5-й тур.





24 августа. Тула. Стадион "Арсенал". 12289 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

АРСЕНАЛ - РОСТОВ - 0:1 (0:0)
Ионов, 65 - с пенальти (0:1).
АрсеналРостов
 Артур Нигматуллин  Илья Абаев
 Кирилл Комбаров, 75  Сергей Паршивлюк
 Максим Беляев  Сверрир Ингасон
 Виктор Альварес  Рагнар Сигурдссон
 Александр Денисов  Мацей Вилюш
 Кантемир Берхамов, 72  Дмитрий Скопинцев
 Зелимхан Бакаев, 72  Александр Гацкан
 Игорь Горбатенко  Аяз Гулиев
 Горан Чаушич  Антон Салетрос, 77
 Сергей Ткачев  Алексей Ионов, 87
 Лука Джорджевич  Бьёрн Сигурдарсон, 66
Замены:
 Даниил Лесовой, 72  Элдор Шомуродов, 66
 Эванс Кангва, 72  Артур Юсупов, 77
 Анри Хагуш, 75  Александр Зуев, 87

Наказания:

   Александр Зуев, 88
   Александр Гацкан, 90+4

 

Программу 5-го тура премьер-лиги открыл матч в Туле, где местный "Арсенал" схлестнулся с "Ростовом". Команды выдали весьма упорный поединок, однако большой зрелищностью он до поры до времени не отличался. Обменявшись атаками в дебюте встречи, команды закрылись, и взломать чужую оборону не получалось ни у одних, ни у других. Хозяева больше времени проводили с мячом, но гости практически не позволяли им приблизиться к владениям Ильи Абаева. Только лишь перед самым перерывом голкиперу "Ростова" пришлось серьёзно вступить в игру, когда он спас свою команду после удара Сергея Ткачёва. В начале второго тайма "канониры" снова завладели территорией, и в одном из эпизодов Кирилл Комбаров "простил" гостей, пробив головой рядом со штангой. Выдержав давление соперника, дончане сами пошли вперёд и тут же добились успеха. Александр Денисов остановил мяч рукой в своей штрафной, и главный арбитр матча Кирилл Левников указал на "точку". Правда, от внимания судей укрылось то, что перед этим Алексей Ионов забрался в офсайд. Ионов и реализовал одиннадцатиметровый. Хозяева, придя в себя, ринулись вперёд отыгрываться, но, скорее, гости были ближе к голу, нежели "канониры". После удара Аяза Гулиева и рикошета от рук Артура Нигматуллина мяч попал в штангу, а в компенсированное время Александр Зуев не реализовал выход с голкипером один на один. Дончане удержали победный счёт и положили в свою копилку очередные три очка. "Ростов" в новом сезоне в гостях пока исключительно побеждает. Команда Валерия Карпина на данный момент нагнала в таблице лидирующий "Зенит" и уступает ему лишь по разнице мячей. "Арсенал" же потерпел второе "сухое" поражение подряд в чемпионате и рискует по итогам 5-го тура скатиться в подвал турнирной таблицы.

Предыстория.


