1-й тур.





30 июля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 8368 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

УФА - ЛОКОМОТИВ - 0:0 (0:0)
Игбун, 90+5 (вратарь).
УфаЛокомотив
 Александр Беленов  Гилерме
 Александр Сухов  Владислав Игнатьев
 Денис Тумасян  Соломон Кверквелия
 Ионуц Неделчару  Ведран Чорлука
 Павел Аликин  Дмитрий Баринов
 Боян Йокич  Мацей Рыбус
 Веролюб Салатич  Игорь Денисов
 Иван Пауревич  Алексей Миранчук
 Иван Обляков, 86  Мануэл Фернандеш
 Сильвестр Игбун  Джефферсон Фарфан
 Кехинде Фатаи, 78  Эдер, 67
Замены:
 Азамат Засеев, 78  Антон Миранчук, 67
 Ондржей Ванек, 86 

Наказания:

 Ионуц Неделчару, 54 
 Сильвестр Игбун, 77 
 Денис Тумасян, 81 

 

Первый тур РПЛ получается скупым на забитые мячи. Лишь одна игра пока оказалась «верховой», выражаясь букмекерским языком. Зато в семи встречах было зафиксировано нулевых ничьих больше, чем за шестьдесят четыре поединка чемпионата мира. Баталия между «Уфой» и «Локомотивом» забитых мячей не подарила. Но игра всё равно получилась крайне занимательной. Первый тайм оказался небогатым на события. Зато он уместил в себя скандальный эпизод, который наверняка будут разбирать в ближайшие дни. Судейская бригада ошибочно отменила гол Эдера, зафиксировав у португальца «липовый» офсайд. Вторая сорокапятиминутка получилась более богатой на яркие моменты. Инициатива переходила от одной команды к другой, и у обоих голкиперов были возможности продемонстрировать своё мастерство. Концовка встречи вовсе превратилась в самый настоящий триллер. Уже в компенсированное время противники обменялись упущенными стопроцентными возможностями вырвать победу. Сначала отличный момент запорол Джефферсон Фарфан, однако перуанца через несколько минут превзошёл Сильвестр Игбун. Форвард «Уфы» совершил потрясающий сольный проход, заработал пенальти для своей команды, который сам же отправился исполнять, но пробил с «точки» нигериец плохо, и Маринато Гилерме с его ударом справился, став главным героем матча! Пожалуй, ничья – закономерный итог данного противостояния, исходя из логики игры, но больше подобным исходом, естественно, расстроены уфимцы.

Предыстория.


Московский «Локомотив» начнёт защиту чемпионского титула гостевым матчем против «Уфы». Обе команды уже успели провести по одной официальной игре в стартовавшем сезоне. «Железнодорожники» в пятницу в Нижнем Новгороде встречались с ЦСКА в рамках Суперкубка России и потерпели поражение в дополнительное время со счётом 0:1. Команда Юрия Сёмина считалась фаворитом той баталии, но на деле она провела матч очень серо, создав возле ворот Акинфеева за сто двадцать минут игрового времени максимум пару моментов, которые могли претендовать на статус опасных. Больше других разочаровали братья Миранчуки. Они выглядели вяло, часто принимали неверные решения на поле, передерживали мяч и не оказали должного давления на обновлённую оборонительную линию ЦСКА.

Теперь спустя три дня после Суперкубка «Локомотив» отправляется на сложнейший выезд в Уфу. Юрий Сёмин уже выступил с критикой календаря, жалуясь на сложный график в начале сезона. У уфимцев ситуация не лучше. Правда, у них по сравнению с соперником было на сутки больше времени на подготовку к понедельничному матчу. Команда Сергея Томарова в прошлый четверг дебютировала на международной арене. В первой встрече второго квалификационного раунда Лиги Европы она у себя дома сыграла вничью – 0:0 со словенским «Домжале». Стилистически игра «Уфы» со сменой главного тренера не изменилась, но четверговый матч коллектив из Башкортостана провёл не лучшим образом, создав мало остроты возле чужих ворот. Вспоминаются лишь пару моментов с участием Пауревича, которые могли бы увенчаться голами. Теперь коллектив Сергея Томарова поставил себя в непростое положение перед ответной встречей в Словении. Ему нужно будет забивать на выезде, чтобы рассчитывать на выход в следующий раунд. Обойма футболистов у уфимцев небольшая. Поэтому, на лидеров в начале сезона падёт очень серьёзная нагрузка. Справятся ли они с ней – покажут ближайшие игры.

