КАЗАХСТАН:
Сезон 2014
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Актобе
Астана
Атырау
Жетысу
Иртыш
Кайрат
Кайсар
Ордабасы
Спартак
Тараз
Тобол
Шахтёр
АРХИВ:
Сезон - 2013
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2014.

 

9-й тур.

 

1 мая

ТАРАЗ : ЖЕТЫСУ

1:0 (0:0)

1 мая

СПАРТАК : КАЙСАР

1:1 (0:0)

1 мая

ШАХТЕР : АСТАНА

0:0 (0:0)

1 мая

АТЫРАУ : ОРДАБАСЫ

1:1 (1:1)

1 мая

АКТОБЕ : КАЙРАТ

1:0 (1:0)

1 мая

ИРТЫШ : ТОБОЛ

0:3 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АКТОБЕ 9 6 2 1 13-3 20
2  АСТАНА 9 5 3 1 9-5 18
3  ШАХТЕР 9 5 2 2 14-6 17
4  ОРДАБАСЫ 9 4 1 4 9-9 13
5  АТЫРАУ 9 3 4 2 8-8 13
6  ЖЕТЫСУ 9 3 3 3 6-5 12
7  КАЙСАР 9 3 3 3 8-9 12
8  КАЙРАТ 9 3 2 4 8-8 11
9  ТОБОЛ 9 3 3 3 9-10 9
10  ИРТЫШ 9 2 2 5 9-14 8
11  ТАРАЗ 9 2 2 5 8-15 8
12  СПАРТАК 9 0 3 6 5-14 3

 

 

фото - uefa.comЦентральный матч тура состоялся в Темиртау, где встречались "Астана" и "Шахтёр". Игра получилась крайне бескмпромиссной, но победителя не выявила (0:0). Между тем, потерей очков прямых конкурентов не замедлил воспользоваться "Актобе". Действующий чемпион на своём поле принимал "Кайрат", который имел к тому моменту пятиматчевую беспроигрышную серию. Однако "красно-белые", благодаря голу Марата Хайруллина, сумели добиться желаемого результата и оторвались от "Астаны" на два, а от "Шахтёра" - на три очка. Между тем, в середине таблицы образовалась очень большая плотность - четвёртое место от девятого отделяет всего два очка. Положение же "Спартака", который очень глубоко завяз на дне таблицы, становится всё более удручающим. И отставка Алмаса Кулшинбаева, которая случилась перед этим туром, не помогла "красно-белым" одержать первую победу в чемпионате. При этом качается кресло и под Тармо Рюютли, чей "Иртыш" потерпел четвёртое поражение подряд. При этом павлодарцы пропустили в этих играх аж тринадцать мячей. А вот "Тобол" после прихода на тренерский мостик Вардана Минасяна одержал вторую викторию подряд и поднялся на седьмую строчку.

"Жетысу", в прошлом туре прервавший свою трёхматчевую безвыигрышную серию, по-прежнему испытывает финансовые проблемы. В частности, в Тараз руководство клуба так и не смогло отправить бесплатными автобусами своих фанатов, несмотря на громкие обещания. А перед этим сорвалась встреча талдыкорганской команды с болельщиками. Тем не менее, дружина Омари Тетрадзе продолжает идти в первой шестёрке. Чего не скажешь про "Тараз" - несмотря на смену тренера, клуб продолжает выступать довольно неудачно, в первых восьми матчах лишь раз добившись победы. Ниже в таблице располагался только "Спартак". Статистика очных встреч к этому моменту насчитывала 36 поединков, в которых чаще брал верх "Тараз" - 16 побед при 12 поражениях. Игра получилась очень осторожной. Голкиперы практически не вступали в игру. Семиреченцы, казалось, целенаправленно играли на нулевую ничью. Хозяева же выглядели активнее. Подгоняемые своими болельщиками, постепенно они всё же стали приближаться к владениям. Опасным ударом отметился Тимур Досмагамбетов, мог забить Алексей Щеткин. Но талдыкорганцы оставили свои ворота в неприкосновенности до перерыва. Начало второго тайма выдалось для гостей неудачным - на 55-ой минуте был удалён защитник семиреченцев Марко Джалович, схлопотавший вторую жёлтую карточку. Получив численный перевес, хозяева усилили давление на чужие ворота. Но оборона во главе с Андреем Пасеченко действовала довольно надёжно. Своего "Тараз" добился лишь на 88-ой минуте, когда навес Роя Рока замкнул головой Щеткин - 1:0. И тут же у гостей за вторую жёлтую карточку был удалён Денис Родионов. В такой ситуации "Жетысу" уже не смог спасти встречу, и хозяева добились долгожданной победы. Которая, впрочем, пока не позволила им подняться с одиннадцатого места. Семиреченцы же остались в первой шестёрке, но в спину талдыкорганцам уже вовсю дышат "Тобол", "Кайсар" и "Кайрат".

