1-й тур.





31 июля. Самара. Стадион "Самара Арена". 39137 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 0:0 (0:0)
Крылья СоветовЦСКА
 Евгений Конюхов  Игорь Акинфеев
 Владимир Полуяхтов  Марио Фернандес
 Жозе Надсон, 87  Никита Чернов
 Тарас Бурлак  Родриго Бекао
 Никита Чичерин  Хердур Магнуссон
 Георгий Зотов  Георгий Щенников
 Евгений Башкиров  Кирилл Набабкин
 Срджан Мияйлович  Кристиян Бистрович
 Денис Ткачук  Дмитрий Ефремов, 76
 Алан Чочиев, 76  Хетаг Хосонов, 51
 Максим Канунников, 46  Федор Чалов, 90
Замены:
 Александр Соболев, 46  Яка Бийол, 51
 Павел Яковлев, 76  Тимур Жамалетдинов, 76
 Олег Ланин, 87  Ильзат Ахметов, 90

Наказания:

 Георгий Зотов, 23  Никита Чернов, 84
 Никита Чичерин, 75 

 

Заключительный матч стартового тура чемпионата России получился самым посещаемым. Однако почти 40 тысяч зрителей голов в поединке между ЦСКА и "Крыльями Советов" так и не увидели. Таким образом, случилась третья нулевая ничья в весьма скудном на голы первом туре. Впрочем, поединок получился весьма интересным и живым, и немалую роль в том, что на табло так и остались гореть нули, сыграли голкиперы Игорь Акинфеев и Евгений Конюхов. Дебют поединка остался целиком и полностью за ЦСКА. Армейцы, которые вышли совсем в непривычном составе на эту игру, резвым началом заставили забыть о своих кадровых проблемах. Однако в первые 15 минут отличиться, несмотря на все старания, у "красно-синих" не получилось, а затем поддавили уже самарцы, но Игорь Акинфеев отразил два опасных удара соперника. Концовка первого тайма, как и дебют второго, получились спокойными, но затем игра снова раскачалась. Ближе к голу на этом отрезке были гости, и Фёдор Чалов имел два выгодных момента, но их не реализовал. "Крылья" также огрызались, но в завершающей стадии действовали не лучшим образом. В итоге команды вынуждены были довольствоваться ничьей. Серебряный призёр прошлого первенства, завоевавший в пятницу Суперкубок России, не сумел стартовать в новом чемпионате с победы, однако ЦСКА доказал, что и имеющимися силами в сырых сочетаниях способен показывать весьма достойную игру. Хотя у Виктора Гончаренко работы ещё непочатый край. "Крылья Советов" же не разочаровали своих многочисленных болельщиков и сумели в родных стенах на новенькой арене отобрать очки у одного из претендента на "золото".

Предыстория.


Матч в Самаре завершал программу стартового тура чемпионата России-2018/19. ЦСКА, завоевав в пятницу Суперкубок, подходил к поединку с "Крыльями Советов" в отличном настроении. На бумаге гости выглядели явными фаворитами в этом противостоянии, однако лёгкой прогулки на новеньком стадионе в Самаре москвичам можно было не ждать. Дружина Андрея Тихонова намеревалась порадовать родных болельщиков и зацепиться за очки в первом матче сезона, который, к тому же, был домашним. "Крылья Советов" завоевали право участвовать в элитном дивизионе в напряжённой борьбе, всего на балл опередив ставший третьим "Енисей" и собирались закрепиться в РПЛ. Возможности же нынешнего ЦСКА увидеть только предстоит. Армейцы явно строят команду на перспективу, активно привлекая молодые кадры, и перед Виктором Гончаренко стоит непростая задача. После того, как завершили карьеру Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, ушли Александр Головин, Понтус Верблум и Бибрас Натхо армейцы нуждаются в новых лидерах. После поединка за Суперкубок с "Локомотивом" покинул стан "красно-синих" и Витиньо. Плюс в начале той встречи очередное повреждение получил Алан Дзагоев, и Гончаренко не мог на него рассчитывать в Самаре. Как и на травмированных Виктора Васина и Константина Кучаева. Армейцам необходимо было восстановиться после напряжённого 120-минутного поединка. В той встрече "красно-синие" показали отличную функциональную готовность. В период межсезонья ЦСКА не баловал своих болельщиков победами в контрольных матчах, хотя однажды разгромил "Бешикташ" (4:1). Гончаренко поступательно встраивал в командные схемы новичков Хёрдура Магнуссона, Родриго Бекао и Яку Бийола, а также вернувшегося из аренды Никиту Чернова. Что же касается "Крыльев Советов", то волжане тоже обновили состав. Опытные Владимир Полуяхтов, Павел Яковлев и Максим Канунников должны были помочь команде снова освоиться в премьер-лиге. В то же время самарский коллектив покинул Иван Таранов, который выступал за клуб долгие десять лет. Ушли и Владислав Кулик, Дмитрий Ятченко и Али Гаджибеков. Последний раз клубы пересекались в премьер-лиге позапрошлом сезоне, и тогда ЦСКА оба раза оказывался сильнее, побеждая с одинаковым счётом (2:1). Армейцы рассчитывали и на этот раз взять три очка - успешный старт в свете кадровых сложностей для "красно-синих" был очень важен. Но предельно мотивированные хозяева собирались помешать москвичам.

