14-й тур.



26 октября. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 1751 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

ТАМБОВ - УФА - 3:0 (1:0)
Костюков, 12 (1:0). Обухов, 63 (2:0). Ойеволе, 66 (3:0).
ТамбовУфа
 Гиорги Шелия  Александр Беленов
 Алексей Рыбин  Денис Терентьев, 46
 Максим Осипенко  Ионуц Неделчару
 Алексей Грицаенко  Александр Пуцко
 Адесойе Ойеволе  Джемал Табидзе
 Антон Килин  Александр Сухов
 Гурам Тетрашвили  Кэтэлин Карп
 Валерий Чуперка  Артем Голубев
 Михаил Костюков, 72  Оливье Тилль, 69
 Георгий Мелкадзе, 90  Ловро Бизяк
 Владимир Обухов, 79  Андрес Вомбергар, 46
Замены:
 Хызыр Аппаев, 72  Данил Круговой, 46
 Хетаг Хосонов, 79  Вячеслав Кротов, 46
 Павел Карасев, 90  Андрей Козлов, 69

Наказания:

 Гурам Тетрашвили, 53  Андрес Вомбергар, 19
 Антон Килин, 80  Артем Голубев, 21
 Валерий Чуперка, 82  Ловро Бизяк, 37
 Валерий Чуперка, 84  Кэтэлин Карп, 51

 

«Тамбов» удачно провёл первый матч после отставки Александра Григоряна. Сергей Первушин дебютировал в качестве исполняющего обязанности главного тренера тамбовчан с разгромной победы над «Уфой». В данном противостоянии дебютант РПЛ продемонстрировал блестящую реализацию моментов. Игроки «Тамбова» нанесли за матч четыре удара в створ ворот Беленова, и три из них оказались результативными. Безусловно, хозяевам сильно помог ранний гол Костюкова. После него команда Первушина могла позволить себе играть по счёту. Уфимцам же пришлось заниматься своим нелюбимым занятием – вскрытием насыщенной обороны соперника. «Первым номером» коллектив Вадима Евсеева играет неважно, и данный матч это снова подтвердил. За исключением удара Тилля в перекладину ворот Шелии, уфимцы, по сути, ничего запоминающегося в нападении не организовали. Они не нанесли ни одного удара в створ чужих владений за матч. Да, однажды клуб из Башкортостана с подобной статистикой сумел обыграть «Спартак», но отчётная игра по своему характеру была совсем другой. «Тамбов» же по ходу второго тайма забил ещё дважды. Сначала отличился Обухов, а спустя несколько минут до разгромной отметки разницу в счёте довёл Ойеволе и снял все вопросы о победителе. Единственный негативный момент в матче для тамбовчан случился в самой концовке второго тайма, когда Чуперка заработал глупейшее удаление, ставшее для него уже третьим в чемпионате. По качеству игры для «Уфы» этот матч точно может претендовать на звание худшего в сезоне. В исполнении «Тамбова», в свою очередь, мы видели более содержательные игры, но по части результата дебютант РПЛ в нынешнем чемпионате ещё не побеждал настолько уверенно. Бывает и такое. Команда Первушина набрала важнейшие три очка и догнала в таблице по заработанным баллам московское «Динамо».

Предыстория.


Субботнюю программу четырнадцатого тура РПЛ открыл матч в Саранске между «Тамбовом» и «Уфой». Новичок элитного дивизиона к данному противостоянию подходил в статусе слабейшей команды чемпионата. Тамбовчане по итогам тринадцати проведённых игр имели в активе лишь восемь набранных очков. В прошлом туре они проиграли «Уралу» со счётом 1:2, и по окончании той встречи Александр Григорян подал в отставку с пост главного тренера, которая была принята руководством клуба. Подобное развитие событий напрашивалось, если исходить из результатов команды. С другой стороны, нельзя говорить, что Григорян работал плохо. У «Тамбова» объективно самые скромные ресурсы в РПЛ, и в таких условиях вряд ли можно рассчитывать на большее, чем команда показывала при Григоряне. Дебютант премьер-лиги выглядел достойно в большинстве матчей и ни разу не проиграл с разницей более чем в два мяча. По итогам некоторых игр тамбовчане недобрали очков, которые заслуживали. Даже в матче прошлого тура против «Урала» «Тамбов» полтора тайма смотрелся лучше соперника. Но Григорян посчитал, что ему надо уйти, и кто-то другой справится с этой работой лучше. В ближайших матчах тамбовчанами будет руководить Сергей Первушин.

