КАЗАХСТАН:
Сезон 2014
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Актобе
Астана
Атырау
Жетысу
Иртыш
Кайрат
Кайсар
Ордабасы
Спартак
Тараз
Тобол
Шахтёр
АРХИВ:
Сезон - 2013
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2014.

 

8-й тур.

 

27 апреля

АСТАНА : АКТОБЕ

1:2 (1:2)

27 апреля

ТОБОЛ : ТАРАЗ

1:0 (0:0)

27 апреля

ОРДАБАСЫ : СПАРТАК

2:1 (1:0)

27 апреля

КАЙСАР : ШАХТЕР

1:0 (0:0)

27 апреля

ЖЕТЫСУ : АТЫРАУ

1:0 (1:0)

27 апреля

КАЙРАТ : ИРТЫШ

2:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АКТОБЕ 8 5 2 1 12-3 17
2  АСТАНА 8 5 2 1 9-5 17
3  ШАХТЕР 8 5 1 2 14-6 16
4  ЖЕТЫСУ 8 3 3 2 6-4 12
5  ОРДАБАСЫ 8 4 0 4 8-8 12
6  АТЫРАУ 8 3 3 2 7-7 12
7  КАЙРАТ 8 3 2 3 8-7 11
8  КАЙСАР 8 3 2 3 7-8 11
9  ИРТЫШ 8 2 2 4 9-11 8
10  ТОБОЛ 8 2 3 3 6-10 6
11  ТАРАЗ 8 1 2 5 7-15 5
12  СПАРТАК 8 0 2 6 4-13 2

 

 

фото - vesti.kzОсновное внимание в этом туре привлёк к себе матч в Астане, в котором сошлись "золотой" и "серебряный" призёры прошлого первенства и одни из главных претендентов на чемпионство в текущем сезоне. Встреча оправдала ожидания и вышла бескомпромиссной. И несмотря на подавляющее территориальное преимущество хозяев, "Актобе" сумел добиться гостевой победы (2:1). После этого успеха "красно-белые" обошли "железнодорожников" по дополнительным показателям и вышли на первое место. Хотя на нём мог обосноваться и "Шахтёр", однако "горняки" после пяти побед кряду неожиданно уступили в Кызылорде. Прервал свою трёхматчевую безвыигрышную серию "Жетысу" - команда Омари Тетрадзе сумела взять верх над "Атырау" и обогнала "нефтяников" по дополнительным показателям. В нижней же части турнирной таблицы ситуация не поменялась - "Тараз" и "Спартак" потерпели очередные поражения и только глубже завязли на самом её дне. Нельзя не упомянуть и про дебют экс-наставника сборной Армении Вардана Минасяна во главе "Тобола", который получился победным. Костанайцы взяли три очка как раз в поединке с "Таразом" и сумели уйти подальше от опасной зоны.

Игровой день открывался центральным матчем тура "Астана" - "Актобе". Соперники, боровшиеся за чемпионство и в прошлом сезоне, идут в лидерах и сейчас. Только на этот раз догонять приходилось уже "красно-белым". К 8-му туру столичная команда оставалась единственной, кто ещё ни разу не терпел поражения в первенстве. "Актобе" же шёл в таблице третьим, пропустив вперёд себя ещё и "Шахтёр". Статистика очных встреч не отдавала предпочтение никому из соперников - в 18 матчах они побеждали по семь раз. У гостей из-за дисквалификации отсутствовал Марин Аничич. А у гостей в лазарете значились Тимур Кападзе, Юрий Логвиненко и Роберт Арзуманян. Игра началась для хозяев шокирующе. Уже на 4-ой минуте после подачи Марата Хайруллина со стандарта Игорь Зенькович ударом головой открыл счёт - 0:1. "Астана" тут же бросилась вперёд отыгрываться и добилась своего довольно быстро, но не в результате позиционной атаки, а быстрого контрвыпада. На 16-ой минуте после передачи Таната Нусербаева Атанас Курдов перевёл мяч на Фокси Кетевоаму, который свой шанс не упустил - 1:1. "Железнодорожники" продолжали действовать "первым номером", но оборона гостей больше ошибок не допускала. Более того, перед самым перерывом "красно-белые" вышли вперёд за счёт гола Хайруллина, пославшего мяч точно в дальний угол - 1:2. А в дебюте второго тайма Марат едва не оформил дубль, завершив свой слаломный проход ударом над "девяткой". "Астана" продолжала владеть территориальным преимуществом и обязана была сравнивать счёт. Вначале Фокси выскочил на рандеву с голкипером, но мяч после его удара ударился о штангу и вылетел за пределы поля. А через некоторое врем отличный дальний выстрел удался Рохеру Каньясу, но гостей спасла крестовина. В итоге "Актобе" чудом удержал победный счёт и добился важнейшей для себя победы, сравнявшись по очкам с "железнодорожниками", а по дополнительным показателям и вовсе обошёл их.

