11-й тур.



29 сентября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 23516 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

КРАСНОДАР - АРСЕНАЛ - 2:0 (1:0)
Ари, 38 - с пенальти (1:0). Сулейманов, 63 (2:0).
КраснодарАрсенал
 Матвей Сафонов  Михаил Левашов
 Сергей Петров  Роберт Бауэр
 Йон Гудни Фьолусон  Максим Беляев
 Александр Мартынович  Гия Григалава
 Кристиан Рамирес  Виктор Альварес
 Магомед-Шапи Сулейманов  Георгий Костадинов
 Кристоффер Олссон, 84  Игорь Горбатенко
 Тонни Вилена  Александр Ломовицкий
 Дмитрий Стоцкий, 78  Сергей Ткачев
 Ари  Даниил Лесовой, 74
 Маркус Берг, 71  Эванс Кангва
Замены:
 Руслан Камболов, 71  Евгений Луценко, 74
 Мануэл Фернандеш, 78 
 Даниил Уткин, 84 

Наказания:

 Кристоффер Олссон, 45+1  Александр Ломовицкий, 43
 Александр Мартынович, 90+6 
 Тонни Вилена, 90+1 

 

В заключительном матче воскресной программы 11-го тура РПЛ "Краснодар" уверенно переиграл "Арсенал" и вклинился в группу преследователей ЦСКА. Первую команду от пятой теперь отделяют всего два балла, интрига в борьбе за самые высокие места только обостряется. Команда Мурада Мусаева вовремя вернулась на победный путь. После трёх поражений подряд "быков" во все турнирах, казалось, что команду настиг серьёзный кризис. Однако в матче с "Арсеналом" "Краснодар" сыграл собранно и заставил позабыть о прошлых неудачах. Хотя концовку поединка несколько смазал. "Арсенал" сразу показал, что не будет отсиживаться в обороне, но преимущество "Краснодара" в первом тайме было неоспоримым. Правда, в своих позиционных атаках "быки" долго ничего не могли придумать. А дальние удары не создавали больших проблем Михаилу Левашову. Но ближе к перерыву хозяевам всё же удалось открыть счёт. Ари заработал пенальти и сам же его потом реализовал. После перерыва "Краснодар" снова поддавил. И если Кристоффер Олссон и Кристиан Рамирес попали в каркас ворот, то Магомед-Шапи Сулейманов добился своего. Обокрав в чужой штрафной Гию Григалаву, он со второй попытки пробил Левашова. Только после этого хозяева сбавили обороты. А "Арсенал" вполне мог вернуть интригу в противостояние. Дважды был близок к голу Сергей Ткачёв, но в первом случае свою команду спас Матвей Сафонов, а затем полузащитник выстрелил в каркас ворот. А после из выгодной позиции послал мяч на трибуны Эванс Кангва. Затем в компенсированное время "быки" неожиданно остались в меньшинстве. Тонни Вилена наступил шипами на голеностоп Игорю Горбатенко, и арбитр Василий Казарцев вначале предъявил нарушителю жёлтую карточку, но после просмотра видеоповтора за бровкой изменил её на красную. Однако на исход встречи это удаление не повлияло. "Краснодар" одержал важную победу и не позволил лидирующей группе уйти в отрыв. "Арсенал" же продолжил свою безвыигрышную серию.

Предыстория.


"Краснодар" подошёл к домашнему поединку с "Арсеналом" не в лучшем настроении. Команда Мурада Мусаева во второй половине сентября угодила в пике и потерпела три поражения кряду во всех турнирах. Вначале случился разгром от "Базеля" в Лиге Европы (0:5), затем последовал проигрыш ЦСКА в премьер-лиге (2:3), а на неделе "горожане" вылетели из Кубка России, уступив "Нижнему Новгороду" в 1/16 финала (0:1). Все эти поединки являлись гостевыми для "Краснодара", и в первом домашнем матче за полмесяца "быки" надеялись вернуться на победный путь. Команда Мурада Мусаева проводила свой поединок позднее конкурентов, и ей было прекрасно известно, что в случае победы она нагоняла группу преследователей ЦСКА. Тогда как ещё одна осечка могла серьёзно осложнить "горожанам" борьбу за самые высокие места. "Арсенал" также подходил к матчу с желанием реабилитироваться. Подопечные Игоря Черевченко в трёх предыдущих встречах в премьер-лиге набрали лишь один балл и откатились в середину турнирной таблицы. Таким результатам туляков поспособствовал в том числе и тяжёлый календарь. Во второй половине сентября они встретились с ЦСКА и "Зенитом", и вот теперь на очереди была дуэль с "Краснодаром". На неделе же "канониры" порадовали своих болельщиков, пробившись в 1/8 финала Кубка России, одолев "Факел" на выезде. В Воронеже "Арсеналу" пришлось очень нелегко, однако команда Игоря Черевченко не стала доводить дело до дополнительного времени, вырвав победу (2:1) в самой концовке. На следующей стадии турнира "канониры" схлестнутся с "Уралом", но эта игра состоится только через месяц. "Арсенал" является для "Краснодара" весьма удобным соперником. В восьми очных встречах с туляками "быки" победили шесть раз и пропустили лишь один гол. Более того, в предыдущих трёх матчах "горожане" громили "канониров" со счётом 3:0. Гости, разумеется, жаждали прервать эту чёрную для себя серию, но в Краснодаре им непросто было рассчитывать на положительный результат. Тем более, соперник горел мотивацией отыграться за все предыдущие неудачи. Мурад Мусаев по-прежнему не может рассчитывать на Реми Кабелла, Юрия Газинского и Виктора Классона. У "Арсенала" же отсутствовал только Горан Чаушич.

