Лига конференций 2021/22
3-й отборочный раунд, первый матч



5 августа. Сочи. Стадион "Фишт". 308 зрителей.
Судья - Дмитрий Мунтян (Молдова).

Сочи - Партизан - 1:1 (0:0)
Кристиан Нобоа, 66 - с пенальти (1:0). Рикарду, 73 (1:1).
СочиПартизан
 Николай Заболотный   Александар Попович
 Тимофей Маргасов   Марко Живкович
 Матео Барач   Игор Вуячич
  Родригао   Синиша Саничанин
 Данила Прохин   Слободан Урошевич
 Сергей Терехов   Александар Шчекич
 Кристиан Нобоа   Саша Зделар
 Ибрагим Цаллагов, 81   Бибрас Натхо, 74
 Ивелин Попов, 60   Лазар Маркович, 74
 Никита Бурмистров, 59   Данило Пантич, 74
 Марко Дуганджич, 81   Рикарду, 90
Замены:
  Артур Юсупов, 59  Милош Йоич, 74
  Кирилл Заика, 60  Александар Лутовац, 74
  Викторьен Ангбан, 81  Филип Холендер, 74
  Максим Барсов, 81  Марко Милованович, 90

Наказания:

  Матео Барач, 43  Слободан Урошевич, 35
  Данила Прохин, 71  Игор Вуячич, 63
   Лазар Маркович, 65
   Бибрас Натхо, 67

 

Первый матч в противостоянии “Сочи” и “Партизана” ожидаемо получился вязким и напряжённым. Поначалу российский клуб действовал активнее. В стартовом игровом отрезке команда Владимира Федотова создала пару-тройку перспективных моментов у чужих ворот, но воспользоваться данными возможностями и открыть счёт у неё не получилось. В дальнейшем инициативу постепенно перехватил “Партизан”. Белградцы больше владели мячом, однако и они имели проблемы с организацией атакующей игры и редко отмечались созданием по-настоящему опасных эпизодов у ворот Заболотного. Счёт в матче был открыт в середине второго тайма. Главный арбитр встречи Дмитрий Мунтян после консультации с лайнсменом назначил пенальти в ворота белградцев. Но повтор этого момента показал, что контакт между Тереховым и одним из игроков “Партизана” случился за пределами штрафной площади. Система VAR на этой игре не функционировала. Поэтому, исправить ошибку арбитров было некому. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Нобоа. Правда, лидировали сочинцы недолго. Сербский коллектив усилиями Гомеша достаточно быстро восстановил футбольную справедливость. В самой концовке у Терехова был отличный шанс принести “Сочи” победу, но Сергей не попал в створ чужих ворот из отличной позиции. Пожалуй, ничья является закономерным итогом этого матча. Всё решится через неделю в Белграде.

Предыстория.

“Сочи” дебютировал в еврокубках двухматчевым противостоянием с азербайджанским клубом “Кешля”, по итогам которого команда Федотова очень уверенно прошла в третий квалификационный раунд Лиги конференций, победив в обеих встречах с общим счётом 7:2. На следующей стадии отбора в групповой этап нового еврокубка сочинцам достался куда более статусный оппонент - белградский “Партизан”. Сербский суперклуб также начал свою еврокубковую кампанию со второго квалификационного раунда Лиги конференций, в котором ему удалось дважды обыграть словацкий “ДАК-1904” со счётом 3:0 по сумме двух игр.

Команда Станоевича в отличном настроении подходила к игре на “Фиште”. Помимо удачного старта в еврокубках, чёрно-белые замечательно начали новый розыгрыш чемпионата Сербии, выиграв все три поединка с общим счётом 10:0. Следовательно, белградцы, проведя в сезоне 2021/22 годов шесть официальных матчей, не пропустили ни одного гола. “Сочи”, в свою очередь, также в приподнятом расположении духа подходил к новой еврокубковой стадии. После неожиданного поражения в стартовом туре РПЛ от “Нижнего Новгорода” сочинцы во втором матче чемпионата одержали солидную победу в Грозном над “Ахматом” со счётом 2:1. Главным героем той встречи стал Нобоа. Именно после подачи Кристиана со штрафного автоголом отметился Уткин, а во втором тайме эквадорец отдал результативную передачу на Дуганджича.

Сложно было определить фаворита пары “Сочи” - “Партизан” перед началом противостояния. С одной стороны, белградцы обладают куда более внушительным еврокубковым опытом по сравнению с российским клубом. С другой стороны, в составе сочинцев также имеются исполнители с богатым послужным списком выступлений на международной арене. Одной из основных сюжетных линий в этом противостоянии должна стать дуэль старых знакомых в центре полузащиты - Кристиана Нобоа и Бибраса Натхо. Эквадорец и израильтянин являются неоспоримыми лидерами своих клубов, и от качества их выступления в очных матчах будет во многом зависеть итоговый результат противостояния команд.

Ход матча.

