Суперкубок Казахстана 2021
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




6 марта. Туркестан. Стадион "Туркестан-Арена". 2000 зрителей.
Судья - Денис Измайлов (Талдыкорган).

Тобол - Астана - 1:1 (1:0)
Сергей Малый, 15 (1:0). Марин Томасов, 90+1 (1:1).
ТоболАстана
 Александр Мокин  Дмитрий Непогодов, 90+4
 Дмитрий Мирошниченко, 72  Саги Совет
 Сергей Малый  Вараздат Ароян
 Алекса Аманович  Жарко Томашевич
 Александр Марочкин, 86  Антонио Рукавина
 Асхат Тагыберген  Лука Шимунович
 Руслан Валиуллин  Абзал Бейсебеков
 Серикжан Мужиков  Макс Эбонг, 70
 Жереми Манзорро, 72  Тигран Барсегян
 Тони Силва, 39  Марин Томасов
 Элгуджа Лобжанидзе, 86  Семир Смайлагич, 66
Замены:
 Азат Нургалиев, 39 Роман Муртазаев, 66
 Самат Жарынбетов, 72 Валерий Чуперка, 70
 Душан Йованчич, 72 Александр Заруцкий, 90+4
 Султан Абилгазы, 86 
 Оралхан Омиртаев, 86 

Наказания:

 Азат Нургалиев, 77 Саги Совет, 21
 Сергей Малый, 81 Тигран Барсегян, 45+2
 Султан Абилгазы, 89 Семир Смайлагич, 48
  Валерий Чуперка, 76

Серия пенальти - 5:4

   Серикжан Мужиков, (1:1)    Абзал Бейсебеков, (0:1)
   Алекса Аманович, (2:2)    Валерий Чуперка, (1:2)
   Асхат Тагыберген, (3:2)    Роман Муртазаев, (2:2 - вратарь)
   Душан Йованчич, (4:3)    Тигран Барсегян, (3:3)
   Азат Нургалиев, (5:4)    Марин Томасов, (4:4)

 

Футбольный сезон в Казахстане стартовал с ярких матчей четвёрки лучших команд прошлого первенства. В таком мини-турнире был разыгран Суперкубок Казахстана, который впервые в своей истории завоевал «Тобол». В финальном поединке костанайцы сошлись с «Астаной». Дружина Андрея Тихонова жаждала выиграть трофей, дабы почувствовать уверенность после прошлогодних неудач, и в дебюте поединка «Тобол» чудом не пропустил. Однако выдержав давление соперника, костанайцы перехватили инициативу и, в отличие от «жёлто-синих», транжирить свои моменты не стали. На 14-й минуте номинальным хозяевам помог открыть счёт угловой – Сергей Малый огорчил свою бывшую команду, пробив без шансов для голкипера. «Астана» долго пыталась снова нащупать свою игру в атаке. И ей это удалось в заключительную треть первого тайма. «Жёлто-синие» насели на чужие ворота, создали несколько моментов, но реализация вновь подвела команду Андрея Тихонова. А после перерыва «Тобол» стал играть в тылу заметно надёжнее. Более того, костанайцы вполне могли не доводить дело до нервотрёпки последних минут, но Элгуджа Лобжанидзе и Душан Йованович свои шансы не реализовали. И об упущенных моментах номинальные хозяева пожалели на исходе основного времени Роман Муртазаев заработал опаснейший стандарт, и удар Марина Томасова под перекладину застал врасплох Александра Мокина. Игра перешла в серию пенальти, и под неё Андрей Тихонов заменил вратаря. Однако этот ход себя не оправдал – Александр Заруцкий пропустил все пять ударов соперника. Тогда как Мокин один из выстрелов отразил, и «Тобол» вышел победителем в этой напряжённой дуэли. Для костанайцев этот трофей стал первым за последние 11 лет.

Предыстория.

