1-й тур.





13 июля. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 14614 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

УРАЛ - УФА - 3:2 (1:0)
Бикфалви, 14 (1:0). Бикфалви, 49 (2:0). Козлов, 76 (2:1). Бавин, 81 (3:1). Фомин, 85 - с пенальти (3:2).
УралУфа
 Ярослав Годзюр  Алексей Чернов
 Денис Кулаков  Александр Сухов
 Вараздат Ароян  Джемал Табидзе
 Роман Емельянов  Павел Аликин
 Михаил Меркулов  Боян Йокич
 Рафал Августиняк  Азер Алиев, 79
 Петрюс Бумаль  Кэтэлин Карп, 71
 Андрей Егорычев, 90  Даниил Фомин
 Эрик Бикфалви  Дмитрий Сысуев, 67
 Отман Эль-Кабир, 79  Сильвестр Игбун
 Андрей Панюков, 69  Андрей Козлов
Замены:
 Владимир Ильин, 69  Данила Емельянов, 67
 Юрий Бавин, 79  Оливье Тилль, 71
 Артем Фидлер, 90  Николай Гиоргобиани, 79

Наказания:

   Дмитрий Сысуев, 58

 

Старт нового сезона РПЛ получается очень бодрым. «Урал» и «Уфа» провели на удивление яркий и результативный матч. Непростые погодные условия не помешали футболистам порадовать болельщиков симпатичным зрелищем. Итоговый результат закономерен. Екатеринбуржцы на протяжении большей части встречи выглядели интереснее соперника и демонстрировали более целостную игру. В этом нет ничего удивительного, так как кадровых изменений в рядах «шмелей» произошло меньше по сравнению с клубом из Башкортостана. Хозяева здорово проводили стартовые отрезки каждого из таймов. В дебюте первой сорокапятиминутки Эрик Бикфалви вывел команду Дмитрия Парфёнова вперёд, а сразу после перерыва румынский футболист оформил дубль. Казалось, что «Урал» спокойно доведёт дело до победы, так как уфимцы имели проблемы с организацией игры в нападении. Однако в ходе заключительного отрезка второго тайма гости возродили интригу благодаря результативному удару Андрея Козлова. Правда, тут же екатеринбуржцы усилиями вышедшего на замену Юрия Бавина вернули себе преимущество в два гола. Но и после этого коллектив Вадима Евсеева не сдался, снова сократив отставание до минимума. Сильвестр Игбун заработал пенальти, который успешно реализовал Даниил Фомин. Совершить чудо в концовке и избежать поражения клуб из Башкортостана не сумел. «Урал» победил заслуженно, но пока не избавился от главной проблемы из прошлого сезона – невнимательности при игре в обороне, которая перечёркивает атакующую продуктивность команды Парфёнова.

Предыстория.


Субботнюю программу первого тура РПЛ открыл матч в Екатеринбурге, где «Урал» принимал «Уфу». Екатеринбуржцы по итогам прошлого чемпионата заняли десятое место. В новом сезоне перед «шмелями» поставлена задача финишировать в верхней половине таблицы и по возможности бороться за зону еврокубков. По прошлому сезону команда Дмитрия Парфёнова запомнилась яркой игрой в атаке и большими проблемами в обороне. Акцент на усиление защитной линии «Урал» делает в своей трансферной политике. Пока стан екатеринбуржцев пополнили два новых игрока обороны – поляк Рафал Аугустыняк и Никита Чистяков, до этого выступавший за «Анжи». Сообщается, что до закрытия летнего трансферного окна уральцы приобретут ещё минимум одного защитника. Главным успехом «шмелей» в межсезонье стало сохранение костяка прошлогодней команды. У «Зенита» были выкуплены права на Панюкова. Бикфалви и Эль-Кабир остались в Екатеринбурге, несмотря на интерес к ним со стороны других клубов РПЛ. Покинули «Урал» Данцев, Балажиц, Динга, Жигулёв, Катрич и Араторе. Только последний из этого списка футболистов стабильно выходил на поле в прошлом сезоне. В рамках подготовки к новому чемпионату уральцы провели три контрольных матча и во всех одержали победы. Причём, в заключительной игре по хронологическому порядку команда Парфёнова обыграла «Краснодар» со счётом 2:0.

