11-й тур.



29 сентября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 20130 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

УРАЛ - ЦСКА - 0:3 (0:1)
Магнуссон, 17 (0:1). Сигурдссон, 57 (0:2). Бийол, 65 (0:3).
Чалов, 76 (вратарь).
УралЦСКА
 Олег Баклов  Игорь Акинфеев
 Денис Кулаков  Марио Фернандес
 Роман Емельянов  Звонимир Шарлия
 Денис Поляков  Игорь Дивеев
 Михаил Меркулов  Хердур Магнуссон
 Рафал Августиняк  Константин Кучаев
 Андрей Егорычев, 79  Ильзат Ахметов, 79
 Николай Димитров, 67  Иван Обляков
 Отман Эль-Кабир  Никола Влашич, 69
 Владимир Ильин  Арнор Сигурдссон, 61
 Андрей Панюков, 46  Федор Чалов
Замены:
 Эрик Бикфалви, 46  Яка Бийол, 61
 Михал Кухарчик, 67  Кристиян Бистрович, 69
 Юрий Бавин, 79  Такума Нисимура, 79

Наказания:

 Роман Емельянов, 75  Арнор Сигурдссон, 52

 

В прошлое воскресенье утренним матчем открывал программу тура «Локомотив», в этот раз интересный выезд достался ЦСКА. В 11:30 по московскому времени начали матч «армейцы» Виктора Гончаренко. В соперниках – самый весёлый клуб российского чемпионата. «Урал» пробил букмекерский верх в восьми турах из десяти. Ещё два раза для прохода ставки тотал больше 2,5 не хватило одного гола. Матч в Екатеринбурге начался под стать статистике «Урала». Без центра поля играли команды, длинными передачами разгоняя атаки. Получалось хорошо, несколько тревожных моментов пережили Акинфеев и Баклов. Быстрый гол вытекал из логики игры, поэтому вряд ли кто-то удивился мячу Магнуссона. Хердур в шпагате замкнул кросс Николы Влашича, а хорвату мгновением ранее от углового флага покатил мяч Обляков. Быстрый мяч отлично повлиял на ЦСКА и отвратительно – на «Урал». Москвичи взяли мяч под свой контроль, думали атаки, заходили с разных флангов, интересно комбинировали. У «шмелей» же ничего не получалось. Второй гол был делом времени, не продержался «Урал» игрового часа. «Стеночка» Марио Фернандеса и Николы Влашича, с шикарной передачей пяткой от хорвата, завершилась зрячим прострелом русского бразильца, и Арнору Сигурдссону осталось просто расстрелять Баклова. «Урал» признаков жизни не подавал и получил третий мяч. Бийол только вышел на замену, откликнулся на кросс Облякова, переиграл в воздухе сначала Полякова, потом Баклова и забросил сферу в пустой створ – 0:3. Ближе к концу матча простил «шмелей» Фёдор Чалов, откровенно смазавший удар с 11-метров. Легко победил ЦСКА, не испытав проблем в Екатеринбурге. Разгром «Урала» позволил «армейцам» единолично возглавить турнирную таблицу чемпионата России.

Предыстория


Какие же насыщенные две недели выдались для ЦСКА. Началось всё с обыденного выезда в Саранск. Там был обыгран «Тамбов». Этой комбинации в российском футболе уже не удивляются. Потом случилась Болгария. В Разграде произошёл настоящий раздрай. Пять мячей получил ЦСКА, вступив в клуб «пятёрочка», а через три дня «армейцам» предстояло сыграть с другим участником этого общества – «Краснодаром». В центральном матче тура не обошлось без отсылок к европейским приключениям «армейцев» и «быков». Снова случилось пять мячей, но на двоих теперь. Никола Влашич реализовал пенальти, на волне успеха армейцы за несколько минут еще дважды вскрыли оборону соперника. Сперва тот же Влашич обошел как тренировочный конус Олссона и отправил в прорыв Чалова. Федор обводящим ударом положил мяч в дальний верхний угол. Вскоре Кучаев без сопротивления расстреливал Сафонова после подачи Чалова. Голкипер спас, но добивавшему Влашичу никто не помешал. Всё? Нет. За три минуты второго тайма Маркус Берг оформил дубль, сперва наказав Шарлию за небрежность на угловом, а затем красиво подрезав мяч затылком в дальний угол из центра штрафной. Запахло жареным, но ЦСКА вовремя спохватился победил и поднялся аж на второе место в таблице. В середине недели был кубковый выезд во Владикавказ, но он не так важен для общей картины. Гончаренко естественно провёл ротацию. На кону задача удержать вторую строчку в РПЛ. Предстояло это сделать в Екатеринбурге.

