17-й тур.





10 декабря. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 7924 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

АХМАТ - АРСЕНАЛ - 2:0 (1:0)
Раванелли, 34 (1:0). Мбенг, 90+5 (2:0).
АхматАрсенал
 Евгений Городов  Михаил Левашов
 Ризван Уциев  Кирилл Комбаров
 Андрей Семенов  Гия Григалава
 Вилькер Анхель  Максим Беляев
 Милад Мохаммади  Виктор Альварес, 89
 Исмаэл, 88  Мохаммед Кадири
 Идрисса Думбия  Георгий Костадинов, 79
 Раванелли  Зелимхан Бакаев
 Олег Иванов  Резиуан Мирзов
 Бернард Бериша, 71  Эванс Кангва, 71
 Магомед Митришев, 90+2  Лука Джорджевич
Замены:
 Аблай Мбенг, 71  Сергей Ткачев, 71
 Родолфо, 88  Игорь Горбатенко, 79
 Лечи Садулаев, 90+2  Огнен Ожегович, 89

Наказания:

 Андрей Семенов, 31  Георгий Костадинов, 4
 Олег Иванов, 55  Зелимхан Бакаев, 55
 Раванелли, 65  Резиуан Мирзов, 60
 Исмаэл, 81  Мохаммед Кадири, 65
 Аблай Мбенг, 87  Гия Григалава, 76
 Ризван Уциев, 90+3  Игорь Горбатенко, 88

 

Заключительный матч российской премьер-лиги в 2018-м году получился не очень зрелищным. Большая часть игры в Грозном проходила в неторопливом темпе и при полном отсутствии ярких эпизодов. Возникали сложности у обоих коллективов с атакующей изобретательностью. Но всё-таки чуть лучше по части нападения себя показали хозяева. Поэтому, они одержали закономерную победу, забив по голу в каждом из таймов. В первой сорокапятиминутке отличился Раванелли, а уже в добавленное время ко второму тайму результативным ударом отметился Аблей Мбенг. Для «Арсенала» этот матч стал одним из худших в сезоне по качеству именно атакующей игры. Данная виктория позволила «Ахмату» подняться на восьмое место в таблице чемпионата.

Предыстория.


«Ахмат» и «Арсенал» в разном настроении подходили к очному противостоянию. Коллективу из Грозного в предыдущем туре пришлось прочувствовать на себе всю суровость сибирских морозов. Команда Рашида Рахимова в ужасающих погодных условиях в Красноярске сыграла вничью – 1:1 с местным «Енисеем». К понедельничной встрече она подходила, находясь на двенадцатом месте в турнирной таблице. Что касается туляков, то они неделю назад у себя дома в эффектном стиле обыграли лидера чемпионата «Зенит» со счётом 4:2. «Оружейники» находились выше грозненцев в «табели о рангах», но лишь по дополнительным показателям. В случае победы каждый из коллективов имел возможность подняться в верхнюю часть таблицы и закончить календарный год в статусе восьмой команды чемпионата.

Матч первого круга между «Ахматом» и «Арсеналом» получился очень неожиданным по своему сюжету. Туляки после первого тайма проигрывали 0:1 и остались в меньшинстве из-за удаления Кантемира Берхамова, однако во второй сорокапятиминутке «оружейники» вдесятером смогли организовать три взятия ворот Евгения Городова и добыть волевую победу. Естественно, коллектив из Чеченской республики горел желанием взять реванш за ту обидную неудачу.

Ход матча.

Хозяева резво начали встречу. На первых минутах они отметились несколькими достойными подходами к воротам соперника, Один из них завершился добротным ударом Митришева, после которого игровой снаряд пролетел чуть выше перекладины. Далее грозненцы заработали несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. Что касается туляков, то у них в дебюте матча были большие сложности с атакующей изобретательностью. «Оружейники» допускали много глупых потерь мяча в районе центрального круга, из-за чего их наступления обрывались ещё в своей начальной фазе. Впрочем, несмотря на заметное территориальное преимущество, у «Ахмата» также возникали сложности с созданием острых ситуаций. За стартовый отрезок встречи мы толком в деле Левашова не видели.

