14-й тур.



27 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 30638 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

КРАСНОДАР - ОРЕНБУРГ - 1:1 (1:1)
Деспотович, 32 (0:1). Мануэл Фернандеш, 43 (1:1).
КраснодарОренбург
 Матвей Сафонов  Андрей Климович
 Сергей Петров  Андрей Малых
 Александр Мартынович  Урош Радакович
 Йон Гудни Фьолусон  Виталий Шахов
 Кристиан Рамирес  Сергей Терехов
 Кристоффер Олссон, 71  Георгий Зотов
 Тонни Вилена  Тимур Аюпов
 Магомед-Шапи Сулейманов  Филип Рогич, 69
 Даниил Уткин, 64  Даниэль Мишкич
 Мануэл Фернандеш, 82  Рикарду Алвеш, 90+2
 Ари  Джордже Деспотович
Замены:
 Маркус Берг, 64  Фёдор Черных, 69
 Руслан Камболов, 71  Вадим Афонин, 90+2
 Дмитрий Стоцкий, 82 

Наказания:

   Джордже Деспотович, 19
 Маркус Берг, 80 

 

Исторически так сложилось, что в рамках чемпионата России «Краснодар» не может победить «Оренбург». И эта серия продолжилась. Хотя были все предпосылки для ее прерывания. «Краснодар» всю игру занимал более активную позицию, владел мячом более 70 процентов времени, разыгрывал комбинации и совершал индивидуальные прорывы усилиями отдельных игроков. Но «Оренбург» неплохо оборонялся, плотно и цепко. Даже умудрился открыть счет по истечении получаса встречи. Впрочем, еще до перерыва давление «быков» позволило им сравнять счет. После перерыва голов зрители не увидели, хотя «Краснодар» пытался активно навалиться. Даже когда остался в меньшинстве после удаления вышедшего на замену Берга «Краснодар» не снижал градуса напряжения и прижимал игравших в большинстве гостей. Но вдесятером было слишком сложно пробиться через плотную оборону «Оренбурга». Так что «Краснодар» сохраняет четвертое место, отставая на четыре очка от лидирующего «Зенита» и на одно – от «Локомотива» и «Ростова».

В группе лидеров в Премьер-лиге все по-прежнему плотно, но «Зенит» пытается уйти в отрыв. У петербуржцев 32 очка, у «Локомотива» и «Ростова» по 29, а у «Краснодара» 27, то есть можно вырваться на второе место и сесть на хвост «Зениту», оторвавшись от остальных в пятерке. «Оренбург» решает иные задачи – его желание – оторваться от опасной зоны. В прошлом туре «Оренбург» проиграл дома «Крыльям Советов» (0:1), прервав серию из трех побед, включая успехи в играх со «Спартаком» и «Динамо», после чего эти клубы лишились главных тренеров. «Краснодар» на неделе обыграл наконец-то «Трабзонспор» (2:0) в Лиге Европы, а в чемпионате у него три игры без поражений. Была победа над тем же «Спартаком» (2:1) и ничья с «Динамо» (1:1). С «Оренбургом» «Краснодар» играет не очень удачно. В прошлом сезоне были две ничьи – 1:1 и 2:2. А последняя победа «Краснодара» над «Оренбургом» датирована октябрем 2016 года. Да и та была в Кубке России и в дополнительное время. Что касается потерь, то у «Краснодара» травмированы Классон, Газинский, Кабелла, Синицын, Скопинцев, Вандерсон. У «Оренбурга» - Гутлив.

