1-й тур.





13 июля. Москва. Стадион "Открытие Арена". 29892 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

СПАРТАК - СОЧИ - 1:0 (0:0)
Жиго, 90+3 (1:0).
СпартакСочи
 Александр Максименко  Николай Заболотный
 Николай Рассказов  Никита Калугин, 76
 Самуэль Жиго  Иван Миладинович
 Георгий Джикия  Иван Новосельцев
 Айртон  Тимофей Маргасов
 Фернандо  Эльмир Набиуллин
 Роман Зобнин  Ибрагим Цаллагов
 Зелимхан Бакаев  Ян Казаев
 Жано Ананидзе, 65  Евгений Песегов
 Александр Ломовицкий, 61  Никита Бурмистров, 67
 Луис Адриано, 79  Дмитрий Полоз, 58
Замены:
 Эсекьель Понсе, 61  Александр Карапетян, 58
 Михаил Игнатов, 65  Владимир Обухов, 67
 Георгий Мелкадзе, 79  Федор Кудряшов, 76

Наказания:

 Александр Ломовицкий, 14  Ибрагим Цаллагов, 42
 Николай Рассказов, 56  Иван Новосельцев, 68
 Эсекьель Понсе, 72 
 Луис Адриано, 76 

 

Отличным выдался дебют «Сочи» в РПЛ. Клуб, образованный лишь в прошлом году, уже очутился в элитном футбольном дивизионе страны, причем сразу заявил о себе в полный голос. «Открытие Арена», в соперниках московский «Спартак», казалось, шансов у гостей нет. Однако подопечные Точилина едва не увезли один балл из столицы России. Не забили голов, пропустили лишь в компенсированное время. Для «красно-белых», разумеется, радость, раз три очка заработаны. Но получилось это сделать слишком уж неуверенно. Все дело в том, что по ходу встречи у команды Кононова возникали провалы, «барсы» даже забивать могли, но не хватало им иногда удачи, порой Максименко оказывался на месте. В целом москвичи поддавливали, но распечатать ворота Заболотного не получалось. Сказывалось, скорее всего, то, что надо было порадовать болельщиков в первом поединке. Переживали, нервничали, потому и не получалось сыграть открыть, зрелищно, классно. Однако на третьей добавленной минуте здорово разыграли угловой москвичи, в результате чего Фернандо стал автором голевой передачи, а Жиго отметился взятием ворот противника. С большим трудом, но «Спартак» победил. «Сочи» надо просто поверить в свои силы, не терять концентрацию, бороться. Потенциал у дебютанта огромный, ведь ребята в составе подобрались очень неплохие. Так что важно не расстраиваться и уже во втором туре дома сражаться с «Зенитом». Хотя, что и говорить, не позавидуешь подопечным Точилина, ведь на очереди у них питерцы, а потом еще и с «Краснодаром» битва. Лишь в четвертом туре «Уфа» будет, где и на победу можно рассчитывать, а вот с грандами РПЛ придется тяжко, хотя и вполне вероятно, что баллы где-то отберут, сегодня ведь совсем чуть-чуть не хватило.

Предыстория.


Московский «Спартак» начинает новый сезон в РПЛ с противостояния против дебютанта элитного дивизиона – «Сочи». У Кононова большие амбиции, планы, цели. Удастся ли все реализовать? Ведь уже в нынешнем сезоне с «красно-белых» спросят по полной программе. У хозяев поля вернулся из аренды Бакаев, два новых футболиста – Баду и Понсе. Как известно, нет теперь Глушакова, но в этом можно и определенные плюсы искать. Фаворитом, понятное дело, выступают в грядущем противостоянии москвичи. И дело тут даже не в результате контрольного матча нынешним летом, который завершился в пользу столичников (7:1). Просто максимальные цели, а стартовать с потери очков против клуба, который пусть и собрал неплохих исполнителей (Кудряшов, Обухов, Новосельцев, Набиуллин, Бурмистров, Полоз и прочие), но тягаться с отечественным грандом на его территории, по идее, не в состоянии. Да, в предыдущем сезоне всякие результаты были у многократного чемпиона России, вплоть до провальных, однако сейчас все должно сложиться иначе, так считает руководство, да и болельщики уверены в успехах, которые обязаны прийти. Выйдет на поле у футболистов принимающей стороны и Ананидзе, Жано, было время, являлся самым молодым, подающим надежды, а теперь он в составе тот, кто больше всех матчей провел за «Спартак». Вот как оно все меняется с годами. Очень тяжело придется нынче команде Точилина, уж очень серьезное испытание им выпало в начале пути на просторах РПЛ. «Красно-белые», впрочем, тоже могут недооценить противника. Все-таки с ними такое частенько бывает. Но, вероятно, наставник провел разъяснительные работы. «Уфа» и «Урал» уже подарили триллер в Екатеринбурге сегодня, может и стадионе «Открытие Арена» увидим нечто подобное.

