37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 мая. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Ливио Маринелли (Тиволи).

Дженоа - Аталанта - 3:4 (0:3)
Сапата, 9 (0:1). Малиновский, 26 (0:2). Госенс, 44 (0:3). Шомуродов, 48 (1:3). Пашалич, 51 (1:4). Пандев, 67 - с пенальти (2:4). Шомуродов, 84 (3:4).
ДженоаАталанта
 Федерико Маркетти  Пьерлуиджи Голлини
 Андреа Масьелло  Берат Джимшити
 Иван Радованович  Кристиан Ромеро
 Жером Онгюэне  Рафаэл Толой
 Франческо Кассата, 46  Робин Госенс, 76
 Паоло Гильоне, 57  Ремо Фройлер, 46
 Николо Ровелла  Мартен де Роон
 Филиппо Мелегони, 79  Ханс Хатебур
 Миха Зайц, 46  Руслан Малиновский, 57
 Марко Пьяца  Алексей Миранчук, 89
 Маттиа Дестро, 46  Дуван Сапата, 46
Замены:
 Джузеппе Касо, 46  Марио Пашалич, 46
 Горан Пандев, 46  Маттео Пессина, 46
 Элдор Шомуродов, 46  Сэм Ламмерс, 57
 Маноло Портанова, 57  Хосе Паломино, 76
 Стив-Майк Эбоа Эбонг, 79  Луис Муриэль, 89

Наказания:

 Николо Ровелла, 88  Берат Джимшити, 62
   Рафаэл Толой, 71

 

Гасперини выпустил Миранчука в основе, и в первом тайме у бергамасков все получалось. «Дженоа» упустил хороший шанс в дебюте, затем Сапата с паса Малиновского забил быстрый гол. К середине тайма имевшие ощутимый игровой перевес гости оформили второй – теперь Сапата ассистировал, а Малиновский забил. В раздевалку зашел и третий. Латерали теперь сработали, и Госенс замкнул подачу Хатебура. Идеальный первый тайм для «Аталанты». В перерыве Баллардини сделал тройную замену и едва не вытащил игру. Пандев с Шомуродовым смотрелись в атаке гораздо острее. В дебюте тайма команды обменялись голами – свежий Пашалич ответил на мяч Шомуродова, причем ассистировал ему Алексей Миранчук. А дальше забивали только хозяева. Пандев сперва реализовал пенальти, а затем отметился ассистом на Шомуродова. Отставание было сокращено до минимума, и в итоге концовка прошла для бергамасков нервно. Однако вырвать ничью гости «грифонам» не позволили, а победа гарантировала им недосягаемость от конкурентов и место в Лиге чемпионов. Какой комплект медалей получит «Аталанта» - решится в последнем туре. «Дженоа» проявил характер, но слишком многое было упущено хозяевами до перерыва.

Предыстория


Сильно проведенный финишный отрезок вкупе с осечками конкурентов сделали «Аталанту» хозяйкой свой судьбы. За два тура до конца сезона бергамаски вторые, и если выиграют оставшиеся матчи, то уже никто их не подвинет. А вот любая осечка может стать фатальной – у «Милана» те же 75 очков, всего на два отстает «Наполи» и на три – «Ювентус». Приблизиться к решению задачи ещё не один шаг «Аталанта» может в Генуе, где ей играть с уже не мотивированным «Дженоа». От вылета генуэзцы себя обезопасили, а о еврокубках мечтать не приходится – даже до седьмого места целая пропасть. «Грифоны» могут расслабиться и сыграть в свое удовольствие, тем более что текущая форма у них неплохая – семь очков в пяти турах, минимальные поражения от крепких «Лацио» и «Сассуоло». Если говорить о потерях, то у хозяев в лазарете Кришито, Пеллегрини и Бираски, а у бергамасков все в строю. Однако гостям нужно держать в уме финал Кубка Италии, который «Аталанта» тоже не прочь взять.