Для «Уфы» прошлый сезон получился очень тяжёлым. Начинал его клуб из Башкортостана матчами в рамках квалификации Лиги Европы, а заканчивал стыковыми играми против «Томи». Катастрофы уфимцы избежали и сохранили прописку в элитном дивизионе. В новый чемпионат команда Вадима Евсеева вступила со смутными перспективами. В межсезонье «Уфа» потеряла нескольких важных футболистов – Живоглядова, Салатича и Пауревича. С большой долей вероятности клуб из Башкортостана продаст Неделчару, на которого есть спрос в ведущих европейских чемпионатах после удачного выступления Ионуца на молодёжном чемпионате Европы в составе сборной Румынии. Список новичков уфимцев пока выглядит скромно – два талантливых полузащитника Гиоргобиани и Фомин, а также опытный форвард Козлов. В рамках подготовки к чемпионату «Уфа» на сборах провела пять контрольных матчах. В двух из них она побеждала, а в трёх уступала соперникам. В последней предсезонной игре коллектив Евсеева уничтожил австрийский «Ваккер» со счётом 9:1.

В последнее время «Уфа» считалась неудобным соперником для «Урала». До нынешнего момента безвыигрышная серия «шмелей» в противостояниях с уфимцами насчитывала пять игр кряду. В прошлом сезоне в Екатеринбурге была зафиксирована ничья – 1:1, а во втором круге клуб из Башкортостана разгромил на своём поле уральцев со счётом 4:1. В первом матче нового сезона у хозяев из-за травмы отсутствовал Николай Димитров. У гостей в лазарете находился Ионуц Неделчару, а Александр Беленов не смог сыграть по причине дисквалификации.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с контрольным матчем против «Краснодара». Вместо Бавина с первых минут появился Бикфалви. А вот Вадим Евсеев заметно перетряхнул основное сочетание уфимцев по сравнению с игрой против «Ваккера». Лишь Чернов, Табидзе, Йокич, Карп и Фомин сохранили свои места в старте.

Соперники начали встречу в резвом темпе. Сначала уфимцы отметились несколькими смелыми атакующими акциями. Некоторые из них гости даже смогли довести до логического завершения, но Годзюр в игру на первых минутах серьёзно не вступал. Екатеринбуржцы, в свою очередь, в ходе стартового игрового отрезка обложили владения Чернова многочисленными стандартными положениями. Розыгрыш одного из угловых оказался результативным! Мяч после подачи Эль-Кабира прилетел в район линии вратарской, откуда Бикфалви головой направил снаряд в сетку ворот «Уфы» - 1:0. Прекрасный старт для «Урала»!

Ранний пропущенный мяч гостей не надломил. Они быстро пережили случившееся и без раскачки приступили к исправлению ситуации. На 17-й минуте команда Евсеева вполне могла сравнивать счёт. Сухов оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и должен был забивать, но не сумел переиграть Годзюра в ближнем бою. В ответ Бикфалви нацеливался на дубль, однако хлёсткий удар румынского футболиста потащил Чернов. В эти минуты уфимцы больше владели мячом. «Шмели» же сделали акцент на скоростные контратаки. План Парфёнова работал неплохо, так как клуб из Башкортостана остротой в нападении на регулярной основе не отмечался, а сами хозяева неплохо продвигали мяч вперёд и достаточно часто доводили наскоки в собственном исполнении до логического завершения. А на 34-й минуте екатеринбуржцы вовсе упустили хорошую возможность развить своё преимущество в счёте. Кулаков с правого фланга сделал передачу на дальний край штрафной площади, где Бикфалви принял мяч и отпасовал на Эль-Кабира, хлёсткий удар которого метров с четырнадцати цели не достиг. Заключительный отрезок первого тайма игроки «Урала» провели уверенно. «Шмели» вернули себе территориальное преимущество, постоянно находились на чужой половине поля, однако опасных эпизодов возле ворот Чернова мы до перерыва больше не увидели.