«Уфа», в свою очередь, к игре в Саранске подходила после ничейного результата в домашней встрече с ЦСКА. Команда Вадима Евсеева в первом тайме того матча смотрелась слабо, зато во второй сорокапятиминутке навязала противнику свой футбол и заслуженно ушла от поражения благодаря успешному розыгрышу стандартного положения. В нынешнем сезоне уфимцы уже обыграли дома «Ростов», «Зенит», «Спартак», сыграли вничью с ЦСКА, а всего коллектив из Башкортостана по итогам тринадцати сыгранных матчей имел в активе шестнадцать набранных очков. Данная статистика подтверждает то, что команде Евсеева стилистически против топ-клубов играть проще, нежели чем с соперниками сопоставимого класса. Из шестнадцати набранных очков «Уфа» тринадцать заработала дома. Поэтому, поездка в гости к аутсайдеру чемпионата для уфимцев обещала быть крайне непростой. Евсеев в данной баталии не мог рассчитывать на травмированных Йокича и Сысуева, а также на дисквалифицированного Фомина. У тамбовчан же в лазарете находился Гелоян.

Ход матча.

Сергей Первушин в своём дебютном матче не стал вносить глобальные изменения в стартовый состав своей команды, ограничившись лишь одной рокировкой по сравнению с игрой против «Урала». Вместо Таказова с первых минут появился отбывший дисквалификации Ойеволе. Что касается Вадима Евсеева, то он также совершил одну перестановку в основном сочетании уфимцев по сравнению с матчем против ЦСКА. Дисквалифицированного Фомина сменил Голубев.

В спокойном режиме начали встречу соперники. На первых минутах они обменивались неспешными атаками, в которых мы не видели большой изобретательности. Чуть активнее вели себя уфимцы. Они больше времени проводили с мячом, а при потерях игрового снаряда часто вступали в высокий прессинг. Однажды игроки «Тамбова» воспользовались высокой линией обороны соперника и организовали достойную контратаку. Из глубины поля последовал заброс в направлении Обухова. Владимир зацепился за мяч и нанёс удар с линии штрафной площади, но в створ не попал. Зато следующая толковая вылазка команды Первушина на чужую территорию увенчалась взятием ворот «Уфы»! Килин ввёл мяч в игру из-за боковой линии, после чего Мелкадзе вернул снаряд Антону, и тот с левого фланга выполнил отличную подачу на дальний угол вратарской, где Костюков выиграл позицию у Табидзе и головой направил мяч в сетку ворот Беленова – 1:0. Голкипер «Уфы» в данной ситуации также сыграл не лучшим образом. Беленов неудачно вышел из ворот и оказался в полупозиции.

Находясь на эмоциональном подъёме, тамбовчане организовали ещё несколько подходов к владениям соперника. Один из них завершился очередным ударом в исполнении Обухова, который получился крайне неточным. Сложившаяся ситуация вынуждала «Уфу» окончательно переходить на игру «первым номером», что он умеет делать не очень хорошо, прямо скажем. Тем не менее, уже на 16-й минуте клуб из Башкортостана мог сравнять счёт. Тилль с линии штрафной площади хлёстко пробил в перекладину ворот Шелии. Следом команда Евсеева ещё раз проникла внутрь чужой штрафной площади и заработала очередной угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Спустя пару минут Вомбергар после неудачного выноса мяча в исполнении одного из футболистов «Тамбова» сыграл на подборе и плотно пробил метров с семнадцати, но не попал в створ.

Всплеск атакующей активности со стороны «Уфы» не получился продолжительным. В заключительной трети тайма тамбовчане не только отодвинули игру от собственных владений, но и на несколько минут забрали под свой контроль и организовали несколько толковых вылазок на чужую половину поля. Правда, команда Первушина нечасто доводила дело до ударов по воротам Беленова. Клуб из Башкортостана, в свою очередь, на последних минутах тайма отметился несколькими дальними выстрелами по владениям противника, которые в створ не прилетели. Не получилась первая сорокапятиминутка богатой на яркие эпизоды. Лишь один удар в створ на двоих нанесли соперники, и он оказался результативным.

