18-й тур.





3 марта. Уфа. Стадион "Нефтяник". 10926 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

УФА - ДИНАМО - 1:2 (1:0)
Игбун, 32 (1:0). Луценко, 60 (1:1). Грулев, 90+4 (1:2).
УфаДинамо
 Александр Беленов  Антон Шунин
 Дмитрий Живоглядов, 85  Алексей Козлов
 Ионуц Неделчару  Расмус Хольмен
 Александр Пуцко  Тони Шунич
 Павел Аликин  Григорий Морозов
 Боян Йокич  Абдул Азиз Теттех
 Кэтэлин Карп  Артур Юсупов
 Иван Пауревич  Жоаозиньо
 Оливье Тилль, 86  Фёдор Черных, 75
 Дмитрий Сысуев, 58  Евгений Марков
 Сильвестр Игбун  Евгений Луценко, 89
Замены:
 Вячеслав Кротов, 58  Вячеслав Грулев, 75
 Александр Сухов, 85  Кирилл Панченко, 89
 Андрес Вомбергар, 86 

Наказания:

 Иван Пауревич, 72  Артур Юсупов, 13
 Павел Аликин, 81  Абдул Азиз Теттех, 45
 Боян Йокич, 86  Алексей Козлов, 67
 Ионуц Неделчару, 90+2  Тони Шунич, 78

 

В очень тяжелых условиях проходила игра. И пусть мороз не слишком сильным был, зато снегопад портил все, заваливая поле, мешая просто смотреть вперед и видеть поле. Оно, кстати, тоже было не лучшего качества, что не удивительно для такого времени года в Уфе. Мяч скакал и прыгал как ему вздумается. В таких тяжелых условиях «Динамо» всю игру провело более активно, контролировало мяч, старалось обострять, идти вперед большими силами. «Уфа» долгое время вообще никак себя не обозначала впереди. И при этом сумела забить чуть ли не в первой своей атаке, которая вышла во многом случайной. Москвичам в таких условиях было очень тяжело что-то изменить, поскольку плотно большими силами защищались хозяева, а пробивать такую защиту по такому полю очень трудно. Плюс «Уфа» регулярно тревожила контратаками в исполнении Игбуна. Но все же «Динамо» сумело использовать очень важный компонент – угловые, которых было много за счет активности. Два корнера и сыграли у гостей. Сначала Луценко счет сравнял, а потом молодой Грулев в компенсированное время принес гостям победу. Причем заслуженную, поскольку «Уфа» слишком уж пассивно играла, у нее только Беленов и Игбун старались. Тогда как «Динамо» хотя бы пыталось демонстрировать футбол.

Предыстория.


Обе команды не могут быть довольны своим турнирным положением. «Уфа» обитает в зоне вылета, на 15-м месте, имея всего 16 очков, но «Анжи» и «Крылья Советов» всего в двух очках выше. До «Динамо» тоже не так далеко – москвичи на 12-й позиции и имеют 20 баллов. Они замыкают очень плотную группу, потому что даже до восьмой позиции динамовцам всего три очка. Рукой подать. Подготовка к возобновлению сезона у обеих команд вышла неоднозначной. «Уфа» проиграла после неплохой серии тбилисскому «Локомотиву» и ЦСКА в контрольных матчах. «Динамо» проиграло в последней товарищеской встрече «Спартаксу» из Юрмалы, а до этого была ничья с «Рубином». В первом круге «Динамо» победило «Уфу» со счетом 3:0. У уфимцев вообще не получается победить «Динамо» - неудобный соперник.

Ход матча.