Зато в дебюте второй половины встречи команда Парфёнова удвоила своё преимущество в счёте! После передачи Аугустыняка Кулаков выполнил навес в район линии вратарской, который головой успешно замкнул Бикфалви – 2:0. Есть первый дубль нового чемпионата! Отличную заявку на победу сделал «Урал». Находясь на эмоциональном подъёме, екатеринбуржцы продолжали идти вперёд большими силами, рассчитывая окончательно добить противника. Нагнетали «шмели» напряжение на оборону соперника благодаря традиционной фланговой активности. В данном аспекте выделялся Эль-Кабир, постоянно обострявший ситуацию на левой бровке. Отман зарабатывал перспективные стандартные положения для своей команды, а также угрожал воротам Чернова ударами в собственном исполнении. С одним из них вратарь «Уфы» справился с огромным трудом. Уфимцы же никак не могли внести перелом в игру. В стартовом отрезке второго тайма они выглядели очень пассивно и совсем не отмечались запоминающимися атаками. С натяжкой к интересным можно отнести удар Игбуна из пределов штрафной площади, однако он получился слишком слабым и не доставил проблем Годзюру.

В середине тайма главные тренеры команд начали делать замены. Евсеев с интервалом в несколько минут бросил в бой Данилу Емельянова и Тилля вместо Сысуева и Карпа, а Парфёнов поменял Панюкова на Ильина. Характер игры в эти минуты не менялся. «Урал» полностью контролировал ситуацию на поле и, казалось, уверенно доводил дело до заслуженной победы. Тем удивительнее, что на 78-й минуте гости один мяч отквитали! Свежий Тилль подхватил мяч и сразу же оформил подачу на линию вратарской, где на опережение успешно сыграл Козлов и в касание переправил снаряд в сетку ворот Годзюра – 2:1. Не вытекал из логики игры этот забитый мяч. С другой стороны, екатеринбуржцы, как показал прошлый сезон, могут пропустить в любой момент и на ровном месте организовать себе проблемы.

После гола Козлова Евсеев тут же сделал заключительную замену. Направлена она была на усиление атаки. Алиева поменял Гиоргобиани. Парфёнов в ответ сменил Эль-Кабира на Бавина. Перестановка, сделанная главным тренером «Урала», сработала моментально! Уфимцы потеряли мяч в центре поля, после чего хозяева тут же смастерили разящую контратаку, в завершающей стадии которой Бавин получил пас от Ильина, просочился между защитников и хладнокровно реализовал выход один на один с Черновым – 3:1. Но и после этого забитого мяча болельщикам «Урала» было рано расслабляться, так как клуб из Башкортостана вскоре снова возродил интригу! Игбун взял игру на себя, ворвался в чужую штрафную площадь, где был сбит с ног. Сергей Карасёв без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Фомин – 3:2.

Вновь сократив отставание до минимума, уфимцы практически в полном составе ринулись забивать третий мяч. Екатеринбуржцы старались не прижиматься к собственным владениям и постоянно искали возможности для организации ответных наступлений. В одном из них «шмели» заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Бикфалви и пробил в «стенку». В концовке Парфёнов сделал последнюю замену. Егорычева сменил Фидлер для укрепления оборонительных порядков. Напоследок гости организовали подобие натиска на владения Годзюра, но избежать поражения уфимцы не сумели.

Лучший игрок матча – Эрик Бикфалви.

Лидер «Урала» ударно начал сезон. Эрик провёл яркий матч и внёс большой вклад в итоговый успех своей команды, оформив дубль. Удивительно, что столь мастеровитого и яркого футболиста клубу из Екатеринбурга удаётся так долго сохранять в своих рядах. Думается, Бикфалви пригодился бы некоторым топ-клубам РПЛ.

Андрей Жаркой.