История противостояния «Уфы» и «Локомотива» в чемпионатах России насчитывает восемь матчей. Пока оба коллектива имеют в активе по три победы, а в двух случаях была зафиксирована ничья. В прошлом сезоне в Уфе хозяева выиграли со счётом 1:0, а во втором круге в Москве была зафиксирована нулевая ничья. В предстоящей баталии у уфимцев из-за травм не сыграют Вячеслав Кротов и Дмитрий Сысуев. Что касается «железнодорожников», то у них будет отсутствовать Гжегож Крыховяк, который совсем недавно прилетел в Москву.

Ход матча.

Сергей Томаров сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Домжале». Вместо Табидзе, Живоглядова и Кротова с первых минут появились Аликин, Сухов и Фатаи. Что касается Юрия Сёмина, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «железнодорожников» по сравнению с игрой за Суперкубок против ЦСКА. Антона Миранчука сменил Фарфан.

В спокойном темпе начали встречу соперники. Они на первых минутах обменивались неторопливыми атаками, без заметного продвижения вперёд. Уфимцы проводили больше времени с мячом в ногах на чужой территории. Однажды Йокич взял игру на себя на левом фланге, сместился в центр и плотно пробил с линии штрафной площади – Гилерме был на месте. Следом коллектив из Башкортостана заработал первый угловой в матче. Розыгрыш данного стандартного положения ничем примечательным не завершился. Что касается «железнодорожников», то их подобный характер игры вполне устраивал. Мы прекрасно знаем о том, как «Локомотив» любит действовать «вторым номером». Такая осторожная тактика во многих встречах прошлого сезона приносила позитивный результат столичному клубу. Поэтому, «Уфе» было важно не увлекаться собственными наступлениями и вовремя возвращаться «домой», дабы не зевать резвые контрнаступления противника. На исходе первой четверти часа Эдер смог поразить владения Беленова, однако гол португальского форварда судейская бригада аннулировала из-за офсайда. Как показал повтор эпизода, лайнсмен допустил ошибку в трактовке данного момента. Эдер не находился в офсайде в момент дальнего удара партнёра. «Украла» судейская бригада у столичного клуба чистый гол.

В середине тайма характер игры существенных изменений не претерпел. Хозяева по-прежнему атаковали инициативнее соперника, вот только количество наступлений команды Сергея Томарова в качество не переходило. Ничем кроме неудачных розыгрышей угловых коллектив из Башкортостана не отмечался. Как и в матче против «Домжале», игрокам «Уфы» не хватало расторопности и нестандартных ходов в завершающей стадии атак, которые могли бы поставить в тупик оборону «Локомотива». Поэтому, серьёзной работы у Гилерме не было. А вот его визави Беленов на 27-й минуте серьёзно вступил в игру. Александр успешно среагировал на непростой удар с дальней дистанции в исполнении Фарфана и отвёл угрозу. Достойный ответ со стороны уфимцев состоялся по истечении получаса игрового времени. Игбун откликнулся на подачу партнёра с правого фланга и пробил головой прямо в руки Гилерме. В заключительной трети тайма москвичи стали постепенно выровняли ситуацию на поле. Больше времени с мячом в ногах стала проводить команда Юрия Сёмина. Организовала она несколько достойных вылазок на чужую территорию, однако они ничем примечательным не завершились. К сожалению, в концовке тайма соперники так и не смогли порадовать нас яркими эпизодами. Скучноватой получилась первая сорокапятиминутка, если называть вещи своими именами.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, действующий чемпион начал активно. Несколькими подходами к владениям Беленова москвичи отметились, но до логического завершения они не доходили. Больше свободны по сравнению с первым таймом стали предоставлять «железнодорожникам» уфимцы. До перерыва они очень часто применяли достаточно высокий прессинг, который ставил в тупик команду Юрия Сёмина. В эти минуты же футболисты коллектива из Башкортостана стали обороняться глубже, позволяя гостям спокойно заходить на собственную территорию. Впрочем, Беленова игроки столичного клуба не беспокоили. Голкипер «Локомотива» Гилерме также стартовый отрезок второго тайма провёл без работы. Без ворот шла игра. Футболистам нельзя было отказать в старании, но по части атакующей деятельности хотелось от команд видеть что-то более интересное, нежели чем потенциально перспективные подходы, без конструктива в завершающей стадии. Лишь по истечении часа игрового времени спокойное течение матча было нарушено. Всплеск атакующей активности продемонстрировали уфимцы. Сначала партнёры вывели Фатаи на ударную позицию, и тот с близкого расстояния пробил во вратаря. Далее последовал розыгрыш очередного «корнера» в исполнении команды Сергея Томарова, увенчавшийся опаснейшим выстрелом Игбуна со «второго этажа» - Гилерме продемонстрировал роскошную реакцию в данном эпизоде и спас действующего чемпиона от пропущенного мяча! Взвинтил скорости коллектив из Башкортостана. Йокич и Сухов наконец-то стали активно подключаться к атакующим акциям своей команды и раз за разом выполняли достойные кроссы в направлении нигерийской связки нападающих. Правда, до нужных адресатов данные подачи долетали редко. Хороший отрезок провели хозяева.

