7-й тур.





16 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 30136 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

СПАРТАК - АХМАТ - 1:2 (0:1)
Родолфо, 20 - с пенальти (0:1). Джикия, 56 (1:1). Швец, 86 (1:2).
СпартакАхмат
 Александр Максименко  Евгений Городов
 Николай Рассказов, 73  Ризван Уциев
 Георгий Джикия  Родолфо
 Сальваторе Боккетти  Андрей Семенов
 Дмитрий Комбаров  Вилькер Анхель
 Фернандо  Милад Мохаммади
 Роман Зобнин  Михаил Гащенков, 90
 Александр Ломовицкий  Идрисса Думбия
 Ивелин Попов, 73  Олег Иванов, 72
 Софиан Ханни, 84  Исмаэл
 Зе Луиш  Бернард Бериша, 63
Замены:
 Андрей Ещенко, 73  Магомед Митришев, 63
 Денис Глушаков, 73  Антон Швец, 72
 Луис Адриано, 84  Аблай Мбенг, 90

Наказания:

 Роман Зобнин, 34  Бернард Бериша, 25
 Софиан Ханни, 38  Олег Иванов, 39
   Андрей Семенов, 42
   Михаил Гащенков, 54
   Евгений Городов, 90+2

 

Отметил тренер грозненцев своё возвращение в практически родной коллектив гостевой победой над одним из лидеров чемпионата. «Спартак» начал активно и напористо, но зевнул контратаку, в которой технарь Бериша подставился под фол Попова и заработал пенальти. Родолфо с «точки» пробил безукоризненно, задав задачку хозяевам. «Спартак» активно лез вперед, заработал пачку стандартов, за которые отвел Фернандо и был близок к голу – бразилец незадолго до перерыва со штрафного пробил в перекладину. В дебюте второго гола ещё один стандарт в-таки стал результативным – капитанивший в отсутствие Глушакова Джикия замкнул подачу Фернандо с углового. Однако взять гостей тепленькими не получилось. Более того, в концовке встречи, когда подуставшие москвичи потеряли компактность и перестали успевать возвращаться в оборону, гости создали пару отличных моментов благодаря активности на флангах и свежим игрокам в атаке, один из которых вышедший на замену Швец реализовал. Удержать десять минут победный счет труда для «Ахмата» не составило. Рахимов вернулся триумфально, а вот «Спартак» потерпел первое поражение в сезоне и отпустил «Зенит» вперед.

Предыстория


В прошлом туре «Ахмат» прервал серию неудач, обыграв «Уфу» перед паузой на матчи сборных, однако главный тренер грозненцев Игорь Ледяхов, несмотря на победу, подал в отставку, которая руководством клуба была принята. «Ахмат» вернул на тренерский мостик Рашида Рахимова, при котором команда показывала добротный футбол и последовательно прибавляла, подарив российскому футболу Далера Кузяева. Понятно, что Рахимов не сможет вот так сразу донести свои идеи до игроков, и на становление «Ахмату» потребуется время. Нужно оно и Массимо Каррере, который вслед за вылетом из Лиги чемпионов и продажей Промеса получил новую головоломку: как быть с обороной. Илья Кутепов лечится с ЧМ и в ближайшем будущем не сыграет, а сходу влившийся в состав Жиго порвал кресты. Да и Александра Максименко в рамке образцом надежности назвать нельзя, а Селихов пока тоже в лазарете. В центре обороны снова дыра. Из здоровых защитников остались два левши – Джикия и Боккетти, и если вдруг с кем-то из них случится травма, то заменить попросту некем. К тому же вылетели и Самедс Мельгарехо. У «Ахмата» травмирован только Роши, все остальные готовы сыграть.

