КАЗАХСТАН:
Сезон 2014
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Актобе
Астана
Атырау
Жетысу
Иртыш
Кайрат
Кайсар
Ордабасы
Спартак
Тараз
Тобол
Шахтёр
АРХИВ:
Сезон - 2013
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2014.

 

1-й тур.

 

15 марта

ТОБОЛ : СПАРТАК

2:1 (0:0)

15 марта

ИРТЫШ : ШАХТЕР

1:0 (1:0)

15 марта

ТАРАЗ : АКТОБЕ

0:2 (0:2)

15 марта

КАЙСАР : ОРДАБАСЫ

1:0 (1:0)

15 марта

АСТАНА : ЖЕТЫСУ

0:0 (0:0)

15 марта

КАЙРАТ : АТЫРАУ

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АКТОБЕ 1 1 0 0 2-0 3
2  АТЫРАУ 1 1 0 0 1-0 3
3  ИРТЫШ 1 1 0 0 1-0 3
4  КАЙСАР 1 1 0 0 1-0 3
5  АСТАНА 1 0 1 0 0-0 1
6  ЖЕТЫСУ 1 0 1 0 0-0 1
7  ТОБОЛ 1 1 0 0 2-1 0
8  СПАРТАК 1 0 0 1 1-2 0
9  ОРДАБАСЫ 1 0 0 1 0-1 0
10  ШАХТЕР 1 0 0 1 0-1 0
11  КАЙРАТ 1 0 0 1 0-1 0
12  ТАРАЗ 1 0 0 1 0-2 0

 

 

фото - uefa.comПервый тур 23-го чемпионата Казахстана выдался богатым на сенсации. Так случилось, что из трёх призёров прошлогоднего первенства лишь чемпион смог стартовать с победы. Одолев накануне в Суперкубке страны "Шахтёр" (1:0), "Актобе" уверенно победил на выезде и "Тараз" (2:0). Что же касается "Астаны" и "Кайрата", то они встречались дома с вполне проходимыми вроде бы "Жетысу" и "Атырау", но на двоих не смогли отличиться ни разу. При этом "семиреченцы" не могли рассчитывать на новобранцев и новую экипировку, а "нефтяники" за время межсезонья сменили почти весь состав. Однако "Астана" добыла лишь ничью (0:0), не реализовав пенальти. А "Кайрат" и вовсе потерпел поражение (0:1). Центральным же матчем тура было противостояние "Иртыша" и "Шахтёра", в котором хозяева сумели взять верх (1:0) - карагадинцы снова не сумели победить в Павлодаре. Средняя результативность тура составила чуть больше одного гола за игру, и практически все поединки отличала бескомпромиссная борьба.

23-й чемпионат Казахстана открывался поединком "Тобол" - "Спартак". Костанайцы после прошлогодней седьмой строчки намеревались снова включиться борьбу за самые высокие места. Что же касается родоначальников казахстанского футбола из Семея, то они явно не рассматривались фаворитами данного матча. Последний раз команды между собой встречались десять лет назад, и тогда гостевую победу отпраздновал "Тобол" (3:2). Погодные условия игре в Затобольске не очень благоприятствовали - матч начался при минусовой температуре и сильном ветре. Хозяева сразу завладели территориальным преимуществом, но пробиться сквозь слаженную насыщенную оборону "Спартака" никак не могли. Стандарты тоже не приносили "Тоболу" дивидендов как раз из-за ветра. Впрочем, перед самым перерывом Иржи Еслинек сумел опасно пробить по воротам перешедшего в семейский клуб из "Кайрата" Даниила Рихарда, но тот с угрозой справился. Во второй половине встречи картина матча существенным образом не поменялась. Костанайцы продолжали оказывать давление на чужие ворота, но реальных шансов, чтобы отличиться, у них практически не было. А вот гости свой момент использовали по максимуму. На 69-ой минуте Неманья Йованович, ворвавшись в штрафную, прострелил на только вышедшего на замену Максима Азовского, и тот в касание поразил ворота - 0:1. "Тобол" с новыми силами принялся осаждать ворота Рихарда и довольно быстро добился успеха. Причём костанайцы за три минуты забили дважды. Вначале Анатолий Богданов с нескольких метров отправил мяч в "сетку" - 1:1, а затем сыграли замены Сергея Масленова. Победный гол "Тобола" организовали "свежие" футболисты - прострел Томаса Шимковича на дальнюю штангу замкнул Огнен Красич - 2:1. Играть оставалось не так много времени, и гости для финального штурма ворот Александра Петухова перестроиться уже не смогли. В итоге "Тобол" начал чемпионат с волевой победы, а "Спартак" показал себя довольно неуступчивым соперником.

