Лига чемпионов 2019/20
3-й отборочный раунд, первый матч


7 августа. Краснодар. Стадион "Краснодар". 34874 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Германия).

КРАСНОДАР - ПОРТУ - 0:1 (0:0)
Сержиу Оливейра, 89 (0:1).
КраснодарПорту
 Матвей Сафонов  Аугустин Марчесин
 Сергей Петров  Уилсон Манафа
 Александр Мартынович   Пепе
 Урош Спайич  Иван Маркано
 Кристиан Рамирес  Алекс Теллес
 Реми Кабелла  Хесус Корона, 85
 Руслан Камболов, 72  Данилу Перейра
 Тонни Вилена  Сержиу Оливейра
  Вандерсон  Ромариу Бару, 56
 Маркус Берг, 62  Тикиньо Соарес, 74
 Юнес Намли, 66  Мусса Марега
Замены:
 Ари, 62 Луис Диас, 56
 Магомед-Шапи Сулейманов, 66  Зе Луиш, 74
 Йон Гудни Фьолусон, 72  Отавио, 85

Наказания:

 Руслан Камболов, 28 Данилу Перейра, 39
  Ромариу Бару, 50
  Хесус Корона, 64

 

Увы, не сумел "Краснодар" в своём дебютном матче в Лиге чемпионов добиться успешного результата. Команда Мурада Мусаева была очень близка к ничейному результату в домашнем поединке с "Порту" и даже могла вырвать победу, однако вместо этого сама пропустила в концовке встречи. Казалось, "драконы" в своём первом официальном матче сезона должны были подсесть ближе к финальному свистку, но эти предположения не оправдались. "Краснодар" не сумел продемонстрировать свои козыри, а первый тайм и вовсе провёл очень бледно. Точнее, первую треть матча. На этом отрезке мяч плохо держался у команды Мурада Мусаева, и она никак не показала себя впереди. "Порту" имел подавляющее преимущество по всем показателям. Гости действовали смело и вначале едва не задавили "быков". Однако Мусса Марега и Хесус Корона свои моменты не реализовали. Хозяева же постепенно избавились от мандража и своей игрой перед самым перерывом дали надежду на успешный второй тайм. После перерыва португальцы по-прежнему пытались действовать "первым номером". Впрочем, игра практически выровнялась. Она держала в напряжении, но острых моментов команды практически не создавали. Развязка наступила в заключительную десятиминутку. Реми Кабелла имел все шансы стать героем матча, но его удар под перекладину Аугустин Марчесин каким-то чудом отразил. Тогда как "Порту", увы, свой шанс реализовал. Вышедший на замену Зе Луиш заработал опаснейший штрафной, и с него неотразимо пробил Сержиу Оливейра. Спасти поединок хозяева уже не успели. "Порту" одержал важнейшую "сухую" гостевую победу. Шансы "Краснодара" на выход в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов заметно уменьшились. Впрочем, они ещё есть. Теперь "быкам" нужно непременно забивать на "Драгау", и не единожды. И, разумеется, сыграть при этом надёжно в тылу.

Предыстория.


Домашний поединок с "Порту" являлся для "Краснодара" историческим. Это был долгожданный дебют "быков" в Лиге чемпионов. Ранее "горожане" провели больше пяти десятков матчей в Лиге Европы, и вот теперь им выпала возможность проявить себя и в самом престижном клубном турнире Старого Света. Жребий был не слишком милостив к "Краснодару", и в третьем квалификационном раунде ему выпал весьма искушённый соперник. "Порту" в своей истории дважды выигрывал Лигу чемпионов, а в прошлом сезоне дошёл до четвертьфинала этого турнира, где уступил будущему триумфатору "Ливерпулю". "Краснодар" же весной едва не пробился в четвертьфинал Лиги Европы, драматичным образом уступив по сумме двух встреч "Валенсии". Громкими именами дружину Мурада Мусаева не испугать, однако в средней линии команды в нынешнем сезоне произошли заметные изменения. Они не были бы такими значительными, не случись травм Юрия Газинского и Виктора Классона. Эти игроки в квалификации Лиги чемпионов "быкам", несомненно бы, пригодились. Впрочем, новички традиционно хорошо вливаются в командную игру "Краснодара". И Тонни Вилена, Реми Кабелла, Юнес Намли и Маркус Берг, безусловно, постараются проявить себя с самой лучшей стороны в противостоянии с "Порту". Помимо домашнего поля, у "Краснодара" имелось ещё одно преимущество перед соперником в отчётной игре. Для "Порту" этим матчем открывался сезон, тогда как дружина Мурада Мусаева уже успела провести четыре встречи в РПЛ. После поражения в Грозном "Краснодар" победил "Уфу" и "Сочи", отправив в их ворота по три мяча, а затем едва не одолел "Зенит" в Санкт-Петербурге. Так что "быки" сходу заявили о своих высоких амбициях в чемпионате и были готовы к дебюту в Лиге чемпионов. У "драконов" же позади были только контрольные матчи, в последнем из которых они уступили ("Монако" со счётом 0:1). Состав "Порту" летом также обновился. Португальские гранды традиционно хорошо зарабатывают на продаже своих лидеров. Защитники Эдер Милитао и Фелипе перебрались в "Реал" и "Атлетико" соответственно, а хавбек Оливер Торрес перешёл в "Севилью". Но и приобретений "драконы" сделали немало. В частности, команду пополнили два экс-футболиста РПЛ. Зе Луиш, выписанный у "Спартака", призван обострить конкуренцию в атаке, а бывший защитник "Рубина" Иван Маркано поможет обескровленной защите. Опытный испанец всего год выступал за "Рому", после чего вернулся в стан "драконов". Ранее "Краснодар" и "Порту" не пересекались в еврокубках, но у португальского гранда богатый опыт игры с российскими клубами. В предыдущих 14-ти очных матчах с командами из нашей страны "драконы" отпраздновали победу в восьми, уступив всего дважды. Но "Краснодар" намеревался подпортить эту статистику португальцам. Хозяевам было очень важно добиться "сухой" победы в первой встрече, дабы создать гандикап перед ответной игрой.

