19-й тур.





3 декабря. Уфа. Стадион "Нефтяник". 5924 зрителей.
Судья - Владимир Сельдяков (Балашиха).

УФА - АМКАР - 3:0 (0:0)
Игбун, 53 (1:0). Игбун, 69 (2:0). Обляков, 80 (3:0).
УфаАмкар
 Александр Беленов  Артур Нигматуллин
 Александр Сухов  Александр Милькович
 Алексей Никитин  Дмитрий Белоруков, 76
 Денис Тумасян  Петар Занев
 Павел Аликин  Брайн Идову
 Боян Йокич  Фегор Огуде
 Веролюб Салатич  Саид Эзатолахи
 Иван Пауревич, 84  Януш Гол, 60
 Дмитрий Стоцкий, 88  Павел Комолов
 Вячеслав Кротов, 77  Михаил Гащенков, 86
 Сильвестр Игбун  Михаил Костюков
Замены:
 Иван Обляков, 77  Сергей Баланович, 60
 Азамат Засеев, 84  Браун Форбс, 76
 Николай Сафрониди, 88  Алихан Шаваев, 86

Наказания:

 Боян Йокич, 64 
 Алексей Никитин, 85 
 Николай Сафрониди, 90+2 

 

На деле победа далась уфимцам не так просто, как может показаться по счёту. Самая надёжная на тот момент оборона лиги не позволяла до перерыва особых вольностей хозяевам, однако уже в дебюте второй половины Слай замкнул подачу Йокича и вывел «Уфу» вперёд. «Амкар» ожидаемо пошёл отыгрываться и на экваторе тайма пропустил контрвыпад хозяев. Слай обыграл выскочившего за пределы штрафной Нигматуллина и отправил мяч в пустые ворота. Пермяки не оставляли попыток переломить ход игры, но за десять минут до конца только что вышедший на замену Обляков завершил очередную быструю контратаку уфимцев, сделав счёт крупным. Слабо отыгравший впереди «Амкар» так и не создал ничего внятного у чужих ворот, оставшись за пределами первой десятки и подпортив свою статистику. «Уфа» же вырывается на шестую строчку, всего на три очка отставая от зоны еврокубков. Учитывая, что «Ахмат» и «Краснодар», расположившиеся по соседству, играют между собой, положение «Уфы» может улучшиться. На счету подопечных Семака пятая подряд победа дома, и если клуб наладит поставку очков в выездных встречах, то вполне может замахнуться на пятое место. Другой вопрос, что на тех же Слая, Стоцкого и Облякова не первое трансферное окно засматриваются более серьёзные клубы, и их возможный уход зимой перечеркнет все перспективы.

Предыстория


«Уфа» бодро выглядит дома, выиграв на «Нефтянике» четыре последних матча, в том числе у лидирующего «Локомотива». Подопечные Семака наладили действия в атаке, забивая на протяжении шести туров кряду, что позволяет «Уфе» идти в первой восьмёрке. «Амкар» в прошлые выходные прервал затянувшуюся серию без побед, обыграв конкурентов по борьбе за выживание из «Динамо». Пермяки располагают самой крепкой в лиге обороной, поэтому ожидать голевой феерии не приходится. Плотность в таблице высочайшая – шестое место от 14 отделяют те же шесть очков, что между первым и вторым. Поэтому ни о каких компромиссах сегодня речи быть не может – обе команды выйдут биться за победу. До ухода на зимнюю паузу всего два тура, которые нужно провести максимально продуктивно. У хозяев есть потери – Ванек травмирован, а Сысуев и Живоглядов перебрали «горчичников». У «Амкара» лимит по карточкам выбрал Зайцев, а Гасилин и Рязанцев в лазарете.

Ход матча

В отсутствие Живоглядова в центре обороны вышел Тумасян, а тройку в атаке вновь составили Кротов, Стоцкий и Слай. У гостей впереди вышли Гащенков, Костюков и Комолов, а Бодул с Балановичем остались в резерве, а вакантную позицию в центре обороны закрыл Огуде. Инициативой владели хозяева, но фланговые выпады пермяков смотрелись более толково, несмотря на простоту. К исходу стартовой десятиминутки активный Милькович заработал пару корнеров, но ни Идову, ни Костюкову не удалось акцентированно пробить по воротам. К исходу трети тайма окончательно вырисовался игровой перевес уфимцев, которые едва не затолкали мяч в ворота на стандарте. Следом Стоцкий пробовал эффектно пробить в падении из пределов штрафной, воспользовавшись аккуратной скидкой Кротова, но мяч прошёл мимо створа. У гостей продолжал нагнетать Милькович, заработавший очередной угловой. Идову выиграл воздух, но пробил выше цели. Настырный серб вскоре упал в штрафной, однако Сельдяков не нашёл повода для пенальти. Следующую атаку завершал уже Идову, откликнувшийся на подачу в штрафную, и снова точным его удар не получился. Фланги здорово работали у «Амкара», поскольку подвижная группа атаки раз за разом уводила защитников, освобождая зоны.