В середине тайма Юрий Сёмин сделал первую замену в составе своей команды. Эдера поменял Антон Миранчук. После данной перестановки Фарфан перебрался на позицию центрального нападающего. Вслед за симпатичным игровым отрезком в исполнении «Уфы» последовал всплеск активности со стороны «Локомотива». Игроки столичного клуба на несколько минут оккупировали территорию противника, заработали парочку угловых, и розыгрыш одного из них едва не оказался результативным! Чорлука успешно открылся на грани офсайда после удара Кверквелии и со считанных метров пробил во вратаря! Немного растерялся хорват в данной ситуации. Мог пробить Ведран лучше в этом моменте. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Сергей Томаров сделал первую замену в составе своей команды. Фатаи поменял Засеев. Азамат занял своё привычную позицию в центре поля, а в нападение к Игбуну перешёл Обляков. Пока свежий футболист осваивался на поле, игроки «Локомотива» разогнали замечательную контратаку, в завершающей стадии которой Фернандеш выскочил на оперативный простор после передачи Фарфана и пробил со считанных метров в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. Откровенно повезло в данной ситуации «Уфе».

Интересной обещала быть концовка данной встречи. Ничья «Локомотив», естественно, не устраивала. С появлением на поле Антона Миранчука столичный клуб заиграл интереснее в нападении. Поэтому для хозяев последние минуты обещали быть непростыми. К сожалению, темп встречи в эндшпиле был не очень высоким. Динамику игры убили многочисленные затяжные паузы, связанные с жёсткими стыками в центре поля. Пожалуй, такой рваный ритм матча больше устраивал уфимцев. Под занавес основного времени Сергей Томаров сделал ещё одну перестановку. Облякова сменил Ванек. Казалось, что интересных эпизодов мы больше не дождёмся до финального свистка, однако в компенсированное арбитром время команды порадовали нас потрясающей по драматизму развязкой! Сначала «железнодорожники» не использовали стопроцентный шанс выйти вперёд. С левого края Фернандеш выполнил навес в чужую штрафную площадь, где оставленный без присмотра защитниками «Уфы» Фарфан оказался на ударной позиции и пробил головой рядом со штангой! А хозяева в ответ вовсе получили право на пенальти! Игбун совершил невероятный рывок по правому флангу, ворвался в штрафную площадь, избавился от опеки со стороны Кверквелии, вышел на Гилерме, и голкиперу «Локомотива» пришлось сбивать набравшего ход нигерийца. Главный арбитр матча Михаил Вилков без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл сам пострадавший, но стать героем встречи форвард хозяев не сумел – пробил он плохо, и Гилерме этот одиннадцатиметровый потащил! Потрясающая концовка!

Лучший игрок матча – Маринато Гилерме.

Здесь другие варианты даже не рассматриваются. Голкипер «Локомотива» стал главным героем этого матча. Если в первом тайме работы у Гилерме практически не было, то во второй сорокапятиминутке он отметился несколькими эффектными спасениями. Главный хайлайт в исполнении Маринато случился уже в компенсированное арбитром время. Вратарь столичного клуба «привёз» пенальти в собственные ворота, однако Гилерме реабилитировался за собственную оплошность и потащил удар Игбуна с одиннадцатиметровой отметки! Прекрасная работа Маринато в «рамке».

Андрей Жаркой.