КАЗАХСТАН:
Сезон 2014
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Актобе
Астана
Атырау
Жетысу
Иртыш
Кайрат
Кайсар
Ордабасы
Спартак
Тараз
Тобол
Шахтёр
АРХИВ:
Сезон - 2013
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2014.

 

6-й тур.

 

13 апреля

АСТАНА : ТОБОЛ

1:0 (0:0)

13 апреля

ЖЕТЫСУ : ШАХТЕР

1:2 (1:2)

13 апреля

ОРДАБАСЫ : АКТОБЕ

1:0 (1:0)

13 апреля

АТЫРАУ : СПАРТАК

2:1 (1:0)

13 апреля

КАЙСАР : ИРТЫШ

4:2 (2:2)

13 апреля

КАЙРАТ : ТАРАЗ

3:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 6 4 2 0 4-0 14
2  ШАХТЕР 6 4 1 1 11-4 13
3  АКТОБЕ 6 3 2 1 7-2 11
4  АТЫРАУ 6 3 2 1 4-3 11
5  ОРДАБАСЫ 6 3 0 3 5-4 9
6  КАЙСАР 6 2 2 2 6-5 8
7  ЖЕТЫСУ 6 2 2 2 4-3 8
8  ИРТЫШ 6 2 2 2 5-5 8
9  КАЙРАТ 6 2 1 3 4-4 7
10  ТАРАЗ 6 1 1 4 4-11 4
11  ТОБОЛ 6 1 2 3 3-8 2
12  СПАРТАК 6 0 1 5 2-10 1

 

 

фото - sports.kzЭто был третий тур за последние девять дней в КПЛ. И он стал пока самым результативным в первенстве (в среднем 3 гола за матч). При этом вновь произошла смена лидера. "Актобе" потерпел в чемпионате первое поражение - неожиданно "красно-белые" оступились в Шымкенте. Нестабильный "Ордабасы" на этот раз удивил со знаком "плюс", отличившись уже на 2-ой минуте и удержав победный счёт до конца поединка. Чемпион пропустил вперёд себя на этот раз не только "Астану", но и "Шахтёр". "Железнодорожники" только за счёт пенальти, добытого незадолго до финального свистка, взяли верх над "Тоболом". Интересно, что все свои победы команда Григория Бабаяна одержала со счётом 1:0. Карагандинцы же одержали волевую викторию в Талдыкоргане. Эта победа стала для "горняков" четвёртой подряд. Наконец, добился успеха в Алма-Ате "Кайрат" - постепенно бронзовый призёр прошлого первенства поднимается в таблице после ужасного старта. Из заметных событий стоит упомянуть неожиданно уверенную победу "Кайсара" над "Иртышом" - дисциплинированные павлодарцы в Кызылорде позволили поразить свои ворота четырежды.

На фоне слухов о конфликте тренера Сергея Масленова с рядом игроков "Тоболу" предстояло отправиться на выезд в Астану на встречу с одним из лидеров первенства. "Железнодорожники" после ничьи с "Кайратом" в прошлом туре потеряли лидерство, но уступали "Актобе" лишь по дополнительным показателям. Столичная команда перед этим матчем по-прежнему не имела в пассиве пропущенных мячей. Что же касается костанайцев, то их безвыигрышная серия насчитывала уже четыре игры. Причём в трёх из них костанайцы уходили с поля без гола. После очередной неудачи костанайцы могли увязнуть в группе аутсайдеров. И боевой настрой гостей хозяева сразу почувствовали, потому как поначалу "железнодорожникам" приходилось, в основном, обороняться. Однако постепенно "Астана" завладела преимуществом и начала угрожать воротам Александра Петухова. Фокси Кетевоама имел сразу две возможности отличиться, но ни одну из них не использовал. "Тобол" ответил перспективным штрафным, но Нурбол Жумаскалиев также не смог записать свою фамилию на табло. А прямо перед самым перерывом право на опасный стандарт получили уже хозяева, и Рохер Каньяс пробил, казалось, наверняка, но Петухов выручил "Тобол". Дебют второго тайма также остался за хозяевами. Кетевоама навесил на Сисеру, а тот скинул на Курдова, но Атанас сотряс перекладину. Моменты продолжали периодически возникать у ворот гостей, но Петухов спас свою команду и после удара под перекладину Дамира Кояшевича, и после выстрела вышедшего на замену Сергея Остапенко. В итоге всё решил неочевидный пенальти, который заработал Каньяс на 79-ой минуте, и Кояшевич с "точки" переиграл голкипера - 1:0. В оставшееся время костанайцы прибавить уже не смогли, и "Астана" добилась очередной своей минимальной победы.

