Лига чемпионов 2019/20
1/4 финала



13 августа. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе".
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

Лейпциг - Атлетико - 2:1 (0:0)
Дани Ольмо, 51 (1:0). Жоау Феликс, 71 - с пенальти (1:1). Тайлер Адамс, 88 (2:1).
ЛейпцигАтлетико
 Петер Гулачи  Ян Облак
 Марсель Хальстенберг  Киран Триппьер
 Дайо Упамекано  Стефан Савич
 Лукас Клостерманн  Хосе Мария Хименес
  Анхелиньо  Ренан Лоди
 Кевин Кампль  Янник Карраско
 Конрад Лаймер, 72  Эктор Эррера, 58
 Марсель Забитцер, 90+1   Сауль
 Дани Ольмо, 83  Коке, 90+2
 Кристофер Нкунку, 83   Диего Коста, 72
 Юссуф Поульсен  Маркос Льоренте
Замены:
 Тайлер Адамс, 72 Жоау Феликс, 58
 Патрик Шик, 83 Альваро Мората, 72
 Амаду Айдара, 83  Фелипе, 90+2
 Норди Мукиеле, 90+1 

Наказания:

 Лукас Клостерманн, 70 Ренан Лоди, 62
 Кевин Кампль, 82 Хосе Мария Хименес, 90+6
 Амаду Айдара, 87 

 

Вернер, наверное, сейчас жалеет где-то, что слишком рано перешел в «Челси», тем самым прекратив выступление в Лиге чемпионов за «Лейпциг». «Быки» обыграли «Атлетико» со счетом 2:1 и вышли в свой первый полуфинал Лиги чемпионов. Героем встречи неожиданно стал молодой американец Адамс, который вышел на замену, после чего сумел забить победный гол в ворота «матрасников». Пусть там и помог рикошет, сути дела это не меняет. Отметить нужно и Анхелиньо, и Забитцера, и автора первого забитого мяча Дани Ольмо, но представитель США подарил клубу столь желанный статус участника баталий в квартете сильнейших. Подопечные Нагельсманна в очередной раз показали Симеоне, что его тактика не всегда работает. Немцы рвали темп, не позволяли мадридцам долго играть в пас. Опасных моментов команды создали минимум, зато вот стычек было хоть отбавляй. Казалось, одиннадцатиметровый удар, который заработал и реализовал Феликс, станет ключевым эпизодом встречи. Но на деле все оказалось иначе. «Лейпциг» - очень молодая команда (год основания – 2009-й), однако это не мешает ей прогрессировать. Следующим противником станет ПСЖ, который чудом вырвал победу в битве с «Аталантой» (2:1). Уже через пять дней узнаем, кто же станет финалистом. Вполне вероятно, что «Лейпциг» в решающем противостоянии Лиги чемпионов встретится с «Баварией». Было бы здорово увидеть такой финал.

Предыстория.


У мадридского «Атлетико» появляется шанс выиграть Лигу чемпионов. Очень долго «матрасники» под руководством Симеоне стабильно выступают в престижнейшем футбольном турнире Старого Света, но все не получается завоевать трофей. Сейчас это сделать можно, тем более, формат превратился в сражения одного матча. Никаких ответных поединков, лишь отдельно взятая дуэль решит судьбу клубов. Кому-то это очень не нравится, например, «Аталанте», которая вчера на последних минутах упустила викторию в противостоянии с ПСЖ. Представители Серии А имели бы шансы в следующем матче, проведя работу над ошибками, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, а потому триумфатору соревнований, отчасти, повезет. Сил будет затрачено меньше, а награда найдет своих героев. Так вот, вернемся к мадридцам. В рамках четвертьфинала им предстоит столкнуться с «Лейпцигом», который теперь еще и без Вернера (ушел в «Челси») будет играть. Скорее всего, шансы на успех у «быков» мизерные. Плюс, Португалия – соседняя с Испанией страна, так что «матрасники» почти дома находятся. «Жозе Алваладе» будет без зрителей, но поддержку трибун, пусть и мысленную, ощущать представители испанской столицы точно будут. Один полуфиналист уже известен, выше о нем написали – ПСЖ, соперником его станет кто-то из противостояния, о котором ниже и поведется речь. На групповой стадии «Атлетико» финишировал вслед за «Ювентусом», но туринцы уже покинули розыгрыш. Немцы были в своем квартете первыми, однако сейчас они угрозы такой не представляют, как раньше. Забитцер и Поульсен, если захотят, могут проблем заставить. Но зная железную оборону мадридцев, с такими исполнителями впереди, как Коста… как-то не верится в дальнейший удачный путь команды Нагельсманна по рельсам этой безумной еврокубковой гонки.

Ход матча.