Перед матчем с "Кайсаром" "Спартак" лишился своего главного тренера - Алмас Кулшинбаев подал прошение об отставке, которое было удовлетворено руководством клуба. Временно исполнять его обязанности доверили Константину Фриденталю. "Красно-белые" в первых восьми турах набрали лишь два балла, и такие результаты, разумеется, никак не устраивали родоначальников казахстанского футбола. При этом встреча прошла не в Усть-Каменогорске, а, наконец, в Семее. Другой новичок КПЛ "Кайсар" гораздо лучше стартовал в чемпионате, кроме того, прошёл в 1/8 финала Кубка Казахстана. Фаворитами, конечно, считались гости, но при этом хозяева в родных стенах жаждали, наконец, прервать свою неудачную серию - отступать семипалатинцам уже было некуда. И они это продемонстрировали с первых минут. Гостям приходилось поначалу только обороняться - спартаковцы обосновались на их половине поля и регулярно тревожили Кирилла Прядкина. Не единожды мог отличиться Еркебулан Нургалиев. Вначале он отметился дальним выстрелом, после которого голкипер отразил мяч на Генева, однако вратарь выручил свою команду и после удара Виктора. А затем Нургалиев замкнул навес в исполнении Азата Ерсалимова, но Прядкин вновь оказался на высоте. В итоге до перерыва счёт так и не был открыт. Начало второй половины встречи, напротив, осталось уже за гостями. И они довольно быстро добились успеха - это Сергей Струков после передачи от лицевой поразил ворота Даниила Рихарда - 0:1. После этого игра открылась - команды отвечали атакой на атаку. И хозяева лучше воспользовались своими шансами. На 74-ой минуте Неманья Йованович замкнул подачу вышедшего на замену Бауыржана Турысбека - 1:1. Оставалось играть ещё достаточно времени, но ни одна из сторон так и не сумела склонить чашу весов в свою пользу. "Спартак" по-прежнему никак не может одержать первую победу в чемпионате, и его отставание даже от одиннадцатой строчки достигло уже внушительных пяти баллов. "Кайсар" же и после этого тура не сумел ворваться в первую шестёрку.