Уступив в матче за Суперкубок страны "Актобе" (всё решил единственный гол хорошо нам знакомого по "Алании" Данило Неко), "Шахтёру" предстояло переключаться на чемпионат, где его также ждал весьма непростой противник - "Иртыш". Команды провели между собой наибольшее число встреч в Казахстане (60), и перед этим поединком статистика фиксировала подавляющее преимущество павлодарцев (на их счету значилось 32 победы при 14 поражениях). Самое интересное, что карагандинцы ещё ни разу не выигрывали в гостях у "Иртыша". Павлодарцы вступали в сезон с новым наставником - Тармо Рюютли, который сменил в межсезонье Талгата Байсуфинова. Пятикратные чемпионы Казахстана после прошлогоднего шестого места вновь рассчитывали попасть в медали. "Шахтёр" по неизвестным причинам приехал в Павлодар без своего наставника Виктора Кумыкова. Начало матча не вышло зрелищным, однако хозяева довольно быстро сумели прибавить. Самым активным у хозяев выглядел на своём правом фланге Евгений Аверченко. Неудивительно, что именно он и открыл счёт. На 34-ой минуте, оставив не у дел оппонента, он сумел беспрепятственно поразить ворота Александра Мокина. Пропущенный мяч вызвал вспышку активности у гостей, но Неманья Джоджо не дал им ни шанса, чтобы восстановить равновесие. Во второй половине встречи карагандинцы продолжили свои попытки поразить ворота павлодарцев. У "Шахтёра" могли отличиться Шафкат Саломов и Гедиминас Вичюс, но их выстрелам немного не хватило точности. В середине тайма Камолиддин Мурзоев отметился опаснейшим выстрелом слёту, но Джоджо продемонстрировал отличную реакцию. Ближе к финальному свистку стали вновь проходить острые атаки и у хозяев, но счёт на табло уже больше не изменился. "Шахтёр" по "традиции" не выиграл в Павлодаре, Рюютли же смог дебютировать в "Иртыше" с победы.

Чемпион страны стартовал в чемпионате с игры в Таразе. "Актобе" перед этим поединком выиграл у "Шахтёра" матч за Суперкубок (1:0). "Красно-белые" со всей серьёзностью отнеслись к первой игре чемпионата, прибыв в Тараз за три дня до матча. Встреча началась довольно спокойно. Гости не стремились форсировать события, а подопечные Арно Пайперса допускали слишком много брака в передачах. Тем не менее, территориальное преимущество было на стороне "Актобе". Казалось, первый тайм так и завершится нулевой ничьей, однако "красно-белые", немного прибавив, сумели добиться успеха незадолго до перерыва. На 40-ой минуте Тимур Кападзе упал в чужой штрафной явно не без помощи защитника, и судья уверенно показал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Марат Хайруллин, который уверенно переиграл Рамиля Нурмухаметова - 0:1. Не успели хозяева отойти от пропущенного гола, как получили в свои ворота ещё один. Выверенную передачу с правого фланга уже был готов замкнуть из центра штрафной Александр Гейнрих, как его опередил Сигурни Бадьяр, и, выбивая мяч, поразил собственные ворота - 0:2. "Тараз" получил не один, а сразу два гола "в раздевалку", но после перерыва хозяева всё же сумели прибавить, однако взломать оборону чемпиона так и не смогли. "Актобе" же очень уверенно довёл поединок до победы, при этом ещё упустив несколько возможностей для того, чтобы довести счёт и вовсе до разгромного. В итоге "красно-белые" уверенно стартовали в чемпионате, с первого тура возглавив таблицу.

"Кайсар", в отличие от "Спартака", напрямую пробился в премьер-лигу. И уже в первом туре "волков" ожидало южноуральское дерби с "Ордабасы". Шымкентцы всего за два дня до начала чемпионата вдруг сменили главного тренера. Клуб покинул Виктор Пасулько, и в Кызылорде гостей возглавлял уже его ассистент Куаныш Каракулов. Игра началась на встречных курсах, однако до опасных моментов дело никак не доходило. По истечении первых двадцати минут гостям удалось запереть соперника на его половине поля, однако в результате быстрого контрвыпада хозяевам удалось заработать угловой. С корнера ничего острого "волки" не создали, если бы вдруг в том эпизоде Дамира Даудова не подтолкнул в спину защитник. Этот момент арбитр из внимания не упустил и назначил одиннадцатиметровый. Его исполнил новичок "Кайсара" Душан Савич, который перешёл в КПЛ из украинской "Говерлы". В итоге македонец пробил по центру ворот, Александр Григоренко же прыгнул в правый угол - 1:0. Нельзя сказать, что гости тут же перевели игру снова на чужую половину, но пару раз Кириллу Прядкину пришлось проявить свою реакцию. А перед самым перерывом Азат Нургалиев очень удачно подкараулил вынос после углового, но пробил над самой перекладиной. Во второй половине встречи соперники, в основном, уповали на стандарты. Однако защита обеих команд действовала очень надёжно. В итоге подопечные Дмитрия Огая довели встречу до победы.