Футбольный сезон в Казахстане открылся розыгрышем Суперкубка Казахстана. Впервые в нём приняли участие сразу четыре команды. Согласно регламенту, в борьбу должны были вступить призёры прошлого чемпионата, а также обладатель Кубка. Но Кубок Казахстана в 2020-м году не разыгрывался, поэтому к «Кайрату», «Тоболу» и «Астане» примкнул занявший четвёртое место «Шахтёр». Данный мини-турнир принял Туркестан. В первом полуфинале дружина Андрея Тихонова довольно уверенно обыграла «Шахтёр» (2:0), проведя в ворота соперника по голу в каждом из таймов. А вот противостояние «Тобола» и «Кайрата» получилось весьма упорным и результативным. Первыми открыли счёт костанайцы, однако алматинцы ответили двумя точными ударами. Впрочем, затем характер проявил уже «Тобол». До первой компенсированной минуты он вёл 3:2, однако гол Гулжигита Алыкулова перевёл игру в серию пенальти. И в ней удачливее оказались костанайцы. Таким образом, «Астана» превосходила соперника в свежести. Глядя на трансферы обоих клубов, можно прийти к выводу, что команды, скорее, ослабли, чем усилились накануне старта нового чемпионата. «Тобол» потерял двух игроков основы в средней линии — Джабу Канкаву и Нику Квеквескири. Также клуб покинули Игорь Шацкий, Темирлан Ерланов и Сенин Себаи. Из приобретений же следует отметить Егора Цуприкова, Александра Марочкина, Асхата Тагыбергена, Душана Йовановича и Элгуджу Лобжанидзе, однако смогут ли они стать заменой прежним лидерам — большой вопрос. «Астана» же сумела сохранить в своём составе Антонио Рукавину, Дорина Ротариу и Марина Томасова. Но тревогу болельщиков столичного клубы вызвал уход Ненада Эрича, Юрия Логвиненко, Дмитрия Шомко, Ивана Маевского, Рунара Сигурьонссона, Дидара Жалмукана, Пьероса Сотириу и Алексея Щеткина. И нельзя ведь сказать, что им на смену пришли звёздные футболисты. Очевидно, что «Астана» обновилась значительно, и предсказать, насколько будет конкурентоспособным вчерашний гегемон казахстанского футбола, сейчас не возьмётся никто. Однако выигрыш трофея на старте сезона придал бы команде Андрея Тихонова необходимую уверенность. Столичный клуб чаще всех выигрывал Суперкубок Казахстана (пять раз). «Тобол» же ни разу ранее не побеждал в нём — его попытки в 2008-м и в 2011-м вышли неудачными. Так что недостатка в мотивации номинальные хозяева также не испытывали.

Ход матча.

Дебют поединка остался за «Астаной». Номинальные гости могли открыть счёт уже на 2-й минуте. Малый в своей штрафной проиграл борьбу Томасову, тот откатил на одинокого Смайлагича, перед которым были все ворота, но тот умудрился пробить мимо цели. И тут же «жёлто-синие» создали ещё один момент. Рукавина с правого фланга в касание прострелил на ближнюю штангу на Смайлагича, однако Семиру снова не хватило точности. Вскоре огрызнулись и костанайцы. Манзорро отдал разрезающую передачу на Лобжанидзе, но Непогодов прочитал эпизод и первым успел к мячу. Игра проходила в хорошем темпе. На 8-й минуте Лобжанидзе заработал перспективный стандарт недалеко от чужой штрафной. Его исполнил Тагыберген, который пробил рядом с правой штангой. От былого преимущества «Астаны» не осталось и следа. Подопечные Андрея Тихонова перестали подбираться к владениям Мокина. На 14-й минуте костанайцы заработали первый угловой в матче и с него отличились. Мужиков навесил на ближний угол вратарской, откуда Малый пробил головой по дуге впритирку с дальней штангой, Непогодов лишь проводил сферу глазами – 1:0. Происходящее на поле явно не нравилось болельщикам на трибунах – в Туркестане активно болели за «Астану». Но костанайцы и под свист трибун продолжали идти вперёд. На 18-й минуте они заработали стандарт на левом фланге, но подача Тагыбергена до партнёров не дошла. В ответном выпаде номинальных гостей Томасов отметился дальним ударом, но он был заблокирован. Затем «Астана» получила право на угловой, последовала передача на ближнюю штангу, откуда Бейсебеков попытался сделать скидку, но костанайцы отбились. На 21-й минуте Совет сорвал контратаку «Тобола» ценой фола и получил первую в матче жёлтую карточку. Через некоторое время «жёлто-синие» заработали угловой, но очень неудачно его разыграли.

