13-й тур.



20 октября. Тула. Стадион "Арсенал". 11475 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

АРСЕНАЛ - СОЧИ - 1:1 (1:1)
Мостовой, 6 (0:1). Ломовицкий, 43 - с пенальти (1:1).
Луценко, 27 (вратарь), .Ломовицкий, 55 (вратарь).
АрсеналСочи
 Михаил Левашов  Сослан Джанаев
 Кирилл Комбаров  Никита Калугин
 Александр Денисов  Миха Мевля
 Максим Беляев  Иван Миладинович
 Виктор Альварес  Федор Кудряшов
 Роберт Бауэр  Никита Бурмистров, 83
 Игорь Горбатенко  Алексей Померко
 Александр Ломовицкий  Ибрагим Цаллагов, 77
 Сергей Ткачев  Кристиан Нобоа
 Эванс Кангва, 68  Андрей Мостовой
 Евгений Луценко, 80  Антон Заболотный, 68
Замены:
 Даниил Лесовой, 68  Эльмир Набиуллин, 68
 Александру Тудорие, 80  Дмитрий Полоз, 77
   Тимофей Маргасов, 83

Наказания:

 Евгений Луценко, 31  Антон Заболотный, 1
 Роберт Бауэр, 42  Федор Кудряшов, 42
 Эванс Кангва, 57  Никита Калугин, 45+1
 Максим Беляев, 60  Иван Миладинович, 62
   Федор Кудряшов, 64
   Никита Бурмистров, 67

 

Гости начали за здравие, уже на шестой минуте наказав Бауэра за нерасторопность в центре поля. Немец привез выход пять в три на свои ворота, и Мостовой открыл счет с паса Заболотного. Дальше гости решили по этому счету сыграть и вскоре стали прижиматься. Моментов «Арсенал» особо не имел, но давление вылилось в пенальти в середине тайма. Ломовицкий упал после контакта с Кудряшовым. Однако Джанаев удар Луценко с «точки» потащил. Пару минут спустя Луценко красиво забил с игры ударом в падении через себя, но гол отменили из-за офсайда. Незадолго до перерыва Ломовицкий заработал второй пенальти, подставившись теперь под фол Мостового. Сам Александр пробил одиннадцатиметровый лучше, сравняв счет. В раздевалку мог залететь второй, однако удар Беляева в ходе розыгрыша углового пришелся в штангу. Вскоре после перерыва Мешков в третий раз указал на «точку», но второй удар Ломовицкого Джанаев потащил, сохранив на табло единички. Дальше стало много жестких стыков, и Кудряшов наиграл к середине тайма на вторую желтую карточку. В большинстве «Арсенал» осадил гостей в штрафной, расстрелял кучу патронов с разных дистанций, но либо мимо, либо в защитников, либо спасал Джанаев. Дожать «барсов» хозяева так и не смогли.

Предыстория


На старте сезона туляки вроде бы снова замахивались на еврокубки, однако сентябрь получился знойный. Все четыре матча с грандами – ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром» и «Локомотивом» команда Черевченко проиграла, зацепив в промежутке ничейку с «Уралом». Одно очко в пяти матчах отправило «Арсенал» из группы лидеров на рубеж первой десятки, и теперь туляки ближе к зоне вылета, чем к мечтам о внешней арене. «Сочи» отстает всего на два балла, и динамика у подопечных Точилина обратная – по ходу сезона «барсы» получали все больше резервистов «Зенита» и обрастали мясом. Пошли голы, затем победы и очки. Сейчас сочинцы выглядят вполне конкурентоспособно и по именам, и по таблице, но загнанный длинной серией неудач в угол «Арсенал» дома кровь из носу будет добывать победу. Поэтому именно «оружейники» выглядят фаворитом сегодняшней встречи. У хозяев все в строю кроме перебравшего карточек Григалавы, гостям не помогут травмированные Бахтияров и Барсов, а также Лагатор, который как и Григалава уже успел нахватать четыре карточки.