Ход матча.

Бекао, Магнуссон и Чернов составили трио центральных защитников, Набабкин, как и в матче за Суперкубок, занял место в опорной зоне. Также в центре поля у москвичей расположился герой поединка с "Локомотивом" Хосонов. На острие нападения был выдвинут Чалов. У "Крыльев Советов" в атаке занял место Канунников. Другие новички самарцев Полуяхтов и Чичерин также вышли в основе, тогда как Яковлев остался в запасе. Армейцы быстро освоились на самарской арене и прибрали мяч себе. На 4-й минуте Фернандес прошёл по правому флангу, обыграл защитника и прострелил в центр на Чалова, однако Бурлак оказался начеку и не позволил Фёдору нанести удар. На подборе первыми были армейцы и тут же снова создали остроту с правого края. Бистрович навесил на Ефремова, который головой пробил рядом с дальней штангой. Самарцы отвели игру от своих ворот, но ненадолго. На 8-й минуте Фернандес обыгрался с Чаловым на правом краю чужой штрафной и с угла вратарской пробил в ближний угол, однако Конюхов перевёл сферу на угловой. После его подачи снаряд прискакал к Чернову, но тот попал в защитника. На подбор подоспел Хосонов, и на пути траектории мяча оказался Чалов, который в падении из неудобного положения пробил рядом со штангой. Вскоре армейцы упустили ещё один шанс. Фернандес, получив мяч в чужой штрафной, откатил назад на линию на Набабкина, который на исполнение пробил над самой перекладиной. Хозяева тоже изредка огрызались, и вскоре волжане заработали перспективный стандарт. Однако после подачи Ткачука москвичи уверенно отбились. ЦСКА же свой исполнил свой штрафной куда опаснее. На 15-й минуте Бистрович навесил на Магнуссона, который пробил рядом с ближней штангой. Самарцы ответили неточным и несильным дальним ударом Мияйловича.

Стартовый натиск так и не принёс дивидендов гостям, а волжане постепенно перехватили инициативу. На 19-й минуте Зотов ворвался справа в штрафную и прострелил на Канунникова, который из убойной позиции пробил в защитника. Следом за этим "Крылья" провели массированную позиционную атаку, в ходе которой дважды очень серьёзно побеспокоили Акинфеева. Однако голкипер сборной России оба раза выручил москвичей, справившись и с ударом Ткачука в дальний верхний угол, и с хлёстким выстрелом Мияйловича из-за штрафной. На 23-й минуте арбитр впервые в матче прибег к санкциям - жёлтую карточку схлопотал Зотов. А вскоре армейцы подловили соперника на контратаке. В ходе которой Чалов в результате сольного прохода ушёл от нескольких соперников и отпасовал на левый край на Хосонова, однако тот нанести удар не сумел. Затем команды словно взяли передышку. Игра сконцентрировалась в центре поля. На исходе часа игры армейцы заработали угловой, однако подача Бистровича получилась неудачной. Москвичи снова завладели территориальным преимуществом. На 36-й минуте Хосонов ворвался в штрафную самарцев и с левого края пробил в направлении дальнего угла, но защитник успел заблокировать этот выстрел. Самарцы практически перестали пересекать центр поля, однако при этом мало что позволяли создать сопернику. А на 43-й минуте свой редкий выпад волжане довели до завершающего удара. Ткачук обыграл у правого угла чужой штрафной Щенникова и выстрелил в метре от ближней штанги. Вслед за этим Хосонов получил повреждение, оступившись на поле, и вынужден был прибегнуть к помощи медиков. И в итоге смог продолжить игру. А она плавно докатилась до перерыва. Первый тайм так голов и не принёс, хотя в первые полчаса обе команды имели все шансы отличиться.

