30-й тур.





26 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 50073 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ЗЕНИТ - ЕНИСЕЙ - 4:1 (1:0)
Азмун, 26 - с пенальти (1:0). Дриусси, 58 (2:0). Ерохин, 60 (3:0). Дриусси, 71 (4:0). Торбинский, 84 (4:1).
ЗенитЕнисей
 Андрей Лунев  Давид Юрченко, 76
 Александр Анюков, 79  Дмитрий Ятченко
 Луиш Нету, 88  Алексей Грицаенко
 Ярослав Ракицкий  Бабакар Сарр
 Юрий Жирков  Али Гаджибеков
 Роберт Мак, 46  Павел Рожков
 Магомед Оздоев  Максим Семакин
 Александр Ерохин  Арсен Хубулов, 65
 Себастьян Дриусси  Дмитрий Торбинский
 Артем Дзюба  Михаил Комков
 Сердар Азмун  Александр Кутьин, 82
Замены:
 Игорь Смольников, 46  Константин Савичев, 65
 Эмануэль Маммана, 79  Максим Едапин, 76
 Антон Заболотный, 88  Михаил Костюков, 82

Наказания:

 Александр Ерохин, 50  Александр Кутьин, 25

 

Питерцы завершили золотой сезон крупной победой, красиво проводив Луиша Нету. Первый тайм выдался довольно невзрачным. После мощного давления на старте «Зенит» отпустил вожжи и позволил «Енисею» игру выровнять. Очень кстати для хозяев Кутьин придумал пенальти в свои ворота, рукой блокировав удар Ракицкого со штрафного. Азмун с «точки» был безупречен, после чего игра опять утихла. Во втором тайме «Енисей» решил рискнуть, добавил в активности и был наказан. Питерцы за три минуты провели две классные контратаки. Сперва Дриусси покатил Жиркову и ускорился в центр штрафной, куда Юрия мягким набросом вернул мяч. Аргентинец головой воткнул мяч в сетку. Пару минут спустя Жирков уже низом нашел в штрафной Дзюбу, который вывел на удар Ерохина оформившего разгром. «Енисей» был очень близок к голу в середине тайма, но Комков попал в штангу, а в ответном выпаде забил «Зенит». Дриусси начал и завершил красивую комбинацию с участием Дзюбы и Азмуна. Только в концовке красноярцы смогли уйти от сухого поражения. Савичев прострелил в штрафную, а Торбинский в касание отправил мяч в верхний угол. «Енисей» простился с элитой, а «Зенит» поставил громкий аккорд в концовке сезона, в котором клуб из Питера вернулся на вершину.

Предыстория


В Питере в последнем туре уже ничего не решается. «Зенит» досрочно взял «золото», «Енисей» за два тура до финиша потерял шансы на спасение. Хозяева вовсю готовятся к чемпионскому параду, и наверняка Семак выпустит боевой состав, чтобы поставить жирную точку в триумфальном сезоне. «Енисей» же прощается с Премьер-лигой и, по всей видимости, с Дмитрием Аленичевым. Гости постараются хлопнуть дверью, ну а команды, надеемся, покажут открытый и смелый футбол. Если говорить о кадровых проблемах, то помимо давно отсутствующих Кокорина и Маркизио не сыграет дисквалифицированный Ригони. У гостей потерь гораздо больше. Данченко отбывает дисквалификацию, а Иванов, Харитонов и Саркисов в лазарете.

Ход матча

Нету вышел в старте, вероятно, по причине того, что уходит из клуба. Вышел с первых минут и много пропустивший Ерохин, и нерегулярно появлявшиеся Мак и Анюков. Аленичев снова пустился в эксперименты, отправив Гаджибекова на фланг, а Рожкова – в опорную зону. Семакин составил ему пару, а выдвинутого вперед Кутьина поддерживали из глубины Торбинский, Хубулов и Комков. В стартовую десятиминутку хозяева рассчитывали смять красноярцев, обрушив на их ворота серию атак. Дзюба заработал первый корнер, после розыгрыша которого пробивал по воротам Ерохин. Грицаенко лег под мяч, а на подборе питерцы заработали ещё пару угловых, разыгранных неудачно. Пару минут спустя Дзюба завершал усилия партнеров ударом от угла штрафной, но снова блок. Ещё пара корнеров – казалось, что гости вот-вот дрогнут, но кроме неточного удара головой Оздоева после второго из них ничего не придумал «Зенит». «Енисей» устоял, сумев отодвинуть игру от своих ворот. Гости тоже заработали корнер, и Рожков прикладывался из-за штрафной с отскока, но точности ему не хватило. После этого игра успокоилась. Минут десять «Зенит» тщетно пытался нащупать бреши в обороне гостей, а потом Торбинский сфолил в верховой борьбе на Оздоеве в паре метров от дуги. Отличная точка для Ракицкого, который в фирменном стиле пробивал над стенкой в ближнюю «девятку». Стоявший в стенке Кутьин решил помочь, рукой отбив этот удар. Желтая карточка форварду и пенальти. Естественно, мяч отдали Азмуну, который гнался за Чаловым в рейтинге бомбардиров. Иранец с «точки» уверенно развел мяч и Юрченко по разным углам. Несколько минут спустя хозяева заработали очередной угловой, с которого Дриусси подал на ближнюю штангу. Выскочил туда Ерохин и головой подрезал мяч в ворота, но послал его чуть выше створа. Пару минут спустя ещё один корнер для хозяев, после которого Дриусси бил из-за штрафной – по позиции Юрченко, спокойно поймавшего мяч. «Енисей» огрызнулся выпадом справа, но удар Хубулова сходу пришелся в сетку с внешней стороны. «Зенит» продолжил наседать, оформив ещё пару угловых, но поданы они были без особой остроты. Концовка тайма осталась за гостями. Гаджибеков размял Лунева неопасным ударом издали, был неплохой выход у Кутьина с Торбинским к воротам, но дело кончилось только угловым, после которого Ятченко стрельнул с подбора по трибунам.

