12-й тур.



5 октября. Оренбург. Стадион "Газовик". 4062 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

ОРЕНБУРГ - ДИНАМО - 2:0 (0:0)
Кулишев, 61 (1:0). Радакович, 88 (2:0).
ОренбургДинамо
 Андрей Климович  Антон Шунин
 Андрей Малых  Сергей Паршивлюк
 Виталий Шахов, 66  Тони Шунич
 Урош Радакович  Роман Евгеньев
 Сергей Терехов  Григорий Морозов
 Георгий Зотов  Шарль Каборе, 71
 Тимур Аюпов  Артур Юсупов
 Филип Рогич  Себастьян Шиманьски
 Рикарду Алвеш, 90  Кирилл Панченко
 Джоэль Фамейе, 53  Жоаозиньо, 43
 Джордже Деспотович  Сильвестр Игбун
Замены:
 Артем Кулишев, 53  Вячеслав Грулев, 43; 81
 Михаил Сиваков, 66  Оскар Хильемарк, 71
 Жига Шкофлек, 90  Рамиль Шейдаев, 81

Наказания:

 Урош Радакович, 36  Артур Юсупов, 21
   Артур Юсупов, 42
   Роман Евгеньев, 82

 

Более неприятный сценарий для «Динамо» было сложно придумать. В первом тайме игра разворачивалась равная, моментов много не возникало, но динамовцы не уступали сопернику ни в чем. Можно было ждать, что такой футбол продолжится, но у «Динамо» все посыпалось перед перерывом. Сначала травму получил Жоаозиньо, а потом удаление заработал на ровном месте Юсупов. Для такой неокрепшей команды это был большой удар. «Оренбург» стал захватывать инициативу и нажимать все интенсивнее, что позволило забить по истечении часа игры. Добили гостей в самой концовке, когда безвольные динамовцы уже бросили сопротивляться и лишь обозначали попытки пойти вперед и отыграться. Четвертое поражение подряд у «Динамо». Команда не просто в кризисе, а по-настоящему проваливается, что делает перспективы Дмитрия Хохлова более чем туманными.

Предыстория.


«Оренбург» звезд с неба не хватает, но в прошлом туре смог «уволить» Олега Кононова с поста главного тренера «Спартака», обыграв москвичей на выезде со счетом 2:1. А тут как раз и тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов под угрозой увольнения. «Оренбург» подошел к матчу на 12-м месте с 11 очками, а «Динамо» идет предпоследним с десятью очками. Хозяева набрали сейчас хорошую форму, выиграли четыре матча из последних пяти, проиграли только «Локомотиву» на этом отрезке. «Динамо» же, напротив, теряет обороты, которые толком не набирало. Уже пять матчей без побед у москвичей, причем три последних матча кряду проиграны. В прошлом туре «Динамо» было разгромлено «Ростовом» со счетом 0:3. В прошлом сезоне нынешние соперники обменялись домашними победами. «Динамо» выиграло со счетом 2:0, а «Оренбург» - 1:0. Что касается потерь, то у «Оренбурга» дисквалифицирован Мишкич, травмированы Черных и Гутлив. У «Динамо» дисквалифицирован Плиев, а Кардосо и Соснин травмированы.

Ход матча.