В середине тайма ситуация на поле претерпела изменения. Чуть лучше стал держаться мяч в ногах у футболистов «Арсенала». Изредка гости даже доводили дело до акцентированных ударов по воротам соперника, но для Городова данные выстрелы не таили в себе опасности. Не хватало динамики этому матчу. Да, и антураж на стадионе, честно говоря, не давал нам поводов взбодриться. Всплеск активности на поле случился уже по истечении получаса игрового времени. У команды Игоря Черевченко наконец-то получилось организовать настоящий опасный момент. Городов допустил ошибку при игре на выходе, пытаясь прервать навес Комбарова со штрафного. В итоге, снаряд отскочил к Джорджевичу, однако осуществить завершающий удар черногорцу помешали защитники «Ахмата», вовремя разрядившие обстановку. Далее последовал розыгрыш углового в исполнении туляков, увенчавшийся опасным выстрелом Кадири – Городов продемонстрировал классную реакцию в данном эпизоде и по-настоящему выручил коллектив из Чеченской республики. Зато ответный контрвыпад со стороны грозненцев оказался результативным! Исмаэл, оказавшийся позиции центрфорварда, вышел на оперативный простор и нанёс хлёсткий удар, с которым Левашов справился, а вот на добивание со стороны Раванелли у вратаря туляков не было никаких шансов среагировать – 1:0. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости постарались максимально мощно провести концовку тайма, рассчитывая до перерыва исправить положение. Однако наиболее опасный момент в концовке первой половины встречи был у «Ахмата». Это Мохаммади прилично приложился с дальней дистанции – Левашов продемонстрировал отличную реакцию и отвёл угрозу. Выиграла команда Рашида Рахимова первый тайм, хотя по качеству игры она соперника несильно превзошла.

Вторая половина встречи началась в неторопливом темпе. «Арсенал» не бросился с первых минут большими силами в атаку. Напротив, активнее вперёд шли грозненцы, будто именно им нужно было отыгрываться. Несколькими достойными вылазками на чужую территорию хозяева отметились, и в одной из них команда Рашида Рахимова была близка ко второму взятию ворот Левашова. Это Исмаэл в очередной раз нанёс очень приличный удар, однако, на сей раз, за «оружейников» сыграла штанга. Только после этого коллектив Игоря Черевченко проснулся и перешёл к решительным атакующим действиям. Много времени на половине поля противника стали проводить футболисты «Арсенала», но расторопности в завершающей стадии им по-прежнему не хватало. Излишне суетливо действовали туляки. Безусловно, подобный ход встречи больше устраивал «Ахмат», игравший в обороне без сбоев. За время стартового отрезка второго тайма Городов в игру толком не вступил ни разу.

В середине тайма главные тренеры команд наконец-то решили использовать замены. Рашид Рахимов поменял получившего повреждение Беришу на Мбенга, а Игорь Черевченко бросил в бой Ткачёва вместо Кангва. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Арсенал» организовал несколько атакующих акций, однако ничем острым они не увенчались. Заметным территориальным перевесом владели гости. Но куда-то их атакующая изобретательность испарилась в данном поединке. Игорь Черевченко продолжал искать варианты усиления игры с помощью замен. На 79-й минуте он поменял Костадинова на Горбатенко. Не помогло. Ничем, кроме невразумительных розыгрышей стандартных положений «оружейники» не отмечались. Под занавес основного времени у Мбенга была возможность удвоить преимущество грозненцев и снять все вопросы, однако форвард не реализовал чистый выход один на один с вратарём. На последних минутах главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Рахимов поменял Исмаэла и Митришева на Исмаэла и Садулаева, а Игорь Черевченко бросил в бой Ожеговича вместо Альвареса. В итоге, уже в компенсированное арбитром время «Ахмат» забил второй мяч и окончательно снял все вопросы. Свежий Садулаев нанёс плотный удар из пределов штрафной площади, на который успешно среагировал Левашов, однако с добиванием Мбенга Михаил справиться не сумел – 2:0. Закономерная победа коллектива из Чеченской республики.

Лучший игрок матча – Исмаэл.

Хороший матч провёл футболист «Ахмата». Пожалуй, именно от бразильца исходил основной креатив в атакующих действиях команды Рашида Рахимова. Неоднократно он угрожал чужим воротам плотными ударами в собственном исполнении. Один из них предшествовал добиванию со стороны Раванелли, организовавшему первое взятие ворот «Арсенала».

Андрей Жаркой.