Санкт-петербургский «Зенит» пошёл по пути московского «Локомотива» и также потерпел поражение, упустив преимущество в счёте по ходу второго тайма. Петербуржцы уступили «Лейпцигу», хотя первый тайм они, в целом, отыграли неплохо. Да, в атаке у команды Сергея Семака мало что получалось, но свой момент для организации взятия ворот Гулачи она нашла благодаря отличному дальнему выстрелу Ракицкого. В обороне чемпион России действовал без заметных провалов. Да, хозяева регулярно добирались до штрафной площади сине-бело-голубых, и некоторые из наступлений в их исполнении были весьма опасными, но обилия голевых моментов до перерыва возле ворот Кержакова мы не видели. Однако во второй сорокапятиминутке «Лейпциг» в атаке заиграл вариативнее, и это принесло позитивный результат команде Нагельсманна. Сразу после перерыва Лаймер восстановил паритет, а чуть позже «быков» вперёд вывел Забитцер, здорово пробив в «девятку» ворот Кержакова. Тренерский штаб «Зенита» постарался внести перелом в игру с помощью изменения тактической схемы. С выходом Осорио петербуржцы перешли на расстановку с тремя центральными защитниками. Однако этот ход толком не сработал. Да, «Зенит» стал больше владеть мячом, чаще бить по воротам, но настоящего давления на ворота Гулачи в его исполнении мы так и не увидели. Более того, «Лейпциг» часто ловил сине-бело-голубых на контратаках, и если бы не расточительность Куньи, итоговый счёт мог быть более крупным. «Зенит» уступил по делу, провалив второй тайм. Впрочем, ничего страшного для команды Семака не произошло. Впереди ответный домашний матч, в котором чемпиону России вполне по силам добиться положительного результата.
Предыстория.
Санкт-петербургский «Зенит» уверенно начал групповой этап Лиги чемпионов, заработав четыре очка по итогам двух стартовых туров. Сначала команда Сергея Семака сыграла на выезде вничью с «Лионом», после чего дома обыграла «Бенфику». В обоих матчах сине-бело-голубые показали солидный футбол, который добавил позитивных мыслей в отношении перспектив чемпиона России на групповой стадии. Теперь клубу с берегов Невы нужно демонстрировать свою состоятельность в спаренных матчах против, пожалуй, всё-таки сильнейшей команды этой группы – «Лейпцига». Правда, по итогам двух туров немецкий клуб имел в своём активе три заработанных балла. Вслед за победой в Португалии над «Бенфикой» последовало неожиданное домашнее поражение от «Лиона», которое из логики игры вообще не вытекало. Команда Юлиана Нагельсманна владела большим преимуществом, создала много опасных моментов, но не смогла их использовать, а французский коллектив, в свою очередь, забил два гола двумя ударами в створ ворот.
При этом проблемы у «Лейпцига», безусловно, имеются. Об этом говорят и последние результаты «быков» в Бундеслиге. Их безвыигрышная серия в чемпионате на данный момент насчитывает три матча. В минувшие выходные команда Нагельсманна дома сыграла вничью – 1:1 с «Вольфсбургом». В данной встрече «Лейпциг» владел территорией, но заметным игровым преимуществом не обладал. Более того, по ударам из штрафной площади и остроте моментов «волки» даже превзошли хозяев.
«Зенит» же, напротив, в минувший уик-энд сыграл очень удачно в чемпионате, разгромив в важнейшем матче «Ростов» на своём поле со счётом 6:1. Ещё в первом тайме команда Семака сняла все вопросы, буквально смяв соперника и заработав преимущество в три гола к перерыву. Великолепный матч провёл Дзюба, оформивший хет-трик и отдавший результативную передачу. Данная виктория позволила петербуржцам вместе с «Локомотивом» на пару возглавить турнирную таблицу.
Картина противостояния «Лейпцига» и «Зенита» вырисовывалась понятная: немецкий клуб на правах хозяина будет владеть территориальным преимуществом на протяжении большей части встречи. Петербуржцев это обстоятельство вполне устраивало, так как игру в позиционном нападении Нагельсманн ещё не довёл до нужного уровня. Сильной стороной «Лейпцига» остаются быстрые вертикальные атаки. Поэтому, игрокам «Зенита» нужно было играть максимально компактно в обороне, чтобы не давать свободное пространство сопернику, и отслеживать рывки мобильной группы атаки немецкого клуба. Сами петербуржцы вполне могли построить свою игру на контратаках. Тем более, подобный стиль игры у них отлажен хорошо. «Лейпциг» был фаворитом противостояния, но «Зенит» вполне мог предложить достойные ответные ходы. Хозяевам в данном матче из-за травм не могли помочь Хальстенберг, Адамс, Вольф, Шик, Конате и Ампаду, а у гостей в лазарете находились Маммана и Малком.
