17-й тур.





18 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки". 3329 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ДИНАМО - АХМАТ - 1:1 (0:1)
Анхель, 31 (0:1). Луценко, 62 (1:1).
ДинамоАхмат
 Антон Шунин  Виталий Гудиев
 Алексей Козлов  Ризван Уциев
 Расмус Хольмен  Андрей Семенов
 Тони Шунич  Вилькер Анхель
 Сергей Терехов  Филипе Сампайо
 Антон Соснин  Заурбек Плиев
 Александр Сапета, 46  Бернард Бериша, 65
 Антон Терехов  Исмаэл
 Николай Обольский, 46  Антон Швец
 Александр Ташаев  Одисе Роши, 83
 Евгений Луценко, 63  Аблай Мбенг, 78
Замены:
 Самба Соу, 46  Лео, 65
 Вандерсон, 46  Беким Балай, 78
 Фатос Бечирай, 63  Родолфо, 83

Наказания:

 Расмус Хольмен, 63  Филипе Сампайо, 83

 

У хозяев в первом тайме совершенно не получалась атакующая игра - за тщетными попытками динамовцев добраться до чужой штрафной главный тренер Дмитрий Хохлов наблюдал все более и более хмурым взглядом. Чувствовалась какая-то безысходность и безальтернативность - в центре не хватало креативных действий, выдумки, способной вскрыть построения "Ахмата" с его тремя центрдефами, а на флангах латерали Козлов и Сергей Терехов мало помогали атаке. В то же время у гостей первый голевой момент случился очень скоро - Бериша проникающей передачей вывел Одисе Роши на рандеву с Антоном Шуниным, но голкипер тогда спас свою команду. Но на 31-й минуте, когда Исмаэл острой подачей со стандарта нашел голову Анхеля, Шунин был уже бессилен - защитники "Динамо" не справились с опекой и венесуэлец с близкого расстояния затылком вколотил мяч в ворота. В перерыве Дмитрий Хохлов произвел сразу две замены, выпустив Самбу Соу в центр поля, а Вандерсона - в нападение. Результат стал заметен не сразу, так как начало второй половины проходило скорее под диктовку "Ахмата". Однако забили динамовцы, и мяч этот шел как-то в разрез с ходом игры в ту минуту, но в целом изменил матч к лучшему. Евгений Луценко в падении красиво переправил снаряд в ворота после подачи с углового в исполнении Ташаева - и течение игры резко изменилось, "Динамо"-машина наконец стала подавать признаки жизни в атаке. Фатос Бечирай, вышедший вместо Луценко имел чистый выход один на один, Антон Соснин должен был забивать из центра штрафной, Антон Терехов настырно лез вперед, но так и не нашел свою удачу. Хозяева могли в этот период добить "Ахмат", но подвела реализация - грозненцы пережили тяжелый отрезок и выравняли игру, создав под конец матча еще пару полумоментов. Финальный свисток застал ничейный счет на табло, и игроки обеих команд выглядели одинаково разочарованными итогом - одно очко слабо помогает и "Динамо" и "Ахмату" в решении их турнирных задач.

Предыстория.


Московское "Динамо" на старте второго круга Премьер-лиги опустилось в зону вылета и после 16-го тура располагалось на 15-м месте, имея в своем активе 15 же очков. Динамовцы одержали пока всего три победы - две из них дома, над "Амкаром" (3:0) и "СКА-Хабаровск" (2:0), а также однажды взяли три очка на выезде с "Анжи" (3:1). В минувшем туре подопечные Дмитрия Хохлова были близки к еще одному успеху - "Динамо" в матче с "Уралом" в Екатеринбурге, уступая в счете, усилиями Тони Шунича и Антона Терехова вышло вперед к 74-й минуте, однако в добавленное время Грегор Балажиц оформил дубль и спас ничью для хозяев. "Ахмат" располагается в середине турнирной таблицы, на 8-месте, опережая своих сегодняшних соперников на шесть очков. В прошлом туре, проходившем две недели назад из-за перерыва в календаре, связанного с играми национальных сборных, грозненцы сумели одержать победу, прервав таким образом четырехматчевую серию, в течение которой "Ахмат" набрал лишь одно очко. Неудовлетворительные результаты клуба - поражения от "Тосно", "Спартака" и "Урала", домашняя ничья с "Анжи" - привели к отставке главного тренера Олега Кононова, а исполняющим обязанности назначен бывший старший тренер команды Михаил Галактионов. Как часто бывает, встряска пошла команде на пользу - дома "Ахмат" сумел с минимальным счетом обыграть многострадальный "Ростов" благодаря голу Аблая Мбенга. Всего на счету "Ахмата" шесть побед в чемпионате, но за пределами Грозного команда не выигрывала уже давно - с конца августа, когда неприятный сюрприз достался ЦСКА (0:1). В недавней истории матчей против "Динамо" "Ахмат" пока более успешен - последнюю победу москвичи добыли в ноябре 2014 года (3:0, отличились Кокорин и, дважды, Кураньи), а с тех пор два раза побеждали грозненцы и еще два поединка завершились вничью.

Ход матча.