Федотов сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ахмата”. Воробьёва поменял Попов. Очень давно не появлялся опытный болгарин на поле с первых минут в официальных играх. Соперники в довольно бодром темпе начали встречу. Уже на 5-й минуте мяч неожиданно прилетел в перекладину ворот Заболотного после коварной подачи Марковича с правого фланга. В ответ Нобоа фирменным разрезающим пасом из глубины поля практически вывел Дуганджича на рандеву с Поповичем, однако форварду сочинцев не удалось довести этот эпизод до акцентированного завершающего удара из перспективной позиции, так как голкипер “Партизана” удачно сыграл на выходе в данной ситуации. Чуть позже Цаллагов добротным выстрелом из-за штрафной площади заставил Петровича вступить в игру и перевести мяч на угловой. Первый “корнер” в исполнении российского клуба ничем примечательным не завершился. Постепенно команда Федотова стала забирать себе инициативу. “Партизан” не меньше времени проводил с мячом в стартовом игровом отрезке, однако в количестве потенциально опасных наступлений сочинцы заметно превосходили оппонента. На 17-й минуте российский клуб организовал многообещающую атаку сходу, в завершающей стадии которой партнёры вывели на оперативный простор Терехова, однако Сергей почему-то не стал бить со своей сильной левой ноги, а решил убрать мяч под правую. В итоге, завершающий удар у латераля “Сочи” получился смазанным.

В середине тайма характер игры не претерпел значительных изменений. “Партизан” старался контролировать мяч и находить возможности для вскрытия обороны соперника, однако по-настоящему опасных моментов у ворот Заболотного мы по-прежнему не видели. У сочинцев с атакующей изобретательностью дела обстояли получше. На 27-й минуте Дуганджич из не самой очевидной позиции отметился ударом в стойку ворот сербского клуба. Белградцы, в свою очередь, по ходу заключительного отрезка первого тайма стали чаще доводить свои наступления до добротных ударов по воротам Заболотного. Работы у Николая стало больше, но запоминающихся спасений ему делать не приходилось. Да и вообще в концовке тайма игра стала более вязкой, и по-настоящему опасных моментов мы до перерыва больше не увидели.

Вторую сорокапятиминутку, в отличие от первой, намного активнее начали футболисты “Партизана”. Гости подолгу контролировали мяч на чужой территории, доходили до подступов к штрафной площади российского клуба, неоднократно зарабатывали перспективные стандартные положения, но извлечь пользу из данных ситуаций у команды Станоевича не получалось. Кроме того, главный тренер белградцев часто очень эмоционально предъявлял претензии бригаде арбитров во главе с Дмитрием Мунтяном. Молдавский рефери смог немного успокоить наставника сербов только после предъявления жёлтой карточки. Сочинцы же испытывали большие трудности в организации атакующей игры. Давно мы не видели запоминающихся наскоков на ворота Поповича в исполнении хозяев поля. Федотов для обновления группы атаки на исходе часа игрового времени сделал двойную замену. Попова и Бурмистрова поменяли Заика и Юсупов. А вскоре помощь “Сочи” пришла от бригады арбитров. На подступах к штрафной площади соперника хозяева смастерили многоходовую комбинацию, завершившуюся падением на газон Терехова после контакта с соперником. Мунтян растерялся, обратился за помощью к лайнсмену, по итогам консультации с которым главный арбитр матча назначил пенальти в ворота “Партизана”. Однако на повторе этого эпизода чётко видно, что нарушение правил на Терехове со стороны футболиста гостевой команды случилось до штрафной площади. Система VAR на данном этапе турнира не функционирует. Поэтому, ошибку арбитров на поле исправить было некому. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Нобоа и вывел сочинцев вперёд - 1:0. Для сербского клуба этот пропущенный мяч стал первым в нынешнем сезоне.

Пропущенный мяч с несправедливо назначенного пенальти, естественно, разозлил гостей. Белградцы попытались в кратчайшие сроки исправить ситуацию, и они своего добились. Маркович, не встретив адекватного сопротивления со стороны Барача, спокойно вошёл в штрафную площадь и выполнил подачу на дальнюю штангу, которую ударом с близкого расстояния успешно замкнул Гомеш - 1:1. Футбольная справедливость восторжествовала.

После забитого мяча Станоевич сделал тройную замену. Натхо, Марковича и Пантича сменили Лутовац, Йойич и Холендер. Концовка встречи обещала быть крайне напряжённой. С одной стороны, сочинцам надо было играть открыто и стремиться вырвать победу, чтобы иметь хоть какое-то преимущество перед визитом в Белград. С другой стороны, чрезмерный риск мог бы привести к неприятным последствиям для команды Федотова, так как могла нарваться на резвую контратаку соперника. Ничья 1:1 после отмены правила выездного гола выглядела не таким уж и плохим результатом перед ответной гостевой игрой. Под занавес основного времени главный тренер российского клуба сделал ещё две замены, бросив в бой Ангбана и Барсова вместо Цаллагова и Дуганджича. Концовка встречи не изобиловала яркими моментами. Тем не менее, уже в компенсированное арбитром время “Сочи” всё же мог вырвать победу. Попович, пытаясь прервать прострел Юсупова с правого края, отбил мяч прямо на Терехова. Сергей пробил сходу из убойной позиции, но не попал в створ. Да уж. Два отличных момента не использовал латераль российского клуба по ходу встречи. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Лазар Маркович.

Непросто было выбрать лучшего игрока по итогам данного матча. Некоторые футболисты в составах обеих команд сыграли хорошо, но ничего выдающегося никто из них не продемонстрировал. Мы решили отметить Марковича. был активно вовлечён в организацию атакующей игры “Партизана”. Капитан сербского клуба в начале встречи отметился попаданием в перекладину ворот Заболотного, а во второй сорокапятиминутке стал автором результативной передачи на Гомеша.

Андрей Жаркой.