Хозяева начали встречу активнее, что предсказуемо. «Быки» сразу устроили контроль мяча, завоевали территорию, но гости умело отступили и не подпускали противника для создания реальной остроты. Сами же через пять минут после начала встречи отправились в контратаку, но Рогич совершил неточный прострел к воротам. Краснодарцы же пытались раз за разом как-то разыграть мяч у чужой штрафной, протиснуться туда либо за счет индивидуальных действий, либо за счет мелких розыгрышей и даже забросов, но «Оренбург» все такие попытки пресекал, перекрывал все зоны. Гости неплохо разрывали набеги соперника и сами контратаковали. Не слишком часто и не слишком опасно, но все же обозначали свою позицию. Малых даже дальним ударом ее напомнил, но точности ему очень не хватило. Своим дальним ударом ответил Вилена, но и он пробил мимо. В середине тайма скорость игры снизилась. Обе команды поняли упорство друг друга, поэтому стали действовать аккуратнее, раздумывая над дальнейшими способами вскрытия обороны. Параллельно покусывали друг друга подходами. У Алвеша получился удар, но точно в голкипера. На исходе получаса «Краснодар» провел неплохие вылазки. Сначала отличный шанс упустил Уткин, чей удар после навеса Петрова парировал Климович. Затем Рамирес издали бахнул плотно, но во вратаря. И вроде можно было обозначить нарастающее давление хозяев, но тут же забили гости. Алвеш по флангу прорвался и прострелил на Рогича. Его удар пришелся в кого-то из соперников, а на добивании первым оказался Деспотович. 0:1. Неожиданное развитие событий. Попытались хозяева ускориться, быстрее задвигали мяч на чужой территории, начали кружить голову соперникам. Уткин снова был близок к голу, но пробил неточно после подачи Петрова. А через пару минут счет все-таки стал равным. На этот раз к воротам подавал Сулейманов, а Фернандеш там грамотно выбрал позицию и подрезал мяч в сетку. 1:1. Концовку тайма «Краснодар» провел очень активно, подал серию угловых, но опасных моментов не организовал.

Второй тайм начался с напряженного обмена атаками. «Оренбург» решил, что может не только сидеть в обороне, но и владеть мячом, проводить свои инициативные атаки. Это ему даже удавалось, пусть остроты в таких условиях не хватало ни тем, ни другим. Чаще, конечно, «Краснодар» подбирался к чужим воротам, подавал туда, простреливал, а ударами мало что завершалось. «Оренбург» некоторое время вел равную игру, а потом все-таки откатился назад, чтобы обороняться, поскольку «быки» наращивали темп и прессинг. Очень много проникающих пасов и забросов делали хозяева, но так же часто игроки «Оренбурга» их перехватывали и прерывали. Один из таких рывков Фернандеша с трудом в последний момент остановили, но все же остановили. Потом допустили удар Ари, с которым не без труда справился Климович. На это «Оренбург» ответил редкой и очень опасной атакой. Алвеш издали мощно бахнул точно в штангу, мяч отскочил к Терехову, но тот в касание ударил неточно. Краснодарцы отреагировали заменой, выпустив в атаку Берга вместо Уткина. У гостей же Рогича сменил Черных. «Оренбург» попытался поднажать, а у «Краснодара» появился Камболов вместо Ольссона. А гости провернули атаку с дальним неудачным ударом Алвеша. На это краснодарцы ответили выстрелом Сулейманова, который также пришелся выше цели. Опять «Краснодар» пробовал всеми силами влезть в чужую штрафную, наталкиваясь на цепкое сопротивление и выносы. В одной из таких суматошных атак Берг пробил со средней дистанции, но не попал в створ. Это было его последнее футбольное действие. Потому что через несколько минут Берг жестко прямой ногой в подкате сыграл против Мишкича. Судья сразу же решил удалить шведа, который не очень понял, за что его так наказали. А тренерский штаб убрал с игры Фернандеша, выпустив Стоцкого. Уже сложнее было бороться за победу. Тем не менее, сразу в атаку пошли хозяева. Камболов пробил издали под перекладину, но вратарь спокойно справился. А дальний удар Петрова пришелся в защитника. Даже в меньшинстве «быки» обозначали активность и продолжали наступать, высоко прессингуя. «Оренбург» не выдергивался далеко от своей штрафной. Сходили в контратаку на 87-й минуте, но чтобы Алвеш потянул время, когда ему свело ногу. Совсем сил уже не оставалось у «Краснодара», но он шел вперед и окружал чужую штрафную. «Оренбург» просто отбивался и стоял стеной. Еще время потянул заменой Алвеша на Афонина. А «Краснодару» все же не хватило энергии, чтобы додавить соперника в меньшинстве.

Лучший игрок матча: Александр Мартынович

Сложно выделить лучшего, потому что старались многие, но само качество игры в исполнении отдельных игроков оказывалось не слишком высоким. Отметим Мартыновича, который надежно отрабатывал в защите, управлял обороной команды и подключался вперед, участвуя даже в наступательных комбинациях и показывая свой лидерский статус.

Сергей Милорадович.