15-й тур.





24 ноября. Оренбург. Стадион "Газовик". 3167 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ОРЕНБУРГ - УФА - 1:0 (0:0)
Сутормин, 81 (1:0).
Попович, 58 (вратарь).
ОренбургУфа
 Александр Довбня  Александр Беленов
 Андрей Малых  Дмитрий Живоглядов
 Силвие Бегич  Ионуц Неделчару
 Михаил Сиваков  Александр Пуцко
 Дмитрий Андреев  Павел Аликин
 Сергей Терехов  Данил Круговой
 Вадим Афонин  Веролюб Салатич, 86
 Алексей Сутормин  Иван Пауревич
 Денис Попович, 80  Оливье Тилль
 Никита Маляров  Дмитрий Сысуев, 32
 Джордже Деспотович, 80  Сильвестр Игбун
Замены:
 Рикарду Алвеш, 80  Ловро Бизяк, 32
 Андрей Козлов, 80  Вячеслав Кротов, 86

Наказания:

   Павел Аликин, 52
   Павел Аликин, 59
   Александр Беленов, 60

 

Ожидаемо напряжённым получился матч между «Оренбургом» и «Уфой». На протяжении большей части встречи игра была очень скучной и скупой на яркие эпизоды. Особенно это касается первого тайма, за время которого соперники умудрились совместными усилиями нанести лишь три удара по воротам. Вторая сорокапятиминутка оказалась более событийной. По ходу её стартового отрезка хозяева заработали пенальти, однако Александр Беленов парировал удар Дениса Поповича с «точки». Далее уфимцы остались в меньшинстве из-за глупейшего удаления Павла Аликина, перепутавшего футбол с борьбой и завалившего на газон Дмитрия Андреева. Команда Дмитрия Кириченко в меньшинстве смотрелась достаточно уверенно, но уже под занавес встречи она всё-таки пропустила и не смогла разжиться набранными очками по итогам данного противостояния. Победу оренбуржцам принёс точный удар в исполнении Алексея Сутормина. Благодаря данной виктории коллектив Владимира Федотова поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы чемпионата.

Предыстория.


В Оренбурге местный одноимённый клуб принимал «Уфу». В данной встрече сошлись команды, одну из которых можно назвать приятным сюрпризом первой половины чемпионата, а другую – разочарованием. Оренбуржцы по итогам четырнадцати проведённых матчей шли на десятом месте в таблице, а уфимцы – четырнадцатыми. На паузу, связанную с играми сборных, команды ушли в разном настроении. Коллектив Владимира Федотова на выезде уступил «Уралу» со счётом 1:2, а клуб из Башкортостана, в свою очередь, в первой встрече под руководством Дмитрия Кириченко у себя дома обыграл «Спартак» - 2:0.

До нынешнего момента пути «Оренбурга» и «Уфы» в чемпионатах России пересекались четыре раза. В тех встречах коллектив из Башкортостана одержал две победы, а в двух случаях был зафиксирован ничейный результат. В отчётной баталии хозяевам из-за дисквалификации не мог помочь Даниэль Мишкич. У гостей в лазарете находился Боян Йокич, а Кэтэлин Карп отсутствовал по причине перебора «горчичников».

Ход матча.

Владимир Федотов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Мишкича, Кулишева и Чуканова с первых минут появились Афонин, Попович и Деспотович. Что касается Дмитрия Кириченко, то он совершил две перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с поединком против «Спартака». Табидзе и Карпа сменили Круговой и Салатич. Для Данила это было дебютное появление в стартовой обойме на уровне премьер-лиги.

В спокойном темпе начали встречу команды. Присматривались они друг к другу на первых минутах и обменивались неторопливыми позиционными атаками, без какого-либо ощутимого продвижения вперёд. Обилием ярких эпизодов игра не радовала. У футболистов не получалось даже дело до акцентированных ударов по воротам доводить, не говоря уж о том, чтобы хоть какую-то реальную остроту впереди организовать. На 11-й минуте у уфимцев была возможность придумать что-нибудь интересное впереди. Сысуев подхватил мяч, ворвался в штрафную площадь и должен был самостоятельно решать судьбу эпизода, но вместо этого Дмитрий решил сделать передачу на бежавшего левее Игбуна, совершенно не вписывающуюся в развитие атаки. В итоге, нигериец всё-таки смог довести дело до удара, но он оказался неопасным. Оренбуржцы, в свою очередь, ожидаемо в начале матча чаще атаковали своим правым флангом, стараясь напрягать действовавшего на левой бровке у «Уфы» молодого Кругового. Но Данил смотрелся уверенно и не позволял противникам себя раз за разом переигрывать. Так и не дождались мы интересных моментов в начале матча.

