14-й тур.





11 ноября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 10224 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

УФА - СПАРТАК - 2:0 (0:0)
Сысуев, 75 (1:0). Бизяк, 90+2 (2:0).
УфаСпартак
 Александр Беленов  Артем Ребров
 Дмитрий Живоглядов  Андрей Ещенко
 Ионуц Неделчару  Илья Кутепов
 Александр Пуцко  Георгий Джикия, 83
 Павел Аликин  Лоренсо Мельгарехо
 Джемал Табидзе  Фернандо
 Иван Пауревич, 62  Денис Глушаков, 65
 Кэтэлин Карп  Артем Тимофеев
 Оливье Тилль, 90+3  Ивелин Попов
 Сильвестр Игбун  Софиан Ханни
 Дмитрий Сысуев, 89  Луис Адриано, 71
Замены:
 Ловро Бизяк, 62  Владислав Пантелеев, 65
 Азер Алиев, 89  Зе Луиш, 71
 Веролюб Салатич, 90+3  Сальваторе Боккетти, 83

Наказания:

 Оливье Тилль, 56  Ивелин Попов, 70
 Александр Пуцко, 73  Илья Кутепов, 86
 Дмитрий Сысуев, 78 
 Кэтэлин Карп, 90 

 

Первый матч для Дмитрия Кириченко на посту исполняющего обязанности главного тренера «Уфы» сложился удачно. Коллектив из Башкортостана по делу обыграл на своём поле московский «Спартак». На протяжении большей части встречи уфимцы смотрелись изобретательнее соперника в атаке и регулярно заставляли Артёма Реброва вступать в игру. Воплотить имевшиеся острые моменты в забитые мячи хозяева смогли уже по ходу второго тайма. Сначала отличился Дмитрий Сысуев, а уже в добавленное арбитром время вышедший на замену Ловре Бизяк снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. «Спартак» же снова был очень плох. В атаке «красно-белые» действовали очень примитивно и редко создавали по-настоящему опасные моменты возле чужих владений. Вот таким получился, по всей видимости, заключительный матч в качестве исполняющего обязанности главного тренера столичного клуба для Рауля Рианчо. А вот какова будет судьба Дмитрия Кириченко мы узнаем в самое ближайшее время.

Предыстория.


Воскресную программу четырнадцатого тура российской премьер-лиги открыл матч в Уфе, где местный одноименный клуб на своём поле принимал московский «Спартак». На текущей неделе в стане коллектива из Башкортостана произошли существенные перемены. После обидного домашнего поражения от «Крыльев Советов» в предыдущем туре в отставку с поста главного тренера подал Сергей Томаров. Руководство клуба приняло прошение специалиста и назначило на роль и.о главного тренера Дмитрия Кириченко, работавшего в штабе Томарова одним из помощников. Поисками полноценного главного тренера уфимцы наверняка займутся во время перерыва в чемпионате, связанного с матчами сборных. Пока же мы будем следить за тем, как Кириченко постарается исправить положение «Уфы» в турнирной таблице. Перед отчётной игрой она шла на пятнадцатом месте в турнирной таблице, имея в активе одиннадцать набранных очков.

В стане «Спартака» в последнее время обстановка также далека от идеальной. Многие болельщики до сих пор не могут простить руководству столичного клуба решение уволить Массимо Карреру с поста главного тренера. На предыдущих домашних матчах Леонид Федун подвергался обструкции со стороны фанатов «красно-белых». Порция критики также доставалась исполняющему обязанности главного тренера Раулю Рианчо, а также Денису Глушакову, вернувшемуся в основной состав после ухода итальянца. В чемпионате дела у спартаковцев идут плохо. За две встречи под руководством Рианчо они заработали лишь одно очко. В предыдущем туре москвичи дома уступили «Уралу» - 1:2 и находятся в середине таблицы с девятнадцатью набранными очками в активе. Зато в прошедший четверг «красно-белые» добились позитивного результата в Лиге Европы, обыграв в родных стенах в остросюжетном матче «Глазго Рейнджерс» со счётом 4:3. Данная виктория стала первой для спартаковцев на групповом этапе и сохранила надежду на выход в плей-офф.

