15-й тур.





25 ноября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 16628 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

КРАСНОДАР - АРСЕНАЛ - 3:0 (1:0)
Вандерсон, 40 (1:0). Игнатьев, 48 (2:0). Сулейманов, 76 (3:0).
КраснодарАрсенал
 Матвей Сафонов  Михаил Левашов
 Сергей Петров  Кирилл Комбаров
 Александр Мартынович  Гия Григалава
 Урош Спаич  Максим Беляев
 Кристиан Рамирес  Виктор Альварес
 Шарль Каборе  Мохаммед Кадири
 Дмитрий Стоцкий, 73  Георгий Костадинов
 Маурисио Перейра, 70  Сергей Ткачев, 65
 Вандерсон, 79  Зелимхан Бакаев, 71
 Ари  Резиуан Мирзов
 Иван Игнатьев  Лука Джорджевич
Замены:
 Юрий Газинский, 70  Игорь Горбатенко, 65
 Магомед-Шапи Сулейманов, 73  Эванс Кангва, 71
 Торнике Окриашвили, 79 

Наказания:

 Шарль Каборе, 41  Лука Джорджевич, 4
 Шарль Каборе, 88  Максим Беляев, 45
   Зелимхан Бакаев, 53

 

Неудачным получился дебют Игоря Черевченко на посту главного тренера тульского «Арсенала». «Краснодар» в домашнем матче не оставил шансов «оружейникам». Хотя, первый тайм южане провели довольно слабо. У них мало что получалось, однако к перерыву они всё-таки лидировали в счёте. Вперёд «быков» вывел Вандерсон. Зато в самом начале второй сорокапятиминутки Иван Игнатьев развил перевес краснодарцев, и этот забитый мяч, по сути, снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. У туляков были хорошие шансы организовать взятие ворот Сафонова и возродить интригу, но они имевшимися шансами не воспользовались. Зато «Краснодар» смог забить ещё один мяч, доведший разницу в счёте до разгромной отметки. Магомед-Шапи Сулейманов поставил точку в данном противостоянии. Правда, в концовке встречи для команды Мурада Мусаева случился неприятный эпизод. Шарль Каборе схлопотал удаление, и теперь он будет вынужден пропустить матч следующего тура против «Урала». Закономерная победа «Краснодара».

Предыстория.


Для тульского «Арсенала» матч в Краснодаре был первым под руководством нового главного тренера – Игоря Черевченко, заменившего на данном посту перешедшего в московский «Спартак» Олега Кононова. Последним местом работы Игоря Геннадьевича была «Балтика», с которой он занял пятое место в предыдущем чемпионате ФНЛ. Принял Черевченко «Арсенал», находящийся на одиннадцатом месте в турнирной таблице. Причём, отрыв «оружейников» от зоны вылета составлял лишь три очка. Естественно, туляки будут стремиться отдалиться от опасной зоны в ближайших турах, но расписание ближайших игр у них подобралось сложнейшее. Следовательно, времени на раскачку у Черевченко нет. Нужно давать результаты сразу.

Что касается краснодарцев, то они подходили к отчётному матчу, находясь на втором месте в турнирной таблице и на пять очков отставая от лидирующего «Зенита». До конца календарного года «быки» будут проводить исключительно домашние игры в чемпионате. Следовательно, у команды Мурада Мусаева есть хорошая возможность не только укрепиться на заданных позициях, но и постараться сократить отрыв от лидера.

До нынешнего момента пути «Краснодара» и «Арсенала» в чемпионатах России пересекались шесть раз. В предыдущих очных встречах «быки» одержали четыре победы, один раз была зафиксирована ничья, и в одном случае успех праздновали туляки. В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Станислав Крицюк и Виктор Классон, а у гостей в лазарете находился Михаил Александров.

Ход матча.

Мурад Мусаев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Енисея». Вместо Маркова, Газинского и Классона с первых минут появились Рамирес, Стоцкий и Игнатьев. Что касается Игоря Черевченко, то он не совершил ни единой перестановки в основном сочетании «оружейников» по сравнению с поединком против «Анжи», ставшим последним для Олега Кононова в качестве главного тренера «Арсенала».

Встреча началась по весьма неожиданному сценарию. На первых минутах туляки не стали сразу же большими силами опускаться в глухую оборону, а ввязались с противником в игру на встречных курсах. Несколькими достойными вылазками на чужую территорию в дебюте матча отметились гости. В одной из них коллектив Игоря Черевченко заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А вот «Краснодар» выглядел на удивление пассивно в ходе стартового отрезка. Очень редко получалось у хозяев добираться до подступов к чужой штрафной площади и доводить дело до ударов по воротам Левашова. Самым активным в составе южан предсказуемо был Ари. Именно он отметился парой достойных выстрелов, но ни один из них не пришёлся в створ. Так и не дождались мы по-настоящему опасных моментов в дебюте матча.