Ход матча

Посреди недели обе команды получили сложный выезд. К тому же приправленный не самой серьёзной мотивацией. Кубок России – это всегда эксперименты. Тренеры РПЛ жалуются на график, частые перелёты, сложные выезды. Поэтому ждать полной отдачи на кубок от ЦСКА не приходилось. Гончаренко с большой ротацией съездил во Владикавказ, в это время «шмели» Парфёнова более основным составом бились в Новороссийске. У ЦСКА другие приоритеты – команда выдаёт четырёхматчевую победную серию в чемпионате и серьёзно нервирует «Зенит». Травмированная обойма Гончаренко не позволяет распыляться на три турнира. В Екатеринбурге зрители уже не увидели на поле 17-летнего Карпова, трио составили Дивеев, Магнуссон и Шарлия. С возвращением Сигурдссона более стабильный вид приобрела атака, состоявшая из привычных персоналий: Влашич, Обляков, Чалов. Кстати, именно Арнор первым разогнал атаку ЦСКА, неудачно прострелив на тридцатой секунде матча. Команды вообще стартовали лихо. ЦСКА приехал за победой, а «Уралу» не позволяла отсиживаться в обороне статистика.

За первые три минуты по разу соперники организовали половинчатые выходы один на один. Димитрову немного скорости не хватило, чтобы опередить Акинфеева, а Фёдор Чалов пробил с защитником на плечах. Плотный удар опасным не получился – Баклов забрал намертво. Спустя мгновение вновь Димитров мчался к воротам ЦСКА, снаряжённой длинной передачей голкипера. В этот раз Николай мяч обработал, но решил притормозить. Оглянулся и пробил выше ворот с угла штрафной площади. Отличное начало матча обрадовало болельщиков. Футболисты регулярно носились к чужим воротам, хорошо с флангов обостряли Марио Фернандес и Отман Эль Кабир, не было банального переката мяча в центре поля. Быстрый гол назревал. И он случился усилиями фаворита. Иван Обляков не стал навешивать от угла поля, коротко покатив мяч Николе Влашичу. «Шмели» почему-то не стали накрывать хорвата, у которого было время развернуться, оглядеться и выдать кручённую подачу на линию вратарской площади, где в исландском шпагате отличился Магнуссон. Хердур на мгновение опередил Ильина, крепко обнимавшего исландца, и словно шпагой проткнул мяч мимо Баклова – 0:1.

Гол Магнуссона отлично повлиял на ЦСКА, добавил «армейцам» уверенности, при этом деморализовав «Урал». Подопечные Виктора Гончаренко открыли счёт и забрали под контроль территорию, разнообразно атаковали, заходили с разных флангов, интересно комбинировали. У «шмелей» же ничего не получалось. Такое положение дел ЦСКА устраивало, впереди маячила пятая победа кряду и единоличное лидерство в РПЛ. Дмитрий Парфёнов судорожно пытался игру изменить. В перерыве явно состоялась беседа на повышенных тонах, а из раздевалки на поле не вышел Андрей Панюков, заменённый на Эрика Бикфалви. Однако во втором тайме игра никаких изменений не претерпела. ЦСКА вновь был гораздо мобильнее, интереснее и справедливо увеличил преимущество в счёте. Прошло всего-то 12 минут второго тайма. Комбинация получилась на загляденье. Длиннющий кросс Шарлии нашёл на правом краю поля Фернандеса. Марио увидел Влашича, сыграв с ним в замысловатую «стенку», которую Никола завершил эстетской передачей пяткой. Русский бразилец улетел на оперативный простор по правому краю, спокойно огляделся и одарил передачей набежавшего на 11-метровую отметку Сигурдссона. Арнору оставалось лишь пробить сильно и точно, что он и сделал, попав точно в «девять» - 0:2.

Виктор Гончаренко понял, что победу ЦСКА не упустит и дал отдохнуть Сигурдссону, недавно восстановившемуся после травмы. Вместо исландца вышел Яка Бийол и третьим касанием отличился. Прошло всего-то четыре минуты после появления словенца. Гол получился курьёзным. Иван Обляков длинным плассером закинул мяч со штрафного на Бийола. Яка выиграл верховое единоборство у Полякова, головой перекинув мяч через защитника, а затем сам же успел к мячу, опередив ещё и Баклова. В пустые ворота закинул мяч Бийол, одновременно столкнувшись с голкипером. Немного полежал на газоне Яка, приняв поздравления от партнёров вместе с помощью от врачей. Исход матча и новый лидер РПЛ стал ясен всем. Виктор Гончаренко «убивать» Парфёнова не собирался, поэтому снял с игры Николу Влашича, потом Ильзата Ахметова, дал указание своим футболистам темп снизить. Но даже в таких условиях «Урал» мог устроиться на четвёртый гол, пробей Чалов пенальти на силу. Фёдор сам заработал 11-метровый, угодив мячом в руку Емельянову, и решил аккуратно положить с «точки». Получился какой-то «ляп» почти по центру – Баклов легко отразил. «Урал» мог один отквитать в самой концовке, но Акинфеев «зачехлил» отличный переброс Кухарчика, достав мяч на самой «ленточке». Но этот момент не вводил в заблуждение. В итоге «шмели» должны быть рады окончанию матча, и что получили только три мяча от нового лидера чемпионата России.

Лучший игрок матча – Хердур Магнуссон

Первый гол – он сложный самый. ЦСКА сыграл очень собранно и сложно выделить кого-то персонально, но наибольший вклад в итоговый успех внёс, пожалуй, Магнуссон. Хердур в ожесточённой борьбе сумел открыть счёт, а потом пахал на левой бровке. Семь точных передач на длинную дистанцию, два отбора, два перехвата. Исландец был очень полезен.

Иван Терентьев