29-й тур.





19 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 35586 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

РОСТОВ - ЗЕНИТ - 1:0 (0:0)
Попов, 67 - с пенальти (1:0).
РостовЗенит
 Сергей Песьяков  Михаил Кержаков
 Тимофей Калачев, 45  Александр Анюков
 Арсений Логашов  Луиш Нету
 Рагнар Сигурдссон  Эмануэль Маммана
 Константин Плиев, 38  Эльмир Набиуллин
 Евгений Чернов  Игорь Смольников
 Деннис Хаджикадунич  Матиас Краневиттер, 74
 Матиас Норманн  Леон Мусаев, 70
 Бактиёр Зайнутдинов, 71  Эрнани
 Ивелин Попов  Эмилиано Ригони
 Элдор Шомуродов  Антон Заболотный, 65
Замены:
 Данил Глебов, 38  Роберт Мак, 65
 Артём Щадин, 45  Александр Ерохин, 70
 Александр Гацкан, 71  Магомед Оздоев, 74

Наказания:

 Данил Глебов, 56  Эмануэль Маммана, 66
   Эмилиано Ригони, 70
   Эльмир Набиуллин, 90+2

 

Дончане проводили последний домашний матч в этом сезоне, ставший одновременно последним для Тимофея Калачева в майке «Ростова». Ветеран вышел с капитанской повязкой в основе и покинул поле под овации трибун перед самым свистком на перерыв. Больше в первом тайме вспомнить было особенно нечего. Сдувшийся по весне в целом, да ещё потерявший ряд ключевых игроков «Ростов», у которого к тому же по решению Карпина не играли Гацкан с Ионовым, ничего не мог поделать с резервом «Зенита». Во втором тайме у хозяев стало получаться чуть больше, в том числе потому, что питерцы перешли на игру первым номером. Попов упустил хороший момент из раздевалки, а в середине тайма Маммана зацепил в штрафной Шомуродова – это пенальти. С «точки» Попов пробил лучше, оформив на свой счет гол, так и оставшийся единственным. Сам болгарин мог забивать в концовке второй, но снова не сумел переиграть с близкого расстояния Кержакова. Для «Зенита» матч не имел никакого значения, так что едва ли Семака расстроил результат, в отличие от качества игры, показанного вторым составом. Наверняка летом «Зенит» будет сбрасывать балласт.

Предыстория


«Ростов», довольно слабо проводящий весну, на неделе проиграл главный матч года, уступив дома в ответном полуфинале Кубка России «Локомотиву». В чемпионате же дончане выбыли из борьбы за еврокубки ещё раньше, и потому турнирных задач уже не решают. К тому же команду накрыла эпидемия травм. В лазарете оказались Паршивлюк, Вилюш, Зуев, Еременко и Сигурдарсон. Нет задач и у «Зенита». Если на домашний статусный матч против ЦСКА Семак выпустил боевой состав, то на ничего уже не решающий выезд в Ростов-на-Дону чемпион привез резерв. Несколько игроков стартовой обоймы есть, но это скорее опции на случай травм. Большинство лидеров вовсе не полетело на юг. В заявку попал давно травмированный Ерохин, все остальные (за вычетом Маркизио и Кокорина, которые команде помогут ещё нескоро) остались отдыхать. У «Ростова» из мотивации последний домашний матч и проводы Тимофея Калачева – контракт 38-летнего белоруса истек, на следующий год Тимофеей играть в «Ростове» не будет. У питерцев же можно поставить на желание дублеров проявить себя, чтобы остаться в команде на следующий год.

