Второй тур чемпионата России порадовал не меньше первого. Снова только одна команда не смогла забить, и только в двух матчах было забито менее трех мячей. Просто повторение пройденного. Но когда повторяется такой интересный и результативный футбол, это всегда приятно. Разве что ничьих меньше, чем в первом туре. Всего пара. Но это даже лучше. И если в первом туре любимым счетом стал 2:2, то теперь – 2:1. Больше половины матчей завершились с таким итогом, и еще три игры могли бы так закончиться, остановившись всего "в голе" от "стандартного" счета.
"Больше драматизма"
В этом туре, пожалуй, два матча можно было назвать центральными. "Динамо" и "Анжи" – команды с амбициями, которые в прошлом сезоне долго претендовали вместе на место в тройке, но в итоге их судьбы резко разошлись. Все помнят ту чудовищно плотную борьбу, в которой динамовцы оказались за бортом еврокубков. Этот поединок "Анжи" начал активнее, устроил акцию давления на ворота москвичей, которые в большей степени действовали на контратаках. Однако именно им успех улыбнулся на исходе получаса встречи, когда Соломатин, окрыленный доверием тренера, ворвался к воротам Габулова и открыл счет. Вскоре положение "Анжи" усугубилось удалением Эвертона за "фол последней надежды". Однако даже в меньшинстве махачкалинцы атаковали и владели некоторым преимуществом. Видимо, "Динамо" слишком соблазнялось возможность поудерживать выгодный счет при численном перевесе. За это в концовке едва не поплатилась команда Петреску. Крис Самба сумел забить гол, который казался тогда спасительным. Но оставалось еще минут десять, и "Динамо" провело концовку с пользой, заработав в компенсированное время пенальти – Карсела-Гонсалес в своей штрафной сыграл рукой. Воронин одиннадцатиметровый реализовал и принес "Динамо" драматичную победу. Конечно, удаление и пенальти – все это серьезно возмутило махачкалинцев еще во время матча, да и после него шума было не меньше. С "Анжи" тур начинался, новостями оттуда он и закончился. Гус Хиддинк неожиданно для всех ушел в отставку с поста главного тренера команды. Кто-то считает, что такое решение продиктовано не самым удачным началом сезона, хотя это наименее вероятная версия. Есть мнение, что Хиддинк получил очень интересное предложение от другого клуба, например, от "Барселоны". И тогда мотивы ясны. Наконец, возможно он просто устал. Ведь еще раньше хотел завязать с тренерством. Правда, зная Гуса, нельзя утверждать, что он способен бросить команду, которую готовил к сезону, вот так на старте пути. Думаю, вскоре мы узнаем истинные мотивы.
Но вернемся к футболу. В другом центральном матче – "Рубин" – "Зенит" – драмы было не меньше. Первый тайм по игре тоже остался за гостями – за питерской командой. Но в отличие от "Анжи" "Зенит" сумел игровой перевес реализовать в счет. Данни уже на 6-й минуте открыл счет, дальше команда Спаллетти должна была увеличивать отрыв, пользуясь тем, что "Рубин" вел себя как-то скованно и уступал по многим параметрам. Но реализация опасных моментов подводила гостей, так что на перерыв ушли с минимальным разрывом. В раздевалке Бердыев хорошо поработал с командой, и во втором тайме с самого начала преимущественнее смотрелись хозяева. Тут, наверное, и фактор уверенности сыграл против "Зенита". Все-таки складывалась ситуация в их пользу, можно было и расслабиться. Но уже в дебюте тайма Карадениз счет сравнял. После шла борьба в целом равная. Зыбкое равновесие тревожилось опасными моментами то у одних ворот, то у других. Побольше работать приходилось Лодыгину в воротах гостей. Однако уберечь команду он не смог, когда идеальный удар головой нанес в компенсированное время Рондон, принеся волевую победу "Рубину". Так "ничейная" игра стала "казанской". Поучительно для "Зенита", кстати.
"Волевые усилия"
Тур был богат на волевые проявления и драмы разнообразные. Чуть ли в каждой игре существовала предельная интрига. Казалось бы, матч ЦСКА с "Крыльями Советов" мало может обещать загадок, но и тут нашлось место для захватывающего сюжета. Чемпион, потерявший очки в прошлом туре, теперь обязан был рвать и метать. Но вместо этого уже на 8-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве из-за удаления Щенникова за "фол последней надежды". Через несколько минут Дзагоев сфолил в своей штрафной, и Максимов с пенальти вывел самарцев вперед. Потом тот же Дзагоев не реализовал пенальти, заработанный Вагнером. Он отправил мяч мимо ворот с "точки"… Хуже дебюта не придумаешь. Однако времени было много, и ЦСКА включил весь свой класс, умудряясь оказывать давление даже в меньшинстве. Правда, еще пропустили, но уже из офсайда, и гол судья не засчитал. Много этот рефери принимал решений, правильных и не очень. Ну, уж слишком динамичной и насыщенной была игра – сложно работать. ЦСКА давил, давил, время шло, а счет не менялся. Опасные моменты не преобразовывались в голы. Пока не вышел Думбия. За минуту Сейду сумел сравнять счет. А в концовке матча стал настоящим героем, когда сперва заработал уже третий для обеих команд пенальти в матче и сам же его реализовал. В общем, вытащил ЦСКА, принес первую победу в сезона. Хотя без усилий команды, мобилизовавшей все силы после стартовых невзгод, этого спасения не случилось бы.