В центральном матче тура встречались "Шахтёр" и "Астана". Оба претендента на "золото" в прошлом туре оступились. При этом "железнодорожники" потерпели поражение от главного, пожалуй, своего конкурента - "Актобе". В чемпионате тройке лидеров удалось вырваться вперёд, и каждая их очная встреча превращалась в битву за "шесть очков". Для хозяев очень некстати пришлись дисквалификации Гедеминаса Вичюса и Андрея Порываева. Гости же могли рассчитывать на боеспособный состав. "Шахтёр" был вынужден принимать "Астану" не в родной Караганде, а на искуственном поле "Металлурга" в Темиртау. "Горняки" сразу постарались заиграть "первым номером", но контрвыпады "железнодорожников" выглядели опаснее. На 5-ой минуте Елдос Ахметов первым успел на вынос из штрафной хозяев и пробил рядом со штангой. Вскоре Александр Мокин не позволил Дмитрию Шомко поразить верхний угол своих ворот. Правда, и ответ карагандинцев не заставил себя долго ждать. Но Мехмет Топчагин не сумел поразить ворота из убойной позиции после подачи Александра Симчевича. Тем временем, на трибунах разгорелась драка между фанатами "Шахтёра" и "Астаны", которую пришлось разнимать полиции. Хозяева продолжали оказывать давление на ворота Владимира Логиновского, но ни Шафкат Саломов со штрафного, ни Андрей Финонченко из выгодной позиции открыть счёт не сумели. И второй тайм столичная команда начала также активнее. Однако по-настоящему опасных моментов у ворот Мокина гости не создали. А вот хозяева на исходе часа игры едва не открыли счёт. Финонченко со стандарта послал мяч в нижний угол, Логиновский дотянулся до пятнистого и отбил его в штангу, сфера вылетела в поле, и защитники подстраховали своего голкипера. Ближе к концу встречи игра пошла осторожнее. Команды в первую очередь стали уделять внимание обороне. Но в концовке поединка обменялись-таки острыми выпадами. Вначале у гостей Сисеру на дальней штанге не смог замкнуть прострел вышедшего на замену Атанаса Курдова. А затем "свежий" Камолиддин Мурзоев из пределов штрафной пробил мимо ворот. В итоге соперники разошлись миром, второй матч кряду не сумев взять три очка. И в итоге немного отдалившись от лидирующего "Актобе".

К 9-му туру и "Атырау", и "Ордабасы" с двенадцатью баллами располагались в первой шестёрке. Однако поражение в очном поединке почти наверняка означал для них вылет из неё. Шымкентцы являлись единственной командой, которая ни разу ещё не расходилась с соперниками миром. Но три из четырёх своих побед "Ордабасы" одержал дома. А "нефтяники" также вполне удачно выступают в родных стенах, и исходя из этого их вполне можно было считать фаворитами данной встречи. Правда, у хозяев из-за дисквалификаций пропускали игру Савио Нсереко и Андрей Карпович. У гостей по этой же причине отсутствовал Кайрат Аширбеков, плюс в лазарете значился Младен Лазаревич. Шымкентцы с первых минут завладели преимуществом. Уже на 1-ой минуте Эдин Юнузович ударом с линии штрафной едва не поразил ворота Андрея Шабанова. "Ордабасы" продолжал идти вперёд, и на 18-ой минуте добился своего. На 15-ой минуте Артём Касьянов красивым ударом открыл счёт со штрафного метров с тридцати. Гости не собирались на этом успокаиваться, но на 25-ой минуте пропустили острый контрвыпад "нефтяников", который завершил точным ударом головой Милош Трифунович - 1:1. Вслед за этим соперники заиграли осторожнее. Но гости имели все шансы снова выйти вперёд ещё до перерыва. На 35-ой минуте Абдулай Диаките угодил в перекладину, мяч отскочил к Мухтару Мухтарову, но тот не сумел переиграть Шабанова. Начало второго тайма выдалось довольно активным, но блестяще в "рамке" действовали оба голкипера. А ближе к концу поединка игра вновь успокоилась. Команды имели ещё по несколько опасных подходов к чужим воротам, но счёт уже больше не изменился. Эта ничья, тем не менее, позволила остаться "Атырау" и "Ордабасы" в первой шестёрке.

