22-й тур.





7 апреля. Казань. Стадион "Казань Арена". 6118 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

РУБИН - АРСЕНАЛ - 0:0 (0:0)
РубинАрсенал
 Иван Коновалов  Артур Нигматуллин
 Виталий Устинов  Кирилл Комбаров
 Ибрагим Цаллагов  Бакари Коне
 Руслан Камболов  Максим Беляев
 Егор Сорокин  Анри Хагуш
 Данил Степанов  Георгий Костадинов
 Евгений Башкиров  Мохаммед Кадири
 Павел Могилевец, 72  Кантемир Берхамов
 Игорь Коновалов  Эванс Кангва
 Роман Акбашев, 77  Лука Джорджевич, 46
 Артур Сагитов, 64  Резиуан Мирзов
Замены:
 Александр Бухаров, 64  Зелимхан Бакаев, 46
 Дмитрий Полоз, 72 
 Вячеслав Подберезкин, 77 

Наказания:

 Павел Могилевец, 44  Кантемир Берхамов, 88
 Руслан Камболов, 79 
 Вячеслав Подберезкин, 90 

 

По-прежнему не пропускает в этом году "Арсенал" в чемпионате России. Команда Игоря Черевченко устояла в Казани, проведя пятый "сухой" матч подряд в премьер-лиге. "Рубин" жаждал прервать свою безвыигрышную серию и был близок к успеху, но не додавил соперника. И остался в таблице за спиной "оружейников". Поначалу игра получалась весьма бледной. Гости завладели территориальным преимуществом, но серьёзно Ивана Коновалова не тревожили. В первые полчаса игры казанцы практически не подбирались к владениям Артура Нигматуллина. Однако заключительная треть первого тайма осталась за хозяевами. И у голкипера "Арсенала" прибавилось работы. Вначале Нигматуллин отразил выстрел Игоря Коновалова под перекладину, а затем чудом спас гостей после удара Павла Могилевца. После перерыва казанцы уже не отдавали инициативу сопернику. Хотя "Арсенал" время от времени огрызался и отмечался ударами со средних и дальних дистанций. Но куда ближе к голу были хозяева. В одном из моментов Артур Сагитов выскочил с глазу на глаз с голкипером, но Нигматуллин снова спас свою команду, а вскоре 19-летний форвард едва не расстрелял ворота с нескольких метров, но ему помешал подкат Бакари Коне, который дебютировал в этой встрече за "Арсенал". В концовке преимущество хозяев в свежести стало сказываться ещё больше, но туляки, на неделе проводившие кубковый матч в Екатеринбурге, всё же устояли. И продлили беспроигрышную и "сухую" серии в премьер-лиге. По такой игре Игорь Черевченко, думается, остался доволен ничейным результатом, пусть "оружейники" и не смогли сместить "Ростов" с шестого места. "Рубин" же разошёлся миром с соперником уже в 12-й раз в текущем чемпионате и продлил безвыигрышную серию в чемпионате до четырёх матчей.

Предыстория.


"Рубин" и "Арсенал" подошли к очному матчу практически соседями по турнирной таблице. Казанцы располагались на девятой строчке, а туляки - на седьмой, и соперников разделял всего один балл. Однако после возобновления чемпионата команды демонстрируют различные результаты. "Рубин" после победы над "Ахматом" (1:0) с "сухим" счётом уступил ЦСКА (0:3) и "Ростову" (0:2), а затем не сумел одолеть "Енисей" (1:1). В поединке с последней командой чемпионата команда Курбана Бердыева получила численный перевес, затем открыла счёт, но всё равно умудрилась упустить викторию. После этого "Рубин" закономерно отдалился от шестого места. "Арсенал" же, напротив, в чемпионате в этом году показывает просто блестящие результаты. "Канониры" в четырёх предыдущих турах набрали десять очков и ни разу не пропустили. Для одной из самых "весёлых" команд нашего чемпионата такая надёжная игра в обороне выглядит настоящим откровением. Очевидно, Игорь Черевченко проделывает в "Арсенале" большую работу. И вот ему и его подопечным предстояло новое серьёзное испытание. "Арсенал" исторически неудачно играет в Казани и проиграл ранее все три встречи в этом городе в рамках премьер-лиги. В первом круге в Туле команды подарили зрителям настоящий спектакль. "Оружейники" вели со счётом 2:0 к 77-й минуте, затем не реализовали пенальти и упустили победу на второй компенсированной минуте (2:2). У хозяев было больше времени на подготовку к отчётной встрече, так как туляки на неделе провели первый полуфинальный матч Кубка России с "Уралом" на выезде и минимально уступили (0:1). В той игре у "Арсенала" получил травму Сергей Ткачёв. Также в лазарете у гостей находятся Михаил Левашов и Михаил Александров. А Игорь Горбатенко пропускал встречу с "Рубином" из-за перебора жёлтых карточек. У казанцев же отбывал дисквалификацию Филип Уремович. Плюс к этому Курбан Бердыев не мог рассчитывать на Владимира Граната и Хорена Байрамяна.