В матче против "Тараза" предстояло дебютировать во главе "Тобола" экс-наставнику сборной Армении Вардану Минасяну. Костанайца жаждут покинуть группу аутсайдеров, тем более, что от шестого места они перед этим туром отставали лишь на три очка. "Тараз" нынче тоже выступает с новым главным тренером - Нурматом Мирзабаевым. Он дебютировал с результативной домашней ничьи с "Атырау" (3:3). Из-за непогоды гости прибыли в Костанай позже запланированного, из-за чего пришлось даже на день перенести матч дублёров. Кроме того, "Тараз" столкнулся с кадровыми проблемами - из-за травмы отсутствовал основной голкипер команды Рамиль Нурмухаметов, плюс отбывали дисквалификации Десли Уббинк и Йован Голич. "Тобол" к этой игре подходил в хорошем настроении - в среду он одержал убедительную победу на первом этапе Кубка страны над "Байтереком" (4:0). В целом, в матче аутсайдеров борьба, по сути, шла за шесть очков. И это не замедлило сказаться на самой игре. В первом тайме опасных моментов зрители не увидели вовсе. До подач Огнена Красича его партнёры никак не добирались. А вскоре после перерыва хозяева заметно прибавили. На 51-ой минуте Анатолий Богданов после передачи Нурбола Жумаскалиева поразил нижний угол ворот гостей - 1:0. А через некоторое время Красич едва не заставил капитулировать Джурахона Бабаханова, но угодил в штангу. "Тараз" пытался уйти от поражения, но на поле по-прежнему было куда больше борьбы, чем интересных комбинаций впереди. "Тобол" же стал играть по счёту и уверенно довёл встречу до победы. Вардан Минасян дебютировал с победы, и костанайцы ушли с десятой строчки. "Тараз" же остался на втором месте с конца - команде по-прежнему с большим трудом удаётся набирать очки.

Единственный клуб, который не знал после первых семи туров ничьих, "Ордабасы" принимал на своём поле главного аутсайдера первенства - "Спартак". Семипалатинцы никак не могут одержать свою первую победу. а потому завязли на последнем месте в турнирной таблице. Поэтому игра в Шымкенте имела важнейшее значение для подопечных Алмаса Кулшинбаева. В матче на Кубок семипалатинцы вышли играть и вовсе вторым составом, что плачевно в итоге сказалось на их результате (поражение от "Лашына" со счётом 0:2). А вот "Ордабасы", напротив, не испытал проблем в поединке с "Экибастузом" (3:0). У шымкентцев, тем временем, обновился тренерский штаб - ассистентом Саулюса Ширмялиса стал Йозеф Шкрлик, а тренером вратарей - Александр Кулаков. Отметившийся хет-триком в матче с "Экибастузом", Азат Нургалиев появился на поле с первых минут. Команды начали игру осторожно, и хозяева постепенно забрали себе инициативу. Впрочем, оборона семейцев действовала довольно внимательно. Но незадолго до перерыва шымкентцы всё же вышли вперёд. Успех хозяевам принёс штрафной - Артём Касьянов подал на Эндрю Мвесингву, и тот головой поразил ворота - 1:0. После перерыва игра уже пошла на встречных курсах. "Спартак" начал действовать заметно острее. И на 65-ой минуте ему удалось вернуть равенство, гол был забит также головой. Это Неманья Чович замкнул подачу в чужую штрафную - 1:1. А вскоре лишь перекладина спасла хозяев от ещё одного пропущенного мяча. Однако те не только удержали ничью, но и вырвали победу, причём сработала у "Ордабасы" всё та же парочка. На 73-ей минуте Касьянов со штрафного вновь навесил точно на Мвесингву, и Эндрю оформил дубль - 2:1. За оставшееся время "красно-белые" не сумели вновь отыграться, несмотря на финальный штурм. "Ордабасы" по-прежнему чередует победы с поражениями, а "Спартак" уже в начале чемпионата оказался в крайне сложном турнирном положении - от 10-го места команда отстаёт уже на шесть баллов.