До нынешнего момента пути «Уфы» и «Спартака» в чемпионатах России пересекались восемь раз. В предыдущих очных встречах команды одержали по три победы, а в двух случаях была зафиксирована ничья. В прошлом сезоне в Уфе забитых мячей зрители не увидели, а в Москве «красно-белые» победили – 3:1. В отчётной баталии хозяевам по причине травмы не мог помочь Боян Йокич, а у гостей в лазарете находились Александр Селихов, Самуэль Жиго, Дмитрий Комбаров, Роман Ерёменко, Роман Зобнин и Педро Роша.

Ход матча.

Дмитрий Кириченко сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Вместо Салатича и Ванека с первых минут появились Карп и Пауревич. Что касается Рауля Рианчо, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Глазго Рейнджерс» в Лиге Европы. Максименко, Рассказова, Боккетти, Зобнина и Ерёменко сменили Ребров, Ещенко, Джикия, Тимофеев и Глушаков.

Команды в бодром темпе начали встречу. Причём, в дебюте уфимцы шли в атаку достаточно смело и не хотели быстро отдавать противнику инициативу. В одном из первых наступлений уфимцы получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Вскоре Живоглядов совершил прорыв по правому флангу и выполнил передачу в район линии штрафной площади, откуда Карп в касание пробил над перекладиной. Спартаковцы же на первых минутах в основном занимались перекатыванием мяча в районе центрального круга, без продвижения вперёд. Редко у гостей получалось добираться до подступов к чужой штрафной площади и наносить акцентированные удары по воротам Беленова. Игрокам «Спартака» требовалось время на адаптацию к искусственному газону стадиона «Нефтяник». Тем не менее, на 20-й минуте у них получилось организовать первый по-настоящему опасный момент в матче. Затяжная атакующая акция «красно-белых» завершилась ударом в перекладину из пределов штрафной площади в исполнении Ханни. Повезло «Уфе» в данной ситуации, прямо скажем.

В середине тайма «Спартак» стал постепенно наращивать своё территориальное преимущество. Правда, создавать остроту возле ворот Беленова на регулярной основе у команды Рауля Рианчо по-прежнему не получалось. Уфимцы же в эти минуты сделали ставку на стремительные контрнаступления, которые ничем примечательным не заканчивались. Следующего интересного эпизода нам пришлось ждать до 28-й минуты. Столичный клуб заработал перспективный штрафной. К мячу ожидаемо подошёл Фернандо и нанёс коварный удар, после которого случился рикошет от головы стоявшего в «стенке» Тилля, едва не заставший Беленова врасплох. Однако Александр продемонстрировал классную реакцию в данном эпизоде и спас хозяев от пропущенного мяча. Вскоре последовал достойный ответ со стороны коллектива из Башкортостана. Пауревич разогнал атаку «Уфы» по центру и сделал передачу на Тилля, а Оливье, в свою очередь, моментально переадресовал мяч правее абсолютно свободному Живоглядову, и Дмитрий из пределов штрафной площади крайне бесхитростно пробил прямо в руки Реброву. Раскочегарилась у нас игра постепенно. А на 35-й минуте уже «Спартак» не использовал хорошую возможность выйти вперёд. Попов неплохо пробил из-за пределов штрафной площади, но после выстрела болгарина снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Концовку тайма команды провели в достаточно динамичном ключе. «Уфа» смогла более-менее выровнять ситуацию на поле и даже отметилась несколькими достойными подходами к владениям Реброва. Один из них завершился ударом Сысуева из пределов штрафной площади, после которого Ещенко вынес снаряд с линии ворот и спас столичный клуб от пропущенного мяча. Далее уфимцы заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Так и не увидели мы забитые мячи в первой сорокапятиминутке.