В перерыве Андрей Тихонов заменил Канунникова, который, как оказалось, получил травму, на 21-летнего Соболева. Второй тайм, в отличие от первого, начался в осторожном ключе. Москвичи снова взяли мяч под свой контроль, однако волжане вскоре выровняли игру. А первая замена гостей, так же, как и у хозяев, получилась вынужденной. Хосонов всё же не смог продолжить встречу и на 51-й минуте уступил своё место на поле Бийолу. Мелких фолов было предостаточно, тогда как скоростных атак и ударов по воротам зрители в начале второго тайма не видели. Наконец, через некоторое время команды немного оживились. На 57-й минуте Соболев едва не сумел завладеть мячом в центре чужой штрафной, но защитники ЦСКА оказались начеку, а армейцы ответную атаку довели, наконец, до удара. После передачи Ефремова с правого фланга Фернандес скинул мяч на Бистровича, который в касание пробил выше цели. Вскоре Марио снова проявил себя со знаком "плюс". После перехвата защитника сборной России москвичи провели острый контрвыпад, Чалов в окружении защитников откатил мяч на Ефремова, удар того был заблокирован, сфера снова прискакала к Фёдору, и тот попытался поразить правый нижний угол. Однако удар у нападающего сильным не получился, и голкипер уверенно с ним справился. А на 64-й минуте ЦСКА чудом не открыл счёт. Бистрович с углового навесил на дальнюю штангу, откуда Фернандес скинул мяч на Чалова, который головой прицельно пробил в левый нижний угол, но Конюхов в падении спас свою команду. Игра в пас у самарцев разладилась, тогда как гости, казалось, вот-вот дожмут соперника. Впрочем, дальнейшего навала со стороны гостей не последовало. На 68-й минуте Чичерин отметился неточным дальним выстрелом.

Владением мячом ничего не приносило москвичам. А на 74-й минуте после ошибки Магнуссона самарцы получили шанс создать сопернику проблемы. Чочиев нашёл передачей на правом краю штрафной Соболева, но тот завозился и момент упустил. Затем Чичерин за грубый фол на Ефремове в центре поля схлопотал "горчичник". За пятнадцать минут до конца основного времени команды обменялись рокировками - вместо Ефремова у ЦСКА на поле вышел Жамалетдинов, а у "Крыльев" Яковлев сменил Чочиева. Соперники всё же не отчаивались вырвать победу и обменялись опасными дальним выстрелами. У гостей пробил Бистрович, случился рикошет, но Конюхова он не смутил. А у самарцев Мияйлович сыграл на подборе после подачи хозяевами углового и закрутил сферу рядом с ближней штангой. В самой концовке встречи волжане уже всей командой стали держать оборону - сил на концовку больше осталось у футболистов ЦСКА. Но пробиться сквозь защитные редуты "Крыльев" гостям было весьма тяжело. У армейцев снова взял игру на себя Чалов. На 84-й минуте дальний удар Фёдора накрыли защитники, а затем 20-летний форвард остроумной разрезающей передачей едва не вывел Бистровича на чужие ворота, но Кристиян до конца не поверил, что пас пройдёт, и поздно среагировал. Между тем, и Чернов у гостей схлопотал предупреждение. А у волжан травму получил Надсон, и Андрей Тихонов вынужденно заменил его на Ланина. На исходе основного времени Яковлев с левого фланга блестяще забросил мяч на дальний угол вратарской на Соболева, который в касание пробить не сумел, но мяч в окружении соперников сохранил, и сфера досталась Башкирову, который выстрелил в соперника. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок успел дебютировать за ЦСКА Ахметов, который заменил Чалова. Команды же больше ничего не создали, и встреча завершилась нулевой ничьей.

Лучший игрок матча - Марио Фернандес.

В окружении молодёжи ЦСКА Фернандес показал себя лидером команды. Защитник сборной России на своём правом фланге выполнил большой объём работы и весьма опасно подключался к атакам. В дебюте поединка Марио был одним из самых опасных игроков у армейцев и вполне мог отличиться, но Конюхов отразил его удар. Активно Фернандес действовал и в подыгрыше - Набабкин после его передачи выстрелил над самой перекладиной, а Чалов во втором тайме после скидки 27-летнего защитника и вовсе чудом не открыл счёт. Также стоит выделить обоих голкиперов, несколько раз выручивших свои команды.

Глеб Калинин