Ход матча.

На острие атаки у "Краснодара" вышел Берг, Ари был призван действовать чуть в оттяжке. На флангах полузащиты расположились Стоцкий и Сулейманов. Вилена занял место в опорной зоне. Мартынович и Фьолусон составили пару в центре обороны. У "Арсенала" трио в нападении образовали Ломовицкий, Эванс Кангва и Лесовой. Горбатенко, Ткачёв и Костадинов вышли в полузащите. Хозяева в первой же своей атаке заработали перспективный стандарт. Но после подачи Стоцкого удара по воротам "Арсенала" не последовало. Более того, Мартынович в единоборстве разбил нос Костадинову. Ненадолго туляки остались в меньшинстве, пока медики за бровкой оказывали помощь болгарину. Вскоре право на стандарт получили уже гости, но Рамирес первым был на подаче. На 6-й минуте Олссон взял игру на себя, протащил мяч вперёд, однако потерял сферу, и всё закончилось неточным дальним ударом Ари. Несмотря на территориальное преимущество хозяев, игра по-прежнему шла на встречных курсах. На 9-й минуте Бауэр в одиночку попытался убежать к владениям Сафонова, но потерпел неудачу. Затем "Краснодар" заработал первый угловой в матче, после его розыгрыша мяч пришёл к Ари, но тот не сумел нанести удар. Затем право на корнер получили и "канониры", однако также ничего с него не создали. На 14-й минуте вновь Олссон обратил на себя внимание у хозяев. Кристоффер выдал разрезающую передачу на Берга на правый край штрафной, и Маркус пробил в направлении ближнего угла, однако попал в "сетку" с внешней стороны. В ответном выпаде "Арсенала" Лесовой издали выстрелил по позиции Сафонова. Через некоторое время Вилена решился на дальний удар, однако попал в соперника. На 19-й минуте Ари едва не добрался до мяча в выгодной позиции, но свою команду от неприятностей спас Бауэр. Игра ненадолго успокоилась, скорости упали. На 24-й минуте Лесовой уже с линии штрафной попытался потревожить Сафонова, но удар Даниила был заблокирован.

Ответ "Краснодара" получился куда более опасным. Петров с правого фланга откатил в центр на Вилену, тот ушёл от соперника, сместился к центру и из-за дуги штрафной с разворота пробил в дальний угол. Но Левашов в падении достал до мяча. После подачи углового хозяевами голкипер "Арсенала" сыграл уже не слишком убедительно, допустив ошибку на выходе, однако "быки" этим не воспользовались. Проникать соперникам в свою штрафную "канониры" практически не позволяли. На 28-й минуте Вилена неожиданно выстрелил метров с тридцати пяти, однако мяч прилетел точно к Левашову. "Арсенал" перестал огрызаться. "Краснодар" вынудил туляков сосредоточиться целиком на обороне. На 32-й минуте Олссон отпасовал на дугу штрафной на Сулейманова, и тот в окружении защитников вторым касанием выстрелил над перекладиной. Через некоторое время Магомед-Шапи попытался поразить ворота гостей уже с более дальней позиции и послал мяч рядом с ближней штангой. А на 36-й минуте длительная позиционная атака "Краснодара" завершилась назначением пенальти в ворота "Арсенала". Хозяева несколько раз грузили мяч в чужую штрафную. Наконец, сфера дошла на правом краю до Ари, который перекинул Альвареса, а затем наткнулся на ногу защитника и повалился на газон. Главный арбитр встречи Василий Казарцев после некоторой паузы всё же указал на "точку". Пенальти взялся исполнить сам пострадавший, который пробил в правый угол, а Левашов завалился в другую сторону - 1:0. Хозяева продолжали лететь вперёд на эмоциях. На 42-й минуте Рамирес на своём фланге заработал перспективный стандарт (а Ломовицкий за фол на нём - предупреждение). Но подача Сулейманова до одноклубников не дошла. А на исходе основного времени и Олссон, нарушивший правила на Ткачёве, увидел перед собой жёлтую карточку. Перед перерывом Вилена успел нанести ещё один дальний выстрел, который точным не вышел. таким образом, первый тайм остался за "Краснодаром".