В середине тайма характер игры существенных изменений не претерпел. Хозяева продолжали действовать крайне прямолинейно в нападении. Со всеми атакующими акциями «быков» туляки справлялись без видимых сложностей. Игроки «Арсенала», в свою очередь, старались на регулярной основе отвечать противнику контрвыпадами в собственном исполнении, однако и у них по части атакующей изобретательности возникали сложности. Многовато сумбура было на поле. Игрокам невозможно было отказать в старании, вот только они почти всегда действовали невпопад. Работы у Сафонова и Левашова практически не было. Лишь в завершающем отрезке первого тайма «Краснодар» более-менее раскочегарился. На 38-й минуте Ари нанёс симпатичный удар с разворота из пределов штрафной площади, но в створ не попал. Зато следующее наступление в исполнении команды Мурада Мусаева оказалось результативным! Фирменную скоростную атаку соорудили хозяева, в завершающей стадии которой Петров выполнил прострел с правого фланга в чужую штрафную площадь, откуда Вандерсон ударом в одно касание поразил цель – 1:0. Как по нотам разыграли данную комбинацию южане. Выиграли они первый тайм, хотя на протяжении большей части этой сорокапятиминутки выглядели не лучшим образом.

Вторую половину встречи коллектив Игоря Черевченко начал резво. Первый же выпад со стороны гостей после перерыва едва не оказался результативным! Джорджевич откликнулся на подачу Комбарова со штрафного и пробил головой рядом со штангой. Откровенно повезло «быкам» в данной ситуации. За упущенный голевой момент «Арсенал» был сиюминутно наказан. Ответное наступление в исполнении хозяев увенчалось вторым взятием ворот Левашова! Ари великолепной передачей из глубины поля вскрыл оборону «оружейников» и вывел на оперативный простор Игнатьева. Иван ворвался в штрафную площадь, легко на замахе убрал Беляева и поразил цель плотным ударом с близкого расстояния – 2:0. Хорошую заявку на победу сделали краснодарцы.

Находясь на эмоциональном подъёме, команд Мурада Мусаева продолжала идти вперёд большими силами и старалась окончательно снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Постоянно игроки «Краснодара» проникали внутрь чужой штрафной площади и на регулярной основе доводили свои наскоки до акцентированных завершающих ударов. Гости же в эти минуты ничего не могли противопоставить сопернику. Приходилось футболистам «Арсенала» практически в полном составе обороняться. Об ответных наступлениях коллектив Игоря Черевченко даже не помышлял. На 65-й минуте разницу в счёте до разгромной отметки мог довести Вандерсон, однако бразилец не реализовал выход один на один с Левашовым. На добивании первым оказался Петров и метров с пятнадцати зарядил в небеса. Игорь Черевченко попытался усилить линию атаки своей команды с помощью замен. Ткачёва и Бакаева сменили Ивакин и Кангва соответственно. На это Мурад Мусаев ответил своими двумя перестановками. Перейру и Стоцкого поменяли Газинский и Сулейманов соответственно.

Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Арсенал» не использовал ещё одну классную возможность поразить ворота Сафонова. Это Беляев бил головой с линии вратарской после розыгрыша углового, казалось, наверняка, но цели удар Максима не достиг. Краснодарцы имевшимися возможностями распоряжались хладнокровнее соперника. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча «быки» довели разницу в счёте до разгромной отметки и окончательно сняли все вопросы! Потрясающая многоходовая комбинация хозяев завершилась результативным ударом вышедшего на замену Сулейманова, которому ассистировал Газинский, также совсем недавно появившийся на поле – 3:0. Эта атака стала настоящим украшением матча.

Тут же Ари вполне мог забивать четвёртый гол, однако его добротному выстрелу не хватило точности. В концовке Мурад Мусаев исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Окриашвили вместо Вандерсона. К чести «оружейников», они боролись до конца и стремились на последних минутах хотя бы один мяч отквитать. На 82-й минуте Мирзов имел хороший шанс отличиться, однако его выстрел из пределов штрафной площади парировал Сафонов, продемонстрировавший замечательную реакцию в данном эпизоде. В концовке для хозяев произошло неприятное событие. За вторую жёлтую карточку с поля был удалён Каборе. У туляков было в распоряжении несколько минут на реализацию большинства, но счёт больше изменений не претерпел. Яркая победа «Краснодара»!

Лучший игрок матча – Ари.

Классный матч провёл форвард «Краснодара». В данной встрече он не отметился забитым мячом, однако нападающий сборной России всё равно действовал очень полезно в атаке. На счету Ари результативная передача на Ивана Игнатьева, приведшая ко второму взятию ворот «Арсенала».

Андрей Жаркой.