Одержав пять побед подряд, "Шахтёр" обозначил свои претензии на лидерство. От "Астаны" карагандинцев отделял всего один балл. Учитывая очную встречу в 8-ом туре "железнодорожников" и "Актобе", "горняки" в случае победы в Кызылорде получали отличную возможность улучшить своё турнирное положение. К тому же подопечные Виктора Кумыкова подходили к поединку с "Кайсаром" более "свежими", ведь они в Кубке участия не принимали (в борьбу они вступят со стадии 1/8 финала). "Волки" же играли в Талдыкоргане, куда они добрались из Актобе через Алма-Ату. И хоть необходимый результат в итоге был достигнут, в Кызылорду "Кайсар" прибыл несколько уставшим. Однако практически с первых минут хозяева завладели преимуществом. Впрочем, гости действовали в защите на редкость организованно и всё, что позволяли сопернику - это дальний удары. которые успеха "волкам" не приносили. Как и угловые, которых хозяева подали немало. Последнюю десятиминутку, напротив, активнее провели уже карагандинцы, но их давление на ворота Кирилла Прядкина также ни к чему не привело. Начало второй половины встречи также осталось за "горняками", но игра "первым номером" дивидендов гостям всё не приносила. А хозяевам принесла успех быстрая контратака, которая прошла всего в несколько касаний. В итоге Илья Калинин ушёл от защитников, вышел на рандеву с Александром Мокиным и легко его переиграл - 1:0. Пропустив, "горняки" только нарастили давление, но менее "свежие", казалось бы, хозяева не дрогнули и не дали, по сути, сопернику ни шанса хотя бы на ничью. "Шахтёр" не сумел воспользоваться осечкой "Астаны", более того, пропустил вперёд себя и "Актобе". Однако от первого места команду Кумыкова по-прежнему отделяет только один балл. "Кайсар" же, несмотря на своё текущее восьмое место, от четвёртого отстаёт также всего на очко.

"Жетысу" и "Атырау" приятно удивляют в этом сезоне. И несмотря на некоторый спад в результатах команды Омари Тетрадзе, семиреченцы в первой шестёрке пока удерживаются. Талдыкорганцы со всем вниманием отнеслись к встрече с "нефтяниками". Тетрадзе в кубковом матче с "Гефестом" дал отдохнуть основе и выпустил дублёров, которые потерпели полное фиаско (1:5). "Атырау" же в боевом составе взял верх над "Булатом АМТ" (2:0). Гостям предстояло обходиться без Андрея Карповича, который был наказан трёхматчевой дисквалификацией за удаление в игре с "Таразом". Встречу активнее начали гости. Уже в её дебюте Ги Стефан Эссаме отметился опасным ударом по воротам Владимира Плотникова. Хозяевам быстро удалось успокоить игру, семиреченцы действовали очень осторожно. А на 32-ой минуте они и вовсе вышли вперёд, благодаря стандарту. Хозяева разыграли угловой, и Виктор Ковалёв пробил точно в угол, без шансов для голкипера - 1:0. До перерыва скорее хозяева могли увеличить своё преимущество, чем гости отыграться. Ну а во втором тайме "Жетысу" завладел территориальным преимуществом, полностью взяв игру под свой контроль. Но шанс спасти встречу "нефтяникам" всё же предоставился. На 70-ой минуте вторую жёлтую карточку и автоматическое удаление схлопотал автор единственного гола в поединке Ковалёв. Талдыкорганцы остались в меньшинстве, однако оборонялись на редкость хладнокровно. Гости стали сбиваться на дальние удары, которые трудностей для Плотникова не создали. В итоге "Жетысу" сумел прервать свою трёхматчевую безвыигрышную серию и догнал "Атырау" по очкам, удержавшись в первой шестёрке.