Ход матча.

Хозяева поля решили атаковать сразу. Айртон пробежал по левому флангу и здорово прострелил в штрафную, но кто-то из оборонцев мяч выбил. На подбор уже Бакаев подоспел, справился с оппонентом, прострелил, однако гости угрозу нейтрализовали. Далее уже Луис Адриано мог получить мяч, который здорово ему переправили, но быстрее бразильца оказался Миладинович, который и не позволил ему завладеть игровым «снарядом». И вот вроде ответили приезжие только активными действиями Казаева на передовой, опасности ничего не предвещало, как вдруг подопечные Точилина смогли ошарашить оборону «красно-белых» и едва не забили гол. Маргасов навесил с правого фланга к дальней штанге, последовала скидка от Набиуллина на Бурмистрова, а тот с угла вратарской разрядил здорово, но выручил Джикия, очень неплохо подкатившись без нарушения правил, в результате чего удалось отбиться хозяевам поля. Бурмистров очень активно продолжал действовал, опекал его Джикия, удавалось какое-то время не подпускать соперника к своим воротам, но «барсы» смотрелись недурно, казалось даже, что психологическое преимущество на их стороне, как-то зажат «Спартак» стал после опасного выпада у своих ворот. Маргасов продолжал оказывать давление на ворота противника, находился постоянно где-то неподалеку, приходилось фолить на нем, вот Ломовицкий за такой нарушение желтую карточку и получил.

Все лучше выглядел «Сочи», а «красно-белые» напоминали самих себя образца прошлого сезона, когда у них получалось далеко не все. Разумеется, такое положение дел привело к еще одному опасному моменту во владениях кипера Максименко. Бурмистров побежал через центральную зону и неожиданно разрядил по воротам. Вратарь «Спартака» отразил мяч перед собой, первым на добивание успевал Казаев, но там уже Рассказов рискнул, который под Яна подкатился. Далее Набиуллин выиграл подбор и в ближний угол пробил, но Максименко перевел мяч на угловой. Суматоха в защите у подопечных Кононова была, нервничали москвичи, терялись. «Барсы» этим и пытались воспользоваться. Вроде что-то могло получиться у хозяев поля, когда Джикия заброс в сторону Зобнина оформил, но последнего из вышеназванных футболистов опередил один из защитников сочинцев, потому никакого момента здесь не получилось создать у ворот Заболотного. Песегов выполнял «стандарты» у южан, причем делал это довольно неплохо, а «Спартак», наконец, родил первый опасный момент у ворот приезжих. Айртон решил блеснуть индивидуально, буквально пролетел по левому флангу и навесил к линии вратарской, где до «снаряда» в воздухе не дотянулся Бакаев, а потом уже Луис Адриано не сумел ничего сделать. Бразилец просто не сориентировался, а ведь вполне мог взятием ворот отметиться. Стал разгоняться в дальнейшем московский клуб. Фернандо с левого фланга навесил на Жиго, а тот головой пробил из убойной позиции, но точно не получилось. Однако Заболотный выпустил мяч из рук. Джикия мог пробивать, но нарушил правила в нападении. Цаллагов, между делом, грубо поборолся с Бакаевым, за что получил «горчичник», а под конец тайма подача хорошая получилась у столичников на Зобнина, который пробил в дальний угол, но Заболотный перевел на угловой, который, впоследствии, опасным не явился. Рефери Москалев добавил одну минуту, которая истекла очень быстро, с нулями на табло команды удалились в раздевалки. Были провалы у хозяев поля, временами «Сочи» даже лучше смотрелся, но в целом «красно-белые» должны были дожимать. После перерыва ожидалась еще более активная игра в исполнении клубов.

