26-й тур.





28 апреля. Москва. Стадион "РЖД Арена". 10062 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

ЛОКОМОТИВ - ЕНИСЕЙ - 2:1 (0:0)
Кичин, 67 - в свои ворота (1:0). Костюков, 84 (1:1). Фарфан, 88 (2:1).
ЛокомотивЕнисей
 Гилерме  Юрий Нестеренко
 Владислав Игнатьев, 71  Олег Данченко
 Соломон Кверквелия  Али Гаджибеков
 Гжегож Крыховяк  Бабакар Сарр
 Мацей Рыбус  Валерий Кичин
 Дмитрий Тарасов, 46  Арсен Хубулов, 80
 Дмитрий Баринов  Дмитрий Торбинский
 Алексей Миранчук  Алексей Грицаенко
 Джефферсон Фарфан  Александр Зотов
 Антон Миранчук  Константин Савичев, 63
 Фёдор Смолов, 46  Александр Соболев, 56
Замены:
 Мануэл Фернандеш, 46  Александр Кутьин, 56
 Рифат Жемалетдинов, 46  Михаил Комков, 63
 Брайан Идову, 71  Михаил Костюков, 80

Наказания:

 Дмитрий Баринов, 75  Арсен Хубулов, 31
   Алексей Грицаенко, 41
   Валерий Кичин, 54
   Александр Зотов, 81

 

Казалось бы, какая может быть интрига в матче между второй командой чемпионата и шестнадцатой, однако поединок против "Енисея" сложился для "Локомотива" весьма непросто. Команде Юрия Сёмина никак нельзя было терять очки в этом поединке, чтобы сохранить теоретические шансы на "золото" и закрепиться на втором месте, однако "железнодорожникам" долго время чего-то не хватало в атаке. Хозяева бодро начали встречу, но затем игра выровнялась. Москвичи снова поддавили лишь во второй половине первого тайма. Подходов опасных было много, где-то рядом с голом ходил Джефферсон Фарфан, а Антон Миранчук выстрелил в перекладину, однако к перерыву нули на табло сохранились. На второй тайм у "Локомотива" вышли Мануэл Фернандеш и Рифат Жемалетдинов, но какого-то качественного изменения в игре хозяев не произошло. Хотя оборона "Енисея" определённо начала уставать. И на 67-й минуте счёт был открыт. Гости забили сами себе. Это капитан "Енисея" Валерий Кичин срезал мяч с собственные ворота, прерывая опасный прострел Алексея Миранчука. Хозяева не стали отдавать инициативу сопернику, однако гости после пропущенного гола стали чаще напоминать о себе впереди. На 84-й минуте они провели впечатляющую массированную атаку. Защитник Алексей Грицаенко вырвался на чужие ворота по центру, его удар Гилерме отразил, но на добивании преуспел Михаил Костюков, которого Дмитрий Аленичев выпустил всего за несколько минут до этого эпизода. Ничья ничего не приносила "Енисею", и гости побежали вперёд за победой. Чем "Локомотив" и воспользовался. Уже через четыре минуты хозяева снова повели в счёте. Джефферсон Фарфан после передачи Алексея Миранчука в касание поразил ворота и принёс своей команде победу. Для "Локомотива" она стала второй кряду. Команда Юрия Сёмина отдалилась от ЦСКА и "Краснодара", которым играть чуть позже в очном матче, и приблизилась к "Зениту". Между лидерами на данный момент пять очков, однако "сине-бело-голубым" в 26-м туре сыграть ещё только предстоит. Это поражение сибиряков вкупе с победой "Уфы" над "Уралом" почти не оставляет шансов "Енисею" на спасение. От четырнадцатого места за четыре тура до финиша красноярцев отделяют девять очков, а впереди у них матчи с "Краснодаром" и "Зенитом".

Предыстория.


