4-й тур.





19 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 21850 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

РОСТОВ - ЕНИСЕЙ - 4:0 (2:0)
Сигурдарсон, 31 (1:0). Сигурдарсон, 35 (2:0). Ионов, 58 (3:0). Гулиев, 84 (4:0).
РостовЕнисей
 Илья Абаев  Давид Юрченко
 Сергей Паршивлюк  Дмитрий Ятченко, 66
 Сверрир Ингасон  Валерий Кичин
 Рагнар Сигурдссон  Раде Дугалич
 Мацей Вилюш  Али Гаджибеков
 Дмитрий Скопинцев, 83  Энис Гавазай, 54
 Антон Салетрос  Азим Фатуллаев, 46
 Александр Гацкан  Фегор Огуде
 Аяз Гулиев  Павел Комолов
 Алексей Ионов, 66  Михаил Костюков
 Бьёрн Сигурдарсон, 77  Дарко Бодул
Замены:
 Александр Зуев, 66  Александр Зотов, 46
 Элдор Шомуродов, 77  Артур Саркисов, 54
 Артём Щадин, 83  Алексей Грицаенко, 66

Наказания:

 Мацей Вилюш, 57  Раде Дугалич, 57
 Дмитрий Скопинцев, 60 

 

Бывает такое в футболе, что одним везет, а другим – нет. Именно таким получился матч в Ростове-на-Дону. Счёт совсем не отражает происходившего на поле. К середине первого тайма «Енисей» должен был вести в два мяча, но сперва Сигурдарсон вынес мяч с ленточки после удара Огуде, а затем Костюков зарядил в перекладину. На исходе получаса игрового времени дончане за несколько минут забили дважды – Сигурдарсон сперва реализовал выход один на один после классного паса вразрез от Ионова, а затем замкнул в падении прострел Гулиева. В дебюте второго тайма Костюков снова проверил на прочность каркас ворот могучим ударом с угла штрафной, а через несколько минут Ионов сделал счет крупным, замкнув прострел Скопинцева. Поведя в три мяча, хозяева перешли к игре на контратаках. «Енисей» мог сократить разрыв за десять минут до конца, но Комолов угодил в заколдованный каркас – на сей раз в штангу. А Гулиев в ответном выпаде попал с дуги в «девятку» после смещения в центр. Вот и вся разница. Феноменальная реализация «Ростова» и фатальное невезение «Енисея» превратили довольно ровный матч в игру в одну калитку. Команда Карпина в итоге снова в числе лидеров, а «Енисей» - на самом дне.

Предыстория


«Ростов» стартовал с двух сухих побед, но в прошлом туре довольно неожиданно проиграл дома «Крыльям Советов». У «Енисея» всё было ровно наоборот – начав с двух сухих поражений, в третьем туре красноярцы забили и были очень близки к первой победе, но позволили ЦСКА спасти очко. Уступив одному бывшему партнеру по «Спартаку» Тихонову в третьем туре, Карпин схлестнется с другим – Аленичевым. «Енисей» по традиции жжет в соцсетях, записав тематический рэп к матчу. На поле жечь пока получается реже. Фаворит дома – «Ростов». У хозяев по-прежнему в лазарете Юсупов, ну а гостям не помогут Занев и Иванов, также залечивающие повреждения. В составе обеих команд хватает рослых игроков, а «Енисей» в гостях наверняка будет закрываться, поэтому основная борьба развернется на втором этаже, хотя дончане уже продемонстрировали, что и в контроль играют неплохо.