"Кайрат" и "Иртыш" к очному противостоянию подошли соседями по турнирной таблице, занимая соответственно седьмое и восьмое места. Павлодарцы выступают пока в этом сезоне невыразительно - в последних шести матчах ими была одержана только одна победа. Оттого замаким поставил перед пентакампеонами задачу набрать в следующих трёх матчах семь очков. У алматинцев же, напротив, дела постепенно идут в гору - подопечные Владимира Вайсса перед этим туром выдали четырёхматчевую беспроигрышную серию. Обе команды в предыдущий игровой день упустили победы, причём "Иртыш" и вовсе уступил. Зачастую перед домашними матчами "Кайрату" желают победы приехавшая знаменитость. В этот раз это был бронзовый призёр Олимпиады фигурист Денис Тен, который признался, что болеет за клуб из родной для него Алма-Аты. Первый тайм остался целиком и полностью за хозяевами. Оборона гостей допускала ошибки раз за разом. Мог отличиться Александр Кислицын, но после подачи Йосипа Кнежевича головой направил мяч в перекладину. Через некоторое время уже сам Кнежевич решился на удар, но с острого угла переиграть Неманью Джоджо не сумел. А на 39-ой минуте алматинцы добились своего. Дальний удар Бауыржана Исламхана голкипер "Иртыша" отбил прямо перед собой, и набежавший Ермек Куантаев поразил ворота - 1:0. Не успели гости прийти в себя, как перед самым перерывом пропустили снова. Это Аслан Дарабаев замкнул передачу Момоду Сиссея - 2:0. После перерыва картина на поле существенно не поменялась. У павлодарцев не видно было впереди конструктивных действий, а хозяева, между тем, транжирили моменты. Уже в начале второй половины встречи Сиссей самую малость не успел на добивание после дальнего выстрела Заурбека Плиева. После этого у Момоду возникло ещё несколько шансов, но он ими не воспользовался. Опасным получился и удар Самата Смакова со штрафного, но Джоджо оказался на высоте в этом моменте. А на 89-ой минуте гости сумели забить гол "престижа". Это Предраг Говедарица оказался самым расторопным в чужой штрафной после подачи павлодарцами углового. В итоге "Кайрат" добился победы, которая продлила его беспроигрышную серию до пяти матчей. А "Иртыш" опустился уже на десятую строчку, пропустив в последних трёх поединках десять мячей. Задачу замакима области павлодарцам уже не выполнить.

Глеб Калинин

Мировые новости


18.02.2020 15:42:26
18.02.2020 15:21:16
18.02.2020 14:47:32
18.02.2020 14:45:08
18.02.2020 13:50:20
18.02.2020 13:11:38
18.02.2020 12:39:09
18.02.2020 11:56:55
18.02.2020 11:51:39
18.02.2020 11:19:36
18.02.2020 11:15:32
18.02.2020 11:01:31
18.02.2020 10:09:38
18.02.2020 09:46:32
18.02.2020 09:33:01
18.02.2020 09:11:18
18.02.2020 09:00:19
18.02.2020 08:52:21
18.02.2020 08:27:16
18.02.2020 08:16:01
18.02.2020 02:59:22
18.02.2020 01:17:57
18.02.2020 01:11:42
18.02.2020 01:00:01
18.02.2020 00:55:00
18.02.2020 00:50:35
18.02.2020 00:35:30
18.02.2020 00:27:03
18.02.2020 00:21:24
18.02.2020 00:12:55


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014