6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 ноября. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

Рома - Фиорентина - 2:0 (1:0)
Спинаццола, 12 (1:0). Педро, 70 (2:0).
РомаФиорентина
 Антонио Миранте  Бартломей Дронговски
 Рожер Ибаньес  Мартин Касерес
 Крис Смоллинг  Никола Миленкович
 Джанлука Манчини  Лукас Мартинес Куатра
 Леонардо Спинаццола  Кристиано Бираги
 Жордан Верету, 90  Гаэтано Кастровилли, 46
 Лоренцо Пеллегрини, 79  Софьян Амрабат, 82
 Рик Карсдорп, 72  Джакомо Бонавентура, 57
 Генрих Мхитарян  Поль Лирола
 Педро, 72  Франк Рибери, 82
 Эдин Джеко  Хосе Кальехон, 67
Замены:
 Карлес Перес, 72  Эрик Пульгар, 46
 Бруно Перес, 72  Душан Влахович, 57
 Брайан Кристанте, 79  Кристиан Куаме, 67
 Мараш Кумбулла, 90  Патрик Кутроне, 82
   Альфред Дункан, 82

Наказания:

 Эдин Джеко, 24  Гаэтано Кастровилли, 32
 Жордан Верету, 33  Поль Лирола, 51
 Брайан Кристанте, 90+1 
  Лукас Мартинес Куатра, 88

 

Только первые десять минут матча «Фиорентина» имела тотальное превосходство над «Ромой», создала несколько моментов и имела возможность захватить контроль над игрой в целом. Но очень быстро свою инициативу «фиалки» утратили, оголив главную проблему – с организацией защиты. Чуть ли не первая вылазка «Ромы» стала голевой – Спинаццола отличился. И после этого уже только «Рома» интересно атаковала и создавала опасные ситуации. «Фиорентина» тщетно пыталась перестроить игру, обострить. Римляне нагнетали, и почти каждый их подход нес потенциальную угрозу. Во втором тайме ситуация не изменилась, несмотря на замены. Более того, «Рома» смогла забить второй мяч, чтобы окончательно успокоиться и под контролем довести игру до победного. К тому же в концовке «Фиорентина» осталась в меньшинстве из-за удаления. Очень уверенная победа «Ромы», с запасом.

«Рома» и «Фиорентина» подходят к очной встрече в качестве соседей по турнирной таблице, но обитают в ее середине, что никого не устраивает. У римлян восемь очков, а у «фиалок» - семь. При этом обе команды имеют неплохие серии. «Рома» не проигрывает уже шесть матчей – с ничьей с «Ювентусом» (2:2), потом были три подряд победы, включая успех с «Янг Бойз» (2:1) в Лиге Европы, а в последних матчах случались ничьи: с «Миланом» (3:3) и с софийским ЦСКА (0:0) в той же Лиге Европы. «Фиорентина» не знает поражений три матча – с ничьей против «Специи» (2:2), потом была победа над «Удинезе» (3:2) и над «Падовой» (2:1) в Кубке Италии. В прошлом сезоне «Рома» обыграла «Фиорентину» в обоих кругах: со счетом 4:1 на выезде и 2:1 дома. Что касается потерь, то у «Фиорентины» травмированы Валеро и Пеццелья, а у «Ромы» - Дзаньоло, Пасторе, Калафьори, Сантон и Диавара.

Не прошло и минуты, а «Фиорентина» уже организовала острый момент. Кастровилли получил мяч перед чужой штрафной и пробивал, метя под штангу. Немного совсем не попал. Уже через минуту Рибери слева втащил мяч в штрафную «Ромы» и выкатил его на Кастровилли, который пробивал в дальний угол или простреливал, но Кальехона, мчавшегося замыкать передачу, опередил защитник. Римляне оказались прижатыми к своим воротам и только отбивались на первых минутах. Рибери учинил очередной прорыв и заработал на фланге штрафной. После розыгрыша «Фиорентина» продолжила гонять мяч на чужой территории. Лишь на пятой минуте «Рома» сбегала в первую атаку и сразу была опасна. Проникающий пас Пеллегрини мог привести к выходу один на один, но вратарь «фиалок» вовремя вышел из штрафной и сыграл на опережение. «Фиорентина» вернула себе инициативу и заработала опасный стандарт. Бираги плотно пробил, но угодил в стенку. В любом случае гости продолжили терроризировать соперника, забрасывая мяч к воротам. Но эта активность гостей ничего не значила, когда на 12-й минуте Спинаццола повел «Рому» в контратаку. Он умчался в штрафную слева, попытался отдать пас поперек штрафной, но от защитника мяч вернулся к нему, причем очень удобно, так что Леонардо просто низом пробил в цель. 1:0. Через пару минут Спинаццола мог стать уже автором голевого паса. Джеко вывел его в штрафную слева и был готов у ворот принимать ответ, но Лирола помешал пасу. После розыгрыша углового Джеко пробивал коленом, но мяч отскочил очень неточно. «Фиорентина» ничем не могла уже ответить, а «Рома» накатила еще одну опасную атаку. Педро метров с 22 красиво пробил, но чуток не попал под штангу. От стартовой активности «Фиорентины» не осталось и следа, она очень много стала ошибаться на своей половине поля, позволяя «Роме» разыгрывать опасные комбинации. Очередной угловой римлян тоже вышел опасным. Подачу замыкал ударом с отскоком от газона Джеко, но вратарь вытащил мяч из-под перекладины. «Фиорентина» почти перестала атаковать, а вот «Рома» регулярно к штрафной Дронговски пробиралась и создавала напряжение. «Фиалки» уже отвечали контратаками, но очень редко, и они не доводились до острых моментов. На одном из рывков Рибери удалось заработать опасный штрафной, а Верету за фол еще и желтую карточку получил. Бонавентура пробил мощно, но попал в стенку. И опять «Рома» пошла в атаку. Долгий розыгрыш комбинации завершился крепким ударом Карсдорпа со средней дистанции. Дронговски парировал, а добивал почти в упор Мхитарян, но вратарь и тут потащил, стукнувшись еще о штангу. После розыгрыша углового Верету бил с подбора издали, но ему не хватило точности. Под ритмичные атаки римлян первый тайм и завершился.

