13-й тур.





4 ноября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 34652 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

КРАСНОДАР - РОСТОВ - 2:2 (1:1)
Шомуродов, 6 (0:1). Ари, 16 (1:1). Ари, 72 (2:1). Ингасон, 81 (2:2).
КраснодарРостов
 Андрей Синицын  Сергей Песьяков
 Дмитрий Стоцкий  Сергей Паршивлюк
 Александр Мартынович  Сверрир Ингасон
 Урош Спаич  Рагнар Сигурдссон
 Сергей Петров  Мацей Вилюш
 Шарль Каборе  Артём Щадин
 Юрий Газинский  Александр Гацкан
 Маурисио Перейра, 66  Артур Юсупов
 Вандерсон, 87  Аяз Гулиев, 65
 Виктор Классон  Элдор Шомуродов, 77
 Ари, 77  Бьёрн Сигурдарсон, 64
Замены:
 Кристиан Куэва, 66  Алексей Ионов, 64
 Иван Игнатьев, 77  Александр Зуев, 65
 Кристиан Рамирес, 87  Видар Кьяртанссон, 77

Наказания:

 Маурисио Перейра, 57  Сергей Паршивлюк, 90+3
 Дмитрий Стоцкий, 90+3 

 

Очень яркий матч выдали «Краснодар» и «Ростов». Игра полностью соответствовала статусу южного дерби. Встреча получилась очень эмоциональной и непредсказуемой по своему сценарию. Первый тайм выдался просто сумасшедшим и богатым на опасные моменты. Ростовчане на удивление резво начали игру и быстро вышли вперёд усилиями Элдора Шомуродова. Однако лидировала в счёте команда Валерия Карпина недолго. Достаточно быстро «быки» восстановили паритет усилиями Ари. До перерыва соперники вполне могли ещё минимум один раз обменяться забитыми мячами, если бы чуть хладнокровнее действовали в завершающей стадии атак. А вот вторая сорокапятиминутка достаточно долго проходила в сдержанном темпе, что больше устраивало «Ростов». Как оказалось, это было затишье перед бурей. С середины второго тайма краснодарцы снова взвинтили темп и моментально захватили лидерство. Дубль на свой счёт записал Ари. Назревала очередная волевая победа коллектива Мурада Мусаева, однако в концовке клуб с берегов Дона нашёл в себе силы отыграться. От поражения гостей спас Сверир Ингасон. Данный результат, в первую очередь, устроил московский «Локомотив», который по итогам тура будет занимать второе место в таблице чемпионата. Следовательно, «Краснодар» остаётся третьим, а «Ростов» - четвёртым.

Предыстория.


В одном из самых интересных матчей тринадцатого тура российской премьер-лиги встретились «Краснодар» и «Ростов». Перед отчётной встречей эти команды находились по-соседству в таблице чемпионата. «Быки» занимали третье место, имея в активе двадцать два набранных очка. Ростовчане же шли четвёртыми, имея на один балл меньше. Победа в данном противостоянии позволяла коллективу Мурада Мусаева опередить «Локомотив» и вернуться на вторую строчку, а клуб с берегов Дона мог догнать «железнодорожников» в таблице.

В прошлом туре «Краснодар» и «Ростов» свои матчи выиграли. «Быки» на выезде одержали волевую победу над ЦСКА со счётом 2:1. Ростовчане же в родных стенах взяли верх над «Анжи» - 1:0, отыграв практически весь второй тайм в меньшинстве из-за удаления Скопинцева. В середине текущей недели соперники по отчётному поединку успешно преодолели барьер 1/8 финала Кубка России. Команда Мурада Мусаева в гостях в дополнительное время обыграла самарские «Крылья Советов» со счётом 2:1, а коллектив Валерия Карпина дома обыграл «Зенит» - 3:1. Любопытно, что в четвертьфинале «Краснодар» и «Ростов» сыграют друг против друга. Первая встреча состоится в начале декабря, а ответная в конце февраля будущего календарного года.

