37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 мая. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".
Судья - Розарио Абиссо (Палермо).

Фиорентина - Наполи - 0:2 (0:0)
Инсинье, 56 (0:1). Зелиньски, 67 (0:2).
Инсинье, 56 (вратарь).
ФиорентинаНаполи
 Пьетро Террачиано  Алекс Мерет
 Мартин Касерес  Эльсейд Хюсай
 Херман Песселья  Амир Ррахмани
 Никола Миленкович  Костас Манолас
 Кристиано Бираги, 66  Джованни Ди Лоренцо
 Лоренцо Венути  Тьемуа Бакайоко
 Гаэтано Кастровилли, 66  Фабиан Руис
 Эрик Пульгар  Лоренцо Инсинье
 Джакомо Бонавентура, 77  Пётр Зелиньски, 76
 Франк Рибери, 83  Маттео Политано, 76
 Душан Влахович  Виктор Осимхен, 84
Замены:
 Валентин Эйссерик, 66  Дрис Мертенс, 76
 Игор, 66  Ирвинг Лосано, 76
 Хосе Кальехон, 77  Андреа Петанья, 84
 Кристиан Куаме, 83 

Наказания:

 Никола Миленкович, 31  Амир Ррахмани, 22
 Франк Рибери, 43  Эльсейд Хюсай, 52
 Мартин Касерес, 49  Никита Контини, 68 (не на поле)
 Гаэтано Кастровилли, 61 
 Херман Песселья, 79 
 Бартломей Дронговски, 56 (не на поле) 

 

В матче 37-го тура Серии А “Наполи” увёз важнейшие три очка из Флоренции – 2:0! С первых минут неаполитанцы обрушили шквал атак на ворота Террачиано. Резервный кипер “фиалок” выручил хозяев после ударов Зелиньского и Руиса. “Фиолетовые” завершили быструю атаку голом Влаховича, но сербский голеадор находился во “вне игры” после подачи Бираги. Незадолго до конца тайма Лоренцо Инсинье заработал опасный штрафной, который сам же и исполнил. Террачиано был уже отыгран, однако за флорентийцев сыграла перекладина! После перерыва “Наполи” прибавил и добился своего. Инсинье не реализовал пенальти, назначенный за снос Ррахмани, и молниеносно добил мяч в сетку. Вскоре рикошет от защитника “фиолетовых” помог отличиться Зелиньскому. Во второй раз кряду “Наполи” обыграл “Фиорентину” всухую. Успех во Флоренции позволил команде Дженнаро Гаттузо как минимум на несколько часов взобраться в тройку, опередив “Милан”. Домашняя виктория над хромающей “Вероной” в заключительном туре гарантирует “адзурри” место в Лиге чемпионов. “Фиалки” прервали 5-матчевую беспроигрышную серию и упустили шанс подняться выше 13-й строчки по итогам тура. Команда Джузеппе Якини точно финиширует во второй половине таблицы, но разброс мест довольно велик – тосканцы могут стать как 11-ми, так и 16-ми.

Предыстория.

Во Флоренции на стадионе “Артемио Франки” в первом матче второго игрового дня 37-го тура Серии А “Фиорентина” примет “Наполи”. Если “фиалки” уже решили главную задачу на сезон, оставшись в элите, то “адзурри” находятся в пылу борьбы за место в зоне Лиги чемпионов. Судьба путёвки в ЛЧ целиком и полностью в руках команды Дженнаро Гаттузо – победы над “Фиорентиной” и “Вероной” гарантируют южанам топ-4. Накануне Дня Победы “фиолетовые” остановили на своём поле “Лацио” (2:0), однако обладающий большим атакующим потенциалом “Наполи” видится менее удобным соперником для тосканцев. К тому же в игре первого круга Лоренцо Инсинье оформил 2+1 по системе “гол+пас”, а “голубые” попросту не заметили “фиалок” – 6:0.

