Лига чемпионов 2020/21
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




17 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Даниэле Орсато (Италия).

Челси - Атлетико - 2:0 (1:0)
Хаким Зиеш, 34 (1:0). Эмерсон, 90+4 (2:0).
ЧелсиАтлетико
 Эдуард Менди  Ян Облак
 Рис Джеймс  Киран Триппьер, 69
 Сесар Аспиликуэта  Стефан Савич
 Курт Зума  Хосе Мария Хименес
 Антонио Рюдигер  Ренан Лоди, 46
 Маркос Алонсо, 90+4  Маркос Льоренте
 Нголо Канте  Коке
 Матео Ковачич   Сауль
 Хаким Зиеш, 77  Янник Карраско, 53
 Кай Хаверц, 90+4  Жоау Феликс
 Тимо Вернер, 83  Луис Суарес, 59
Замены:
 Кристиан Пулишич, 77 Марио Эрмосо, 46
 Каллум Хадсон-Одои, 83 Мусса Дембеле, 53
 Бен Чилуэлл, 90+4 Анхель Корреа, 59
  Эмерсон, 90+4 Тома Лемар, 69

Наказания:

 Кай Хаверц, 30 Ренан Лоди, 31
   Сауль, 51
  Хосе Мария Хименес, 60
  Коке, 72
  Стефан Савич, 82

 

Если кто-то ожидал, что "Челси" и "Атлетико" испытывают угрызения совести за первый матч, то он ошибался. Никто не собирался реабилитироваться за прошлую серую встречу. Наоборот, Диего Симеоне и Томас Тухель посчитали, что угадали тогда с тактикой. Особенно, немецкий специалист, чья команда выиграла. И если что-то менять, то это, скорее, к "Атлетико", потому что ему необходима была победа. А "Челси" решил по-своему защищать результат первой встречи. Команда Тухеля атаковала до перерыва гораздо больше и острее, чем мадридцы. "Челси" имел большое преимущество по владению мячом, по точности передач. А потом еще и вышел вперед в счете, когда Вернер и Зиеш подловили "матрасников" на контратаке. Созидательная игра "Атлетико" в первом тайме производила жалостливый вид. Странно, что Диего Симеоне никак не перестроил игру. Все замены главного тренера "Атлетико" не работали, а "Челси" продолжал создавать моменты. Все, что сделали мадридцы – это остались в меньшинстве. Савич психанул и ударил локтем Рюдигера. Это была развязка в стиле "Атлетико" – когда ничего не получается, просто бей чужих. А "Челси" забил второй гол усилиями Эмерсона. Мадридский клуб абсолютно заслуженно вылетел из Лиги чемпионов. А Томас Тухель должен быть доволен – его команда идеально провела противостояние с неудобным соперником.

Предыстория.

Неоднозначные решения VAR зашагали по планете. Изначально ведь система вводилась для того, чтобы избежать судейский ошибок. Арбитры – обычные люди, которые могут что-то просмотреть (на что-то специально закрыть глаза), что-то не увидеть. А тут видеопомощник, всегда за всем следящий, поможет, подскажет, спасет от конфуза. Не прошло и 5 полных лет работы VAR, как к системе появились большие вопросы. Например, у мадридского "Атлетико", который из-за VAR проиграл первый матч с "Челси". Как Феликс Брых (один из лучших арбитров в мире) не увидел офсайд у Оливье Жиру – непонятно. Минимальное касание Эрмосо – его даже на повторе было очень трудно различить (если это касание вообще произошло). Ошибки с VAR обиднее вдвойне. Если человеческий ляп поддается объяснению, то тут, когда имеются спецсредства, как можно выносить неверные решения? Зато из-за арбитра первый матч между командами стал хоть немного интереснее. Диего Симеоне и Томас Тухель – одни из самых прогрессивных тренеров в плане тактики. Но друг против друга они выдали невероятно скучный матч. То ли это результат детального разбора, то ли максимальная осторожность первого матча плей-офф, а может все вместе. Но на второй матч глухо сидеть в обороне не приходилось. Тем более для мадридского "Атлетико".

Ход матча.

"Атлетико" подошел к матчу вообще без кадровых потерь, что удивительно для постковидного сезона. Поэтому Диего Симеоне имел все ресурсы для любых своих тактических воплощений. Но главный тренер "Атлетико" решил не отказываться от проверенной 4-4-2 с Луисом Суаресом и Жоау Феликсом в атаке. А у "Челси" были большие проблемы. Из-за дисквалификаций не могли сыграть Мейсон Маунт и Жоржиньо, оставив Томаса Тухеля только с 2 центральными защитниками – Матео Ковачич и Нголо Канте. Атаку "синих" составило трио – Хаверц-Зиеш-Вернер.