В матче "Астана" - "Жетысу" явными фаворитами выглядели, конечно, хозяева. Команда Омари Тетрадзе накануне чемпионата оказалась даже не экипирована. На "Астану-Арену" семиреченцы вышли на поле в прошлогодней форме. Плюс руководство "Жетысу" не успело оформить визы новичкам клуба Путинчанину, Демелю и Ахметовичу. Таким образом, исходя из предматчевых раскладов, базовый клуб сборной Казахстана должен был побеждать вполне уверенно. За хозяев дебютировал в этом поединке экс-полузащитник "Алании" Ренан Брессан. "Жетысу", как ни странно, активнее начал поединок, однако серьёзно трудиться в воротах Владимира Логиновского так и не заставил. Хозяева же через некоторое время сумели захватить территориальное преимущество, но пройти эшелонированную оборону семиреченцев никак не могли. Тем не менее, прямо перед самым перерывом "Астана" создала верный голевой момент, который, правда, не использовала. После длинной передачи ещё одного дебютанта "железнодорожников" Рохера Каньяса Сисеру пробил рядом со штангой. Вторую половину встречи хозяева начали весьма активно, но Фокси Кетевоама из выгодной позиции с линии штрафной не смог поразить ворота, а вскоре "Астана" и вовсе заработала пенальти, хотя единоборство, казалось, на такое суровое наказание и не тянуло. Одиннадцатиметровый взялся пробить Сисеру, но нанёс удар неуверенно, и Андрей Пасеченко спас свою команду. "Железнодорожники" продолжали оказывать давление на чужие ворота. В частности, мог отличиться, замыкая навес ударом головой Брессан, мяч летел в самую "девятку", но и здесь Пасеченко продемонстрировал чудеса реакции. Последний верный шанс вырвать победу хозяева не использовали уже незадолго до финального свистка. Но голкипер "Жетысу" отразил не только выстрел Дмитрия Шомко, но и добивание вышедшего на замену Таната Нусербаева. В итоге встреча завершилась сенсационной ничьей, серебряный призёр прошлого первенства споткнулся уже в первом туре. Впрочем, все главные матчи первенства, несомненно, впереди.

Бронзовый призёр прошлого чемпионата "Кайрат" в 1-ом туре встречался с "Атырау". Интересно, что эту встречу впервые в истории КПЛ обслуживала бригада арбитров, состоящая из пяти судей. Накануне игры на стадионе "Центральном" алматинцами был зарезан баран в качестве жертвоприношения. Поможет ли это "Кайрату", узнаем в конце сезона. Что же касается "Атырау", то "нефтяники" обновили состав кардинально, подписав 16 новичков. Для команды Анатолия Юревича игра в Алма-Ате должна была стать очень серьёзной проверкой. "Кайрат" довольно быстро создал первый опасный момент в матче. После подачи корнера защитники вынесли мяч на Йосипа Кнежевича, который издали выстрелил рядом со штангой. Впрочем, в целом, атакующая игра у "Кайрата" не очень и ладилась. А вот "Атырау" вскоре едва не отличился, и тоже с углового. На навес Андрея Карповича откликнулся Ги Стефан Эссаме, но угодил в штангу. Интересно, что "нефтяники" и после этого момента продолжали владеть преимуществом. Вскоре Савио Нсереко пробил коварно со штрафного, но Давид Лория спас свою команду. Впрочем, на исходе часа игры немецкий полузащитник всё же сумел огорчить голкипера алматинцев. Эсаме прошёл сразу нескольких оппонентов, после чего поразил дальний угол - 0:1. Во втором тайме "Кайрат", наконец, сумел перехватить инициативу, хотя и гости порой отвечали порой весьма острыми контрвыпадами. Самый явный момент отличиться хозяева не использовали на 70-ой минуте, но Андрей Шабанов после удара со штрафного Милоша Лачны выручил свою команду. Ближе к концу матча силы у алматинцев, казалось, стали заканчиваться, и счёт больше так и не изменился. "Атырау" сенсационно берёт три очка в Алма-Ате. Подопечные же Владимира Вайсса снова, как и в прошлом сезоне, не смогли стартовать с победы.

Глеб Калинин

Мировые новости


05.08.2020 00:55:36
05.08.2020 00:50:21
05.08.2020 00:41:19
05.08.2020 00:35:17
05.08.2020 00:31:33
04.08.2020 23:56:11
04.08.2020 23:25:05
04.08.2020 22:20:13
04.08.2020 21:59:51
04.08.2020 21:40:22
04.08.2020 20:31:48
04.08.2020 20:02:41
04.08.2020 19:58:14
04.08.2020 19:56:32
04.08.2020 19:45:13
04.08.2020 19:15:35
04.08.2020 19:11:16
04.08.2020 18:29:17
04.08.2020 18:26:10
04.08.2020 17:31:20
04.08.2020 17:29:39
04.08.2020 17:07:08
04.08.2020 17:02:12
04.08.2020 16:55:16
04.08.2020 16:14:47
04.08.2020 16:00:06
04.08.2020 15:49:09
04.08.2020 15:30:20
04.08.2020 15:16:13
04.08.2020 15:07:23


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014