“Фиорентину” по окончании сезона ждут перемены. Экстравагантный президент хозяев Рокко Коммиссо в сердцах заявил, что в течение десяти дней готов продать клуб за 335 миллионов евро уроженцу Флоренции, но наверняка “фиолетовые” продолжат набирать вес именно под управлением американского миллиардера. Несколько комичный “физрук в кепке” Джузеппе Якини справился с ролью “паромщика”, подхватив кризисную команду посреди сезона. При новом старом тренере “Фиорентина” обрела какую-никакую стабильность – 5-матчевая беспроигрышная серия тосканцев вкупе с неудачами “Беневенто” позволила “фиолетовым” досрочно сохранить прописку в Кальчо по итогам прошлого тура. После виктории над “лациале” с дублем главного актива “Фиорентины” Душана Влаховича команда Беппе Якини гостила на Сардинии. В невзрачной игре тосканцы не нанесли ни одного удара по воротам “Кальяри” с игры (!) и закономерно расписали безголевую ничью – 0:0. Многие справедливо называют прошлую встречу “фиолетовых” худшим матчем итальянского сезона, но выездная модель позволила партнёрам Кокорина добыть важное очко и сделать ещё один шаг от зоны вылета – “ничего личного, просто бизнес”. В отчётном поединке флорентийцам смогут помочь все сильнейшие. Спустя месяц вернулся в строй ветеран “фиалок” Борха Валеро, тогда как в заявку хозяев не вошли двое футболистов с неаполитанским прошлым – многоопытный вратарь Антонио Розати и крайний защитник Кевин Малькюи, арендованный у “Наполи”.

Если по итогам прошлого сезона “Наполи” финишировал лишь седьмым, то сейчас неаполитанцы имеют все шансы в восьмой раз в нынешнем столетии добраться до медалей Серии А. “Партенопейцы” провалили начало года, хотя именно в феврале южане добились минимальной домашней победы над “Юве” (1:0), однако после вылета из Кубка Италии и ЛЕ гости начали исправно набирать очки в чемпионате. На дистанции последних 15 туров Серии А лучше неаполитанцев выступили только “Интер” и “Аталанта”, занимающие две первых строчки. Весной “Наполи” уступил только в Турине (1:2), после чего чередовал победы и ничьи. Вместе с тем даже в случае квалификации “адзурри” в ЛЧ из-за разногласий с Де Лаурентисом возможен уход Гаттузо, наиболее вероятным будущим местом работы которого называют как раз “Фиорентину”. После обиднейшей мировой с “Кальяри” (1:1) южане не заметили сопротивление со стороны “Специи” (4:1) и “Удинезе” (5:1). В четвёртый раз по ходу текущего розыгрыша Серии А отличился в двух турах кряду форвард сборной Мексики Ирвинг Лосано, всё ярче проявляющий себя в форме “партенопейцев”. Основные кадровые трудности “Наполи” сосредоточены в линии обороны. Помимо лидера гостей Калиду Кулибали в лазарете “адзурри” пребывают защитники Никола Максимович и Фаузи Гулям и словацкий опорник Станислав Лоботка.

Ход матча.

После игры в мидвик Джузеппе Якини произвёл сразу четыре изменения в стартовом сочетании “Фиорентины”. Повреждение Бартломея Дронговского оказалось не самым серьёзным, что позволило основному стражу ворот “фиалок” войти в заявку на игру, но место в рамке хозяев всё же занял резервист Пьетро Террачиано. Правая бровка тосканцев была отдана на откуп Лоренцо Венути, в центре поля был сделан выбор в пользу Гаэтано Кастровилли, а впереди поддерживать Влаховича должен был звёздный Франк Рибери. Дженнаро Гаттузо после убедительной победы над “Удинезе” ограничился единственной перестановкой в основе – в атакующей группе “адзурри” Маттео Политано сменил Ирвинга Лосано. Со скамейки усилить нападение неаполитанцев мог не только латиноамериканец, по очереди закрывающий позицию правого атакующего полузащитника вместе с Политано, но и рекордсмен “Наполи” по забитым голам Дрис Мертенс.