"Динамо" на первых минутах завладело мячом, но очень скоро получило опасную контратаку - Одисе Роши получил передачу на ход от Бернарда Бериши, проскочил мимо двух центральных защитников и вышел один на один с Антоном Шуниным. Голкипер москвичей выиграл дуэль у Роши - он вышел из ворот и ногами отбил удар грозненца. На импульсе от этого голевого шанса "Ахмат" завладел инициативой - в то время, как у "Динамо" практически не получалось добраться до чужих ворот, грозненцы в первые пятнадцать минут имели два удара по воротам и еще несколько перспективных атак, которые погибли на стадии последнего паса. К 20-й минуте игра полностью переместилась в центр поля - из-за высокой плотности и жесткости единоборств и высокого процента брака команды словно сцепились в клинче, и долгое время никому не удавалось закрепиться в атакующей трети и провести осмысленную позиционную атаку. На 26-й минуте динамовцам удалось, наконец, провести неплохую размашистую комбинацию - через Ташаева Луценко получил мяч на левом краю штрафной и забросил мяч на дальний угол вратарской, где Обольский высоко выпрыгнул, пытаясь дотянуться до кросса, но все равно не преуспел, удара так и не состоялось. На исходе получаса "Динамо" располагало небольшим преимуществом во владении мячом, однако по прежнему не угрожало воротам соперника, в то время, как "Ахмат" нанес три удара. На 31-й минуте гости заработали стандарт в глубине поля, который, на первый взгляд, не представлял серьезной опасности. Однако Исмаэл Силва выполнил классную резаную подачу в центр штрафной, где Анхель оторвался от опекуна и затылком с близкого расстояния переправил мяч в угол ворот - Шунин просто не успел среагировать. 0:1! Повтор показал, что защитнику "Ахмата" удалось не попасть в положение "вне игры" - Анхель удержался на одной линии с Шуничем, а значит, гол был забит по правилам. Под конец тайма пошли первые удары по воротам в исполнении "Динамо" - попытка со штрафного, а затем дальний выстрел Козлова, однако, так и не потревожили Виталия Гудиева.

В перерыве Дмитрий Хохлов в попытке к лучшему изменить атакующую игру "Динамо" произвел сразу две замены - на второй тайм не вышли Александр Сапета и Николай Обольский, их сменили Вандерсон и Самба Соу. На 50-й минуте после затяжной атаки гости заработали угловой - в результате розыгрыша Одисе Роши слева вошел в штрафную и со второй попытки загрузил мяч в центр - там с лета попытался пробить Филипе Сампайо, но отправил снаряд гораздо выше перекладины. Через пару минут Роши уже не стал простреливать - он самостоятельно срезал угол и вошел в штрафную, а затем нанес удар в ближний угол, но Шунин был надежен. Вскоре после подачи с углового в исполнении "Динамо", спорный эпизод произошел у ворот Гудиева - Андрей Семенов откровенно хватал Тони Шунича обеими руками и помешал ему добраться до мяча. Момент вполне тянул на пенальти, однако главный арбитр Вячеслав Безбородов проигнорировал его и нарушения не зафиксировал. На 62-й минуте "Динамо" быстро перешло из обороны в атаку и Антон Терехов на правом фланге сумел заработать угловой. Александр Ташаев исполнил подачу во вратарскую, где Евгений Луценко притаился за спиной у Шунича, а затем в падении переправил мяч в сетку. 1:1! Несмотря на забитый мяч, Луценко тут же отправился на скамейку - вместо него Хозлов выпустил Фатоса Бечирая. На 64-й минуте Бериша прорвался по левому флангу и Себастьян Хольмен вынужден был останавливать его недозволенным приемом - Безбородов выписал защитнику "Динамо" желтую карточку. Сразу после этого Бериша отправился отдыхать - Галактионов заменил его на Лео. На 68-й минуте Вандерсон исполнял штрафной, назначенный в 27 метрах от ворот "Ахмата" - бразилец пробил под самую перекладину, и Гудиев, хоть и не с первой попытки, но все-таки сумел забрать мяч. На 73-й минуте Самба Соу подкараулил ошибку в расстановке защитников гостей и разрезающей передачей отправил Бечирая в забег по центру - нападающий "Динамо" воспользовался позиционной оплошностью Анхеля и выскочил один на один с Гудиевым, однако голкипер "Ахмата" спешно вышел из ворот и заблокировал удар динамовца. Прошло еще несколько минут и в результате прорыва и прострела Ташаева с правого фланга Антон Соснин имел возможность пробить из убойной позиции в центре штрафной, но промахнулся мимо мяча, срезав его чуть дальше направо, откуда головой ударил Антон Терехов, но промахнулся. Михаил Галактионов провел две заключительные замены "Ахмата" - поле покинули Аблай Мбенг и Одисе Роши, вместо них появились Родолфо и Беким Балай. На 89-й минуте Антон Швец подключился в атаке и после передачи Лео с левого фланга неплохо поймал мяч на лету и мощно пробил - однако снаряд пролетел чуть выше перекладины.

Лучший игрок матча - Евгений Луценко.

Нападающий "Динамо" несет личную ответственность за изменения в ходе игры, произошедшие середине второго тайма. Гол Луценко со стандарта, случившийся будто бы в атакующем вакууме, преобразил нападение динамовцев. Спорное решение Дмитрия Хохлова заменить нападающего сразу же после забитого им мяча помешало Луценко добиться большего в матче, но его партнеры и без него были довольно близки к тому, чтобы вырвать победу.

Павел Сурмин.