Лига чемпионов 2020/21
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




7 апреля. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Славко Винчич (Словения).

Порту - Челси - 0:2 (0:1)
Мейсон Маунт, 32 (0:1). Бен Чилуэлл, 85 (0:2).
ПортуЧелси
 Аугустин Марчесин  Эдуард Менди
 Уилсон Манафа, 83  Рис Джеймс, 80
 Шансель Мбемба  Сесар Аспиликуэта
  Пепе  Андреас Кристенсен
 Зайду Сануси  Антонио Рюдигер
 Матеус Урибе  Бен Чилуэлл
 Марко Груич   Жоржиньо
  Отавио, 83  Матео Ковачич, 90+2
 Хесус Корона  Мейсон Маунт, 80
 Мусса Марега, 83  Кай Хаверц, 65
 Луис Диас  Тимо Вернер, 65
Замены:
 Франсишку Консейсау, 83 Оливье Жиру, 65
 Тони Мартинес, 83 Кристиан Пулишич, 65
 Фабиу Виейра, 83 Тиаго Силва, 80
  Нголо Канте, 80
   Эмерсон, 90+2

Наказания:

 Шансель Мбемба, 63 
 Марко Груич, 79 

 

Бывает и так – практически весь матч португальцы не то чтобы владели инициативой, но в атаке выглядели поинтереснее соперника. Одних только угловых подали почти десяток, имели и приличные моменты. «Челси» как обычно много владел мячом и комбинировал, но практически без остроты. Однако две из трех грубых ошибок хозяев в обороне были безжалостно наказаны. На исходе получаса игрового времени Сануси выдернулся на перехват перед штрафной, но не достал пас Жоржиньо на Маунта, который быстро развернулся и уложил мяч в дальний угол. За полчаса до конца уже Марчесин неудачно отбил дальний удар Рюдигера прямо в ноги Вернеру, который выложил мяч Хаверцу на пустой створ, а тот промазал с семи метров под прессингом Пепе. Консейсау, похоже, затянул с заменами – с середины второго тайма «драконы» визуально выдохлись и сдали. За десять минут до конца они зевнули прорыв Пулишича, но подстраховала перекладина. Лишь для того, чтобы буквально через минуту португальцы привезли себе еще один гол. Корона при перехвате достал мяч, но удобно скинул его Чилуэллу, отправив на рандеву с собственным вратарем. Бен все исполнил образцово. Оббежал голкипера и забил в пустые уже ворота. Сухая победа в два мяча в номинально гостевом матче – более чем серьёзная заявка «Челси» на выход в полуфинал.

Предыстория


В выходные «Челси» прервал свою удачную полосу с Тухелем, получив дома 2:5 от идущего в зоне вылета «Вест Бромвича». Раннее удаление не может служить оправданием – лондонцы просто развалились под натиском «дроздов». Поражение сразу выбило «синих» из четверки – помимо Лиги чемпионов «Челси» ведет напряженную борьбу в чемпионате за право сыграть в главном еврокубке следующего сезона. Впрочем, «Порту» в схожем положении. «Спортинг» далеко оторвался, а снизу поджимают «Бенфика» и «Брага». Оступаться нельзя, тем более что недавняя осечка «львов» позволила малость сократить отставание. Однако для «драконов» четвертьфинал – уже большой шаг по нынешним временам, и они сделают все, чтобы пройти дальше. У хозяев из дисквалификаций не сыграют Тареми и Сержиу Оливейра, на двоих забившие больше 20 мячей в чемпионате, так что с атакой у «драконов» большие проблемы. Кроме того, в лазарете Маркано и Мбайе. У «синих» в строю все кроме получившего повреждение Пулишича, хотя на матч и он заявлен.

Ход матча

Сержиу Консейсао расставил свою команду по 4-5-1, давая понять, что в первую очередь хочет не пропустить в номинально домашнем матче. Диас и Корона закрыли фланги атаки, а на острие расположился Марега. Тухель избрал 3-4-3 с Кристенсеном, Рюдигером и Аспиликуэтой в центре обороны. Тройку в атаке составили Маунт, Вернер и Хаверц. Стартовая десятиминутка осталась за гостями, который привычно сделали ставку на контроль мяча, однако кроме неудачно разыгранного углового ничего не придумали. «Порту» же первую, по сути, толковую атаку мог завершить голом. Марега нашел в штрафной Диаса, который развернулся и стрельнул из-под Рюдигера, но угодил в Аспиликуэту. Отскок же выиграл Урибе и плотно щелкнул с линии штрафной в дальний верхний угол, взяв чуть выше перекладины. Вроде бы мяч лучше держался у «синих», но острее выглядели хозяева, которые ближе к середине тайма прижали соперника к воротам. Серию угловых подал «Порту», и с третьей попытки Отавио решил закрутить напрямую в створ. Не вполне готов оказался к этому Менди, суматошно смахнувший мяч прямо в ноги Сануси, который тоже подарка не ждал и пробил с линии вратарской выше створа. А на исходе получаса игрового времени ничего кроме стерильного владения не показавшие гости неожиданно открыли счёт. Жоржиньо покатил вразрез под дальнюю ногу открывшемуся в карман между защитниками Маунту, а Сануси, пытаясь сыграть на опережении, до мяча не дотянулся, да ещё и на газоне распластался. Оставшийся без опеки Маунт наказал мгновенно – развернулся, подработал и отправил мяч в дальний угол. Буквально через минуту уже Мбемба лишь в подкате достал фланговый прострел Джеймса – зевнуть сразу и второй гол было бы перебором. Естественно, уступая в счете, «драконы» были уже вынуждены продолжать наступление. Пару атак разрушили офсайды, затем Аспиликуэта успел накрыть дальний удар Короны после розыгрыша штрафного. Мяч улетел на угловой, после подачи которого выиграл воздух Пепе и пробивал в ближний угол. Менди выручил, спровадив мяч обратно за лицевую. В концовке тайма хозяева подали еще пару корнеров, вновь прижав англичан, однако Менди спокойно поймал мяч в руки после удара головой от Груйича.