Ход матча

Миранчуку нашлось место в основе «Аталанты», при том, что на скамейке остались Муриэль и Иличич. Хозяева бодро начали – в первой же атаке Мелегони завершил прорыв в штрафную плотный ударом в ближний угол, после которого Голлини перевел мяч за лицевую. На угловом тоже было опасно – мяч после подачи отскочил к Масьелло, после удара которого мяч зацепил стойку. А «Аталанта» свой первый же шанс использовала – на исходе стартовой десятиминутки Сапата через стеночку с разыгравшимся Малиновским выскочил в центр штрафной, откуда легко переиграл голкипера. Гол добавил гостям уверенности – они спокойно контролировали мяч, не давая «грифонам» свободно вздохнуть. Те вынуждены были сидеть в своей штрафной и отбиваться. Особенно ощутимый перевес гости имели на флангах, где привычно активны были Госенс и Хатебур, уничтожавшие крылья «грифонов». Ближе к середине тайма Госенс вышел на ударную позицию, но на этот раз Маркетти удалось партнеров выручить. После углового уже удар Хатебура накрыл защитник. «Дженоа» огрызнулся первым своим выпадом. Дестро из убойной позиции замыкал кросс с фланга, но направил мяч в руки Голлини. «Аталанта» мгновенно наказала. Сапата у самой лицевой сохранил мяч в атаке, успев вывернуть прострел в центр на Малиновского, который забивал, по сути, в пустые ворота. Хозяева считали, что мяч вышел, но повтор показал, что засчитан гол справедливо. На исходе получаса игрового времени Сапата мог оформлять разгром – прошла подача Малиновского с фланга, но не слишком удобно шел мяч, однако колумбиец все же подстроился, пробив рядом с перекладиной. В заключительную треть тайма скорости чуть снизились. У «Дженоа» по-прежнему мало что получалось впереди, но от своих ворот игру хозяева отодвинули. Однако в раздевалку бергамаски все-таки забили третий. Поджали они соперника, заработали корнер, после подачи которого Джимшити пробил выше створа. А затем уже с игры прошел заброс на Госенса от Хатебура – классическая диагональ между латералями – и Робин вколотил мяч в сетку.

Поскольку игра была сделана к перерыву, тренеры сделали много перестановок. У хозяев Пандев, Шомуродов и Касо вышли вместо Дестро, Кассаты и Зайца. У гостей же Пашалич с Пессиной появились вместо Сапаты и Фройлера. Довольно оперативно сработала замена хозяев – Шомуродов накрыл завозившегося Джимшити, отобрал мяч и тут же из-за штрафной положил его в угол рикошетом от стойки. Голлини был бессилен. Всего через пару минут счет вновь стал крупным. Миранчук нашел свежего Пашалича на углу штрафной, а тот после смещения в центр пробил в ближний угол, поймав Маркетти на противоходе. Уже через десять минут после возобновления игры тренеры вновь обменялись заменами. Ламмерс вышел вместо Малиновского, а Гильоне уступил место Портанове. Вскоре Джимшити вновь отметился со знаком минус, ценой предупреждения остановив Касо. Ровелла с перспективного штрафного пробил откровенно плохо, но вскоре хозяева получили право на стандарт поинтереснее. Мяч попал в штрафной в руку Госенсу, и VAR дал подсказку о пенальти. Пандев, естественно, пошёл к «точке», уверенно переиграв Голлини мощным ударом в верхний угол. Буквально через пару минут Миранчук классным пасом нашел на углу штрафной Пашалича, но тот долго готовил удар, и его накрыли. Следом ещё одна карточка упала в пассив «Аталанты» - теперь Толой сфолил. Снова исполнял штрафной Ровелла, и вновь он вместе со стенкой перекинул ворота. На заключительную треть тайма у гостей вышел Паломино вместо Госенса, а у хозяев Эбоа Эбонг сменил Мелегони. «Аталанта» все еще имела перевес по владению раз в полтора, но визуально «грифоны» заметно выровняли игру, пусть и не создали обилия моментов. За десять минут до конца они всё же вернули интригу. Опытнейший Пандев тонким пасом нашел на углу штрафной Шомуродова, который оформил дубль, уложив мяч под дальнюю стойку. Теперь бергамаски начали нервничать, Гасперини бушевал на бровке. Миранчук успел посадить на карточку Ровеллу, уступив на концовку место Муриэлю. В компенсированное время «Дженоа» изобразил подобие навала, но «Аталанта» спокойно удержала минимальный перевес.

Лучший игрок матча – Элдор Шомуродов

Уничтожал в первом тайме Сапата, прилично выглядели Малиновский с Миранчуком, но отметим экс-форварда «Ростова», который вышел в безнадежной, в общем-то, ситуации и на пару с Пандевым едва не вытащил этот матч для «Дженоа», отметившись дублем. Первый гол Элдор сделал сам из ничего, да и во втором эпизоде разобрался тоже здорово.

Александр Карамышев