Ход матча

Денисов составил пару Беляеву в центре обороны, а в центре поля Черевченко выпустил Бауэра, Ткачева и Горбатенко. Гости расставились по 4-1-4-1 с глубоко опущенным Померко и Нобоа с Цаллаговым над ним. Мостовой и Бурмистров закрыли фланги. Едва прозвучал стартовый свисток, как Заболотный схватил карточку за отмашку локтем в верховой борьбе. «Сочи» сразу сел в оборону, а туляки оперативно привезли себе гол. На пятой минуте Бауэр полез в обыгрыш в центре поля, едва не обрезал и тут же снова попал под прессинг, теперь уже потеряв мяч. Заболотный трусцой пробежал до штрафной, позволив партнерам поравняться с собой, и покатил левее на Мостового, который убрал на паузе Беляева и аккуратно закатил мяч в дальний угол. Пять в три фактически был выход, так что «барсы» не имели права запороть момент. Хозяева ответили неопасным ударом Ломовицкого, с которым легко справился Джанаев. Заброс был хорош на дугу, и подработал Александр здорово, а вот пробил по центру. «Сочи» засел на подступах к собственной штрафной, отдав мяч сопернику. Циркулировал он у туляков неплохо, но в основном на безопасном для ворот расстоянии. Создать же остроту ни с игры, ни со стандартов у команды Черевченко не получалось. И все-таки не покидало ощущение, что по такой игре с весомым территориальным перевесом «оружейников» где-нибудь оборона гостей порвется. Так оно и вышло – в середине тайма Кудряшов сбил в штрафной пустившегося в дриблинг Ломовицкого. Александр падал акцентированно, но движение было, как и контакт. Исполнять пошел Луценко и пробил, в общем-то, неплохо – плотно, рядом со штангой, но Джанаев угадал и во втором туре кряду парировал удар с «точки». Тут же разогнали свою контратаку гости, но Мостовой затянул с решением и в итоге неудобно подсунул мяч Нобоа, ткнувшему в сторону ворот. «Арсенал» же минутой позже отправил мяч в сетку. Ломовицкий снова запутал оппонента дриблингом и закинул мяч в штрафную, где Кангва головой сбросил его на Луценко, а тот ударом в падении через себя вколотил под перекладину. Красивейший мяч, но из-за небольшого офсайда пришлось его отменять. VAR решение арбитра одобрил, а раздосадованный Луценко вскоре отметился карточкой за необязательный фол в центре поля. Туляки продолжали наседать, душа соперника высоким прессингом, и за несколько минут до перерыва очередной перехват на чужой половине поля привел к второму пенальти. Снова это был Ломовицкий, который укрыл мяч корпусом и подставился под толчок Мостового. Уже падая, тот зацепил ногу, а Александр снова максимально зрелищно упал. Мешков сперва не свистнул, но затем посмотрел повтор и указал на «точку», выписав по карточке Бауэру и Кудряшову за разговоры. Теперь пошел бить сам Ломовицкий, который на силу пробил по центру. Джанаев улетел в угол. На волне успеха туляки могли забить и второй. Разыграли корнер, Горбатенко на дриблинге вошел в штрафную и подал на дальнюю на Беляева, который пробил в стойку. На отскоке Померко вынес, не дав добить Комбарову.

В дебюте второго тайма Померко отметился дальним ударом с подбора после стандарта, а гости претендовали на пенальти. Мяч там еще раньше угодил вроде как в руку при ударе Заболотного, но повтор в назначении пенальти не убедил. А вот атака туляков правым краем снова вызвала просмотр повтора. Комбаров успел выткнуть мяч из-под ноги Нобоа, который затем наступил на ногу защитнику хозяев. По правилам это снова пенальти. Второй раз пошел к «точке» Ломовицкий и на этот раз пошел к «точке» и пробил в нижний угол, но туда же прыгнул и Джанаев, второй раз в матче потащив удар с одиннадцатиметровой. Дальше нити игры стали уплывать из рук Мешкова. Посыпались карточки. Кангва, Беляев, Миладинович, Бурмистров – игра постоянно останавливалась. К экватору тайма доигрался Кудряшов, для которого «горчичник» оказался вторым. А ведь только-только начали вроде сочинцы выправлять игру, пару раз заставив Левашова вступать в игру, пусть и после не самых опасных ударов. Удаление естественно вызвало обмен заменами. Набиуллин вместо Заболотного появился у гостей, а у хозяев Лесовой сменил Кангва. Сочинцы под шумок чуть не забили – прошел заброс вперед, Цаллагов оттер корпусом Денисова, а вот по сложному мячу влет уже не попал. «Арсенал» начал поджимать, пошли дальние удары. Ломовицкий пробил выше створа после смещения в центр. Следом Нобоа накрыл удар Горбатенко. Добавлял головой Комбаров, но неточно. После удара Ткачева мяч рикошетом прилетел в руки Джанаева. Точилин попробовал отодвинуть игру от ворот, выпустив вперед Полоза вместо Цаллагова. Хозяева продолжали бомбардировку. Свежий Лесовой заработал корнер выстрелом с линии штрафной, а в ходе его розыгрыша бил с подбора Бауэр, но взял чуть левее. На заключительную десятиминутку тренеры обменялись заменами. Тудорие сменил на острие Луценко, а у гостей Маргасов вышел вместо Бурмистрова. И снова шанс для «Сочи» - пас вразрез в свободную зону от Нобоа, куда рванул Мостовой, оббежал Денисова, но уже в штрафной при обработке и попытке обыграть мяч упустил. Удары хозяев из-за штрафной сыпались как из рога изобилия – Альварес, Ломовицкий, Горбатенко, Комбаров, однако сочинцы стояли насмерть, ложась под мяч. За несколько минут до конца Комбаров зацепился в штрафной за заброс Бауэра и аккуратно скинул Ломовицкому, но мяч после его удара из-за рикошета от защитника разминулся с дальней штангой. Уже в компенсированное время навалившиеся «оружейники» имели еще пару шансов. Сперва Джанаев после серии блокированных ударов парировал мощный выстрел Ткачева под перекладину, а затем еще раз спас. Горбатенко прикладывался в ходе розыгрыша углового издали, мяч по пути зацепил голову Тудорие и поменял траекторию, но Джанаев сумел среагировать и отбил, а добавил Горбатенко мимо.

Лучший игрок матча – Сослан Джанаев

Три пенальти назначил арбитр в ворота «Сочи», и два из них Джанаев потащил, сохранив для команды ничью. А ведь и с игры у туляков было несколько хороших моментов, но переиграть голкипера сочинцев им удалось только однажды с «точки».

Александр Карамышев