Матч начался довольно неожиданно, едва уже на второй минуте счет не был открыт. Навес Юсупова со штрафного нашел голову Шунича, который здорово пробил по дуге под перекладину, но Беленов был готов к спасению с первых секунд, поэтому выручил хозяев. Однако момент стал признаком активности «Динамо», которое более агрессивно и уверенно проводило первые минуты, стараясь контролировать мяч и проводить планомерные атаки. Погода, конечно, мешала комбинационному футболу – сильный снег и разбитое поле не способствовали повышению динамики и зрелищности, но борьба шла на хорошем уровне, с приличной отдачей. Снегопадом на одном из угловых пытались динамовцы воспользоваться, закручивая мяч в ворота от флажка, но Беленов и тут спокойно справился. По такому газону качество игры в пас тоже оставляло желать лучшего, даже на короткие дистанции передачи часто оказывались неточными. Однако соперники потерями друг друга не особо пользовались, потому что для этого надо было разбежаться в быструю атаку, а тут опять проблема газона – шустро не убежишь, не споткнувшись и не уронив мяч снова. Вот и получался замкнутый круг без особых опасных моментов, а лишь с подходами, которых куда больше было в первой части тайма у «Динамо». Забросы из глубины к штрафным тоже не работали. Они либо не достигали адресатов, либо приводили к быстрым потерям из-за проблем с обработкой. Оставалась надежда на стандарты, и в середине тайма гости едва после углового не забили. Отскок после навеса привел ко второй волне, которую завершил Юсупов ударом с ходу, но чуть неточно. Динамовцы продолжали навесами и подачами грузить штрафную Беленова – безуспешно, а «Уфа» уже просто сидела в защите и словно ждала, когда снег закончит идти, зимовала. Тем неожиданнее случился гол на 32-й минуте. Шунич допустил ошибку, подарив мяч Игбуну, который таил свою скорость до сего момента. А теперь убежал и пробил легко мимо вратаря. 1:0. Более обидного пропущенного гола не придумаешь. Ведь вроде все было под контролем «Динамо», а «Уфа» никак себя не показывала. И вот такой переворот. Причем отреагировать сразу не получилось, поскольку игра быстро скомкалась, стало возникать много пауз, повреждения получили Игбун и Марков, им оказывали помощь. Стандарты многочисленные, стычки и срывы атак не давали шансов обострить и не позволяли что-то создать у ворот. Словом, в конце тайма зрелище совсем перестало быть хоть сколько-то интересным. А Хохлов грустно бродил по технической зоне, не понимая, что придумать, чтобы это вроде как игровое преимущество хотя бы увеличило число голевых моментов его команды.

Второй тайм ожидаемо начался в том же режиме. «Уфе» вовсе некуда было торопиться, она еще больше сосредоточилась на разрушении, пытаясь поймать противника контратаками. Одна из них в дебюте чуть не увенчалась успехом. Игбун устроил прорыв, с острого угла вышел на ворота, но пробить Шунина не сумел. А Юсупов в очередной атаке «Динамо» тоже пытал счастья дальним ударом – неточно. Динамовцы все так же владели мячом, но ничего не создавали. На исходе часа все-таки случилось оживление. Сначала у «Уфы» Сысуева сменил Кротов, а затем «Динамо» счет сравняло. Помог-таки стандарт, переросло их количество в качество. Навес с угла поля дошел до Луценко, который отправил мяч в сетку. 1:1. Ответный гол «Динамо» чуть завел уфимцев, которые стали играть более активно. Игбун почаще включался, да и партнеры его повыше заиграли. Динамовцы же пытались продолжать игру первым номером, побольше контролировали мяч, хотя теперь против высокой линии прессинга было тяжелее подходить к чужой штрафной. Да и остановки, потери участились в активном противоборстве. Сумбура это добавило и без того не самой острой игре. Футбол превратился в борьбу в центре поля без продвижения к воротам, не говоря уже о голевых моментах. После 80-й минуты «Динамо» поднажало, заработало штрафной на фланге, но при подаче случился фол в атаке. Через пару минут Теттеха по центру уфимцы пропустили, тот вошел в штрафную, но удар не получился – в руки вратарю. В контратаке «Уфы» снова отличился Игбун, учинивший прорыв слева, но его прострел блокировали. Вторую быструю атаку москвичи тоже отбили. А потом прорвались сами справа. Прострел Луценко в центр штрафной нашел Маркова, который здорово зацепился, чуть не упал, оттеснил защитника и пробил с разворота. Но Беленов сумел среагировать и накрыл со второй попытки мяч. В компенсированное время защита «Уфы» дала новый сбой, пропустили в штрафную Маркова, чей плотный удар парировал Беленов, накричавший на оборону. И не зря кричал. После навеса с угла поля мяч дошел до Грулева, который пробил коленом в угол. 1:2. Эффектно «Динамо» вырвало победу.

Лучший игрок матча: Жоаозиньо

Он неплохо участвовал в комбинационной игре «Динамо», если это можно было так назвать в условиях, царивших в Уфе. Не терялся, искал варианты развития атак и обострения. А также чисто статистически отметился двумя голевыми передачами, успешно подав с угловых – это немаловажный вклад в победу.

Сергей Милорадович.