Динамовцы сразу же заработали штрафной на чужой половине поля, но удар Каборе после розыгрыша оказался неточным. Гости попытались стартовать активно и подбирались к чужой штрафной, но не слишком убедительно – ничего интересного и острого придумывать не получалось, так что игра быстро переместилась в центр поля, где было много борьбы, но мало потенциально острых выпадов. Терехов тоже попробовал издали пробить, но попал в Каборе. Забросы и фланговые рывки в обе стороны тоже не особо работали – впереди некому было цепляться. По традиции футбол был насыщен борьбой, но скорости и динамики, которая могла бы дать остроту, явно не хватало. Ближе к середине тайма «Оренбург» создал пару намеков на опасные моменты. После дальнего удара Зотова Шунин с большим трудом парировал мяч в сторону. Через несколько минут мяч заметался по его штрафной, даже подобие удара получилось у кого-то в толпе, но мяч с трудом после рикошета докатился до Шунина. Все больше времени мяч проводил у штрафной «Динамо», но опасности это большой не несло, потому что скорость игры оказывалась крайне низкой. В таком темпе только уж очень явные ошибки могли бы привести к голу. Обороняться в пешем режиме гораздо проще. На 27-й минуте неожиданно «Динамо» разразилось опасным моментом. Подача от углового флажка шла на дальнюю штангу, где забыли Жоаозиньо, но тому защитник и вратарь все-таки помешали нанести удар в упор в пустой угол. Динамовцы немножко оживились после этого момента. Едва не прошел отличный заброс в штрафную на Шиманьского, но тот не смог укротить мяч. Хотя в любом случае вроде как в офсайде оказался. Тот же Шиманьски организовал и еще один острый момент, ударив со средней дистанции. Мяч летел под штангу, но Климович справился – только угловой. После его розыгрыша с линии штрафной пробил Паршивлюк, однако вратарь уверенно накрыл мяч. «Динамо» смотрелось все более инициативно, уже «Оренбург» начал забывать дорогу к чужой штрафной. А там уже и Радакович получил желтую карточку – сбил Игбуна, который рвался к штрафной справа. Сам розыгрыш стандарта ничего не дал, но накатили гости новую волну, удар Каборе пришелся в соперника. Тем временем помощь потребовалась Жоаозиньо, который пострадал в стыке и попросил замену. Пока она готовилась, «Динамо» в меньшинстве провело опасную атаку. Морозова вывели на ударную позицию, но Климович спас ворота, а потом накрыл и добивание – следующего не случилось – защитники помогли. «Оренбург» помчался в контратаку, и Юсупов перед штрафной сбил Алвеша, за что получил желтую карточку, а она для него стала второй. Так «Динамо» и осталось в меньшинстве. Вместе Жоаозиньо же вышел Грулев. А со стандарта бил Алвеш – в стенку. В компенсированное время хозяева насели угловыми на чужую штрафную. Терехов даже пробил издали, но неточно.

Второй тайм «Динамо» попыталось начать активнее, несмотря на меньшинство. Но ничего интересного организовать не получилось – только обозначили, что без боя не сдадутся. «Оренбург» же понимал, что теперь от него ждут большего – он имеет на игрока больше. Поэтому хозяева немного торопливо лезли вперед. Зотов пробовал бить издали, но точность его подвела. Куда удачнее пробивал с дальней дистанции Фамейе. Шунин с трудом парировал, а на добивание метнулся Рогич, но его защитник успел накрыть. Тут же, кстати, Фамейе поле покинул – вместо него вышел Кулишев, который начал пристрелку, бахнув издали неточно. Динамовцы старались как-то оттеснять игру подальше, поэтому «Оренбургу» не удавалось навалиться. И все же свежий Кулишев сумел вывести «Оренбург» вперед. Терехов слева подключился к атаке и вырезал подачу к вратарской, куда примчался Артем, подрезав мяч головой в сетку. 1:0. Динамичный розыгрыш получился. Злых динамовцев вперед повел Шиманьски, который с линии штрафной пробил впритирку со штангой. А включивший азартный режим Кулишев еще и издали пробил, но неточно. Где-то в это время травму получил Шахов – его сменили на Сивакова. «Оренбург» старался не сбавлять обороты и продолжал оказывать давление. «Динамо», видимо, не находило в себе сил, чтобы попытаться переломить ход игры. Сбегали вперед гости, но Грулев издали пробил неважно. Тем временем на поле у гостей появился Хильемарк вместо Каборе. Это не особо меняло картину. «Оренбург» все так же владел инициативой и все контролировал. Когда же динамовцы рванули в атаку – получили ответ три в три. Но розыгрыш в штрафной хозяева провели невнятно – Деспотович отдал пас чужому. Хохлов же удивил обратной заменой. Он убрал вышедшего недавно Грулева и выпустил Шейдаева. Пытались гости в концовке уже рискнуть, потому что терять было нечего. Однако впереди ничего не создавали. Вместо этого раскрывали тылы, куда устремлялись быстрые контратаки «Оренбурга». Если бы хозяева сами были бы расторопнее, то давно забили бы второй в таких условиях. А на деле для этого потребовалось подать несколько угловых. После одного из них до навеса не добрался Шунин, а Радакович в упор внес мяч в ворота. 2:0. Все к тому и шло.

Лучший игрок матча: Сергей Терехов

Защитник отработал матч прекрасно. Был активен впереди, постоянно подключался к атакам, старался обострять и надежно отработал в обороне. А активность впереди позволила Терехову записать на свой счет голевую передачу.

Сергей Милорадович.