Молодежный Евро-2021
Группа С, 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




28 марта. Сомбатхей. Стадион "Рохонци Ут".
Судья - Гильермо Куадра (Испания).

Россия - Франция - 0:2 (0:2)
Одсонн Эдуар, 15 - с пенальти (0:1). Жонатан Иконе, 24 - с пенальти (0:2).
РоссияФранция
 Александр Максименко  Альбан Ляфон
 Павел Маслов  Колин Дагба
 Игорь Дивеев  Жюль Кунде
 Роман Евгеньев  Ибраима Конате
 Наир Тикнизян  Адриен Трюффер, 77
 Иван Обляков, 62  Орельен Чуамени
 Данил Глебов, 77  Бубакари Сумаре, 83
 Денис Макаров, 77  Жонатан Иконе
 Арсен Захарян, 46  Ромен Февр, 70
 Даниил Лесовой, 46  Одсонн Эдуар, 77
 Федор Чалов  Амин Гуири, 70
Замены:
 Александр Ломовицкий, 46 Эдуардо Камавинга, 70
 Вячеслав Грулев, 46 Алексис Клод-Морис, 70
 Наиль Умяров, 62 Файту Мауасса, 77
 Даниил Куликов, 77 Рандаль Коло, 77
 Константин Тюкавин, 77 Маттео Гендузи, 83

Наказания:

 Павел Маслов, 23 Рандаль Коло, 90+2

 

Не в послематчевой серии, конечно – на групповом этапе говорить об этом преждевременно. Однако, к сожалению, нужно констатировать, что результат сегодня сделали два ранних одиннадцатиметровых в ворота Максименко. Причем нельзя сказать, что придумала их судейская бригада – был контакт и при падении Эдуара, и попадание мяча в руку Маслову. Точно так же как пенальти в ворота исландцев помог нашим вскрыть игру, теперь Франция, дважды забив с «точки», затем уверенно и грамотно отыграла по счёту. С игры французы практически ничего не создали, но комфортный задел сохранили, почти ничего не позволив создать и команде Галактионова. А ведь можно было забивать в самом дебюте Захаряну, и тогда совсем иначе могла сложиться игра. Был и еще шанс ее перевернуть, когда после замен минут на десять прижали россияне соперника, создав ряд полумоментов и один действительно жирный шанс для Чалова. Но не то что отыграться, а и сократить отставание не удалось, что заметно осложняет задачу на последний тур. Данию надо обязательно обыгрывать, причем теперь с разницей минимум в два мяча. В этом матче сборной точно не поможет Маслов, получивший второе предупреждение.

Предыстория


По-разному стартовали на групповом этапе сегодняшние соперники. Сборная России уверенно разгромила сверстников из Исландии, которые играли на равных, но рассыпались после первого же пропущенного мяча. Пенальти Чалова и голы в раздевалку от Тикнизяна с Захаряном приговорили исландцев, а из раздевалки отличился ещё и Макаров. Наши отпустили вожжи только при 4:0, позволив Исландии забить гол престижа, но в целом и игра, и результат порадовали. Французы же встречались с Данией и минимально уступили скандинавам. Единственный мяч за пятнадцать минут до конца забил Дрейер, и для сборной Франции теперь матч жизни. Второе поражение закончит для неё турнир, да и ничья оставляет не так много шансов на продолжение борьбы. Это одновременно и плюс и минус – соперник выйдет с запредельным настроем, но вынужден будет рисковать и раскрываться. Многое будет зависеть от тактической гибкости тренерского штаба и психологического состояния команды. Физически все готовы – даже получивший повреждение в первом матче Павел Маслов успел восстановиться.