Силу воли пришлось демонстрировать в матче с "Волгой" и "Локомотиву". Хотя тут начало сильно отличалось от "армейского". Если там все завертелось-закрутилось сразу, то в Нижнем Новгороде первый тайм прошел неторопливо и без особых изысков. Команды боролись на равных, хотя отдельные моменты поопаснее были у "Локо". Но не настолько, чтобы называть его перевес критическим. Многое изменила замена, как и в случае с ЦСКА. Вышедший у "Волги" Сычев, конечно, вызвал бурю эмоций игрой против бывшей команды, но все же не его выход стал судьбоносным. На поле у "Локомотива" появился Майкон. Он сразу же сумел открыть счет. Нижегородцы не скисли и мгновенно практически отыгрались. Тут уже битва пошла более открытая. Почувствовав запах крови, "волжане" начали действовать агрессивнее. "Локомотив" также стремился вырвать победу. И класс все-таки сказался. На последних минутах перспективный штрафной великолепно исполнил Шишкин, положивший мячик в ворота Абаева и принесший первую победу "Локомотиву".
Но волевыми бывают не только победы. Прекрасным образцом проявления характера, причем обеих команд, стала ничья в матче "Ростова" и "Краснодара". Проигравшие в первом туре "Зениту" краснодарцы лихо рванули с места в карьер и быстро сумели открыть счет благодаря удару Марсиу. Однако после гола соперников словно подменили. "Ростов" быстро перехватил инициативу, создал серию опасных моментов и не просто сравнял счет голом Калачева, а еще в дебюте второго тайма вырвал лидерство ударом Дзюбы с пенальти. Любопытно, что в первом тайме судья не дал пенальти в пользу "Краснодара". Все вспомнили о том, как ростовчане в блестящем стиле вырвали победу в первом туре у "Терека". Тогда тоже отличился Дзюба с пенальти, забив второй мяч. Но на этот раз у "Краснодара" было больше времени. И в концовке уже они спохватились, начав нагнетать у ворот Плетикосы. Настоящий штурм в итоге устроили, и Вандерсон забил второй мяч гостей, оформив ничью итогом поединка, в котором и те, и другие волю показали и заслуживали большего, чем одно очко.
"Демонстрация класса"
После второго тура в чемпионате уже многие стали говорить, что явный аутсайдер определился. "Томь" первый матч с "Амкаром" провалила в дебюте. Игра с "Кубанью" показала, что снаряд в одну воронку вполне может падать дважды, а грабли – один из любимых инструментов томичей. Больше ничем не объяснить то, что и в матче с краснодарцами к 13-й минуте "Томь" проигрывала с разницей в два мяча. Бальде и Озбилис поставили сибиряков в неловкое положение. Правда, на этот раз "Томь" обошлась без удаления и сумела быстро один мяч отквитать. Первый гол команды в чемпионате забил Панченко. Быстро "расстреляв" три мяча, команды успокоились и больше до финального свистка ворота друг друга не поражали, хотя моменты для этого возникали неплохие. Примечательно, что в этом матче на поле во втором тайме вышел Джибриль Сиссе. Звездный новичок "Кубани" отметил свой дебют ударом в перекладину.
Единственная победа с разницей в два мяча пришлась на игру "Урала" со "Спартаком". Екатеринбургская команда завоевала немало симпатий игрой в первом туре против ЦСКА, когда армейцы спаслись от поражения. Но в поединке со спартаковцами продолжить действовать во взятом темпе не удалось. Подопечные Карпина легко отобрали у "Урала" мяч и диктовали свои условия. Им не хватало только голов. Игра получалась не самой острой. Как и в некоторых матчах, описанных ранее, все решила замена. Причем Карпин сделал ее еще в первом тайме. Он выпустил вылечившегося Макгиди вместо Яковлева. Ирландец забил не сразу, но уже в дебюте второй половины. После чего футбол пошел более живой, более открытый. Моменты имелись с обеих сторон, так что "Спартаку" приходилось понервничать, пока в концовке Эменике не забил второй мяч гостей. Причем он сыграл на добивании после точного попадания мяча в штангу от удара Макгиди. "Спартак" оказался единственной командой ко второму туру, которая ни очка не потеряла, поэтому возглавил таблицу.
Предыдущий лидер - "Амкар" играл на выезде с "Тереком". Черчесова во главе пермяков в Грозном, где он работал до этого, приняли тепло, но на поле разворачивалось серьезное противостояние. Но несмотря на хорошее движение и старательность, по воротам нанесли команды к исходу часа игры всего по одному удару в створ. И каждый из ударов оказался результативным. Открыл счет в первом тайме "Терек" эффектным голом Лебеденко. Грозненцы и выглядели лучше до перерыва. Во втором тайме удачнее начал "Амкар", превратив мощный дебют в гол Якубко. После чего битва пошла равная, с обоюдными шансами, а итоговая ничья вполне закономерна.
Чемпионат России продолжает на своем старте радовать зрителей интересным результативным футболом, матчи получаются живыми, с богатым сюжетом, с драматичными развязками, на красивых полях. Выводы по двум турам, конечно, делать нельзя. Хотя уже есть сенсационные моменты, как например, отставка Хиддинка. Примечательно, что уже ко второму туру только одна команда не потеряла очков. А также образовались два коллектива без единого балла – "Крылья Советов" и чудящая "Томь".
Сергей Милорадович. |