"Ростов" довольно неожиданно сумел обосноваться в лидирующей группе на старте чемпионата. Три победы в четырёх матчах, в том числе над ЦСКА в Москве, вознесли дружину Валерия Карпина на четвёртое место в таблице. И идущему третьим "Оренбургу" дончане уступали лишь по разнице мячей. Впрочем, на старте сезона все отрывы минимальны, и любая неудача может отбросить на несколько позиций вниз. Поэтому ростовчанам было очень важно поддерживать этот набранный темп, дабы удержаться в верхней части таблицы. В Тулу команда Карпина прибыла за очередной победой, однако поединок им предстоял крайне непростой. "Канониры" решают свои задачи и в первых четырёх турах сумели разжиться четырьмя очками. Которые они добыли исключительно в родных стенах. В прошлом домашнем поединке команда Олега Кононова продемонстрировала завидные волевые качества и сумела в меньшинстве трижды огорчить "Ахмат" и вырвать волевую победу. Да и в целом, в 13 последних матчах в родных стенах "канониры" проигрывали лишь однажды, и эта статистика говорит сама за себя. Впрочем, ростовчане в прошлой гостевой игре одолели ЦСКА и готовы были к серьёзному давлению хозяев и в данной встрече. Тулякам следовало прежде всего опасаться БьёрнаСигурдарсона, который с тремя забитыми мячами возглавил гонку бомбардиров чемпионата. В прошлом сезоне соперники выдали зрелищные очные поединки. Обе встречи завершились с одинаковым счётом 2:2. Вот и на сей раз от команд можно было ожидать результативного футбола. В прошлом туре они испытали полярные эмоции - если "Ростов" разгромил "Енисей" (4:0), то туляки были биты ЦСКА (0:3). Таким образом, дончане обрели дополнительную уверенность, а "канониры" жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками. Валерий Карпин мог рассчитывать на всех сильнейших, тогда как у хозяев отсутствовали дисквалифицированный ГияГригалава и травмированный Михаил Александров.

Ход матча.

Валерий Карпин не стал менять победный состав матча с "Енисеем" и ожидаемо прибег к расстановке с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Ингасон, Сигурдссон и Вилюш. Ионов и Сигурдарсон были выдвинуты в нападение. У "Арсенала" на острие атаки расположился Джорджевич. В воротах у хозяев занял место Нигматуллин, а Левашов, пропустивший три мяча от ЦСКА, остался на скамейке запасных. В центре обороны у "канониров" в отсутствие дисквалифицированного Григалавы пару Беляеву составил Альварес. На левом краю защиты вместо Хагуша вышел Денисов. Дебют встречи остался за "Ростовом". Гости прочно обосновались на чужой половине поля. На 4-й минуте дончане получили право на первый угловой в матче, и после его розыгрыша пошла подача на дальнюю штангу в направлении Паршивлюка, однако Нигматуллин первым добрался до сферы, вынеся её рукой подальше. Затем инициативу перехватили хозяева, и вскоре Бакаев заработал для своей команды штрафной, но его туляки исполнили крайне неудачно. На 11-й минуте Бакаев снова оказался в центре внимания. Зелимхан эффектно ушёл от Гацкана, развернувшись перед чужой штрафной, и получил по ногам от Александра. Опаснейший стандарт у "канониров" взялся исполнить Градиленко, который выстрелил рядом с ближней штангой. Дончане выдержали давление, отодвинули игру от своих ворот и подали два угловых подряд, однако успеха не добились.