В середине тайма оренбуржцы активизировались и совершили несколько достойных подходов к владениям Беленова. У хозяев получилось заработать пару-тройку угловых, розыгрыши которых ничем опасным для «Уфы» не заканчивались. Зато на 27-й минуте мяч побывал в сетке ворот коллектива из Башкортостана, однако гол Сутормина судейская бригада справедливо отменила, так как Алексей в момент скидки головой Поповича находился в офсайде. Неплохо в эти минуты смотрелся «Оренбург». Со стороны гостей же мы не видели толковых атак в эти минуты. У Довбни не было поводов серьёзно себя проявить. По истечении получаса игрового времени Дмитрию Кириченко пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Сысуева поменял Бизяк. В завершающем отрезке первого тайма содержание игры не поменялось в лучшую сторону. Сумбур на поле по-прежнему превалировал над конструктивными действиями команд в атаке. В итоге, запоминающихся эпизодов мы до перерыва так и не увидели. Очень унылой получилась первая половина встречи, в которой соперники совместными усилиями нанесли лишь три удара по воротам.

Вторая сорокапятиминутка, как и первая, началась на очень низких скоростях. Происходящее на поле по-прежнему мало походило на футбол. Скорее это была какая-то борьба за мяч, так как жёстких стыков по-прежнему было значительно больше, чем адекватных действий команд в атаке. «Оренбург» мячом владел чаще, но никакой пользы из контроля над снарядом не извлекал. Спокойное течение встречи нарушил Виталий Мешков, назначивший на 57-й минуте пенальти в ворота «Уфы»! Аликин сбил Сутормина в пределах собственной штрафной площади. К «точке» подошёл Попович, однако Беленов в очередной раз продемонстрировал своё умение отражать одиннадцатиметровые и потащил выстрел противника с «точки»! Блестящая работа для Александра! Правда, позитивные эмоции, царившие в стане коллектива из Башкортостана, моментально сменились на крайне негативные. Перед розыгрышем углового со стороны хозяев Аликин в пределах собственной штрафной площади завалил на газон Андреева. Сделал Павел это недозволенным приёмом, за что получил вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве! Подвёл «Уфу» её капитан.

Заработав численное преимущество, оренбуржцы, естественно, постарались в кратчайшие сроки задавить надломленного соперника. Большими силами шла вперёд команда Владимира Федотова, подавала угловые на регулярной основе, но уфимцы сдерживали натиск противника, без единого намёка на панику. К тому же, коллектив Дмитрия Кириченко часто находил возможности для организации ответных вылазок на чужую территорию. Некоторые из них были достаточно неплохими, и у Довбни наконец-то появилась серьёзная работа. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Бизяк после классной передачи Игбуна из глубины поля едва не выскочил на рандеву с вратарём, однако Довбня замечательно сыграл на выходе и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. Смогла перестроиться «Уфа» после удаления Аликина. В эти минуты она игравшему в большинстве сопернику ни в чём не уступала. Владимиру Федотову, естественно, не нравилась пассивность его подопечных в нападении. Поэтому, в ходе завершающего отрезка матча главный тренер «Оренбурга» бросил в бой Козлова и Алвеша вместо Деспотовича и Поповича соответственно. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева всё-таки извлекли пользу из численного преимущества! Сутормин подхватил мяч, находясь на подступах к чужой штрафной площади, и нанёс роскошный обводящий удар, не оставив шансов Беленову – 1:0. Воспользовались уральцы секундной неразберихой в оборонительных порядках соперника. Дмитрий Кириченко моментально среагировал на пропущенный мяч его командой и сделал замену, направленную на усиление атаки. Салатича сменил Кротов. Захватив лидерство, оренбуржцы не собирались успокаиваться и отходить в оборону большими силами. Напротив, они старались проводить больше времени в нападении, рассчитывая забить ещё. Добиться желаемого у команды Владимира Федотова не получилось. Зато она не позволила противнику организовать финальный штурм ворот Довбни. Заслуженная победа «Оренбурга»!

Лучший игрок матча – Алексей Сутормин.

Полузащитник «Оренбурга» стал главным героем этого матча. Именно его эффектный результативный удар в концовке второго тайма принёс важную победу команде Владимира Федотова. Чуть раньше Сутормин ещё и пенальти заработал, однако Денис Попович его не реализовал.

Андрей Жаркой.