"Жетысу" в прошлом туре потерпел первое поражение в чемпионате от "Актобе". И этой осечкой не замедлил воспользоваться "Шахтёр", который обогнал семиреченцев и вклинился в тройку лидеров. В такой ситуации матч в Талдыкоргане имел важное турнирное значение. У хозяев из-за дисквалификации отсутствовал Константин Заречный. Также не добавляло оптимизма "Жетысу" и состояние газона. Впрочем, поле было одинаковым для всех. Гости перед этой встречей выдали трёхматчевую победную серию и жаждали её продолжить. На старте сезона у "горняков" атака стала самой результативной, однако оборону команды Омари Тетрадзе до этого вскрыл только "Актобе". Поэтому матч обещал стать упорным. Гости сразу попытались завладеть территорией, однако семиреченцы отвечали острыми контратаками. И одна из них получилась результативной уже на 16-ой минуте, когда после подачи в штрафную защитник "горняков" не достал до мяча, зато до него добрался Сергей Шафф, который послал его в угол ворот Александра Мокина - 1:0. Правда, радовались хозяева недолго. Уже на 20-ой минуте позиционную атаку карагандинцев завершил после передачи Андрея Финонченко с линии штрафной мощнейшим ударом Максат Байжанов - 1:1. А вскоре "Шахтёр" и вовсе вышел вперёд. К этому привела цепь ошибок семиреченцев. Вначале хозяева потеряли мяч, затем снова отобрали, но пас назад своему вратарю Арунаса Климавичуса застал Владимира Плотникова врасплох, чем воспользовался набежавший Токтар Жангылышбай - 1:2. Вслед за этим гости постарались засушить игру, что им с успехом удавалось. После перерыва картина на поле не изменилась. Создать остроту у чужих ворот подопечные Омари Тетрадзе никак не могли. Наконец, на 64-ой минуте Марко Путинчанин сумел замкнуть длинную передачу, но его удар отразил Александр Мокин. Через некоторое время едва Саломов не упрочил преимущество "горняков", но пробить Плотникова Шафкат не сумел. "Шахтёр" одержал уже четвёртую победу подряд в чемпионате и вышел на чистое второе место в таблице. "Жетысу" же после второй неудачи подряд опустился на седьмое место.

"Ордабасы" к пятому туру был единственным клубом в чемпионате, кто ни разу не сыграл вничью. "Актобе" же перед поединком в Шымкенте ни разу не потерпел поражение. В целом, "Ордабасы" всегда считался удобным соперником для "красно-белых" (в 32 предыдущих очных матчах они победили в 21 игре и потерпели всего два поражения). Обеим командам терять очки было крайне нежелательно. Дружина Владимира Никитенко только-только вернулась на первую строчку в таблице, а шымкентцы могли ещё больше отдалиться от первой шестёрки. Игра началась для чемпиона обескураживающе - это Юдин Юнузович сумел принять мяч в чужой штрафной и послать пятнистого мимо Андрея Сидельникова - 1:0. "Красно-белые" попытались устроить навал на чужие ворота, однако шымкентцы грамотно пресекли их выпады. Постепенно гости всё же настроили владение мячом, но всё чаще стали сбиваться на дальние выстрелы. В итоге до перерыва ни одного по-настоящему голевого момента "Актобе" не создал. Однако уже в дебюте второго тайма удар головой в исполнении Тимура Кападзе едва не стал результативным, но тут уже напомнил о своём присутствии Григоренко. Через некоторое время после удара Марата Хайруллина не помог бы и Александр, но шымкентцев выручила штанга. "Ордабасы" после таких "звоночков" стал действовать в обороне построже, но гости продолжали давить. Правда, отличиться "Актобе" так и не сумел. Чемпион потерпел своё первое поражение в чемпионате, отличившись в последних трёх матчах лишь однажды."Красно-белые" опустились на третье место. "Ордабасы" же вернулся в первую шестёрку.