Снова поднявшийся после прошлого тура на вершину "Актобе" принимал на своём поле имеющего пятиматчевую беспроигрышную серию "Кайрат". Игра обещала стать чрезвычайно интересной, так как потери очков были крайне нежелательны для обоих клубов. "Красно-белые" жаждали закрепиться на верхней строчке, тогда как всего один балл отделял алматинцев от первой шестёрки. Капитану "Кайрата" Самату Смакову предстояло выйти на поле против своей бывшей команды, в которой он также носил капитанскую повязку. С первых минут стала проявляться запредельная мотивация обоих соперников. Поначалу острее действовали хозяева. Но Марат Хайруллин со штрафного пробил прямо в руки Дмитрию Хомичу, а Данило Неко не попал в створ. Гостям же едва не хватило одного момента, чтобы открыть счёт, но Андрей Сидельников сумел отразить выстрел Заурбека Плиева из выгодной позиции. А на 25-ой минуте счёт был открыт. Неко, отлично сыграв в отборе, отпасовал мяч на Аймбетова, и Абат прострелил в штрафную, откуда Хайруллин поразил ворота - 1:0. Пропущенный гол несколько выбил алматинцев из колеи, а хозяева усилиями Аймбетова могли увеличить своё преимущество в счёте, но Абат пробил над перекладиной. В начале второй половины встречи зрители увидели немало борьбы на футбольном поле, и с 54-ой по 60-ую минуты главный арбитр встречи Александр Гаузер показал сразу пять жёлтых карточек. Это несколько охладило пыл футболистов, и игра пошла корректнее. Ближе к концовке встречи "Кайрат" стал серьёзно поджимать хозяев. Ничью гостям вполне могли принести и Милош Лачны, и Жарко Маркович, но оба пробил выше ворот из удобных позиций. Таким образом, хозяевам удалось отстоять свою победу, которая позволила действующему чемпиону выйти в единоличные лидеры. "Кайрат" же прервал свою удачную серию и не сумел пробиться в первую шестёрку.

"Иртыш" пока разочаровывает своих поклонников. Три поражения подряд, в которых пентакампеоны пропустили десять голов, отбросили павлодарцев на десятую строчку. Вместо борьбы за высокие места команда Тармо Рюютли рискует ввязаться в борьбу "за выживание". В то же время, в "Тоболе" очень удачно дебютировал в прошлом туре Вардан Минасян, когда костанайцы одолели "Тараз" (1:0). Благодаря этому успеху, они и обошли в таблице "Иртыш". Победитель этой игры получал возможность подняться в середину турнирной таблицы. При этом у хозяев дисквалификацию отбывал Альмир Мухутдинов. Гости с первых же минут неожиданно захватили инициативу и вышли вперёд довольно быстро. На 10-ой минуте Нурбол Жумаскалиев с линии штрафной пробил точно в нижний угол ворот Неманьи Джоджо - 0:1. "Тобол" не выпускал нити игры из своих рук. И в середине тайма, использовав ошибку на выходе голкипера, Иржи Еслинек головой послал мяч в пустые ворота - 0:2. Перед самым перерывом "Иртышу", наконец, удалось перехватить инициативу, но желаемых дивидендов это не принесло. А второй тайм для хозяев также начался крайне неудачно. На 53-ей минуте всё тот же Еслинек замкнул прострел Рауля Джалилова слева - 0:3. После этого интрига в матче была убита окончательно. Через некоторое время Еслинек мог оформить и хет-трик, но с пары метров не сумел попасть в створ. До самого финального свистка гости гораздо ближе были к тому, чтобы отличиться в четвёртый раз, чем хозяева - забить гол "престижа". "Тобол" добился неожиданной крупной победы в Павлодаре. Приход на тренерский мостик Минасяна явно помог команде. Костанайцы после этого успеха поднялись уже на седьмое место в таблице. А в "Иртыше", не исключено, после очередной неудачи могут последовать и оргвыводы.

Глеб Калинин

Мировые новости


29.02.2020 09:59:37
29.02.2020 09:39:12
29.02.2020 09:27:38
29.02.2020 09:20:53
29.02.2020 09:13:37
29.02.2020 08:59:57
29.02.2020 08:54:47
29.02.2020 08:43:38
29.02.2020 08:29:33
29.02.2020 08:21:09
29.02.2020 08:07:25
29.02.2020 08:01:11
29.02.2020 01:27:33
29.02.2020 01:07:32
29.02.2020 00:51:31
29.02.2020 00:51:15
29.02.2020 00:47:24
29.02.2020 00:43:35
29.02.2020 00:37:21
29.02.2020 00:36:15
29.02.2020 00:30:22
29.02.2020 00:22:07
29.02.2020 00:19:38
29.02.2020 00:14:21
29.02.2020 00:04:38
28.02.2020 23:54:30
28.02.2020 23:53:42
28.02.2020 23:31:39
28.02.2020 22:55:00
28.02.2020 22:01:47


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014