"Локомотив" продолжает оставаться главным преследователем "Зенита", однако шансы москвичей на "золото" стремительно тают. Теоретически отыграть восемь очков за пять туров ещё возможно, вот только в такое развитие событий верится с трудом. "Зенит" весной выглядит убедительно и не делает преследователям "подарков". Совсем недавно у команды Юрия Сёмина был шанс притормозить петербургский клуб, но она им не воспользовалась, и соперники разошлись ничьей. Сейчас для "железнодорожников" куда более актуальной является задача сохранения второго места, которое даст прямую путёвку в Лигу чемпионов. А ЦСКА и "Краснодар" дышат им в спину. Однако в 26-м туре премьер-лиги они встретятся в очном матче, а, значит, как минимум один из преследователей "красно-зелёных" потеряет очки. "Локомотиву" же предстоял домашний поединок с последней командой чемпионата, и в противостоянии с "Енисеем" команда Юрия Сёмина выглядела явным фаворитом. "Железнодорожники" в этом году не знают поражений в премьер-лиге, тогда как красноярцы только три дня назад прервали свою девятиматчевую безвыигрышную серию, на третьей компенсированной минуте сломив сопротивление "Оренбурга" (2:1). "Локомотив" на неделе одолел на выезде "Ростов" (2:1), тоже проведя гол в концовке встречи. Команда Дмитрия Аленичева загнала себя в тяжелейшую ситуацию. Перед этой игрой "Уфа" разгромила "Урал", и отставание красноярцев от четырнадцатого места, которое отправляет в стыковые матчи, увеличилось до девяти баллов. При том, что сибирякам осталось сыграть всего пять матчей. А в соперниках у них, помимо "Локомотива" значатся ещё "Зенит" и "Краснодар". Так что задача перед "Енисеем" стояла почти невыполнимая. В первом круге красноярцы дома крупно уступили "Локомотиву" (0:3), однако до 81-й минуты в той встрече преимущество гостей было минимальным, и Гилерме красноярцы тревожили регулярно. В отчётной встрече Дмитрий Аленичев не мог рассчитывать на дисквалифицированного Фегора Огуде, а также травмированных Александра Харитонова и Артура Саркисова. У "Локомотива" же отсутствовали Бенедикт Хёведес, Борис Ротенберг и Игорь Денисов.

Ход матча.

Крыховяк составил пару Кверквелии в центре обороны "Локомотива". Рыбус и Игнатьев расположились на флангах. Интересно, что за этой игрой приехал понаблюдать наставник польской сборной Ежи Бженчек, который получил возможность посмотреть вживую на Крыховяка в непривычной роли. Баринов и Тарасов заняли место в опорной зоне, Смолов - на острие нападения. У "Енисея" в атаку был выдвинут Соболев. Грицаенко, Сарр и Гаджибеков образовали трио в центре обороны. Хозяева уже на первой минуте могли открыть счёт. Фарфан прорвался по левому краю и пробил в ближний нижний угол, однако Нестеренко в падении перевёл мяч на угловой. После его подачи последовала срезка в створ, но голкипер "Енисея" снова оказался начеку. Затем гости ненадолго перевели игру к центре поля. Однако на 6-й минуте москвичи организовали ещё одну перспективную атаку. Алексей Миранчук перехватил мяч на чужой половине поля, отдал на дугу штрафной на Смолова, а тот покатил на Антона Миранчука, который с носка без замаха пробил чуть выше перекладины. Вскоре огрызнулись красноярцы. Игнатьев упустил Савичева, который прошёл по левому флангу и навесил в центр на Соболева, однако Кверквелия головой вовремя прервал эту передачу. А угловой гостям ничего не принёс. На 13-й минуте Баринов взял игру на себя у хозяев. Дмитрий оставил не у дел Кичина и прострелил в центр на Смолова, однако начеку у сибиряков оказался Зотов. Игра на некоторое время успокоилась. Никакого территориального преимущества у "Локомотива" на наблюдалось. Команды поровну владели мячом. На 20-й минуте Хубулов слева вошёл в чужую штрафную и не стал отдавать передачу в центр, а неточно выстрелил с разворота по воротам. Затем сибиряки исполнили два стандарта подряд, и после подачи второго из них мяч заметался в штрафной москвичей, но те всё же отбились.

А на 22-й минуте хозяева снова подловили "Енисей" на контратаке. Фарфан по центру пронёсся к чужой штрафной, обыграл Грицаенко и пробил низом в левый угол, но Нестеренко снова оказался начеку. "Локомотив" снова включился. Вскоре братья Миранчуки вдвоём едва не организовали взятие ворот "Енисея". Алексей в касание протолкнул мяч на Антона, тому сразу нанести удар не дали, но он снова подхватил сферу и с разворота пробил в сантиметрах от правой штанги. На 27-й минуте Баринов прицельно выстрелил из-за штрафной в правый нижний угол, однако Нестеренко в падении поймал сферу. На исходе получаса игры Фарфан заработал для "железнодорожников" перспективный штрафной, но Антон Миранчук пробил заметно выше цели. Москвичи серьёзно взялись за дело, и гостям приходилось непросто. На 31-й минуте Хубулов только ценой жёлтой карточки сумел остановить Алексея Миранчука. Сам пострадавший и подошёл к мячу и выполнил передачу на отклеившегося от опекуна Фарфана, однако перуанец в падении не достал до сферы. Через некоторое время "Локомотив" получил шанс забить уже с игры. Но удар Фарфана пришёлся в защитника, на подборе первыми были москвичи, и последовал прострел во вратарскую, однако Грицаенко в падении перевёл игровой снаряд на очередной угловой. А на 38-й минуте уже ничто, казалось, не помешает "железнодорожникам" открыть счёт, но гостей спас каркас ворот Нестеренко. Антон Миранчук получил передачу на правом краю штрафной, изящно перекинул оппонента, подработав себе мяч, и закрутил сферу в направлении дальнего верхнего угла. Но попал в перекладину. Вскоре Грицаенко в борьбе с Антоном Миранчуком заехал оппоненту локтём в лицо и получил от арбитра заслуженный "горчичник". На исходе первого тайма москвичи подали очередной угловой, но Нестеренко кулаками выбил мяч подальше. В итоге, несмотря на все старания хозяев, голов в первом тайме зрители так и не дождались.

