10-й тур.



22 сентября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 21026 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ЦСКА - КРАСНОДАР - 3:2 (3:0)
Влашич, 32 - с пенальти (1:0). Чалов, 37 (2:0). Влашич, 41 (3:0). Берг, 57 (3:1). Берг, 60 (3:2).
ЦСКАКраснодар
 Игорь Акинфеев  Матвей Сафонов
 Марио Фернандес  Сергей Петров
 Звонимир Шарлия  Александр Мартынович
 Игорь Дивеев  Йон Гудни Фьолусон
 Вадим Карпов  Дмитрий Стоцкий
 Константин Кучаев  Кайо, 72
 Кристиян Бистрович  Кристоффер Олссон
 Ильзат Ахметов, 90+2  Даниил Уткин, 46
 Никола Влашич  Дмитрий Скопинцев, 46
 Арнор Сигурдссон, 64  Вандерсон
 Федор Чалов  Ари
Замены:
 Яка Бийол, 64  Магомед-Шапи Сулейманов, 46
 Константин Марадишвили, 90+2  Маркус Берг, 46
   Руслан Камболов, 72

Наказания:

 Ильзат Ахметов, 23  Дмитрий Скопинцев, 40
 Никола Влашич, 90+5  Магомед-Шапи Сулейманов, 57
   Александр Мартынович, 90+7

 

Не обошлось в центральном матче тура без аллюзий к европейским приключениям армейцев и «быков». «Краснодар» провел существенную ротацию и планировал сыграть вторым номером. Полчаса гости успешно сдерживали не особенно изобретательные атаки ЦСКА, пока мяч не попал в локоть Скопинцеву после прострела Влашича. Арбитр посмотрел повтор и дал пенальти, который сам хорват четко реализовал. На волне успеха армейцы за несколько минут еще дважды вскрыли оборону соперника. Сперва Влашич обошел как тренировочный конус Олссона и отправил в прорыв Чалова. Федор обводящим ударом от дуги положил мяч в дальний верхний угол. Вскоре оборона гостей провалилась уже капитально. Кучаев без сопротивления расстреливал Сафонова после подачи Чалова. Голкипер спас, но и добивавшему Влашичу никто не помешал. Казалось, что игра сделана. Однако в перерыве «Краснодар» провел двойную замену – вышли Берг с Шапи, и швед внезапно вспомнил, как попадать по воротам. За три минуты активно критиковавшийся прежде форвард оформил дубль, сперва наказав Шарлию за небрежность на угловом, а затем красиво подрезав мяч затылком в дальний угол из центра штрафной. Запахло жареным, но ЦСКА вовремя спохватился и отодвинул игру от своих ворот, сумев отстоять сократившийся до минимума перевес. В результате благодаря собственной победе над прямым конкурентом и фиаско «Ростова» в Тамбове армейцы поднялись на второе место в таблице.

Предыстория


Центральный матч десятого тура закрывает его программу. В Москве сойдутся ЦСКА и «Краснодар». На неделе оба клуба провалились в Лиге Европы, пропустив по пять мячей от середняков европейского футбола из Швейцарии и Болгарии. Теперь кровь из носу надо реабилитироваться, тем более что и в РПЛ конкуренция высочайшая. «Ростов» оступился, а вот «Зенит» с «Локомотивом» свои матчи выиграли. При этом график у команд тяжелейший – только отшумели еврокубки, а на неделе уже биться в Кубке страны им предстоит. ЦСКА отправится во Владикавказ, «Краснодар» - в Нижний Новгород. Проблемы с составом есть с обеих сторон. Больше их у армейцев, где к травмированным Васину, Гогуа, Щенникову, Набабкину, Ефремову и Дзагоеву добавились перебравшие карточек Магнуссон и Обляков. Зато вернулся в строй Сигурдссон. У «быков» так же из-за перебора «горчичников» пропускает матч Вилена, а Классон, Кабелла и Газинский в лазарете.