Ход матча.

Любопытно, что главные тренеры обеих команд не смогли в этом поединке руководить своими подопечными с бровки. Мурад Мусаев пока не имеет соответствующей лицензии, а Сержиу Консейсау вынужден был смотреть игру с трибуны из-за двухматчевой дисквалификации. Атакующее трио у "Краснодара" составили Намли, Берг и Вандерсон. Игнатьев даже не попал в заявку. Камболов занял место в опорной зоне. У "Порту" центр обороны составила новоявленная связка Пепе-Маркано. В нападение были выдвинуты Марега и Тикиньо, Зе Луиш остался в запасе. Гости активно начали поединок. На 2-й минуте Марега пробил из-за штрафной по воротам Сафонова, однако защитники заблокировали его выстрел. Затем португальцы заработали угловой, и подачу с правого края едва не замкнул из выгодной позиции Тикиньо. У "быков" же мяч поначалу практически не держался. В действиях хозяев чувствовалась нервозность. На 7-й минуте Тикиньо получил передачу на левом краю чужой штрафной, развернулся и нанёс удар, но защитники "Краснодара" и в этом эпизоде легли под мяч. Хозяева попытались успокоить игру, но инициативу "драконы" не отдали. Вскоре Марега решился на дальний удар, но взял намного выше цели. А на 13-й минуте гости "простили" российскую команду. Перехватив мяч в центре поля, они развернули стремительный выпад. Марега после разрезающей передачи из глубины выскочил с глазу на глаз с Сафоновым по левому краю и пробил низом рядом с дальней штангой. Через некоторое время, наконец, и "быки" смогли закрепиться на чужой половине поля. Но в штрафную "Порту" хозяева не проникли, а сыгравший на подборе Камболов запустил мяч на трибуны.

Вскоре у "Краснодара" прошла атака на скорости. Намли протащил мяч по центру, но затем отдал небрежную передачу на фланг на Рамиреса, и португальцы отвели угрозу. Затем команды заработали по перспективному штрафному, из которых ничего не выжали. На 24-й минуте Марега ушёл от Спайича на фланге. Форвард наступил шипами на ногу защитнику, что судья не увидел, и игра продолжилась. Мусса сам бить с острого угла не стал, а прострелил в центр на Тикиньо, удар Соареса заблокировали, и мяч отскочил на дальнем краю к одинокому Короне. Хесус развернулся и пробил в ближний угол, но Сафонов уверенно поймал сферу. Спайичу затем потребовалась медицинская помощь, но, к счастью, серб сумел продолжить игру. На 28-й минуте Камболов схлопотал первую в матче жёлтую карточку за фол на Мареге у своей штрафной. Однако из этого стандарта гости ничего не выжали. А через некоторое время португальцы сумели довести дело до завершающего удара. Марега снова прорвался по правому флангу и навесил на дальний край на Бару, который пробил головой, попал в Спайича, и мяч рикошетом от защитника прилетел к Сафонову. Постепенно хозяева стали приходить в себя. Наибольшую активность проявлял у "быков" Намли, который с большим желанием шёл в дриблинг. На 38-й минуте Кабелла заработал опаснейший стандарт для хозяев у самой чужой штрафной. Срубивший его Данилу увидел перед собой жёлтую карточку. Берг подошёл к мячу, но выстрелил очень неточно. Вскоре Намли взял игру на себя на левом фланге, но его передача в чужой штрафной до Берга не дошла. На 43-й минуте хозяева снова потеряли мяч в центре поля, Теллес промчался по левому флангу и прострелил точно на Тикиньо, но "горожан" от неприятностей спас прибежавший Камболов, который на мгновение опередил форварда. Правда, при этом едва не срезал сферу в собственные ворота. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Кабелла и Вилена попытались разыграть симпатичную комбинацию на подходе к чужой штрафной, однако удар по воротам "Порту" так и не состоялся. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