Команды выстроили плотную оборону, свободных зон практически не оставалось - борьба шла едва ли не на каждом участке поля, но без откровенной грубости. В середине первого тайма дончане минуты на три заперли хозяев на их половине поля, но так и не смогли найти подходов к чужой штрафной. Затем "канониры" снова выровняли игру. Ударов по воротам зрители не видели. На 36-й минуте оборона "Арсенала" впервые в матче "зевнула" контратаку, упустив Ионова. Гулиев очень вовремя бросил его передачей в прорыв по правому флангу, Алексей офсайда избежал и прострелил в центр штрафной на набежавшего Сигурдарсона, но тот в борьбе с защитником удар нанести не сумел. В ответной атаке хозяев Чаушич заработал стандарт для своей команды, однако подача Ткачёва опасной не получилась. Впрочем, очень скоро "канониры" создали свой первый опасный момент. Джорджевич после длинной передачи из глубины скинул мяч на Ткачёва, и тот с левого края пробил прицельно в дальний нижний угол, но Абаев, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. Туляки прилично поддавили в концовке первого тайма. На 43-й минуте Ткачёв из-за правого угла штрафной выстрелил в сантиметрах от ближней штанги - сфера прокатилась по "сетке" с внешней стороны. В итоге ростовчане выстояли и сумели сохранить свои ворота "на замке" до перерыва. Первый тайм голов не принёс, и игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве замен не случилось. Хозяева в дебюте второго тайма прибрали мяч себе, но оборона дончан действовала безошибочно. Более того, вскоре огрызнулись гости. На 51-й минуте Гулиев взял игру на себя, прошёл до чужой штрафной и выстрелил по воротам. Удар заблокировал защитник, сфера отскочила к Паршивлюку, и тот навесил на Ионова, пробившего по позиции Нигматуллина. Впрочем, за мгновение до этого судья определил офсайд у Алексея. "Канониры" ответили выстрелом Джорджевича, но и удар черногорца пришёлся в защитника. Туляки подали три угловых подряд один за другим, и в последнем случае чудом не открыли счёт. Горбатенко навесил на дальнюю штангу, где Комбаров выиграл верховую борьбу у Паршивлюка и пробил в сантиметрах от стойки ворот. Территориальное преимущество хозяев было неоспоримым, они исполняли стандарт за стандартом, но успеха не добивались. А на 64-й минуте уже гости выбрались на чужую половину поля, подали угловой, и после его розыгрыша неожиданно заработали пенальти. Последовал навес с правого фланга на Ионова, тот прокинул мяч мимо Денисова, который, падая, остановил сферу рукой. И главный арбитр встречи Кирилл Левников указал на "точку". Правда, от внимания судей укрылось то, что Алексей изначально забрался в этом эпизоде в офсайд. Одиннадцатиметровый Ионов и взялся исполнить и пробил правее от центра, а Нигматуллин завалился в другую сторону - 0:1. Тут же Валерий Карпин провёл рокировку, выпустив Шомуродова вместо Сигурдарсона. Забитый гол придал уверенности дончанам, которые некоторое время не давали возможности "канонирам" выбраться и за центральный круг.

Происходящее на поле никак не могло устраивать Олега Кононова, и он сделал двойную рокировку, выпустив Лесового и Кангва вместо Берхамова и Бакаева. Вслед за этим случилась ещё одна пауза - в одном из единоборств получил болезненное повреждение Вилюш. Однако поляк смог продолжить игру. И Карпин заменил не его, а Салетроса, выпустив Юсупова. У хозяев же Хагуш вышел вместо Комбарова - "Арсенал" бросал в бой все силы. Время сейчас играло на "Ростов", и дончане уверенно отбивались от наступлений "канониров". А на 81-й минуте Гулиев едва не решил все вопросы относительно исхода этого матча. Аяз нанёс опаснейший дальний удар, Нигматуллин в падении достал до сферы, и она рикошетом от его рук чуть не залетела в ворота, попав в штангу. Следом за этим хозяева сумели пробиться сквозь оборонительные редуты дончан усилиями Лесового. Даниил ворвался в штрафную по левому краю и с угла вратарской пробил низом, но Абаев накрыл мяч. "Канониры" шли на штурм. На 87-й минуте Ткачёв принял мяч в чужой штрафной в выгодной позиции, но удар нанести так и не сумел. Затем и Валерий Карпин провёл свою заключительную рокировку, заменив автора единственного гола в матче Ионова на Зуева. Александр тут же схлопотал "горчичник", сорвав чужую атаку. Арбитр добавил четыре минуты, и этот отрезок получился весьма эмоциональным. "Канониры" заработали угловой, и в штрафную прибежал даже Нигматуллин, однако корнер хозяева исполнили не лучшим образом и нарвались на контратаку.Шомуродов в падении вырезал передачу на Зуева, который выскочил с глазу на глаз с голкипером, но пробить его не сумел. Счёт больше так и не изменился. "Ростов" одержал минимальную победу и на данный момент догнал в таблице лидирующий "Зенит".

Лучший игрок матча - Аяз Гулиев.

У "Ростова" прежде всего стоит выделить слаженную командную игру, а лучшим назовём Гулиева. Аяз действовал весьма полезно и успевал как разгонять атаки дончан, так и тормозить чужие выпады, отметившись четырьмя отборами. При этом 21-летний хавбек не только раздавал передачи, но и сам трижды пробивал по воротам Нигматуллина. И в концовке поединка Гулиев едва не записал свою фамилию на табло, но мяч после его выстрела и рикошета от рук голкипера ударился в штангу.

Глеб Калинин