В перерыве замен не последовало. Хозяева в дебюте второго тайма заперли туляков на их половине поля. На 49-й минуте Костадинов отобрал мяч у Ари у угла своей штрафной, однако Казарцев, к немалому возмущению болгарина, усмотрел с его стороны нарушение. "Краснодар" получил право на опаснейший стандарт. К мячу подошёл Стоцкий. Он решился на прямой удар, однако послал сферу заметно выше цели. В следующей атаке "быков" и Сулейманов издали пробил неточно. "Краснодар" определённо намеревался обеспечить себе комфортный задел как можно скорее. На 54-й минуте после скидки Берга Ари получил мяч в центре чужой штрафной спиной к воротам и откатил на Олссона, который прицельно пробил в дальний нижний угол. Игровой снаряд задел Беляева, попал в штангу и покинул пределы поля. Очень скоро себя в атаке проявили и гости. Эванс Кангва протащил мяч до чужой штрафной и отдал передачу в падении, сфера дошла до Бауэра, который выстрелил в ближний угол, но Сафонов уверенно отразил угрозу. Игра раскачалась. В ответной атаке хозяев Рамирес, сыграв на подборе, со средней дистанции пробил в перекладину. На исходе часа игры Сулейманов в борьбе с Костадиновым заработал опаснейший стандарт у самой дуги штрафной. Сам же Магомед-Шапи и взялся исполнить этот стандарт. Сулейманов перекинул "стенку", закрутив мяч в правый угол, но Левашов в падении достал до сферы. Второй гол в ворота "Арсенала" явно назревал, и на 63-й минуте он случился. Григалава прервал передачу в своей штрафной, однако в окружении соперников не стал сразу избавляться от мяча, защитника обокрал Сулейманов, который со второй попытки пробил Левашова - 2:0.

Пропустив во второй раз, "канониры", наконец, включились. На 68-й минуте Ломовицкий получил проникающую передачу на правом краю чужой штрафной, но промедлил с ударом и откатил назад на Ткачёва, который выстрелил под перекладину, но Сафонов продемонстрировал отличную реакцию и перевёл мяч на угловой. Подачу с корнера замкнул набежавший Ломовицкий, который пробил чуть выше цели. Вслед за этим Мурад Мусаев провёл свою первую замену в матче, выпустив Камболова вместо Берга. На 72-й минуте неутомимый Сулейманов сыграл на подборе у чужой штрафной, однако угодил в соперника. Только на 74-й минуте свою первую рокировку в матче сделал Игорь Черевченко, который заменил Лесового на Луценко. Хозяева прагматично играли по счёту, экономя силы, тогда как "канониры" продолжали искать свои шансы в атаке. На 75-й минуте Ткачёв решился на дальний удар, но его заблокировал самоотверженный Мартынович. Затем Луценко заработал угловой для туляков. Сафонов ошибся на выходе, однако Луценко его не наказал, пробив над перекладиной. На 78-й минуте на поле у хозяев появился и Фернандеш, который заменил Стоцкого. Португалец тут же привёз на свои ворота опасный стандарт, сфолив на Ломовицком, но из этого штрафного "канониры" ничего не выжали. А затем "Арсенал" чудом не отличился. Ткачёв из-за дуги штрафной пробил вроде бы наверняка, но его мощный удар приняла на себя левая штанга. А повторный удар у Сергея опасным не получился. "Канониры" продолжали транжирить момент за моментом. На 83-й минуте Ломовицкий с правого края прострелил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Эванс Кангва в касание пробил очень неточно. Затем Олссон уступил своё место на поле Уткину. "Арсенал" бился до конца. Через некоторое время Ломовицкий издали пробил рядом со створом. На исходе основного времени Вилена наступил шипами на голеностоп Горбатенко и получил от арбитра жёлтую карточку. Однако затем Казарцев прибег к помощи VAR, а потом и сам пошёл смотреть видеоповтор за бровку. И в итоге изменил своё решение, удалив нарушителя. Но гости уже не успели спасти игру. Стандарт ничего им не принёс. В оставшееся время Мартынович успел схлопотать жёлтую карточку, а счёт уже больше не изменился. "Краснодар" одержал уверенную победу.

Лучший игрок матча - Магомед-Шапи Сулейманов.

Сулейманов изрядно измотал защитников "Арсенала" в этом матче. 19-летний вингер чаще всех игроков на поле бил по воротам (семь раз) и был одним из самых активных дриблёров. Особенно остро сыграл Магомед-Шапи после перерыва. Вначале он едва не отличился со штрафного, который сам же и заработал, а затем, обокрав Григалаву, всё же пробил Левашова. И этот гол стал ключевым в матче. "Арсенал", несмотря на все старания, уже не сумел перевернуть игру.

Глеб Калинин