В перерыве Семак разменял Мака на Смольникова. Второй тайм красноярцы начали активно. Комков вынудил Ерохина сфолить на карточку, а пару минут спустя отметился хорошим дальним ударом. Мяч летел под перекладину, доставив сложности Луневу, который перевел его на угловой. После розыгрыша снова прикладывался издали Ятченко, но вновь неточно. Промахнулся и Хубулов пару минут спустя. Более активная игра в атаке аукнулась красноярцам разреженностью в обороне. «Зенит» разогнал на исходе трети тайма свою атаку по центру. Дриусси покатил налево набравшему ход Жиркову, который сделал паузу, дождавшись рывка аргентинца в центр штрафной, и мягко набросил мяч ему на голову, а Дриусси воткнул его ветку. Пару минут спустя счет на табло стал уже крупным. Снова Жирков получил мяч на левом фланге у угла штрафной и нашёл в штрафной Дзюбу. Азмун рывком создал зону Ерохину, на которого и покатил правее мяч Дзюба, а Александр обыграл защитника и прошил голкипера, отметив своё возвращение в основу голом. Вскоре Азмун выскакивал к воротам, но пробил из не очень удобной позиции неточно. Аленичев же снял Хубулова, выпустив на фланг Савичева. «Зенит» продолжил атаковать. Ещё один угловой, в ходе розыгрыша которого бил по воротам Ракицкий. Торбинский принял удар на себя, однако подбор остался за хозяевами. Жирков грузил в штрафную, где Грицаенко едва не резал мяч в свои, прерывая кросс латераля питерцев. После подачи углового бил уже Ерохин, но неточно. За двадцать минут до конца «Енисей» мог размочить счет. Активный Комков протащил мяч до линии штрафной, откуда пробивал в дальний угол. Мяч угодил в стойку, а выигравшему подбор Савичеву добить помешали. Моментально «Зенит» умчался в контратаку и оформил четвертый. Дриусси протащил мяч по левому флангу, отыграл на Дзюбу и рванул в штрафную. Вернул ему мяч Дзюба, аргентинец прямо в штрафной через короткую стенку с Азмуном прошел защитника и отправил с линии вратарской в ближний угол мяч, оформив дубль. Игра пошла совсем в открытую. На промах Комкова с угла штрафной и дальний удар Семакина, пришедшийся по позиции Лунева, хозяева ответили ударом головой от Дриусси, замыкавшего фланговый кросс Смольникова – неточно. Аленичев дал дебютировать голкиперу Едалину, сняв Юрченко, а Семак вскоре снял Анюкова, выпустив Мамману. Следом ещё и Костюков появился, сменив не запомнившегося Кутьина. За несколько минут до конца «Енисей» подсластил пилюлю, сумев размочить счет. Савичев промчался по правому флангу и выдал прострел в штрафную, где Торбинский здорово открылся и в касание пробил в дальнюю «девятку». Уже после пропущенного гола попрощался с питерскими трибунами Нету, уступивший место Заболотному. Арбитр накинул всего минуту, но Дзюба мог успеть отметиться в протоколе. Очередной выверенный кросс Жиркова замыкал Артем из пределов штрафной, но пробил головой чуть выше створа.

Лучший игрок матча – Себастьян Дриусси

Аргентинец отметился дублем, став в итоге лучшим бомбардиром среди непрофильных нападающих, если считать только голы с игры. Все 11 Себа забил именно так, а у Классона и Антона Миранчука, также атаковавших из глубины, по 4 гола с «точки». «Енисею» аргентинец забил стилистически разные голы, но оба после стенок. Первый – после затяжной с Жирковым, замкнув головой подачу россиянина, а второй – после стремительной накоротке с Азмуном.

Александр Карамышев