7-й тур.





17 сентября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 18337 зрителей.
Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

УРАЛ - РОСТОВ - 1:1 (0:0)
Ароян, 47 (1:0). Ионов, 49 (1:1).
УралРостов
 Ярослав Годзюр  Илья Абаев
 Александр Данцев, 75  Сергей Паршивлюк, 79
 Сергей Брызгалов  Сверрир Ингасон
 Вараздат Ароян  Рагнар Сигурдссон
 Грегор Балажиц  Мацей Вилюш
 Петрюс Бумаль  Дмитрий Скопинцев
 Артем Фидлер  Александр Гацкан
 Николай Димитров  Антон Салетрос
 Эрик Бикфалви  Аяз Гулиев
 Марко Араторе, 70  Алексей Ионов, 90
 Владимир Ильин  Бьёрн Сигурдарсон, 83
Замены:
 Отман Эль-Кабир, 70  Арсений Логашов, 79
 Михаил Меркулов, 75  Элдор Шомуродов, 83
   Александр Зуев, 90

Наказания:

 Петрюс Бумаль, 85  Аяз Гулиев, 61
 Артем Фидлер, 90+2 

 

На удивление ярким получился матч между «Уралом» и «Ростовом». Команды подарили нам красочное зрелище, наполненное большим количеством опасных моментов. По части забитых мячей отчётная встреча немного недобрала, так как блистательный перфоманс выдали вратари – Ярослав Годзюр и Илья Абаев. На протяжении большей части первого тайма соперники попеременно владели инициативой, но завершающий отрезок первой сорокапятиминутки ростовчане провели в доминирующем стиле и должны были уходить на перерыв в ранге лидера, однако южане запороли несколько хороших возможностей забить. Только благодаря Годзюру команда Дмитрия Парфёнова сумела сохранить нулевую ничью по итогам тайма. А на старте второй половины встречи коллективы обменялись забитыми мячами. Причём, вперёд вышли «шмели» усилиями Вараздата Арояна, на гол которого моментально ответил Алексей Ионов. В дальнейшем игра также проходила на встречных курсах с обоюдными шансами на успех, однако забитых мячей она больше не подарила. Ничья вряд ли устроила, в первую очередь, уральцев. Они продолжают обитать внизу турнирной таблицы. Ростовчане же благодаря одному набранному баллу опередили «Спартак» и поднялись на второе место.

Предыстория.


Завершал программу седьмого тура российской премьер-лиги матч между «Уралом» и «Ростовом». Екатеринбуржцы провалили старт чемпионата, заработав в шести играх лишь четыре очка. Причём, четыре из них команда Дмитрия Парфёнова проводила в родных стенах. Текущее предпоследнее место в турнирной таблице – явно не соответствует целям, поставленным руководством перед «шмелями». Да, неудачное начало сезона можно списать на сложность календаря в первых турах. «Урал» уже успел сыграть против «Краснодара», «Зенита» и ЦСКА. Дальнейшее расписание у екатеринбуржцев выглядит более благоприятным, но всё равно этот фактор не является гарантией улучшения результатов. Уже тринадцать мячей пропустила команда Дмитрия Парфёнова в текущем чемпионате. Хуже дела с обороной обстоят только у «Анжи».

А вот «Ростов», напротив, можно смело называть одним из открытий стартового отрезка чемпионата. Имея тринадцать очков в активе по итогам шести туров, клуб с берегов Дона находился на третьем месте в турнирной таблице, а в случае победы в Екатеринбурге команда Валерия Карпина имела шанс подняться на вторую строчку и опередить «Спартак». Южане не демонстрируют зрелищный футбол. Лишь в одной встрече они забили больше одного гола. Залогом успехов ростовчан является отличная организация игры. Команда Карпина действует очень слаженно. Особенно в работе без мяча, не позволяя противникам создавать много моментов возле собственных ворот. Лишь два гола пока пропустил клуб с берегов Дона – лучший показатель в лиге наряду с «Зенитом».

До нынешнего момента пути «Урала» и «Ростова» в чемпионатах России пересекались восемнадцать раз. В предыдущих очных встречах екатеринбуржцы одержали лишь три победы, пять раз была зафиксирована ничья, и в десяти случаях успех праздновали ростовчане. В отчётной баталии у хозяев из-за травм не могли принять участие Роман Емельянов, Георгий Чантурия, Денис Кулаков и Павел Погребняк, а у гостей в лазарете находится Артур Юсупов.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Кулакова, Меркулова, Жигулёва, Эль-Кабира и Панюкова с первых минут появились Ароян, Данцев, Фидлер, Араторе и Ильин. Что касается Валерия Карпина, то он совершил одну перестановку в основном сочетании ростовчан по сравнению с поединком против «Рубина». Юсупова сменил Салетрос.

Встречу команды начали в спокойном темпе. Игра на первых минутах в основном проходила в районе центрального круга, где соперники обменивались неспешными атаками, в которых не было ни единого намёка на конструктив. В одном из наступлений уральцы сумели заработать перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Бикфаливи и бесхитростно пробил в «стенку». В ответ на исходе стартовой десятиминутки уже ростовчане получили право на дебютный «корнер», извлечь выгоду из розыгрыша которого южане не смогли. А первого по-настоящему опасного момента нам пришлось ждать примерно до 15-й минуты. Создали его гости. Симпатичная атакующая акция клуба с берегов Дона завершилась плотным ударом Гулиева с линии штрафной площади, с которым не без труда справился Годзюр.