На тяжелом поле участились к середине тайма стыки, после которых футболистам требовалась помощь. Чаще других страдал технарь Эзатолахи, умело укрывавший мяч корпусом, но и остальным доставалось. Паузы из-за микроповреждений не шли на пользу и без того не слишком динамичной игре. На экваторе тайма Кротов и Эзатолахи обменялись неточными ударами из-за штрафной, до ворот мячи долетали всё реже. Иранец ещё раз приложился минут за десять до перерыва, вынудив Беленова прилечь на газон, однако концовка тайма в целом осталась за «Уфой». Хозяева добавили в активности ближе к перерыву и организовали серию подходов к воротам Нигматуллина. Удар головой Слая опасным не получился, но вскоре форварда сбили, и со стандарта «Уфе» удалось придумать момент. Стоцкий выпили удобную подачу на Пауревича, который в ближний угол бил в падении, но Нигматуллин выручил. А на последней минуте тайма Артур был уже отыгран в момент выстрела Салатича из-за штрафной на розыгрыше очередного стандарта. Подстраховал голкипера Идову в этом эпизоде. Забить гол в раздевалку «Уфе» не удалось.

«Уфа» и второй тайм начала активнее, заработав ряд стандартов на подступах к штрафной гостей. В ходе розыгрыша одного из них уже через несколько минут после возобновления игры Слай замкнул с нескольких метров подачу Йокича. Не разобралась оборона «Амкара» в этом эпизоде. Гаджиев отреагировал оперативно, на исходе часа игрового времени выпустив Балановича вместо Гола. Призван был добавить скорости белорус. Йокич же тем временем после голевой передачи завелся и наиграл на предупреждение по совокупности за фолы и претензии. Пермяки добавили, включая активный прессинг. Гащенков хотел проверить бдительность Беленова ударом из-за штрафной, но Пауревич успел накрыть. «Уфе» предстоял непростой тайм, гости массировано шли вперёд. И возможно, что удалось бы в итоге подопечным Гаджиева поджать соперника и переломить ход встречи, но уже в середине тайма оголивший тылы «Амкар» прозевал разящую контратаку в исполнении уфимцев. Пауревич отправил в прорыв Слая, наперерез

Которому выскочил из ворот Нигматуллин. Форвард легко убрал мяч от голкипера и закатил из-за штрафной в пустую рамку. Второй гол хозяев выглядел серьёзной заявкой на победу, поскольку у «Амкара» впереди по-прежнему не клеилось. Да, гости владели мячом и визуально неплохо его контролировали, но по одной простой причине – «Амкар» не шёл на обострение. А стоило пойти, как почти сразу следовала потеря.

Пропущенный мяч надломил гостей, которые стали зевать одну атаку за другой. Дальний удар поддержавшего атаку Аликина накрыл Милькович, Салатич также из-за штрафной промахнулся, а пермяки продолжали считать ворон. На заключительную треть тайма Гаджиев пошёл ва-банк, разменяв Белорукова на Форбса. Семак ответил выходом Облякова вместо Кротова, и хавбек второй тур кряду отличился со скамейки. На сей раз Иван поддержал стремительный выпад «Уфы» три в три с участием Стоцкого и Слая. Нигериец в эндшпиле выдал прострел на ближний угол вратарской, откуда Обляков вогнал мяч под перекладину. На этом всё было кончено. Семк сбивал темп заменами, дав поиграть Засееву и Сафрониди. У гостей вышел редко играющий Шаваев вместо незаметного Гащенкова и тут же отметился неточным ударом со штрафного. По существу всё было кончено, вопросы оставались только по итоговому счёту. Гости рассчитывали больше на удачу, бомбардируя ворота издали. Отметились пристрелочными попытками и Форбс с Балановичем, чтобы оправдать своё присутствие на поле. До гола было далеко. «Амкар» вообще всего однажды попал в створ, и рассчитывать на спасение с такой удручающей статистикой не приходилось. Не собравшись даже на навал в концовке встречи, «Амкар» не сподобился и на гол престижа.

Лучший игрок матча – Сильвестр Игбун

Слай поучаствовал во всех трех взятиях ворот на разный вкус. Забил сам после фланговой подачи, затем убежал в контратаку, обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота, а не десерт выложил голевую передачу свежему Облякову.

Александр Карамышев