Со стартового свистка Розарио Абиссо южане разыграли мяч с центра поля. Футболисты обеих команд предстали на поле “Артемио Франки” в домашних комплектах формы – во всём фиолетовом действовали флорентийцы, тогда как неаполитанцы выступали в традиционной форме бело-голубой расцветки. Без раскачки начал фаворит, уже в первой атаке заработавший право на корнер усилиями Виктора Осимхена. С углового гости ничего не придумали, но вскоре Политано по внешнему радиусу обежал Касереса, вынудив защитника сфолить в паре метров от линии штрафной. С перспективного стандарта Пётр Зелиньски мягко навесил на дальний край владений Террачиано, где Бакайоко отклеился от опекуна и пробил головой мимо ближней стойки ворот “фиалок”. Не сбавляли обороты гости, и настырный Осимхен влетел в штрафную тосканцев с правого полуфланга! “Девятка” неаполитанцев, правда, слишком далеко отпустил мяч от себя, налетев на капитана “Фиорентины” Хермана Песселью… “Фиолетовые” огрызнулись со штрафного – после подачи с левого края атаки флорентийцев с линии штрафной пробил головой Миленкович, что заставило Мерета впервые в матче вступить в игру. Подключение в атаку Ди Лоренцо могло позволить “голубым” заработать пенальти, однако сицилийский арбитр не зафиксировал игру Касереса рукой в собственной штрафной. Через минуту Террачиано заставил говорить о себе в восторженных тонах! Сначала вратарь “Фиорентины” выудил мяч из-под перекладины после обводящего удара Зелиньского, а следом Террачиано забрал мяч намертво после плотного дальнего выстрела Руиса. В большом матче “фиалки” Якини привычно отсиживались в обороне и усыпляли гранда. На исходе стартовой четверти часа игры замысел хозяев сработал на все сто, ведь Влахович воспользовался первым же шансом у ворот Мерета! Рибери дождался рывок Бираги себе за спину и передал мяч левому латералю “фиолетовых”, после нацеленной подачи которого Влахович внёс сферу в сетку с нескольких метров. Мгновение радости на скамейке “Фиорентины” сменилось вздохом разочарования, ведь взятие ворот “Наполи” было справедливо отменено из-за офсайда.

Изменение счёта на табло “Артемио Франки”, даже мимолётное и не состоявшееся, позволило подопечным Якини отодвинуть игру от ворот Террачиано. Заметен был Франк Рибери, у которого далеко не всё получается в нестабильной команде из Флоренции. Именно “семёрка” тосканцев посадил на карточку Ррахмани и заработал опаснейший штрафной у ворот Мерета. Примерно с 23-х метров Кристиано Бираги решился на удар с левой ноги в обвод стенки – мяч пролетел не только над стенкой, но и над перекладиной. Неаполитанцам только эпизодически получалось оказывать давление на штрафную “фиалок”, но гости стремились не повторить ошибок “Лацио”, продолжая искать счастье в атаке. Пьетро Террачиано был надёжен после ударов головой Бакайоко и Хюсая, тогда как после залпа Бакайоко с дальней дистанции вратарю “фиолетовых” не пришлось вступать в игру. На время успокоившуюся игру вскрыли миниатюрные звёздочки команд: Рибери завершил быструю атаку хозяев ударом в падении точно по позиции Мерета, а в ответном наступлении Инсинье жёстко встретил Миленкович. Центрбек “Фиорентины” увидел перед собой жёлтый цвет, тогда как пострадавший лидер “Наполи” гарантированно сорвал бы аплодисменты, будь на трибунах болельщики – Лоренцо метил в ближнюю “девятку”, но за Террачиано сыграл каркас ворот! В одной из следующих пауз Инсинье без контакта упал на газон, заставив понервничать тренерский штаб Рино Гаттузо… Без помощи медиков вернулся в игру 24-й номер “партенопейцев”, который был готов как минимум завершить первый тайм. Несмотря на то, что южане заканчивали первый тайм в атаке, ещё до конца стартовой 45-минутки в зону разминки проследовал Дрис Мертенс, выход которого мог придать новый импульс нападению “адзурри”.