Ход матча

Гончаренко при всех проблемах с составом остался верен схеме, снова выпустив в старте Карпова. Сигурдссон составил пару Чалову в атаке. Гости подвергли состав существенной ротации. В центре обороны вышел Фьолусон, слева Стоцкий. В опорной зоне дебютировал Кайо, над ним расположились Уткин с Олссоном, а слева в атаке вышел Скопинцев. Спайич, Рамирес, Камболов и Шапи остались в запасе, а Игнатьев не попал даже в заявку. Тем не менее, первый удар по воротам нанесли именно гости. Это Скопинцев приложился издали, но мяч прошел довольно далеко от штанги. ЦСКА ответил более остро. Бистрович протащил мяч до лицевой и откатил назад под удар Сигурдссону, который в касание зарядил в плечо Мартыновичу. Угловой. Минутой позже в массированной атаке армейцев мяч отскочил на угол штрафной Кучаеву, который закрутил над перекладиной его. К исходу трети тайма в активе хозяев было уже три корнера. «Быки» явно приехали играть вторым номером и не претендовали на владение мячом, да с таким сочетанием в середине и сложновато было бы это сделать. Ближе к середине тайма натиск хозяев несколько ослаб, а гости развернули выпад по центру. Ари подсекал мяч над Акинфеевым, но и в створ не попал, и офсайд свистнули. Минутой позже Ахметов срубил в центре поля Кайо, получив предупреждение. Вполне могло и на красную тянуть – арбитр посмотрел повтор, но решение не поменял. Чаще ЦСКА бил все-таки по мячу. Марио прорвался справа и почти с нулевого угла бил в ближний – Сафонов поймал намертво. «Быки» ответили ударом Скопинцева головой. Отклеился от опекуна в центре штрафной Дмитрий и замкнул подачу Вандерсона, но вышло слабо и по позиции Акинфеева. Минутой позже после подачи со штрафного Сафонов выбил мяч рукой, но из ворот вышел далековато. Подбор остался за Фернандесом, который грузил на пустой створ Дивееву. Опередил того Стоцкий и вынес на угловой. Разыграли его армейцы, и Влашич сильно простреливал в штрафную, попав в локоть спешившему накрыть Скопинцеву. Поглядел арбитр видео и назначил пенальти. Влашич пошел его исполнять и вогнал мяч под перекладину. И снова прорвало – то ли атаку ЦСКА, то ли оборону «Краснодара». Через несколько минут Влашич оббежал в центре поля Олссона и покатил на ход Чалову. Федор чуть притормозил у штрафной, сместился ближе к центру и обводящим ударом положил мяч в дальний верхний угол. «Краснодар» поплыл. Скопинцев отхватил необязательный «горчичник» за фол на чужой половине поля, а пару минут спустя счет стал крупным. Быстрая атака правым краем, Марио отправил Чалова почти в лицевую. Федор подал на дальнюю штангу, где один был Кучаев, но пробил слабовато по неудобному мячу. Сафонов парировал, но на Влашича, который прошил его в ближний угол. Где была в этот момент оборона гостей – сказать сложно. В компенсированное время уже Сигурдссон убегал к воротам, но успел тут выбить мяч у него из-под ноги Мартынович. «Краснодар» ответил неточным дальним ударом Стоцкого и всплеском негодования от Мусаева, которого арбитр предупредил.

В перерыве у гостей произошла двойная замена – Берг и Сулейманов вместо Скопинцева с Уткиным. На сдвоенный центр в атаке перешли «быки». Естественно, гости активно пошли вперед с первых минут, но поначалу у них ничего не получалось в атаке. Кроме неточного удара издали от Кайо за стартовые десять минут вспомнить было нечего, зато гости едва не получили второй пенальти по VAR. А потом дело пошло веселее. Сперва Петров с угла штрафной плотно пробил низом в ближний угол. Акинфеев сложился и перевел на угловой. Корнер стал результативным. Шапи подал на ближнюю штангу, пошла скидка Мартыновича в центр, откуда Шарлия переправил мяч на дальнюю, где Берг расстрелял в упор Акинфеева. Три минуты спустя «Краснодар» забил снова. Стоцкий нашел на углу штрафной Вандерсона, который мягко подал в район одиннадцатиметровой. А там Берг ушел от опеки Дивеева и аккуратно подрезал спиной к воротам мяч под дальнюю штангу. Акинфеев прыгал, но не дотянулся. ЦСКА ответил выпадом справа. Фернандес простреливал вдоль ворот, и не без труда прервал эту передачу Сафонов. Теперь уже Гончаренко нужно было что-то менять, и он снял не набравшего кондиции Сигурдссона. Бийол появился на вторую половину тайма. А «Краснодар» продолжал наседать. Теперь Ари закинул мяч на преобразившегося шведа, который плотно пробил в касание. Акинфеев парировал, но прямо на Берга, который пробовал добить в падении – неточно. Немного успокоилась после этого игра. Забить три с наскоку гости не сумели, и пошел футбол до ошибки, а потому более осторожный. Мусаев освежил середину поля, выпустив Камболова вместо Кайо. За пятнадцать минут до конца на «горчичнике» повис и Сергей Матвеев – оба рулевых «Краснодара» эмоционально реагировали на судейские решения. Берг меж тем в очередной раз выиграл воздух, но пробил неточно. Затем угловой заработали «быки», но разыграли неудачно. Минутой позже едва не затолкали они третий. Петров простреливал на Берга, но успел в последний момент помешать ему Дивеев. Еще один корнер, но с фолом в атаке. Скорости начали падать. С каждой минутой обе команды играли все аккуратнее, понимая, что ошибка может стать фатальной. На последней минуте основного времени Шапи снабдил мячом Берга у линии штрафной, откуда швед пробил на трибуны. Арбитр компенсировал шесть минут. «Быки» оголили тылы и стали получать контратаки. Чалов с Влашичем умчались два в одного, но Федор не попал в ближний угол после паса хорвата. Следом Марадишвили сменил Ахметова и сразу получил шанс отличиться. Не накрыли свежего хавбека на дуге, но он пробил по позиции Сафонова. Затем был навал «Краснодара», но до удара по воротам дело так и не дошло.

Лучший игрок матча – Никола Влашич

Хорват организовал все три гола. Заработал и реализовал пенальти, затем ассистировал Чалову, здорово разобравшись в центре поля, и, наконец, подсуетился на добивании после сэйва Сафонова, оформив гол, который стал победным.

Александр Карамышев