Стартовала вторая половина встречи. Ананидзе разыграл мяч с Айртоном, после чего прошла передача на Фернандо, который решился на дальний удар по воротам, вот только в кого-то из «барсов» попал «снаряд», так что момент опасный даже и не зародился в данной ситуации. Рассказов плохо сыграл, мяч был отобран Набиуллиным, в результате чего спартаковцу пришлось нарушать правила, хватая оппонента за футболку. Наказанием стала желтая карточка, что справедливо. А потом опасный момент зрители увидели. Песегов с левого фланга штрафной пробил, Максименко мяч отбил, пусть получилось это и не в лучшем виде. Гости выиграли подбор, прошла подача с правого фланга, Рассказов проспал рывок Калугина, который здорово разрядил по цели, но «снаряд» пролетел выше цели. Далее уже Миладинович здорово пробивал в одном из эпизодов, однако там сыграл на высоте Максименко. А вот в составе «Спартака» выглядел, пожалуй, лучше всех Фернандо. Просочился он между двумя оборонцами, после чего в дальний угол пробил. Рикошет произошел, но Заболотный среагировал, перевел мяч на угловой. Ананидзе разыграл корнер с левого фланга, мяч отскочил на Луиса Адриано, который разрядил из убойной позиции, тут и вратарь бы не спасал, но «снаряд» отрикошетил и предательски прокатился мимо ворот.

Борьба разворачивалась нешуточная, возникало много остановок. С желтыми карточками остались Новосельцев, Понсе и Луис Адриано, первый сфолил на последнем из вышеназванных, второй сбил Казаева, а бразилец локтем врезал Маргасову, без злого умысла, в прыжке, в борьбе, но наказания свои все получили, без исключения. Жиго сражался с Карапетяном, получил рассечение брови, потребовалась помощь французу алжирского происхождения, но бой он сумел продолжить. Маргасов боролся с Айртоном, получил повреждение, а у Миладиновича ногу свело, никто там время не тянул, видно было, что до последнего сражаются команды. Москалев добавил целых семь минут к основному времени поединка… и этого хватило для того, чтобы «Спартак» забил свой гол. Бакаев вбежал в штрафную оппонента, упал в борьбе с Кудряшовым. Хозяева поля просили назначения пенальти, но в итоге был только угловой. Правда, все тут сложилось в пользу москвичей, может даже и хорошо для столичников, что одиннадцатиметровый не назначили, мало ли как бы его еще пробили. А тут Фернандо навесил с правого фланга, Жиго выиграл борьбу на «втором этаже» у Песегова, мяч попал в штангу, после чего уже в сетку ворот Заболотного залетел – 1:0! Взревели трибуны. При розыгрыше следующего корнера во владениях «Сочи», понятное дело, Фернандо уже еле перебирал ногами, тянул время. Но тут уже «барсы» и вряд ли смогли бы чудо совершить. Минимальная победа подопечных Кононове. Трудно она далась, но все-таки три очка москвичи заработали. «Барсам» очень обидно должно быть, ведь не дотерпели совсем чуть-чуть. Однако сыграли просто замечательно, дебют в РПЛ удался.

Лучший игрок матча – Фернандо.

Опорный полузащитник московского «Спартака» сделал пол-игры для своей команды. У него был момент, когда здорово прошел он двух оборонцев «Сочи», пробил, но там Заболотный среагировал. Однако бразилец не останавливался. В компенсированное время ему удалось оформить голевой навес на Жиго, который и забил единственный гол в этой напряженной встрече.

Алексей Пахомов