Едва игра возобновилась, как «Челси» простил хозяев. Маунт от угла штрафной классной подачей нашел перед воротами Вернера, который головой с нескольких метров послал мяч выше створа. «Порту» ответил своим моментом – Корона после смещения в центр тонко катил в штрафную вразрез на рывок Диасу, которого на грани фола оттер от мяча Аспиликуэта. Минутой позже Менди ошибся на выходе, но сам же промах исправил, парировав удар Мареги с острого угла. Лишь угловой, которых «драконы» подали уже пачку. Второй после перерыва завершился ударом головой от Пепе с линии вратарской в борьбе с Менди. Мяч отскочил к Мареге, который добил его в сетку, но сделал это из положения вне игры. В следующей атаке «драконов» Диас сочно зарядил из-за штрафной, послав мяч рядом с дальней стойкой. «Порту» по-прежнему играл лучше, но едва не получил второй за полчаса до конца. Рюдигер мощно стрельнул метров с тридцати, а Марчесин, пытаясь забрать намертво, отпустил мяч далеко. Вернер первым успел на подбор и покатил мимо вратаря в центр Хаверцу на пустую рамку. Однако Кай в падении в борьбе с Пепе умудрился ткнуть с пяти метров мимо пустой рамки. Фэйл похлеще промаха самого Вернера в недавнем матче за сборную. Пару минут спустя в пассив хозяев упала первая карточка – Мбемба срубил Чилуэлла. Джеймс с этого стандарта вырезал подачу к линии вратарской, где дотянулся до мяча Аспиликуэта, но в створ переправить не сумел. На экваторе тайма Тухель провел двойную замену – Жиру и залечивший-таки повреждение Пулишич сменил Хаверца и Вернера. «Порту» вскоре создал еще один момент после вброса из-за боковой. Марега с развороту не попал в дальний угол. Пару минут спустя уже пенальти заработать пробовал Марега, завалившись в штрафной в борьбе с Аспиликуэтой, однако арбитра не убедил. Минут за пятнадцать до конца Консейсау получил карточку за слишком бурную реакцию на очередное решение судьи. А меж тем его команда ощутимо сдавала – видимо, подустали уже хозяева, вынужденные держать высокий темп и атаковать. Груйич повис на карточке за срыв атаки. Тухель сделал еще пару перестановок, выпустив Канте и Тиаго Силву вместо Маунта с Джеймсом. Только после этого Консейсау ответил, причем сразу тройной заменой. Виейра, Мартинес и Консейсау-младший вышли вместо Мареги, Отавио и Манафы. А «Челси» сразу добил. Хозяевам повезло, что быстрая атака правым флангом завершилась выстрелом Пулишича с угла штрафной в перекладину, но радовались они меньше минуты. «Челси» сохранил владение, и вроде бы ничего острого позиционное наступление «синих» не таило. Пошел дежурный заброс на левый фланг в направлении Чилуэлла, а Корона ожидаемо сыграл на перехвате. Вот только вместо выноса попроще в аут попытался сохранить мяч, а техника на приеме подвела. Фактически, остановил Корона мяч для Члуэлла, который смело рванул в штрафную, обошел на вираже голкипера и расстрелял пустую рамку. Уже в компенсированное время Эмерсон сменил Ковачича, но матч доигрывался. Португальцы были опустошены, а «Челси» никуда уже не торопился.

Лучший игрок матча – Бен Чилуэлл

Отметим латераля «синих», который добротно отыграл в обороне и за счет индивидуального мастерства забил важнейший второй гол, который вполне вероятно станет для «Челси» пропуском в полуфинал. Ведь в ответном матче португальцам вообще нельзя пропускать, и даже для серии пенальти надо забивать те же два мяча.

Александр Карамышев