В перерыве у «Фиорентины» вышел Пульгар вместо Кастровилли, чья активность ограничилась стартовыми семью минутами. Гости попытались снова начать тайм активнее, но уже без конкретики в атаке и остроты. «Рома» спокойно держалась и грозила своими быстрыми атаками, которых стоило опасаться с учетом неважной игры «фиалок» в защите. Чуть ли не каждый подход римлян был потенциально опасным. Спинаццола смог заработать перспективный штрафной. Но Мхитарян с него пробил в стенку. Потом Пеллегрини лез в штрафную справа, но упал в борьбе с Касересом. Римляне намекали на пенальти, но ВАР подсказал судье, что повода нет. «Рома» долго не горевала и провела еще один опасный выпад. Быстрый розыгрыш на линии штрафной завершился ударом Верету рядом со штангой. На это неплохой контратакой ответила «Фиорентина». Справа промчался Лирола, но его прострел прервал защитник. После розыгрыша углового бил Куарта, попал в защитника. К тому времени у «фиалок» вышел Влахович в атаку вместо Бонавентуры. Как раз Влахович оказался на ударной позиции после очередного корнера, но и он угодил в защитника. Похожей атакой с ударом в соперника отметилась и «Рома». Бить никто не стеснялся, но подготовки не хватало. Так получилось с хорошим прорывом Мхитаряна, который прошил толпу защитников, но впопыхах в борьбе пробил неточно. «Фиорентина» освежила атаку, выпустив Куаме вместо Кальехона, который вообще ничем не был примечателен всю игру. Но перестановка не сработала – «Рома» забила второй мяч. Джеко из центра сыграл с линии штрафной направо на Мхитаряна, который четко прострелил, а Педро в пустой угол легко забил. 2:0. Раскатали играючи защиту «Фиорентины». Сразу же Педро ушел с поля. Вместо него вышел Карлес Перес, а Бруно Перес появился вместо Карсдорпа. И римляне продолжили атаковать. Прострел справа на ближней штанге замыкал Мхитарян – блокировали попытку. Постепенно «Рома» стала играть сдержаннее, отступила, позволяя сопернику больше возиться с мячом, но четко защищалась и готова была отвечать контратаками. Стабилизировать игру «Рома» отправила Кристанте, который сменил Пеллегрини. Но момент все же «фиалки» сразу организовали. Куаме хорошо откликнулся на навес справа и головой пробил, однако вратарь справился. После этого у «Фиорентины» появились Кутроне и Дункан, которые сменили Рибери и Амрабата. Старались и пыхтели гости. Но не обостряли. А получили красную карточку. Куарта перестарался и бросился в жесткий подкат против Джеко. Судья сразу же удалил нарушителя. А у римлян на поле появился Кумбулла вместо Верету. В компенсированное время Джеко мог и разгром оформить. Он перед вратарской принял заброс справа, скинул себе под удар не слишком удобно, поэтому ковырнул мяч точно в руки вратарю. На том и закончили.

Лучший игрок матча: Леонардо Спинаццола

Сразу нескольких футболистов можно выделить по итогам встречи. Это помимо Спинаццолы еще Педро и Пеллегрини, пожалуй. Но выделим именно Спинаццолу, который своим не слишком логичным голом перевернул игру – после него «Рома» все контролировала. Да и после этого Леонардо имел несколько моментов, создавал голевые ситуации и обострял очень качественно.

Сергей Милорадович.