Феликса решил наставник оставить в запасе у «Атлетико». Интересный ход, учитывая, что ставки очень высоки. Вроде и атаку можно подпитывать, если что, но если сразу бы матч не задался? В общем, рисковал Симеоне. Уже на старте встречи рулевой мадридцев вполне мог пожалеть о своем изначальном решении по поводу Жоау. У номинальных хозяев поля получился неплохой розыгрыш углового, в результате которого мяч оказался у «быков», пошла подача в центр штрафной, там защитники испанцев выбивали, но «снаряд» прилетел к Хальстенбергу, который разрядил с убойного расстояния, но получилось выше перекладины. «Матрасники» встрепенулись после такого, стали больше прессинговать, напирать. Лоди все чаще подключался, Карраско проснулся. В одном из следующих интересных эпизодов Лоди по левому флангу пробежал, отдал мяч к чужой штрафной к Карраско, тот решил поразить ближний угол, пришлось прыгать киперу немцев, спас он свой коллектив. Розыгрыш углового также едва не стал для «Лейпцига» роковым. Хименес мяч получил, пробил, попал в кого-то из оборонцев. Сауль решил упасть после небольшого контакта с Гулачи, но тут не «Спартак» - «Сочи», так просто пенальти не назначат. Рефери Марчиняк решил, что все было по правилам. Повтор показал, что кипер и правда задел соперника, но никаких одиннадцатиметровых не последовало. Лоди потом сыграл на левом фланге грубо с Ольмо, однако арбитр желтую карточку не показал, хотя надо было бы. Долго контролировать мяч у «Атлетико» не получалось, «быки» всячески пытались разорвать цепь передач «матрасников», всегда рвали темп, понимая, что если дадут противнику навязывать свой стиль игры, пропустят гол, а потом не сумеют отыграться.

Сауль в прыжке заехал по спине Забитцеру, но и тут «горчичник» польский судья не показал. Как-то слишком лояльно он относился к футболистам в первом тайме. Ольмо вернул свой должок Лоди, нарушив на нем правила. Однако «желтый свет» так и не загорался. Савич и Хальстенберг столкнулись, у одного бровь оказалась разбитой, у второго лоб. Самоотверженно действовали футболисты, никто не хотел уступать. При таких раскладах было вдвойне удивительно, что без желтых карточек обходилось. Под конец тайма Кампль с левого фланга хорошую подачу оформил, Поульсен переправил на партнера, но там атака себя исчерпала. Клостерманн уже в компенсированное к первой 45-минутке время сфолил на Карраско, очередная остановка возникла. Однако обходилось без травм, что радовало. Нули так и красовались на табло португальского стадиона. Второй тайм командам предстояло начинать без преимущества в чью-либо пользу.

Рокировок в перерыве тренеры не провели. Но это не помешало «Лейпцигу» довольно быстро открыть счет после небольшой паузы. Забитцер на правом краю у чужой штрафной очутился с мячом, Кампль на него сыграл, далее Марсель передал «снаряд» вперед, Ольмо оказался расторопнее других, да и поразил дальний угол ворот оппонента – 1:0! Лоди так все надоело потом, что он решил посимулировать в чужой штрафной, мол, был там контакт с Упамекано. Однако на деле ничего там не произошло такого, за что можно было назначать одиннадцатиметровый удар. Зато вот непризнанного артиста рефери наградил желтой карточкой. Эррера с поля ушел, Феликс появился. Симеоне решил, что хватит тянуть. И ведь не прогадал. Жоау заработал пенальти, там никакой симуляции не было, Клостерманн подкатился под противника, убегавшего вперед, в результате получил «горчичник», а сам пострадавший еще и забил с точки, сравняв счет – 1:1!

Казалось, что испанцы переведут все дело в дополнительные овертаймы. Или вообще в основное время вперед выйдут. Но у «быков» на поле появился американец Адамс, сменивший Лаймера. Тайлер заметно оживил игру, придал новых сил представителю немецкой Бундеслиги. Мората, тем временем, получил эстафету от Косты, который совершенно блекло смотрелся. Кампль и Айдара потом получили по желтой карточке, а вышедший на замену Адамс стал настоящим героем для команды Нагельсманна. На 88-й минуте Анхелиньо совершил прорыв по левому флангу к чужой штрафной, отправил он мяч к американцу, после удара от которого «снаряд» угодил в Савича, после чего уже переместился в сетку ворот, дезориентировав Облака – 2:1, вперед снова вышли немцы. А отыгрываться времени уже практически не оставалось. Забитцеру досталось в борьбе за мяч, получил он повреждение, заменили его на Мукиеле. Арбитр пять минут добавил к основному времени встречи. Хименес успел еще желтую карточку схлопотать, а больше интересного ничего и не происходило, разве что нервы сдали у футболистов, решили они повыяснять немного отношения, но без каких-то особых последствий. «Лейпциг» обыграл «Атлетико» и впервые в истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов!

Лучший игрок матча – Тайлер Адамс.

Ольмо мог вывести «Лейпциг» в первый полуфинал Лиги чемпионов в истории клуба. И стал бы Дани главным героем встречи. Но на поле во втором тайме появился Феликс, который заработал пенальти, сам же его и реализовал. Зря не выпустил этого футболиста Симеоне с первых минут поединка… или не зря? Вопрос останется открытым. Но самой яркой личностью хочется назвать Адамса. Да, вышел Тайлер лишь на 72-й минуте встречи, но он играл здорово. Плюс, когда клуб достигает такой вершины впервые, значение победного мяча утраивается. Вот так молодой американец стал персоной номер один этого вечера в ЛЧ.

Алексей Пахомов