Ход матча

Риполь основательно поменял состав по сравнению с первым туром, перекроив и оборону, и полузащиту. Галактионов выпустил то же сочетание, что и в матче против Исландии. Без раскачки начали команды. Уже на третьей минуте Франция заработала корнер, после подачи которого Февр плотно пробил с подбора рядом со штангой. Россия ответила гораздо острее. Макаров прорвался по правому флангу и выложил мяч в центр штрафной под удар Захаряну, который здорово убрал Кунде, а вот пробил практически по позиции Ляфона. Только угловой. А на исходе трети тайма Эдуар полез в штрафную между Масловым и Макаровым, рухнув после минимального контакта. Сам же он и пошел к «точке», уверенно пробив в левую от себя «шестерку», а Максименко улетел в другую. Оперативно могли наши отыграться – Чалов умчался в прорыв слева, но затянул с пасом и в итоге вообще пробил сам в защитника. .а на экваторе тайма французы заработали ещё один пенальти. Эдуар остроумно пропустил прострел вдоль штрафной на Гуири, который на исполнение пробивал в дальний угол, угодив в выставленную руку Маслова. Снова «точка» и предупреждение защитнику. На этот раз к одиннадцатиметровой пошел Иконе, который эффектно паненкой подсек мяч над завалившимся Максименко. Мало что получалось у сборной России в созидании. Имея комфортный перевес, французы спокойно действовали по счету, обороняясь компактным блокам и поджимая уже в середине. За десять минут до перерыва Макаров все-таки наше возможность для фирменного смещения в центр, которое завершил плотным ударом в дальний угол. В броске сумел голкипер перевести мяч за лицевую. Была еще пара острых выпалов потенциально после перехватов, но всякий раз наши губили их нерасчетливыми передачами на подступах к штрафной. Реальной остроты до перерыва подопечные Галактионова так и не создали.

В паузу Галактионов выпустил Ломовицкого и Грулева вместо Захаряна с Лесовым. И снова вроде бы имелись неплохие атаки, но то ли уверенности не хватало, то ли скорости мысли. Макаров тащил-тащил, выдав затем безадресный пас в центр. Чалов смещался вдоль половины штрафной, но так и не нашел момента для удара. Минут через десять после возобновления игры пробивал с подбора с дуги Макаров, но не подстроился под мяч, ковырнув его мимо створа. Минутой позже Тикнизян в подкате срезал на фланге Февра, повезло, что без карточки обошлось. После подачи со штрафного бил с отскока с линии штрафной Гуири. Вскоре Ломовицкий вырезал шикарный кросс с фланга в центр штрафной на Чалова, но вновь Федор сыграл неудачно - далеко отпустил мяч на приеме и подарил его голкиперу. За полчаса до конца Галактионов снял висевшего на карточке Облякова, выпустив Умярова. Тут же развернули атаку левым флангом наши. Ломовицкий вырезал подачу на Грулева теперь, который головой пробил под перекладину. Поймал там мяч Ляфон. Поддавили россияне. И снова на экваторе тайма протащил мяч здорово Макаров и покатил в штрафную на Чалова, который оставлял Грулеву. Удар же опять не случился. А дальше французы отодвинули игру от своих ворот, наладив контроль мяча. Меж тем пошли замены – Камавинга и Клод-Морис вышли вместо Февра и Гуири. Тут же был шанс у Франции – заметался мяч по штрафной, и в итоге Эдуар пробивал с угла вратарской в ближний. Максименко справился. Минут за пятнадцать до конца приложился неопасно издали Клод-Морис, а Макаров с хорошей позиции зарядил в защитника. Следо Чалов получил пас от Грулева на дуги и сочно щелкнул рядом со штангой. Галактионов сделал последние ходы. Куликов сменил Глебова, а Тюкавин вышел вместо Макарова. Своими заменами ответил и Риполь, выпустивший Мауассу и Коло вместо Эдуара и Трюффера. Отдали французы вновь мяч россиянам, опустившись на свою половину и провоцируя играть длинными мячами. Следом ещё и Гендузи появился вместо Сумаре. За несколько минут до конца пару корнеров заработала сборная России, но ничего с них не придумала. Франция ответила своим моментом – Гендузи разыграл длинную стенку с партнером и рвался под ответный пас в центр штрафной, но вынес в подкате Умяров. Едва пошел отсчет компенсированного времени, как Коло отмахнулся от Дивеева, получив предупреждение.

Лучший игрок матча – Альбан Ляфон

Франция не впечатлила, и если бы не два пенальти, то неизвестно, чем бы всё закончилось. А вот Ляфон отыграл очень уверенно, выручив партнеров в дебюте после удара Захаряна. В дальнейшем он неоднократно подчищал за партнерами, здорово действуя на выходах, читая игровые ситуации, чем вселял уверенность в партнеров по обороне.

Александр Карамышев