В перерыве Юрий Сёмин заменил Тарасова и Смолова на Фернандеша и Жемалетдинова. В центр нападения у хозяев переместился Фарфан. Однако второй тайм начался с атаки "Енисея". Но убежавший к чужой штрафной Соболев неточно пробил со средней дистанции. Затем хозяева заработали опасный стандарт на правом фланге. Фернандеш забросил мяч на ближний край на набегавшего Баринова, но защитник успел выставить ногу, и сфера пролетела в опасной близости от створа. Затем право на стандарт получили уже сибиряки, однако после его розыгрыша последовал заброс в руки Гилерме. Команды демонстрировали хорошее движение. На 54-й минуте Кичин в подкате срубил слева от своей штрафной Игнатьева и получил жёлтую карточку. Алексей Миранчук решил закрутить мяч в дальний угол, однако в створ не попали. Затем и Дмитрий Аленичев произвёл рокировку, выпустив Кутьина вместо Соболева. На 58-й минуте хозяева уже завели мяч в чужую штрафную, пытаясь довести атаку до верного. Алексей Миранчук с правого края закинул на Фернандеша, который пробил слёту. Но удар сильным не получился, и Нестеренко уверенно поймал сферу. Ничья гостям в турнирном плане ничего не приносила, и они вспомнили об атаках. На исходе получаса игры Кутьин заставил размяться Гилерме, пробив низом в ближний угол с правого края, и голкипер "Локомотива" оказался на месте. Вскоре Дмитрий Аленичев заменил Савичева на Комкова. На 64-й минуте Жемалетдинов обострил на правом краю. Рифат обыграл оппонента и прострелил на ближний угол вратарской на Алексея Миранчуку, но тому пробить помешал Сарр. Очень скоро "железнодорожники" всё же открыли счёт, однако гости сами поразили свои ворота. Алексей Миранчук с левого края опасно прострелил во вратарскую, Фарфан к мячу не успевал, но Жемалетдинов готов был замыкать передачу, но первым на мяче был Кичин, который срезал игровой снаряд в собственные ворота - 1:0.

Тут же гости взорвались атакой, однако Комков из пределов штрафной выстрелил неточно. А затем Юрию Сёмину пришлось провести вынужденную замену. Игнатьев получил тяжёлую травму, и Владислава унесли с поля на носилках. На поле вместо него вышел Идову. "Локомотив" не отдавал инициативу гостям и атаковал много и охотно. На 73-й минуте Баринов сыграл на подборе у чужой штрафной, но пробил неопасно. Затем Антон Миранчук в одиночку протащил мяч вперёд, однако с дуги выстрелил по позиции Нестеренко. На 76-й минуте Баринов за фол на Комкове в центре поля схлопотал "горчичник". Вскоре гости провели свою заключительную замену в матче - Костюков вышел вместо Хубулова. Хозяева же продолжали идти вперёд. На 81-й минуте Зотов только ценой предупреждения остановил Алексея Миранчука. Фернандеш навесил со стандарта на Жемалетдинова, однако тот пробил неопасно. Вслед за этим гости неожиданно организовали массированную позиционную атаку. Кутьин шикарной передачей вывел по центру на чужие ворота оказавшегося на позиции центрфорварда Грицаенко, его удар Гилерме отразил, но "свежий" Костюков преуспел на добивании - 1:1. Гости бросились вперёд за победой и очень скоро упустили и ничью. На 88-й минуте "железнодорожники" развернули стремительную контратаку. Алексей Миранчук пробежал полполя по правому флангу, дважды оторвавшись от Кичина, и выдал передачу на правый край штрафной на Фарфана, и Джефферсон выстрелил впритирку с ближней штангой - 2:1. Арбитр добавил четыре минуты, однако за этот отрезок гости не успели ничего придумать в атаке. "Локомотив" одержал важную победу и приблизился к "Зениту".

Лучший игрок матча - Алексей Миранчук.

В первом тайме из братьев Миранчуков выглядел ярче Антон, который едва не забил, но попал в перекладину, однако после перерыва на первый план вышел Алексей. Две острые передачи 59-го номера хозяев обернулись двумя голами "Локомотива". В первом эпизоде прострел Алексея на Жемалетдинова прервал Кичин, срезавший мяч в свои ворота. А в самой концовке встречи Миранчук протащил мяч через полполя и выдал передачу под удар Фарфану, который провёл победный гол.

Глеб Калинин