Новичок КПЛ "Спартак" постепенно утвердился в роли главного аутсайдера первенства. Родоначальники казахстанского футбола в первых пяти матчах набрали лишь одно очко. "Атырау" выглядел явным фаворитом в этой встрече. Тем более, "нефтяники" после поражения в прошлом туре откатились с четвёртого места на шестое, и они жаждали вернуть сее место среди лидеров. Шансы "красно-белых" на победу выглядели невысокими, тем более, в предыдущих восьми очных матчах семейцы ни разу не взяли верх над соперником (шесть поражений и две ничьи). Поначалу на поле шла равная борьба, однако для гостей совсем некстати случился пенальти уже на 8-ой минуте, который уверенно реализовал Филипп Рудик - 1:0. Забив, "нефтяники" спокойно заиграли "вторым номером". Территориальное преимущество никаких дидидендов команде Алмаса Кулшинбаева не приносило. А вот после перерыва "красно-белым" удалась стремительная контратака, в ходе которой Неманье Човичу удалось вывалиться на рандеву с Андреем Шабановым и выйти победителем из этой дуэли - 1:1. Теперь уже прибавлять пришлось "Атырау", но додавить соперника "нефтяники" смогли лишь на 85-ой минуте Это вышедший на замену Сергей Гридин головой направил мяч в ворота после подачи стандарта - 2:1. Команда Анатолия Юревича вновь поднялась на четвёртое место, при этом лишь по дополнительным показателям уступая "Актобе". Положение же в таблице "Спартака" стало ещё более удручающим.

Победой над "Тоболом" "Иртыш" прервал трёхматчевую безвыигрышную серию и, заодно, вернулся в первую шестёрку. Несмотря на трудности, павлодарцев по-прежнему отличает уверенная игра в обороне, а вот голы даются команде Тармо Рюютли нелегко. "Кайсар" же стартовал в чемпионате заметно лучше, чем другой новичок лиги "Спартак", однако наставнику "волков" Дмитрию Огаю пока достаётся немало критики. В целом же, единственную победу "Кайсар" одержал ещё в первом туре, и каждая следующая неудача только накаляет ситуацию вокруг команды. Пентакампеоны выглядели явными фаворитами в этом противовостоянии. Что они подтвердили делом уже на 5-ой минуте встречи. Куаныш Бегалин прорвался по правому флангу и навесил на Игоря Юрина, который закрутил мяч в ворота - 0:1. Пропущенный гол заставил активизироваться "волков", и у Вячеслава Котляра явно прибавилось работы. А на 18-ой минуте хозяева сумели заработать пенальти, который уверенно реализовал Душан Савич, разведя мяч и голкипера по разным углам - 1:1. Однако зрители на трибунах "Локомотива" радовались недолго - довольно быстро павлодарцы вновь вышли вперёд за счёт точного удара Константина Дудченко - 1:2. Однако этот гол, показалось, только подзадорил хозяев. Их игра существенно преобразилась, и Котляра в работе можно было теперь увидеть гораздо чаще, чем Кирилла Прядкина. И перед перерывом гости всё же дрогнули. На 42-ой минуте "Кайсар" отлично исполнил штрафной. Подачу Сергея Мошникова со стандарта замкнул Сергей Струков - 2:2. Но это было ещё только начало. Едва возобновилась игра, как вышедший на замену Антон Землянухин заставил капитулировать Котляра - 3:2. Только тут гости "проснулись" и даже пару раз отличились, но каждый раз лайнсмен омрачал их радость поднятым флажком. "Волки" же дождались своего шанса на контратаке. На 66-ой минуте Савич выскочил один на один с голкипером и послал мяч мимо него в ворота - 4:2. После этого игра пошла уже под полным контролем хозяев, павлодарцы же даже не смогли сократить разницу в счёте. "Иртыш" довольно неожиданно провалился в обороне в этом матче и пропустил вперёд себя в таблице "Кайсар", который, благодаря лучшей разнице мячей, вклинился в первую шестёрку.