Ход матча

Хаджикадунич и Логашов вышли в центре обороны, Плиев закрыл правый фланг, а в центре Карпин выставил креативное сочетание из Норманна, Зайнутдинова и Калачева, для которого этот матч становился последним. Шомуродов с Поповым вышли в атаке, Ионов начал на скамейке, как и Гацкан. Семак и вовсе выставил резерв с формацией 3-4-3. Из игроков основы в старте появился только Смольников. Подгоняемые трибунами хозяева ожидаемо начали активнее. Уже на второй минуте Плиев приложился от угла штрафной, но в створ не попал, а ещё через пару минут уже пришлось вступить в игру Кержакову. Это Попов пробил издали, но лишь размял голкипера гостей. На исходе стартовой десятиминутки уже Норманн пробовал силы также из-за пределов штрафной, но Мусаев успел накрыть. В целом игре ощутимо не хватало динамики. И если в случае гостей это можно было списать на совсем уж экспериментальный состав, то от хозяев фанаты в последней домашней игре сезона вправе были требовать большего. Однако следующего подхода к воротам «Зенита» пришлось ждать несколько минут. Смольников помешал пробить Шомуродову, заработавшему корнер. В ходе его розыгрыша именно Элдору доставили мяч партнеры, но Краневиттер накрыл его удар, спровадив мяч обратно за лицевую. Вторая подача получилась хуже. Ещё одна неплохая подача в направлении Шомуродова прошла уже с игры, но форвард не дотянулся до мяча. Подбор остался за дончанами, у которых Попов вновь решился на выстрел издали – совсем неточно. А на экваторе тайма в ходе контратаки удалось «Ростову» уже придумать действительно интересный момент. Калачев из центрального круга закидывал мяч на ход Зайнутдинову в штрафную. Смольников опередил его, но скинул мяч на Чернова, который мощно пробил влет – выше верхнего угла. Вскоре хозяева заработали угловой, после которого им потребовалась вынужденная замена. Чернов после розыгрыша подавал к дальнему углу вратарской, где сшиблись головами Кержаков с Плиевым. Вратарь гостей быстро пришел в себя, а вот Плиев получил травму. Минут десять ещё после столкновения провел на поле защитник, но в итоге поплохело ему вновь, и пришлось уступить место на поле Глебову. Эти десять минут прошли с преимуществом хозяев, у которых Калачев выдал ещё пару хороших кроссов в штрафную, но в первом случае Нето помешал Шомуродову добраться до мяча, а во втором удар замыкавшего подачу Норманна оказался неточным. Перед свистком на перерыв белоруса заменили, и он покинул поле под овации трибун, уступив место Артему Щадину. Уже известно, что на этом карьера живой легенды клуба в «Ростове» завершена, а возможно и вообще – Калачев заявил, что готов попробовать себя в роли тренера. Пожалуй, именно проводы ветерана стали самым запоминающимся событием довольно блеклого тайма.

Второй тайм «Ростов» тоже начал живее. Пара угловых ни к чему не привела, а вот затяжная атака правым флангом получилась интересной. Норманн классно проскочил защитника и выложил мяч в центр штрафной Щадину. Пас Артема на дальнюю штангу не прошел, но мяч отскочил к Попову в ещё более выгодную позицию. Болгарин подработал и бил вторым касанием, но угодил в корпус сократившему угол обстрела Кержакову. Первый действительно голевой момент в матче. Попов вскоре заработал угловой, но снова так себе его подали хозяева. Добавлял там с подбора Глебов издали, но скорее чтобы не дать разогнать контратаку. Он же вскоре отметился протоколе, зацепив в центре поля Эрнани. После этого «Зенит» забрал мяч под свой контроль, и игра на несколько минут совсем успокоилась. Дончане огрызались лишь фланговыми вылазками, однако кроссы летели в руки Кержакову. Питерцы в атаке не создавали вообще ничего. Песьяков в рамке скучал. На экваторе тайма Семак разменял Заболотного на Мака, оставшись без нападающих. И тут же гости привезли себе пенальти. Потеряли они мяч в позиционной атаке. Зайнутдинов протащил мяч к штрафной, сыграл на Попова, а тот отправил к воротам Шомуродва, которому и заплел ноги утративший тонус на скамейке Маммана. Желтая карточка и пенальти. Попов с «точки» вогнал мяч под перекладину без шансов для Кержакова. Вскоре после гола Смольников проверил дальним ударом бдительность Песьякова, Ригони схлопотал карточку за фол на Сигурдссоне, а тренеры обменялись заменами. Вернувшегося после травмы Ерохина трибуны встретили свистом – именно из «Ростова» хавбек перешёл в «Зенит», а вот Гацкан ожидаемо сорвал овации, подменив в центре поля Зайнутдинова. Семак не стал тянуть и с последним ходом, выпустив более атакующего Оздоева вместо Краневиттера. Питерцы выдали активный отрезок, но кроме пары подходов к воротам да углового ничего не придумали, а вот Попов в контратаке должен был игру заканчивать. Эрнани головой выдал пас назад Шомуродову, придумав выход три в одного на свои ворота. Шомуродов покатил правее Попову, который мог сыграть ещё дальше на Норманна, но решил бить сам и проиграл дуэль Кержакову. В оставшееся время «Зенит» наседал, но лишь зевал выпады хозяев. Один из них Набиуллину пришлось срывать ценой предупреждения.

Лучший игрок матча – Ивелин Попов

Отметим болгарина за старания – все острые эпизоды на поле случились с его участием. Два отличных момента Попов не реализовал, проиграв в обоих случаях дуэли Кержакову, но отдал последний пас в атаке, завершившейся назначением пенальти, и уверенно реализовал затем одиннадцатиметровый.

Александр Карамышев