Ход матча.
Юлиан Нагельсманн сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Вольфсбурга». Вместо Сараччи, Демме, Нкунку и Поульсена с первых минут появились Мюкиеле, Кампль, Лукман и Форсберг. Что касается Сергея Семака, то он не совершил ни единой перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с игрой против «Ростова». Любопытное решение тренерского штаба российского клуба. По примеру матча с «Лиона» Семак вполне мог выставить схему с тремя центральными защитниками под мобильную группу атаки «Лейпцига».
Хозяева предсказуемо активно начали встречу. Первая атака в их исполнении завершилась мощнейшим дальним ударом Лаймера, с которым не без проблем справился Кержаков и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш дебютного «корнера» в исполнении «быков» ничем примечательным не завершился. Далее команда Нагельсманна осуществила ещё несколько вылазок на чужую территорию, однако данные наскоки получились не очень удачными. Что касается петербуржцев, то они на первых минутах в основном организовывали свои атаки при помощи забросов в исполнении нападающих. Вот только зацепиться за мяч на чужой территории игрокам российского клуба удавалось редко. Тем не менее, на исходе стартовой десятиминутки «Зенит» осуществил запоминающийся подход к воротам Гулачи. В его завершающей стадии Сантос с левого фланга выполнил прострел в центр штрафной площади, откуда Дриусси пробил сходу, но не попал в створ. Вскоре последовал достойный ответ со стороны хозяев. Лаймер из центральной зоны выполнил перевод на правый фланг, откуда Мукиеле в касание скинул мяч Забитцеру, и Марсель пробил сходу, но не попал в створ. Большим территориальным преимуществом владел немецкий клуб, но настоящего давления на ворота Кержакова со стороны «быков» мы не увидели по ходу стартового игрового отрезка. Более того, на 25-й минуте команда Нагельсманна оказалась в роли догоняющей стороны! «Зенит» убежал в быструю атаку, в ходе которой Азмун зацепился за мяч на правом фланге, продвинулся немного вперёд и выполнил перевод на противоположный край. Там Оздоев принял мяч, быстро отпасовал Сантосу, и Дуглас выполнил подачу в центр штрафной, с которой Орбан справился и вынес мяч головой подальше от собственных владений. Однако полузащитники «Лейпцига» оставили без прикрытия зоны подбора, чем сполна воспользовался Ракицкий. Ярослав подхватил мяч и вторым касанием вонзил снаряд в нижний угол ворот Гулачи – 0:1. Блестящий удар удался украинскому защитнику! Первое попадание в створ со стороны сине-бело-голубых оказалось результативным.
Пропущенный мяч заставил хозяев активизироваться и усилить динамику собственных атак. Игроки немецкого клуба начали часто доходить до подступов к штрафной площади. Одно из наступлений завершилось хлёстким выстрелом Клостерманна, который был заблокирован. Далее команда Нагельсманна подала очередной угловой, розыгрыш которого ей не удалось довести до логического завершения. Много времени с мячом на чужой половине поля проводил «Лейпциг» в эти минуты. «Зенит» начал прижиматься к собственным воротам большими силами и не без проблем сдерживал наскоки неприятеля. «Быки» осуществляли проникновения в штрафную площадь, зарабатывал перспективные стандартные положения, вот только до по-настоящему опасных моментов возле ворот Кержакова дело не доходило. Очень активно работал у «Лейпцига» левый фланг. Клостерманн постоянно подключался вперёд, плюс для организации численного преимущества в эту зону часто смещались Форсберг и Вернер. Караваеву приходилось очень тяжело во многих эпизодах, так как Шатов не всегда до конца отрабатывал в обороне и помогал Вячеславу. Для ширины атаки Форсберг регулярно смещался в полуфланговую зону, забирая с собой Шатова и предоставляя пространство Клостерманну, который регулярно выполнял кроссы в штрафную площадь. К сожалению, достойной контригры со стороны «Зенита» мы давно не видели. Большая нагрузка выпадала на оборону российского клуб, и возможности перевести дух у неё практически не было. На 40-й минуте Ракицкий, Барриос и Оздоев, находясь в своей штрафной площади, втроем пролетели мимо мяча после передачи Забитцера с правого фланга и позволили Вернеру осуществить удар сходу. На счастье сине-бело-голубых, завершающий выстрел у Тимо получился смазанным и очень неточным. Тяжело «Зениту» пришлось в заключительном отрезке первого тайма, однако чемпион России сумел сохранить минимальное преимущество в счёте к перерыву.