Ход матча

В центре поля Карпин сделал выбор в пользу Гацкана, Гулиева и Салетроса. В остальном состав дончан был привычен. У гостей в обороне вышли Гавазай и Гаджибеков. Команды начали в неплохом темпе, хотя с моментами поначалу было туго. «Ростов» пробовал пару раз пробить издали, но у Скопинцева удар совсем не получился, а плотный выстрел Игасона пришелся по позиции Юрченко. К исходу стартовой десятиминутки инициатива стала потихоньку перекочевывать к красноярцам. Кичин неточно приложился издали, затем Костюков заработал угловой. В ходе его розыгрыша должен был забивать Огуде. Фегор принял мяч на грудь, смял Паршивлюк и бил с нескольких метров, но дончан спас Сигурдарсон, дежуривший на линии ворот. После этого игра успокоилась и переместилась в средину поля. Соперники обменивались уколами, выжидая ошибки. На экваторе тайма «Енисей» подкараулил одну из них. Кичин далеко вбросил мяч из аута, защитник хозяев неудачно выбил его головой. Дугалич выиграл подбор и сбросил на угол вратарской Костюкову, который первым касанием поймал на грудь, а вторым с развороту вонзил его в перекладину. Снова отскочил «Ростов». На исходе получаса игрового времени был опасный корнер, но мяч в суматохе из штрафной дончане выбили. А дальше сработало старое футбольное правило. После подачи со стандарта «Ростов» убежал в контратаку. Ионов выдержал паузу и дождался включения Сигурдарсона, аккуратно покатив вразрез партнеру, а тот успел просунуть мяч между ног встречавшему Юрченко. Гости побежали отыгрываться, заработали угловой, а потом получили второй. Гулиев открылся справа и рванул, получив пас на ход. Проскочил Аяз между двух защитников и выдал прострел вдоль ворот. А там стелившийся в подкате Сигурдарсон грудью внес мяч в сетку с линии вратарской. Концовка тайма прошла в хаотичной борьбе с обилием стыков и ошибок. «Енисей» пытался атаковать, но кроме проигнорированного судьями падения Костюкова в штрафной вспомнить было нечего.

В перерыве Аленичев выпустил Зотова вместо Фатуллаева. Дебют второго тайма тоже выдался неспешным и осторожным. Атмосферу разрядил звон каркаса ворот – это нефартовый Костюков зарядил опять в перекладину над ближней «девяткой», мощно пробив с угла штрафной после паса на ход от Комолова. Удача в этот вечер явно была не на стороне команды Аленичева. Тренер тут же сделал ещё один ход на усиление атаки. Саркисов появился вместо Гавазая. Тем временем Бодул увидел коридор и плотно приложился из-за штрафной – по позиции Абаева, который забрал мяч намертво. В ответном выпаде «Ростова» Салетрос заработал штрафной, с которого забросил мяч к воротам. Дугалич и Вюлиш сшиблись, повздорили и получили по карточке. Минутой позже счёт стал крупным. Скопинцев протащил мяч до угла штрафной и выдал кросс по диагонали на дальнюю штангу, где набежавший Ионов в упор расстрелял Юрченко ударом в касание слету. Вскоре Скопинцев отличился уже со знаком «минус», сфолив на подступах к штрафной. «Горчичник» и штрафной, с которого Кичин неточно пробил по воротам. На экваторе тайма тренеры обменялись заменами. Грицаенко сменил Ятченко у гостей, а у хозяев Зуев вышел вместо Ионова. «Ростов» играл по счёту, практически ничего не позволяя у своих ворот. Был удар свежего Саркисова с острого угла, но неточно. Времени оставалось все меньше. Хозяева же вскоре могли забивать четвертый. Зуев свежий после стенки с Сигурдарсоном раскачал в штрафной оппонента и хлестко бил в ближнюю «девятку», но мяч попал в сетку снаружи. Как раз исландца Карпин и снял, выпустив на концовку Шомуродова. Мог и «Енисей» забить гол престижа за десять минут до конца, но удача в этот вечер окончательно отвернулась от красноярцев, потому как мощный удар Комолова из района одиннадцатиметровой приняла на себя штанга. Даже отскок, и тот остался за хозяевами. Карпин выпустил Щадина вместо Скопинцева, а «Ростов» тем временем забил четвертый. Это Гулиев в очередной раз потащил мяч на дриблинге, сместился с правого фланга в центр и обводящим ударом от дуги положил мяч в дальнюю «девятку». Юрченко прыгал, но не дотянулся. Это был уже перебор. Ни физических, ни моральных сил у «Енисея» не осталось. В заключительную десятиминутку гости ответили только дальним ударом Костюкова в нижний угол, с которым не без труда справился Абаев. Перевел одной рукой за лицевую мяч Илья. А «Ростов» доигрывал на кураже, размашисто. Хозяева под радостное скандирование фанатов продолжали лезть вперед. Свежие Зуев и Шомуродов выскакивали на ударную позицию, но в обоих случаях защитники успевали накрыть их удары. Впрочем, и четырех голов «Ростову» хватило с избытком. У дончан залетело практически всё созданное, а у «Енисея» ничего. Бывает и такое.

Лучший игрок матча – Бьорн Сигурдарсон

Отличный вечер для исландца – Бьорн сперва спас «Ростов» от верного гола, выбив мяч с ленточки, а затем за четыре минуты дважды забил сопернику, по сути, предрешив исход встречи ещё до перерыва.

Александр Карамышев