Замен в перерыве не последовало. Второй тайм начался с серии грубых нарушений гостей в центре поля. И на 49-й минуте Бару доигрался до жёлтой карточки. Правда, португальцы успевали и атаковать. Марега отметился прицельным дальним ударом в ближний угол, но Сафонов оказался к этому готов и намертво поймал мяч. На 52-й минуте "драконы" провели массированную атаку, мяч едва не дошёл на Мареги, который готовился расстрелять чужие ворота. Однако хозяева не просто отбились, а мгновенно развернули контрвыпад. Вандерсон, получив передачу на правом краю, прострелил, и мяч в штрафной "Порту" попал в руку Маркано, который стоял перед бразильцем. Однако главный арбитр встречи Тобиас Штилер, к немалому возмущению трибун, на "точку" указывать не стал. В ходе следующей атаки "быков" отметился дальним неточным ударом Вилена. Во втором тайме гости уже не демонстрировали былой прыти. На 55-й минуте тренерский штаб "Порту" решился на первую замену - вместо висевшего на жёлтой карточке Бару вышел Диас. Вскоре "драконы" получили право на свой очередной угловой в матче. После его розыгрыша мяч пришёл к Диасу, который выстрелил с линии штрафной, но попал в живот самоотверженному Камболову. На 58-й минуте Манафа совершил рейд через всё поле по правому флангу, однако Спайич в своей штрафной грамотно подставил оппоненту спину и не позволил ничего сделать Уилсону. Ответ "Краснодара" получился куда опаснее. Вандерсон вошёл по центру в чужую штрафную, а затем едва не вывел на ворота Кабелла, но лайнсмен зафиксировал у француза офсайд. На 62-й минуте произошла рокировка и у хозяев - Ари сменил ушедшего в тень Берга. Затем Корона за опасную игру в центре поля схлопотал "горчичник".

Игра практически выровнялась. Однако хозяева, как и до перерыва, не слишком дорожили мячом. И до владений Марчесина практически не добирались. На 66-й минуте под овации трибун вышел Сулейманов, который заменил Намли. Магомед-Шапи занял место на правом краю атаки, а Вандерсон переместился на левый фланг. Португальцы старательно грузили мячи в чужую штрафную. Вскоре Диас попытался пробить через себя в падении, но точности Луису не хватило. А на 70-й минуте Тикиньо выиграл верховую борьбу в чужой штрафной, но тоже послал мимо цели. А затем вместо набегавшегося Камболова у хозяев вышел Фьолусон. Тренерский штаб гостей бросил в бой Зе Луиша, заменив Тикиньо. Краснодарцы стали действовать в обороне увереннее. Казалось, сил на концовку встречи осталось больше у хозяев. И на 81-й минуте "быки" вполне могли открыть счёт. Сулейманов перевёл мяч на правый фланг на Петрова, который прострелил в штрафную на Кабелла, который из убойной позиции выстрелил под перекладину, но Марчесин каким-то чудом успел среагировать и перевёл сферу на угловой. На подачу с него откликнулся Мартынович, но удар у Александра толком не получился. На 84-й минуте Сулейманов выстрелил из-за штрафной, однако и тут мяч пролетел вдали от створа. Затем Отавио заменил у гостей Корону. Казалось, матч катится к нулевой ничьей. Однако затем, увы, проявил себя Зе Луиш. Экс-спартаковец заработал стандарт у самой дуги штрафной. К мячу подошёл Оливейра, который закрутил игровой снаряд в правый угол - 0:1. Спайич сместился туда, но и не достал до сферы, и помешал при этом Сафонову. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок попытались спасти игру для хозяев Кабелла и Сулейманов. Но дальний удар Реми успеха не достиг, а Магомед-Шапи сам себя загнал в угол на бровке и пробил с острого угла в голкипера. В итоге "Краснодар" минимально уступил "Порту", серьёзно понизив свои шансы на выход в следующий раунд квалификации.

Лучший игрок матча - Сержиу Оливейра.

Практически всю игру Оливейра находился в тени и, скорее, "таскал рояль", а не играл на нём. Сержиу проделал большой объём работы, и в превосходстве "драконов" в центре поля есть его большая заслуга. Но в концовке поединка Оливейра из теневого лидера превратился в героя матча, блистательно пробив со штрафного. И этот гол принёс "Порту" важнейшую гостевую победу.

Глеб Калинин