«Краснодар» исторически считается неудобным соперником для «Ростова». Из предыдущих шестнадцати очных матчей в рамках чемпионата клуб с берегов Дона выиграл лишь один, ещё в шести случаях была зафиксирована ничья, а девять раз успех праздновали «быки». При этом, четыре предыдущих визита ростовчан в Краснодар неизменно заканчивались поражениями. Естественно, команда Валерия Карпина стремилась прервать эту неудачную серию. В отчётной баталии хозяева не могли рассчитывать на травмированного Станислава Крицюка, а у гостей по причине дисквалификации отсутствовал Дмитрий Скопинцев.

Ход матча.

Мурад Мусаев сделал семь изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против «Крыльев Советов». Лишь Спаич, Стоцкий, Каборе и Вандерсон снова появились на поле с первых минут. Что касается Валерия Карпина, то он совершил восемь перестановок в основном сочетании ростовчан по сравнению с поединком против «Зенита» в Кубке. Песьяков, Ингасон и Гацкан сохранили за собой места в стартовой обойме.

В резвом темпе начали встречу команды, и первый опасный момент не заставил себя долго ждать. Причём, организовали его гости, организовав классную контратаку. Сигурдарсон воспользовался свободным пространством на чужой половине поля, ворвался внутрь чужой штрафной площади и сделал передачу в центр на Шомуродова, которую здорово прервал Мартынович и вынес игровой снаряд за лицевую линию. Причём, в данном эпизоде случилось жёсткое столкновение с участием капитана «Краснодара» и Синицыным. Голкиперу «быков» потребовалась медицинская помощь, но он смог продолжить встречу. Свой дебютный угловой в матче клуб с берегов Дона разыграл не лучшим образом. Зато спустя пару минут хозяева сами себе на ровном месте привезли угловой, и за эту оплошность краснодарцы были наказаны. После подачи со стандарта Ингасон зацепился за мяч и сделал хорошую скидку на Гулиева. Аяз моментально пробил сходу, после чего снаряд, прилетев в голову Шомуродову, изменил траекторию своего полёта и залетел в сетку ворот Синицына – 0:1. Удивительное начало матча!

Неудачное начало встречи надломило «быков». Не получилось у них быстро прийти в себя и перехватить инициативу. А вот «Ростов» продолжал дерзко атаковать. Одна из вылазок на чужую территорию со стороны гостей увенчалась хорошим ударом Гулиева с дальней дистанции, после которого мяч разминулся со створом ворот «Краснодара» в считанных сантиметрах. Тем не менее, по истечении первой четверти часа команда Мурада Мусаева восстановила равновесие! После ввода мяча в игру из-за боковой линии на левом фланге Классон от лицевой линии выполнил заброс на дальний угол вратарской, где Газинский выиграл позицию у Гулиева и выполнил скидку головой на Ари, и форвард «быков» с нескольких метров буквально внёс снаряд в сетку ворот Песьякова – 1:1. Вот таким богатым на интересные события получился стартовый отрезок матча!