Перед началом второй сорокапятиминутки Евсеев сделал двойную замену. Терентьева и Вомбергара сменили Круговой и Кротов. После данных перестановок Сухов перебрался на правый фланг обороны, а Круговой занял своё привычное место на левой бровке. Второй тайм «Тамбов» начал активнее соперника. В одной из первых атак после перерыва дебютант РПЛ заработал перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Обухов и мощно пробил в «стенку». Что касается «Уфы», то в её исполнении мы запоминающихся атак в дебюте второй сорокапятиминутки не видели. Кротов в игру вошёл на так активно, как на это рассчитывал Евсеев. Не получалось у клуба из Башкортостана зацепиться за мяч на чужой территории и осуществлять подходы к владениям Шелии. По части динамики игра по-прежнему оставляла желать много лучшего. Очень плотно действовали друг против друга футболисты, и Сергей Лапочкин постоянно фиксировал фолы и регулярно раздавал жёлтые карточки. Подобное течение матча, безусловно, больше устраивало тамбовчан. Более того, на 63-й минуте дебютант РПЛ организовал второе взятие ворот Беленова! В ходе затяжной атаки хозяев Чуперка сделал перевод на правый край, где Круговой неудачно пошёл на перехват и промахнулся мимо мяча, позволив Рыбину зацепиться за снаряд и сделать проникающий в штрафную площадь, где Обухов выскочил из-за спины Табидзе и ударом в касание поразил владения Беленова – 2:0. Отличная атака команды Первушина! Забитый мяч явно «окрылил» игроков «Тамбова». Находясь на эмоциональном подъёме, они организовали ещё несколько подходов к чужим воротам. В одном из них хозяева заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Чуперка со стандарта сделал подачу на линию вратарской, откуда Ойеволе головой вонзил снаряд в сетку ворот Беленова – 3:0. Вот и стандарт вовремя пришёл на помощь тамбовчанам. Они впервые забили три мяча в одном матче в рамках РПЛ и сделали отличную заявку на победу.

«Уфа» оказалась в тяжёлейшем положении. Однако Евсеев, естественно, не сдавался и моментально сделал заключительную замену, направленную на усиление атаки. Тилля поменял Козлов. Первушин на это ответил своей первой перестановкой. Подуставшего Костюкова сменил Аппаев. Пока свежие футболисты осваивались на поле, тамбовчане вполне могли забитый четвёртый мяч, но перспективный обводящий удар Обухова из пределов штрафной площади. В эти минуты мы видели на поле ожидаемую картину. Уфимцы большими силами шли вперёд и пытались хотя бы один мяч отквитать. Тамбовчане же пытались ловить раскрывшегося противника на быстрых контрвыпадах. Однако игра в атаке у команды Евсеева по-прежнему не клеилась. Появление на поле Кротова и Козлова не принесло желаемых дивидендов клубу из Башкортостана. Однажды у Вячеслава получилось по левому флангу выскочить на ударную позицию и нанести удар из пределов штрафной площади, но в створ форвард гостей не попал. В ходе заключительного игрового отрезка Первушин сделал вторую замену. Вместо Обухова в игру вступил Хосонов. Уверенно тамбовчане доводили дело до победы, однако концовка встречи для них получилась смазанной. С интервалом в две минуты Чуперка получил две жёлтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве. Для Валерия это удаление стало уже третьим в текущем чемпионате! Образовавшуюся брешь в центре полузащиты Первушин залатал с помощью заключительной замены. Мелкадзе поменял Карасёв. Извлечь пользу из полученного численного преимущества футболисты «Уфы» не смогли. Они так и не нанесли ни одного удара в створ ворот Шелии в этом матче. Заслуженная победа «Тамбова»!

Лучший игрок матча – Адесойе Ойеволе.

Очень хороший матч провёл опытнейший защитник. С его возвращением в стартовый состав после дисквалификации «Тамбов» заметно прибавил в организации оборонительной игры, пусть и «Уфа» практически ничего в атаке не создала. Также Адесойе, как обычно, принимал активное участие в организации атак, хорошо продвигая мяч вперёд. Помимо этого, Ойеволе ещё и на стандартом положении успешно сыграл возле чужих ворот и стал автором забитого мяча.

Андрей Жаркой.