствовали в табеле, имея равное число набранных очков – по 69. А это значило, что победитель отчётной встречи существенно увеличивает шансы на выход в ЛЧ, а у проигравшего они заметно снижаются. Всё именно так: на данной стадии сезона всё упирается в крайности, найти что-то среднее практически невозможно. Равно как и назвать фаворита в этом противостоянии. В январе «Ювентус» обыграл миланцев на их поле со счётом 3:1, но с тех пор утекло много воды. В последнее время оба коллектива не отличаются стабильностью, туринцы выступают даже слабее, чем «россонери». Тем не менее, последние матчи команды выиграли. «Юве» на выезде одолел «Удинезе» 2:1, а «Милан» дома разобрался с «Беневенто» – 2:0. У «Старой синьоры» оба мяча в ворота удинцев забил Криштиану Роналду, который хранил голевое молчание аж 25 дней. Португалец укрепил лидирующие позиции в бомбардирской гонке, но в игре против «Милана» интереснее всего было не это. Украшением матча обещала стать дуэль двух корифеев: Роналду и Златана Ибрагимовича. Во встрече первого круга швед не участвовал, но теперь болельщики могли насладиться нахождением на поле и Златана, и Криштиану.

Ход матча.

О запредельном настрое команд свидетельствовало огромное число жёстких фолов уже в самом начале игры. Ибрагимович не успел встретиться с мячом в центре поля, как получил по ногам от Рабьо. Бентанкур попытался пройти к штрафной «Милана» и тут же был сбит Хаканом Чалханоглу. Ну а после того, как «Юве» неудачно разыграл два «стандарта», Кьеллини снёс Беннасера. А вы чего ждали? Жаркий матч стартовал на «Альянце»! С точки зрения агрессии сугубо игровой предпочтительнее смотрелись хозяева. Туринцы больше владели мячом и оказывали давление на оборону противника, однако единственным дивидендом для «бьянконери» были угловые. Много корнеров подавал «Юве» на старте, правда, весь воздух выигрывали миланские защитники. Возможно, по этой причине Рабьо в одном из эпизодов махнул ногой так высоко, что чуть не снёс голову Калабрии – дескать, чего этот «россонери» снова первым на мяче оказался? Удивительно, как француз избежал здесь карточки, ведь фол был очевидный и грубый. Гости, кстати, отвечать туринцам их же монетой не стремились. Попытались наказать хорошей игрой, и на 18-й минуте «Милану» удалась лучшая комбинация за прошедший отрезок матча: в несколько быстрых передач «красно-чёрные» доставили мяч на правый край штрафной, откуда Диас после небольшой паузы пальнул по воротам. Снаряд пролетел немного выше цели, но спустя пару минут Браим снова получил мяч на ударной позиции, и теперь выстрелил в створ. Правда, Щенсны зафиксировал сферу без особого труда.

Борьбы с ходом времени меньше не становилось. Напротив, участились случаи, когда пострадавшие не могли подняться с газона без помощи медиков. Но с точки зрения динамики самой игры «Милан» стремительно прибавлял. Гости и атаковать стали чаще, и высокий прессинг включили, из-за чего футболистам «Ювентуса» пришлось регулярно задействовать Щенсного для начала наступлений. А самым ярким моментом первых 30 минут стал финт Кесси: одним движением Франк убрал с пути троих оппонентов, и только пришедший на подстраховку четвёртый спас «Юве» от неприятностей. Было место красоте даже в таком зубодробительном матче – это радовало. На 30-й минуте, кстати, созрел и голевой момент у ворот Доннаруммы. Четвёртый по счёту угловой подали туринцы, Джанлуиджи пролетел мимо мяча, и Кьеллини чуть не попал в пустой угол. «Милан» поспешил с ответом, и получилось ещё опаснее. Эранандесу впервые за вечер дали разогнаться по флангу, и Тео, влетев в штрафную, попытался навесить Ибре. В последний момент Сандро смахнул мяч с головы шведа, чем уберёг «бьянконери» от неминуемых неприятностей. Кстати, отметим, что ближе к эндшпилю первого тайма на поле стало больше игры в футбол и меньше жёстких единоборств. Ещё бы де Лигт в прыжке не бил Златана по затылку, вообще было бы великолепно. Чудом голландец избежал «горчичника». Это был очередной показатель того, что «Милан» в концовке тайма стал немного опережать соперника. «Юве» всюду по чуть-чуть не успевал, из-за чего под самый перерыв пропустил пару разящих атак. И если Тео в очередном прорыве огорчить Щенсного не смог, то Диас после розыгрыша штрафного это сделал. Мяч отскочил к Браиму от неудачно вышедшего из рамки голкипера, испанец подработал сферу и послал её мимо всех в правую «девятку» – 0:1. Туринцы пытались оспорить этот гол, заявляя, что Диас играл рукой, но повтор показал, что Браим подработал себе сферу корпусом. Чистое взятие – «Милан» уходил на перерыв в хорошем настроении.