Перед началом второй сорокапятиминутки Нагельсманн сделал любопытную замену. Находившегося не в своей тарелке Вернера поменял Кунья. «Лейпциг» ожидаемо резво взялся за дело сразу после перерыва и моментально организовал ответное взятие ворот Кержакова! Лукман из центральной зоны выполнил перевод на правый фланг, где Лаймер здорово пропустил мяч на Забитцера, Марсель в касание покатил мяч в штрафную на Конрада, и тот чётко пробил в дальний угол – 1:1. Всё по делу. Будем откровенны, своей атакующей активностью немецкий клуб заслужил этот заюбитый мяч. Останавливаться на достигнутом хозяева, естественно, не собирались. Если в первом тайме у «Лейпцига» интереснее смотрелся левый фланг, то в начале второй половины встречи команда Нагельсманна оказывала давление на ворота Кержакова через правую бровку. Забитцер регулярно получал свободное пространство и раз за разом выполнял хорошие подачи в направлении нападающих. За свою активность Марсель был вознаграждён забитым мячом на исходе часа игрового времени. С левого фланга последовал перевод на линию штрафной площади, где Забитцер оказался без присмотра, спокойно принял мяч и шикарно пробил в «девятку», не оставив шансов Кержакову – 2:1. «Зенит» провалил старт второго тайма, и теперь был вынужден отыгрываться.
Полностью контролировал ход игры «Лейпциг». Теперь команда Нагельсманна вполне могла отдать мяч сопернику и сделать ставку на скоростные контрнаступления. Семак решил внести перелом в характер матча с помощью замены и изменения схемы. Шатова поменял Осорио. На расстановку с тремя центральными защитниками перешёл чемпион России. Следовательно, Караваев и Сантос полностью закрывали бровки. Осорио вошёл в игру очень активно. Причём, не по части хорошего выполнения основных обязанностей, а из-за атакующих действий. После розыгрыша штрафного Ракицкий зацепился за мяч в чужой штрафной площади и сделал передачу с правой ноги на Осорио, и тот в касание пробил над перекладиной. Немного не повезлл венесуэльцу в данной ситуации. Далее уже Нагельсманн сделал вторую перестановку в составе хозяев. Лукмана сменил Поульсен. Прижиматься к своим воротам большими силами хозяева не собирались. У них получалось находить возможности для организации ответных контрвыпадов. В одном из них вездесущий Забитцер протащил мяч и выполнил хороший по замыслу прострел, с которым петербуржцы справились и ликвидировали угрозу от собственных владений.
Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Семак сделал вторую замену. Азмуна сменил Кузяев. После данной перестановки Дриусси отправился вперёд помогать Дзюбе, а Далер должен был помогать дуэту форвардов из глубины. Больше времени с мячом стали проводить футболисты «Зенита», но опасных моментов возле ворот Гулачи мы практически не видели. Более того, петербуржцам даже не удавалось на продолжительное время закрепиться на чужой половине поля. Для освежения группы атаки Семак бросил в бой Мака вместо Дриусси. Ещё одной неприятностью для сине-бело-голубых были постоянно пропускаемые контратаки соперника. Дважды в течение пары минут партнёры замечательными передачами из глубины поля выводили Кунью один на один с Кержаковым, однако оба голевых момента нападающий «Лейпцига» запорол и оставил «Зенит» в игре. Фартило чемпиону России. Под занавес основного времени Нагельсманн также исчерпал лимит замен. Лаймера сменил Демме. Напоследок у петербуржцев была потенциальная возможность избежать поражения, однако удар у Мака с близкого расстояния акцентированным не получился. Также напоследок команда Семака заработала угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Лейпцига».
Лучший игрок матча – Марсель Забитцер.
Замечательный матч провёл футболист «Лейпцига». В первом тайме он был не очень заметен, так как акцент атак «быков» постоянно смещался на левый фланг. Однако после перерыва Марселя стали задействовать значительно чаще, и это принесло плоды команде Нагельсманна. Забитцер своими ключевыми атакующими действиями внёс перелом в игру и помог немецкому клубу выжать максимум из территориального преимущества. Сначала Марсель отметился результативной передачей на Лаймера, а затем принёс «Лейпцигу» волевую победу роскошным по исполнению ударом в «девятку».
Андрей Жаркой. |