Ход матча.

В стартовом составе "Арсенала" вышел дебютант Коне, который составил пару в центре обороны с Беляевым. Джорджевич был выдвинут на острие нападения у "оружейников", Кангва и Мирзов расположились по краям. У "Рубина" атакующий дуэт образовали Акбашев и Сагитов, Полоз и Бухаров остались в запасе. В центре обороны у казанцев вышло трио Сорокин-Степанов- Камболов. Встреча началась в осторожном ключе. Гости сразу освоились на арене в Казани и прибрали мяч себе. Но подобраться к владениям Ивана Коновалова не могли. Болельщики на трибунах начали посвистывать. Первые десять минут получились совершенно бессобытийными. На 11-й минуте Кангва с правого фланга забросил мяч в штрафную, защитники долго не могли вынести сферу, но удара по воротам казанцев так и не последовало. Через некоторое время Хагуш заработал стандарт на левом фланге. Но защитники "Рубина" уверенно выиграли верховую борьбу в своей штрафной. Гости постепенно добавляли. И на 16-й минуте "оружейники" отметились первым ударом по воротам. Комбаров получил передачу от Берхамова с левого фланга и из-за штрафной пробил в направлении дальнего нижнего угла, но в створ не попал. Казанцы же даже практически не перебирались за центр поля. На 20-й минуте "Арсенал" заработал очередной стандарт, на этот раз на правом фланге. После подачи Берхамова Иван Коновалов сыграл на выходе, но вынес мяч неудачно, его подкараулил Кадири, который метров с восьми с разворота пробил в ближний угол. Однако голкипер "Рубина" сыграл надёжно и поймал сферу.

Процент владения мячом гостями стал переваливать за 70%. Через некоторое время уже Мирзов взял игру на себя на левом фланге, но на ударную позицию вырваться не сумел. Наконец, хозяева перехватили инициативу и перебрались на чужую половину поля. На 29-й минуте отошедший помогать своей обороне Джорджевич сфолил на Сорокине, однако этот стандарт ничего не принёс хозяевам. Как и угловой, который казанцы затем заработали. На 33-й минуте Могилевец решился на дальний удар, но случился рикошет от Коне, и мяч укатился на ещё один корнер. После его розыгрыша и повторного заброса в штрафную Сагитов в борьбе с защитниками несильно пробил точно в руки Нигматуллину. На 35-й минуте голкипера "Арсенала" проверил на бдительность и Башкиров, но его дальний удар не создал проблем вратарю. Хозяева явно прибавили, включили высокий прессинг, и туляки забыли про атаки. Вскоре Сагитов с линии штрафной пробил низом рядом с левой штангой. А на 42-й минуте Игорь Коновалов метров с двадцати пяти пальнул под перекладину, однако Нигматуллин успел среагировать и перевёл снаряд на угловой. После навеса Акбашева со стандарта сфера отскочила к Могилевцу, и тот едва не поразил цель, но его удар на самой "ленточке" голкипер "Арсенала" отразил. Затем Могилевец отметился со знаком "минус", наступив на ногу Кадири. За что получил первую жёлтую карточку в матче. Перед самым перерывом "Рубин" провёл ещё одну перспективную атаку. Сорокин обыгрался с партнёром по команде и прострелил на одинокого Акбашева на правый край штрафной, однако передача получилась неточной, и момент казанцы упустили. И первый тайм завершился нулевой ничьей.