Второй тайм начался с опаснейшего момента у ворот Доннаруммы. Джанлуиджи спас свою команду после удара Бентанкура, который атаковал из пределов штрафной. Проморгали эпизод миланские защитники, но наказания избежали. «Ювентусу» нужно было забивать, потому что в дальнейшем ждать таких подарков от соперника не следовало. «Россонери» очень агрессивно двинулись вперёд, и на исходе часа игры вопросы об исход матча могли быть сняты. После очередного удара Диаса мяч попал в выставленную руку Кьеллини, и Валери после просмотра повтора указал на «точку». Но Щенсны не позволил миланскому празднику состояться! Поляк парировал удар Кесси и оставил «Ювентус» в игре! Туринцы сразу передвинули игру к чужим воротам, чему способствовал и сам «Милан», отошедший назад и начавший выжидать шанса для контратаки. Уверенно защищались гости, но в середине тайма у них приключилась неприятность. Ибрагимовича всё-таки доломали, и 39-летний швед уступил место на поле Ребичу. Пирло почти синхронно с этой заменой бросил в бой Кулусевски, сняв с игры Бентанкура. Наставнику «Юве» везло: он делал рокировки по собственной воле. А вот Стефано Пиоли и вторую провёл вынужденно: герой матча Диас тоже получил травму, и вместо него появился Крунич. Казалось, «россонери» из-за этих замен лишь ослабли. На деле же всё оказалось иначе, и все поняли это на 78-й минуте. Ребич получил мяч на дуге штрафной и потрясающе пробил в правую «девятку». Паутинку снял Анте, показав, что травма Ибры не самая великая беда для «Милана». За 10 минут на поле хорват принёс больше пользы команды, нежели шведский корифей. Не отличился и Роналду, который в этот вечер был почти незаметен. Казалось, что 0:2 – это приговор для «Старой синьоры». Но «россонери» не хотели останавливаться на достигнутом и на 83-й минуте забили третий мяч. Томори в красивом прыжке замкнул подачу Чалханоглу со штрафного. Вот это точно был неутешительный для хозяев вердикт. «Бьянконери» бросились забивать гол престижа, но не судьба. Вышедший на замену Дибала в быстром проходе пробивал с линии штрафной, однако в цель не попал. Это был самый явный шанс «Юве» подсластить себе горькую пилилю. Не сложилось. «Милан» сполна реабилитируется за поражение в первом круге и наращивает шансы на попадание в ЛЧ.

Лучший игрок матча – Браим Диас.

Отличный матч провёл молодой испанец, который стал в этот день главным обидчиком «Ювентуса». Разгром «Старой синьоры» начался именно с гола Браима, забитого в пустые ворота при не самой убедительной игре Щенсного. Позже Диас заработал для своей команды ещё и пенальти, но Кесси его не реализовал, не сумев пробить голкипера.

Адиль Зодоров.