На достигнутом хозяева не остановились и тут же едва не вышли вперёд! Краснодарцы продемонстрировали отличное взаимодействие на правом фланге, откуда Вандерсон выполнил подачу в район линии вратарской, где Перейра оказался первым на мяче и пробил рядом со штангой. Простил уругваец «Ростов» в данном эпизоде. Хорошо проходили у «быков» скоростные атаки в эти минуты. Клуб с берегов Дона, в свою очередь, старался снизить динамику игры и перевести её в более спокойное русло. Но на деле коллективу Валерия Карпина приходилось действовать с соперником на встречных. Такой бесшабашный стиль игры несвойственен «Ростову» по нынешнему сезону. Причём, в нападении у гостей многое получалось. На исходе получаса несколько раз ярко себя проявил Шомуродов. Сначала Элдор откликнулся на передачу партнёра и пробил головой рядом со штангой. Следом форвард ростовчан сместился на правый край и выполнил хороший по замыслу прострел во вратарскую, который удачно прервал Спаич. Правда, болельщикам «Краснодара» пришлось немного понервничать в данной ситуации, так как срезка со стороны Уроша была довольно коварной. На одном дыхании проходила встреча, практически без пауз. В концовке тайма мяч во второй раз побывал в сетке ворот Песьякова, однако гол Ари судейская бригада справедливо отменила, так как в момент развития атаки нападающий хозяев откровенно толкнул Сигурдссона. Далее «быки» организовали ещё несколько перспективных наскоков на владения неприятеля, однако они ничем примечательным не завершились. Бодрой первой сорокапятиминуткой порадовали нас команды.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, соперники начали в довольно сдержанном стиле. Они предпочитали атаковать в позиционном стиле, однако наладить контроль над мячом ни у одного из коллективов толком не получалось. Многовато сумбура было на поле. Футболисты часто допускали ошибки в простых ситуациях, из-за чего их атаки обрывались ещё в своей зачаточной стадии. Крайне редко получалось у команд доводить дело до акцентированных ударов по воротам друг друга. Синицын и Песьяков в игру в дебюте второго тайма толком не вступали. На исходе часа игрового времени в штрафной площади «Ростова» случился интересный эпизод. Передачу Ари рукой прервал Ингасон, и футболисты «Краснодара» требовали от Михаила Вилкова назначить пенальти. Однако рефери не усмотрел умышленную игру рукой в данной ситуации со стороны исландца. Вскоре Валерий Карпин сделал две перестановки в составе своей команды. Сигурдарсона и Гулиева сменили Ионов и Зуев соответственно. Тренерский штаб «быков» на это ответил своей заменой. Вместо Перейры в игру вступил Куэва. Пока свежие футболисты осваивались на поле, в нашем матче случился первый за продолжительный временной период опасный момент. Это Вандерсон совершил феноменальный скоростной рывок и пробил из пределов штрафной площади в направлении ближнего от себя угла, но в створ не попал.

Ближе к экватору тайма «Краснодар» взвинтил темп и поддавил противника. Много времени приходилось команде Валерия Карпина проводить в глубокой обороне. В итоге, на 71-й минуте «быки» преобразовали своё игровое преимущество во второй забитый мяч! После ввода мяча из-за боковой линии Вандерсон зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, однако произвести акцентированный удар бразилец не сумел. Зато снаряд удачно отскочил к Ари, и тот с близкого расстояния в касание переправил снаряд в сетку – 2:1. Закономерное развитие событий. Очень хороший игровой отрезок выдали хозяева. Останавливаться на достигнутом краснодарцы не собирались. Тут же они заработали многообещающий штрафной. На навес партнёра со стандарта и откликнулся пробил головой рядом со штангой. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Валерий Карпин исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Кьяртанссона вместо Шомуродова. Мурад Мусаев, в свою очередь, бросил в бой Игнатьева вместо Ари. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «Ростов» был вынужден раскрываться и идти вперёд большими силами. В одной из атакующих акций клуб с берегов Дона заработал многообещающий штрафной на левом фланге. После подачи со стандарта мяч прилетел прямо во вратарскую Синицына, откуда Гацкан пытался буквально затолкать снаряд в сетку ворот «быков», но защитники не позволили Александру нанести толковый удар. Право на угловой получила команда Валерия Карпина, розыгрыш которого оказался результативным! После подачи Щадина мяч прилетел к оказавшемуся без должной опеки Ингасону, и Сверир со считанных метров поразил цель – 2:2. В очередной раз «Ростов» продемонстрировал умение выжимать максимум из розыгрышей стандартных положений.

Концовка встречи обещала быть крайне увлекательной. Гости, находясь на эмоциональном подъёме, не собирались возвращаться к игре «вторым номером» и продолжали нестись в атаку большими силами. «Краснодар», естественно, также приложил максимум усилий на организацию финального давления на ворота Песьякова. Под занавес основного времени хозяева исчерпали лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Рамиреса вместо Вандерсона. На последних минутах толковых атак в исполнении соперников мы с вами не увидели. Зато уже после финального свистка на поле закипели страсти. Крайне эмоциональным оказался конфликт с участием Стоцкого и Паршивлюка. Обоим Михаил Вилков выписал по «горчичнику». Боевая ничья в южном дерби!

Лучший игрок матча – Ари.

В хорошей форме сейчас находится нападающий «Краснодара». Он регулярно забивает и приносит своей команде положительные результаты. В отчётной встрече Ари записал на свой счёт дубль. Забитые форвардом мячи получились «рабочими». В обоих эпизодах он продемонстрировал голевое чутье, оказавшись в нужное время в правильном месте.

Андрей Жаркой.