Ход матча

Комбаров и Рассказов вышли на флангах обороны, а только-только восстановившегося Глушакова подменил в центре поля Попов. Хандривший Ханни появился на левом крыле атаки, правое занял Ломовицкий. Ташаев с Луисом Адриано остались в резерве. Рахимов не стал изобретать велосипед, избрав оборонительную схему 3-5-2, где за созидание отвечали Гащенков, Иванов и Бериша. Встреча началась на равных – «Ахмат» высоко прессинговал и не собирался отсиживаться в обороне. Вскоре гости заработали пару угловых, и в ходе розыгрыша второго Анхель даже сумел пробить, однако в створ не попал. "Спартак" ответил сверхдальним выстрелом Фернандо со штрафного - тоже неточно. Ближе к исходу трети тайма игра стала постепенно оживать. Дмитрий Комбаров кроссом нашёл в штрафной подключившегося Зобнина, но Роман пробил головой выше створа. "Ахмат" ответил дальним выстрелом от Исмаэла - разминка для Максименко. Вскоре настырный Зобнин вновь оказался на ударной позиции, но замкнул подачу Ломовицкого не лучшим образом. Однако отскок был в пользу Романа, который теперь уже ногой и как следует приложился - Семенов успел накрыть. Пару минут спустя контратака грозненцев завершилась назначением пенальти. Дриблер Бериша пустился в обыгрыш в штрафной, где против него почему-то оказался Попов. Болгарин не король отбора, и забрать мяч чисто у него не получилось. Вернувшийся в состав Родолфо с «точки» пробил безупречно - хоть и угадал Максименко, а достать был не в силах. «Спартак» естественно попер отыгрываться. дальний удар Фернандо накрыли, следом привез довольно опасный стандарт Бериша, отоваривший по ногам Джикию. Фернандо почти сумел перебросить стенку, но Семенов все-таки зацепил мяч, и тот ушел на корнер. И его исполнял Фернандо, который нашёл на линии вратарской голову Боккетти. Итальянец пробил плотно, но мимо створа. Следом хозяева заработали ещё пару угловых, и если первый привел только к повторной подаче от флажка, то со второго Фернандо предпринял попытку исполнить сухой лист. И почти получилось, выдохнули трибуны. Гости ответили своим угловым. Зе Луиш вынес мяч из штрафной, а удар Мохаммади с подбора издали вышел неточным, хотя иранец скорее хотел обойтись без контратаки на свои ворота. Концовка тайма прошла в жесткой борьбе. Тон задал Зобнин, на карточку срубивший Беришу. Следом Ханни уронили на подступах к штрафной. Фернандо снова подошел к мячу, обвел-таки стенку, но за «Ахмат» и Городова сыграла перекладина. Дальше карточки посыпались как листья осенью - Ханни, Комбаров, Иванов, Семенов - игра едва не вышла из-под контроля Казарцева, но арбитру всё же удалось утихомирить страсти. Под занавес тайма команды обменялись моментами после угловых. Ханни промазал, а Боккетти едва не срезал мяч в свои ворота, вынудив Максименко вступать в игру. Удар Мохаммади с подбора после повторного розыгрыша снова вышел откровенно неточным.

Вторую половину ожидаемо активнее начали «красно-белые», хотя поначалу в созидании у них получалось немногое. Вые стал подниматься Комбаров, который сперва отметился неточным ударом сходу после неплохой скидки Зе Луиша, а затем подсадил на карточку Гащенкова. Тем не менее счет «Спартак» сравнял довольно оперативно и буднично. Очередная подача с углового в исполнении Фернандо пришлась точно на голову Джикии, который перевисел опекуна и вколотил мяч в сетку. Сыграно было всего десять минут. Едва ли не в следующей атаке «Спартак» и вовсе мог выйти вперед – Городов не справился с дальним ударом Комбарова, неудачно отбив мяч перед собой, но сам же исправился, накрыв его со второй попытки и не позволив Зобнину сыграть на добивании. Москвичи на волне успеха продолжал наседать, и вскоре уже Фернандо напряг Городова ударом издали. А у гостей до кучи дернул заднюю поверхность бедра активный Бериша, которого экстренно подменил Митришев. Следом ещё и Олег Иванов получил повреждение, несовместимое с продолжением матча. В составе грозненцев случилась ещё одна вынужденная замена, ставшая в итоге ключевой. Швец сменил ветерана «Ахмата». «Спартак» вроде бы владел инициативой и территориальным преимуществом, но скорости к середине тайма упали, а без этого вскрыть обученную оборону проблематично. Видимо, заметил это и Каррера, сделавший двойную замену. Рассказов и Попов присели, Ещенко с Глушаковым вышли. Впрочем, это привело к моментам у ворот его же команды. Сперва Исмаэл проверил Максименко плотным ударом со штрафного, а несколько минут спустя простил хозяев свежий Митришев. «Ахмат» развернул атаку левым флангом, Мохаммади прострелил в штрафную, где Митришев без сопротивления пробивал из убойной позиции, но попросту не попал в дальний угол. «Спартак» продолжал наседать, действуя в борьбе даже в атаке агрессивно. Явно хотели дожать москвичи. Под эти цели вышел на концовку и Луис Адриано. Но вместо этого «Ахмат» воспользовался тем, что Комбаров убежал в нападение, а подуставшие опорные уже не успевали его страховать. Уциев получил простор справа и выложил мяч под удар Швецу, а свежий хавбек рикошетом от перекладины вколотил его в сетку. Рахимов почти сразу выпустил свежего форварда – Мбенг сменил Гащенкова. «Спартак» с удвоенной энергией попер в навал, тем более что арбитр с учетом всех пауз и повреждений накинул шесть минут. Однако ничего толкового впереди за это время суетившиеся хозяева не придумали. Разве что Городов получил «горчичник» за затяжку времени.

Лучший игрок матча – Андрей Семенов

Сложно выделить кого-то одного в составе гостей – им помогла прежде всего надежная оборона. И если Родолфо отвечал в основном за воздух и выход из обороны, то вся грязная работа по отборам, блокировкам и выдергиванию на перехваты легла на Семенова, с чем он вполне удачно справился, при этом практически не ошибаясь и в передачах.

Александр Карамышев