В середине тайма уже екатеринбуржцы провели хороший атакующий отрезок. Сначала они смастерили изящную многоходовую комбинацию, в завершающей стадии которой Араторе своим пасом вывел на ударную позицию Димитрова, однако нанести завершающий выстрел болгарину помешали защитники «Ростова». На подборе первым оказался Фидлер и выполнил хороший по замыслу прострел в направлении Ильина, но Абаев классно сыграл на перехвате и разрядил обстановку. Свои следующие атакующие акции у команды Дмитрия Парфёнова также получалось доводить до логического завершения, однако данные наступления ничем примечательным не увенчались. Неровно протекала игра на протяжении всей первой сорокапятиминутки. Инициатива постоянно переходила от одной команды к другой. За всплеском активности хозяев тут же следовал не менее достойный ответ в исполнении ростовчан. На исходе получаса игрового времени Годзюр спас уральцев от пропущенного мяча, в эффектном прыжке потащив выстрел Сигурдарсона из пределов штрафной площади. Далее коллектив Валерия Карпина заработал несколько перспективных стандартных положений, но выжать максимум из данных ситуаций у клуба с берегов Дона не получилось. Вскоре гости не использовали ещё один шанс выйти вперёд. Теперь уже Ионов угрожал владениям неприятеля ударом в собственном исполнении, после которого снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Сильно концовку тайма провела команда Валерия Карпина. Она окончательно забрала себе инициативу и вполне заслуживала уйти на перерыв в статусе лидера, но южане раз за разом прощали соперника в перспективных ситуациях. На последних минутах Гулиев и Паршивлюк вполне могли забивать, однако с ударом Аяза справился Годзюр, а выстрел Сергея получился немного неточным. Чудом уральцы сохранили нулевую ничью к перерыву, будем откровенны.

Тем удивительнее было наблюдать за происходящим на поле в начале второй половины встречи. Первая же атака екатеринбуржцев после перерыва едва не оказалась результативной. Неожиданно оказавшийся на ударной позиции Брызгалов очень прилично приложился метров с двадцати – Абаев не без труда среагировал на выстрел Сергея и перевёл мяч на угловой. Зато розыгрыш «корнера» в исполнении «шмелей» увенчался взятием ворот «Ростова». После подачи Араторе с угла поля Ароян выиграл позицию у Паршивлюка и направил снаряд в сетку – 1:0. Неожиданное развитие событий. Совсем не вытекал из логики игры данный забитый мяч. Правда, радость команды Дмитрия Парфёнова была совсем недолгой. Здорово они среагировали на пропущенный гол и моментально восстановили паритет! Футболисты «Урала» на удивление легко позволили Гулиеву втащить мяч в штрафную площадь и выполнить прострел в центр на Ионова, и Алексей ударом с близкого расстояния поразил цель – 1:1. Вот так быстро соперники обменялись голами.

Успокаиваться соперники не собирались. Они продолжили действовать на высоких скоростях и обмениваться динамичными атаками. По части остроты в нападении коллективы демонстрировали сопоставимую продуктивность. На 58-й минуте Годзюр в очередной раз выручил «шмелей» в непростой ситуации, потащив удар головой в упор Сигурдарсона. В ответ не менее убойный шанс запорол Араторе. Абаев ошибся при игре на выходе и позволил сопернику произвести выстрел со считанных метров. Марко эффектно пробил боковыми «ножницами», но в створ не попал. Без центра поля шла игра. Приятно удивлял матч своей динамикой. Другого футбола мы ждали от этих команд.

В середине тайма Годзюр снова вышел на авансцену. На сей раз, Ярослав справился с неприятным ударом Сигурдарсона. Далее в нашем матче наконец-то произошла первая замена. Дмитрий Парфёнов поменял Араторе на Эль-Кабира. Пока свежий футболист осваивался на поле, Бумаль неплохо «зарядил» по воротам Абаева с дальней дистанции – Илья был начеку и ликвидировал угрозу. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Парфёнов сделал ещё одну перестановку в составе екатеринбуржцев. Данцева сменил Меркулов. На это Валерий Карпин вскоре ответил своими двумя рокировками. Паршивлюка и Сигурдарсона поменяли Логашов и Шомуродов. Любопытной обещала быть концовка встречи. Обе команды рассчитывали добиться победы. Поэтому, мы ожидали возобновления атакующей активности со стороны коллективов. Особенно со стороны «Урала», которому нужно исправлять незавидное турнирное положение. На последних минутах вперёд действительно большими силами шла команда Дмитрия Парфёнова. Старалась она организовать давление на ворота Абаева, однако с атакующими замыслами екатеринбуржцев южане справлялись без видимых сложностей. Напоследок Валерий Карпин сделал тактическую замену, сменив Ионова на Зуева. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Ярослав Годзюр.

Вратари обеих команд в этом матче показали себя с самой лучшей стороны. Но всё-таки более впечатляющим получилось выступление Годзюра. Ярослав отметился огромным количеством ярких спасений, и во многом благодаря нему «Урал» сумел заработать ничейный результат по итогам встречи.

Андрей Жаркой.