"Кайрату" на старте сезона пришлось чаще, чем любой другой команде в КПЛ, играть на своём поле. Однако ни разу своих болельщиков подопечные Владимира Вайсса так и не порадовали победой или хотя бы забитым мячом. Игра с "Таразом" была уже пятой попыткой. Неожиданно для многих, бронзовый призёр прошлого первенства пока никак не выберется из нижней части таблицы. У "Кайрата" имеются определённые проблемы в атаке - один забитый гол в пяти матчах говорит сам за себя. При этом за удаление в прошлом матче эту игру пропускали у хозяев Артур Едигарян и Заурбек Плиев, псоледнего наказали дисквалификацией сразу на три матча. В данном поединке встречались соседи по турнирной таблице. Амбиции "Тараза" распространяются гораздо дальше борьбы за "выживание", но свою первую победу дружина Арно Пайперса одержала только в прошлом туре над "Спартаком". К слову, единственная до этого виктория "Кайрата" также была добыта им в матче против семипалатинцев. На "Центральный" посмотреть на игру пришёл известный режиссёр Ермек Турсунов и пожелал хозяевам удачи. Перед игрой алматинцами традиционно был выпущен над полем беркут, который едва не сел на плечо Марковичу. Интересно, что именно Жарко открыл счёт в этом матче. Игра проходила при дожде. Если в России такая погода считается удачной для московского "Спартака", то в Казахстане то же самое говорят про "Кайрат". И примета сбылась. Уже на 8-ой минуте алматинцы могли выйти вперёд, но Милош Лачны не реализовал выход один на один с Рамилем Нурмухаметовым. Хозяева продолжали наращивать давление, но завершающие удары у хозяев не шли. На 33-ей минуте гости их едва не наказали, когда Виталий Евстигнеев пробил над самой перекладиной. И всё-таки концовка тайма осталась за "Кайратом". На 36-ой минуте Маркович замкнул навес с правого фланга - 1:0. Более того, вскоре команда Вайсса отличилась ещё раз. На 43-ей минуте Момоду Сиссей оставил не у дел сразу нескольких оппонентов и прострелил в штрафную на Йосипа Кнежевича, который заставил капитулировать Нурмухаметова - 2:0. Уже в дебюте второй половины встречи Сиссей мог забить и сам, однако в створ не попал. "Кайрат" уверенно контролировал игру, однако за двадцать минут до конца встречи неожиданно пропустил - отличился Алексей Щеткин - 2:1. "Тараз" бросился вперёд спасать поединок, но оборона во главе с Дмитрием Хомичем ошибок уже больше не допускала. А на последних минутах "Кайрат" отодвинул игру от своих ворот. И если удар Марковича Нурмухаметов отразил, то после дальнего выстрела Александра Кислицына уже был бессилен - 3:1. "Кайрат" одержал в этом сезоне первую победу на своём поле, а также забил на "Центральном" первые голы. "Тараз" же остался на предпоследней строчке в турнирной таблице.

Глеб Калинин

Мировые новости


29.02.2020 10:37:35
29.02.2020 10:28:00
29.02.2020 10:13:35
29.02.2020 09:59:37
29.02.2020 09:39:12
29.02.2020 09:27:38
29.02.2020 09:20:53
29.02.2020 09:13:37
29.02.2020 08:59:57
29.02.2020 08:54:47
29.02.2020 08:43:38
29.02.2020 08:29:33
29.02.2020 08:21:09
29.02.2020 08:07:25
29.02.2020 08:01:11
29.02.2020 01:27:33
29.02.2020 01:07:32
29.02.2020 00:51:31
29.02.2020 00:51:15
29.02.2020 00:47:24
29.02.2020 00:43:35
29.02.2020 00:37:21
29.02.2020 00:36:15
29.02.2020 00:30:22
29.02.2020 00:22:07
29.02.2020 00:19:38
29.02.2020 00:14:21
29.02.2020 00:04:38
28.02.2020 23:54:30
28.02.2020 23:53:42


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014