Вторую половину встречи, как и первую, хозяева начали очень резво и быстро смогли организовать опасный момент возле ворот Реброва. Сысуев с правого края сделал передачу в центр штрафной площади, откуда Тилль бедром пробил над перекладиной. Хороший шанс отличиться не использовал Оливье. С другой стороны, партнёр сделал очень неудобную передачу, из-за чего люксембургский футболист не смог нанести толковый удар. В ответ игроки «Спартака» совершили несколько атакующих акций, но ничем примечательным они не увенчались. Не было серьёзной работы в начале второго тайма у Беленова. Не хватало «красно-белым» изобретательности в нападении. Прямолинейно гости атаковали, не ставя сложные задачи перед защитниками «Уфы». По истечении часа игрового времени главные тренеры команд решили впервые воспользоваться услугами резервистов. Дмитрий Кириченко поменял Пауревича на Бизяка, а Рауль Рианчо бросил в бой Пантелеева вместо Глушакова. Наконец-то у Владислава появилась возможность себя проявить на уровне РПЛ. В ФНЛ этот полузащитник за «Спартак-2» забил немало классных голов ударами со штрафных в нынешнем сезоне. Глушакова же болельщики «красно-белых» ожидаемо проводили недовольным гулом.

В середине тайма Рауль Рианчо сделал ещё одну перестановку. Адриано сменил Зе Луиш. Перед этим футболисты «Уфы» заработали перспективный штрафной. Розыгрыш данного стандартного положения едва не закончился большими неприятностями для гостей, но Тимофеев оказался самым расторопным в собственной штрафной площади и разрядил обстановку. Зато следующее наступление со стороны уфимцев оказалось результативным! Табидзе ускорился по левому флангу и выполнил прострел в район линии вратарской, где мяч, срикошетив от одного из футболистов «Спартака», удачно прилетел в голову Сысуеву, и Дмитрий ударом со считанных метров направил снаряд в сетку ворот Реброва – 1:0. Закономерное развитие событий. Интереснее соперника в нападении смотрелся коллектив из Башкортостана на протяжении большей части матча.

Находясь на эмоциональном подъёме, команда Дмитрия Кириченко тут же едва не удвоила своё преимущество в счёте. Передача с правого фланга дошла до нужного адресата в лице Игбуна, и нигериец нанёс удар с разворота, но в створ не попал. У спартаковцев же никак не получалось перехватить инициативу и придумать что-нибудь адекватное в нападении. Ничего и близко похожего на давление со стороны «красно-белых» на ворота Беленова мы не видели. В концовке второго тайма Рауль Рианчо достаточно неожиданно бросил в бой Боккетти вместо Джикии. Вынужден был раскрываться «Спартак». Следовательно, у игроков «Уфы» получилось много дополнительного пространства на организацию фирменных скоростных контратак. Одна из них могла увенчаться вторым взятием ворот Реброва, которое сняло бы все вопросы относительно исхода данного противостояния, однако Табидзе, оказавшись на ударной позиции, не смог нанести толковый удар со считанных метров. Чтобы сбить атакующие намерения столичного клуба Дмитрий Кириченко сделал замену. Сысуева поменял Алиев. В итоге, никакого толкового финального штурма ворот Беленова со стороны игроков «Спартака» мы так и не увидели. Более того, уже в компенсированное арбитром время уфимцы поймали противника на контратаке и удвоили своё преимущество в счёте. Бизяк подхватил мяч, находясь на левом фланге, дотащил его до подступов к чужой штрафной площади, сместился в центр и нанёс классный обводящий удар, не оставив Реброву никаких шансов – 2:0. Напоследок Дмитрий Кириченко исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, поменяв Тилля на Салатича. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Уфы»!

Лучший игрок матча – Дмитрий Сысуев.

Непросто было определить лучшего футболиста в составе «Уфы» по итогам матча. Эту победу команда Дмитрия Кириченко, в первую очередь, добыла благодаря слаженным командным действиям. Но мы решили отдельно выделить Сысуева. Дмитрий проделал большой объём работы в нападении, много двигался и отметился забитым мячом, оказавшимся для хозяев победным.

Андрей Жаркой.