«Астана» по-прежнему мучительно пыталась снова нащупать свою игру в атаке. Между тем, на 26-й минуте Лобжанидзе заработал очередной стандарт для костанайцев. Тагыберген навесил на дальний угол вратарской на Элгуджу, но тому не хватило самой малости, чтобы достать до мяча. И сферой завладел Непогодов. Номинальные гости много времени проводили в атаке, однако их забросы в чужую штрафную успеха не приносили. На 32-й минуте, наконец, себя проявил Барсегян. Тигран прорвался по левому флангу, обыграл Мирошниченко и прострелил на дальнюю штангу на Томасова, но того в падении опередил Аманович, вынесший сферу на угловой. После его подачи номинальными гостями Мокин неуверенно сыграл на выходе и дважды не сумел зафиксировать мяч в руках, но защитники подстраховали своего вратаря. «Астана» серьёзно поддавила. На 35-й минуте Томасов сместился с фланга ближе к центру и с линии штрафной нанёс плотный удар в дальний угол, однако Мокин в падении выручил свою команду. Затем последовало добивание, однако мяч застрял в ногах у защитников. Оборона «Тобола» стала давать сбои. На 38-й минуте Барсегян заработал стандарт на левом фланге, Томасов навесил точно Бейсебекова, который головой пробил в сантиметрах от дальней штанги. Григорий Бабаян не стал дожидаться перерыва и того, что счёт станет равным, и первую свою замену провёл уже на 39-й минуте – вместо Силвы на поле вышел Нургалиев, получивший капитанскую повязку. Костанайцы об атаках иногда всё же вспоминали. На 42-й минуте Манзорро прошёл по левому флангу, раскачал своего соперника и навесил в центр штрафной, однако Ароян в падении вынес мяч. Нургалиев же вскоре получил болезненный удар по голове и минуту не мог подняться с газона. На исходе первого тайма Барсегян снова устремился по левому флангу и навесил на ближнюю штангу, но Малый вынес сферу на угловой. Из которого номинальные гости ничего не выжали. Перед самым перерывом Барсегян успел отметиться и со знаком «минус», схлопотав жёлтую карточку. Первый тайм в итоге остался за «Тоболом».

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма ознаменовался грубым фолом Смайлагича на Амановиче. Алекса далеко не сразу поднялся на газон, а нападающий получил заслуженную жёлтую карточку. На 50-й минуте Барсегян опасно прострелил с левого фланга, и костанайцы дважды не могли вынести мяч, после чего, наконец, разрядили ситуацию. А затем номинальные хозяева едва сами не создали себе проблемы, и Смайлагич вываливался на чужие ворота после неудачной передачи защитника назад, однако Мокин первым успел к мячу. На 52-й минуте «жёлто-синие» заработали угловой, и после его розыгрыша Томасов выстрелил издали, но угодил в защитника. Затем в течение короткого промежутка времени номинальные гости подали ещё два корнера, однако ничего опасного из них не извлекли. На 56-й минуте Лобжанидзе устремился в сольный проход и упал на линии чужой штрафной в борьбе с защитником. К возмущению Элгуджи, судья нарушения в этом эпизоде не увидел. Вскоре Эбонг ворвался в штрафную «Тобола» по правому краю, однако в борьбе с защитником и выскочившим ему навстречу голкипером заработал лишь очередной угловой. На 59-й минуте Бейсебеков неожиданно нанёс дальний удар с разворота, мяч покатился низом, и Мокин уверенно его накрыл. «Тобол», как и в конце первого тайма, отвечал лишь редкими контратаками. На 62-й минуте Тагыберген отметился дальним ударом, но он пришёлся точно по позиции Непогодова. Однако вскоре костанайцы едва не упрочили своё преимущество. С левого фланга пошла передача из глубины на Лобжанидзе, который вроде бы убежал от защитников, но Томашевич в падении в последний момент сумел вынести сферу на угловой. Сфера прокатилась совсем рядом с ближней штангой. На 68-й минуте «жёлто-синие» затеяли перепасовку в штрафной «Тобола», но вот только затянули с ударом. В итоге последовала передача назад на Барсегяна, который в касание пробил неточно. В ходе следующей атаки «Астаны» Томасов с правого фланга навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Смайлагич пробил головой неопасно.