В перерыве Игорь Черевченко заменил получившего повреждение в первом тайме Джорджевича на Бакаева. В дебюте второй половины встречи команды обменялись ударами. Вначале Кангва из-за штрафной пробил заметно выше цели. А затем и Сагитов послал сферу на трибуны, нанеся удар с разворота. На 53-й минуте 19-летний форвард чудом не открыл счёт. Получив передачу из глубины, он ушёл от рухнувшего в неудачном подкате Коне, продвинулся вперёд, выскочил с глазу на глаз с Нигматуллиным по левому краю и пробил, однако голкипер "Арсенала" снова выручил свою команду. А затем упустили шанс и "оружейники". На 56-й минуте Кангва заработал стандарт на левом фланге. Комбаров подошёл к мячу и навесил на дальний угол вратарской на Коне, который в высоком прыжке послал сферу рядом с левой "девяткой". Вскоре гости подловили "Рубин" на контратаке. Кангва получил передачу от Мирзова на левом фланге, пробежал вперёд и прострелил, сфера пришла к Бакаеву, который в створ не попал. Казанцы продолжали давить. Хозяева подали два угловых подряд, но удара по воротам так и не последовало. На 62-й минуте команда Курбана Бердыева едва не добилась своего. Устинов ускорился на правом фланге и прострелил во вратарскую на Сагитова, но Коне в последний момент в падении сумел подправить мяч, и Артур не добрался до сферы, которая прокатилась рядом со штангой. Раздосадованный Сагитов вскоре был заменён на Бухарова. Гости также не собирались мириться с ничейным исходом. На 65-й минуте Берхамов неопасным ударом со средней дистанции размял Ивана Коновалова. Вскоре его однофамилец Игорь "подарил" мяч перед своей штрафной Бакаеву, и тот пробил рядом с дальней штангой.

Борьбы на поле было предостаточно. Берхамов и Бухаров едва не получили повреждения в болезненном стыке, но, к счастью, в этом эпизоде обошлось без травм. На 72-й минуте Кубан Бердыев бросил в бой Полоза, заменив Могилевца. Хозяева продолжали с завидной регулярностью подавать угловые, но ничего острого из них не извлекали. После ухода с поля Сагитова Коне стал больше действовать с Полозом. Бакари отлично читал игру и вскоре притормозил опасную атаку "Рубина" левым флангом. Полоз до мяча всё-таки добрался, но его удар успели накрыть. На 77-й минуте Курбан Бердыев исчерпал лимит своих замен, выпустив Подберёзкина вместо Акбашева. Преимущество хозяев во втором тайме было очевидным. Вскоре Полоз и Подберёзкин едва не прошли всю оборону "Арсенала", однако удар Вячеслава пришёлся в соперника. На 79-й минуте Камболов за фол на Кангва схлопотал "горчичник". Казалось, гол в ворота гостей назревает. Вскоре после подачи Подберёзкина Бухаров пробил по воротам, но мяч прилетел точно к Нигматуллину. Наконец, огрызнулись и "оружейники". Бакаев сместился с правого фланга к центру и пробил, мяч попал в голову Камболову и пролетел над дальней "девяткой". Гости заработали свой первый угловой в матче, но казанцы успешно отбились. В концовке первого тайма Берхамов и Подберёзкин схлопотали по жёлтой карточке. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке хозяева заработали перспективный стандарт. Заболотный не слишком удачно сыграл на выходе, запустив "свечку" над собой, но затем сам же и исправился. В итоге голов в этом матче зрители так и не дождались. "Арсенал" продлил свою "сухую" серию.

Лучший игрок матча - Артур Нигматуллин.

У Нигматуллина было предостаточно работы в этом матче, начиная где-то с 30-й минуты. "Рубин" был близок к голу, однако голкипер "Арсенала" на последнем рубеже действовал надёжно и не уставал выручать свою команду. Ещё до перерыва он не позволил забить из выгодных позиций Игорю Коновалову и Могилевцу. А во втором тайме выиграл дуэль у Сагитова, когда тот выскочил на рандеву с вратарём. В итоге "Арсенал" смог добыть ничью.

Глеб Калинин