В перерыве чаще других мелькали в объективе Диего Демме и Дрис Мертенс, которые могли сменить Фабиана Руиса и Лоренцо Инсинье, жаловавшихся на проблемы со здоровьем по ходу первого тайма. По итогу ни Якини, ни Гаттузо не стали прибегать к услугам резервистов, и Александр Кокорин после непродолжительной разминки вернулся на полюбившееся россиянину место на скамейке запасных. Старт второй половины встречи вторил большей части первой 45-минутки – “Наполи” контролировал территорию, а “Фиорентина” колола южан на контратаках. Первыми получили шанс выйти вперёд по всем правилам игры неаполитанцы. Руис оставил мяч Политано, скрытый удар которого в ближнюю “шестёрку” Террачиано парировал на угловой. После подачи с корнера мяч перелетел всех и вся в штрафной “фиалок”. Эпизод был уже заигран, однако спустя минуту Абиссо остановил игру и пошёл смотреть повтор спорной ситуации у ворот “Фиорентины” на специальном мониторе. Дело в том, что Миленкович прихватил за футболку Ррахмани, и защитник из Неаполя упал на газон, что привело к пенальти. За эмоциональное несогласие с решением рефери был выдворен со скамейки “фиолетовых” Бартломей Дронговски, что отчасти смутило Лоренцо Инсинье. Капитан “Наполи” с “точки” пробил далеко не лучшим образом в левый от себя нижний угол, и Террачиано, реагировавший по удару, отбил мяч перед собой. Инсинье, справедливости ради, не выключился из игры и тут же левой ногой добил игровой снаряд в сетку ворот “Фиорентины” – 0:1! Вскипевшая команда Якини побежала большим числом в атаку. Рибери собрал на себе троих соперников и пробил с линии вратарской в защитника “адзурри”, а следом французский легионер тосканцев обыгрался с Влаховичем и выкатил мяч под удар Бонавентуре – Мерет со второй попытки забрал мяч в перчатки.

Увлёкшаяся атакой “Фиорентина” развязала руки нападению “Наполи”. Фабиан Руис накрыл Кастровилли в финальной трети поля и передал мяч Зелиньскому, который пяткой оставил футбольный снаряд Инсинье. Лоренцо со входа в штрафную неожиданно нанёс несильный удар в дальний угол – сфера сотрясла стойку ворот “фиалок” и вылетела в поле! В следующей паузе Беппе Якини выполнил двойную замену по позиции: Игор вышел на левую бровку вместо Бираги, а Эйссерик сменил Кастровилли в средней линии флорентийцев. Не успели новобранцы хозяев расположиться на поле, как “Наполи” удвоил преимущество в счёте. На экваторе второго тайма свалившийся во фланг Осимхен выполнил перевод налево на Инсинье, Лоренцо мастерски укротил мяч и отпасовал Зелиньскому, выстрел которого из-за штрафной заставил капитулировать Пьетро Террачиано – 0:2! Сыграл на руку “адзурри” рикошет от груди Венути, дезориентировавший застывшего на “ленточке” стража ворот “Фиорентины”. Второй гол окончательно парализовал нападение флорентийцев, тогда как южане умело завершали игру с мячом в ногах. Гаттузо из исполнителей группы атаки оставил на поле до финального свистка только Инсинье, предоставив игровое время Мертенсу, Лосано и Петанье. Якини в расчёте на навал выпустил на финальные минуты матча рослого Куаме, а до того получил шанс проявить себя Кальехон, имеющий за плечами не одну сотню игр в стане “голубых”. Четыре минуты компенсировал к основному времени игры Розарио Абиссо, но добавленное время запомнилось лишь психозом Влаховича.

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье.

Не всё получалось во Флоренции у лидера атаки “Наполи”, однако именно заряженность Инсинье внесла решающий вклад в важнейший успех неаполитанцев. Лоренцо дважды по ходу игры угодил в каркас ворот “Фиорентины” и приложил свою ногу к обоим голам “адзурри” – сначала Инсинье исправился после нереализованного пенальти, а спустя десять минут капитан южан ассистировал Зелиньскому.

Олег Олезов