К 20-й минуте сложилось впечатление, что это "Челси" позарез нужна победа. Лондонцы по всем фронтам закрыли "Атлетико" в штрафной Облака и постоянно терзали соперника атаками. Процент владения мячом был красноречивым – 70% на 30% в пользу лондонского клуба. И это "Атлетико" еще проснулся, поначалу было еще хуже. Диего Симеоне показывал своей команде, чтобы она успокоилась, начала играть, как договаривались. Но очередной, не самый массированный прессинг заставлял "Атлетико" ошибаться. Мадридцы ответили невзрачным проходом от Феликса, которому в последний момент не дали пробить. И, как в первом матче, никто не создавал ни одного голевого момента. Игра опять возвращалась к тактической дуэли Тухель-Симеоне. У обоих были планы, для обоих команда все выполняла. А что кому-то игра может не понравиться, так это уже проблемы других, как и ожидания от матча. Это ведь была всего лишь большая вывеска. В топовых матчах чемпионата Англии никто бы не удивился такому рисунку игры.

Но одна из контратак "Челси" до перерыва закончилась голом. 3 в 2 выбегали "синие", до штрафной добежали как 2 в 4, но с заметно лучшей позицией нападающих. И Вернер не пожадничал, покатив мяч на Зиеша, который вроде бы не сильным ударом прошил Облака. Этот гол не называл "Челси" победителем противостояния. Он говорил только одно – дополнительного времени не будет. И забитый гол "Челси" раскрепостил. С повышенной частотой полетели прострелы в мадридскую штрафную. Савич с Хименесом не успевали совершать один за другим выносом. Они и Маркос Алонсо с Джеймсом были самыми активными участниками матча до перерыва. Крайние из "Челси" навешивали, центральные из "Атлетико" пресекали.

Опасных ситуаций у ворот Менди в первом тайме не произошло. Диего Симеоне опять выбрал тактику, напрочь лишенную риска. А самое главное – "Атлетико" уступал "Челси" в движении. Вот чего не хватало гостям – сил, чтобы успеть за соперником. И насчет движения, а точнее его отсутствия, которое стало причиной и последних неудач "матрасников" в чемпионате Испании. Тренерский штаб Симеоне перепутал календари пика форм – вместо весны "Атлетико" выглядел свежее соперников осенью-зимой.

Замены Диего Симеоне начал проводить еще в перерыве, когда вместо Лоди на поле вышел Эрмосо. Игра "Атлетико" от этого решения никак не поменялась, а "Челси" создал момент с прорывом Вернера, чей удар в ближний угол потащил Облак. Следом на поле вышел Мусса Дембеле, сменивший Янника Карраско. Не успел форвард осмотреться, как "Челси" придумал еще один шанс забить, когда Облак в выдающемся прыжке потащил удар Зиеша в самую девятку. Потом пришло время Луиса Суареса уходить. Уругваец встретил свою замену улыбкой, его безголевая серия в гостевых матчах Лиги чемпионов теперь составляет 25 матчей. Как тут не улыбаться? За 20 минут до окончания основного времени Диего Симеоне снял еще одного защитника – вместо Триппьера вышел Тома Лемар.

"Челси" понимал, что рисковать теперь смысла не имеет, поэтому и начал охранять счет. Томас Тухель долго не проводил никаких замен, потому что его команда работала как настоящий немецкий механизм – четко, без сбоев, без зависаний. А "Атлетико" еще и остался в меньшинстве, когда Савич за удар Рюдигера получил красную карточку. Тухель довольно наблюдал за происходящим, представляя, с кем из соперников хотел бы встретиться в четвертьфинале. Перед финальным свистком "Челси" удалась контратака, которую голом завершил Эмерсон.

Наверно, не только для Тухеля, но и для всех игра "Атлетико" стала удивительна. Удивительно и грустно одновременно. "Атлетико", который умеет разбирать соперников и терпеть, терпеть, терпеть, перегорел еще после домашнего поражения. Поездка в Лондон оказалась для Диего Симеоне просто тратой времени в период борьбы за чемпионство в Ла Лиге. "Атлетико" как специально вылетел, чтобы иметь с "Барселоной" равные условия.

"Челси" под руководством Томаса Тухеля продолжает не проигрывать. Немец, конечно, лихо ворвался в жизнь лондонского клуба. И теперь "Челси" выглядит темной лошадкой Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча – Хаким Зиеш.

Классный матч провел марокканец. Много двигался, забил гол, создавал моменты. А еще у Зиеша один из лучших показателей в команде по количеству успешных обводок.

Андрей Мордовин.