Между тем, Андрей Тихонов решил прибегнуть к заменам и выпустил Муртазаева и Чуперку вместо Смайлагича и Эбонга. Григорий Бабаян же на 72-й минуте бросил в бой Жарынбетова и Йовановича, которые сменили Мирошниченко и Манзорро. Футболисты «Астаны» много времени проводили на чужой половине поля, однако костанайцы прибавили в прессинге и глубоко в оборону не садились. Чуперка же вскоре наработал на жёлтую карточку за фол на фланге. На 77-й минуте «горчичник» схлопотал и Нургалиев. Затем Совет, получив передачу от Чуперки, решился пробить с линии штрафной, но получилось неопасно. А на 80-й минуте «Тобол» едва не убил интригу в противостоянии. Йованович после навеса слева пробил головой с линии штрафной в левый нижний угол, но Непогодов в падении отразил угрозу. Вскоре Томасов в борьбе с Малым заработал опасный стандарт у чужой штрафной. Автор гола за это нарушение получил предупреждение. А Томасов пробил в ближний верхний угол, но Мокин там и находился и намертво поймал мяч. Костанайцы снова грамотно отвели игру от своих ворот. На 86-й минуте Григория Бабаян заменил Марочкина и Лобжанидзе на Абилгазы и Омиртаева. Вскоре Барсегян получил передачу на ход на левом фланге, однако Тигран забрался в офсайд. А на исходе основного времени Муртазаев едва не вырвался на чужие ворота, однако Романа завалил у самой линии штрафной Абилгазы. Рядом бежал ещё и Малый, поэтому нарушитель получил не красную, а жёлтую карточку. К мячу подошёл Томасов, который мягко перебросил «стенку». Сфера полетела под перекладину прямо над Мокиным, тот сыграл неловко, и от его рук сфера очутилась в «сетке» - 1:1. Андрей Тихонов очень интересно отреагировал на такое развитие событий, заменив вратаря – Непогодова на Заруцкого. Разумеется, российский наставник сделал это под серию пенальти. Первым выпало пробивать «жёлто-синим», и Бейсебеков с «точки» не промахнулся. Уверенно пробил и Мужиков. Чуперка же выстрелил в самую «девятку», снова выведя «Астану» вперёд. Но и Аманович не оставил шансов голкиперу. А вот Муртазаев пенальти не забил – Мокин угадал направление удара и отразил мяч. Тагыберген пробил хладнокровно, и «Тобол» повёл в счёте. И больше вратарских сэйвов не случилось. Барсегян, Йованович и Томасов уверенно исполнили свои удары. Последним выпало бить Нургалиеву, и капитан «Тобола» развёл голкипера и мяч по разным углам – 5:4. Костанайцы завоевали Суперкубок Казахстана впервые в своей истории!

Лучший игрок матча – Сергей Малый.

Нельзя сказать, что Малый избежал ошибок в этом матче, но, в целом, опытный защитник действовал пробив бывшей команды весьма надёжно. И во втором тайме «Астана» мало что создала в атаке. Кроме того, Малый показал своим нападающим, как нужно реализовывать моменты, когда на 14-й минуте пробил без шансов для вратаря. Этот гол долго оставался единственным в поединке.

Глеб Калинин