14-й тур.



25 октября. Казань. Стадион "Центральный". 5086 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

РУБИН - УРАЛ - 0:0 (0:0)
РубинУрал
 Юрий Дюпин  Ярослав Годзюр
 Константин Плиев  Денис Кулаков
 Филип Уремович  Вараздат Ароян
 Егор Сорокин  Денис Поляков
 Николай Поярков  Михаил Меркулов
 Игорь Коновалов  Рафал Августиняк
 Зурико Давиташвили, 70  Артем Фидлер
 Вячеслав Подберезкин  Андрей Панюков, 57
 Павел Могилевец  Эрик Бикфалви, 76
 Александр Ташаев  Отман Эль-Кабир
 Видар Кьяртанссон, 64  Владимир Ильин
Замены:
 Бека Микелтадзе, 64  Николай Димитров, 57
 Хвича Кварацхелия, 70  Павел Погребняк, 76

Наказания:

 Константин Плиев, 53  Денис Кулаков, 27
 Егор Сорокин, 78  Владимир Ильин, 65
 Хвича Кварацхелия, 90+4  Артем Фидлер, 77
   Вараздат Ароян, 90+1

 

Стартовый матч четырнадцатого тура РПЛ между «Рубином» и «Уралом», к сожалению, обошёлся без забитых мячей. Однако данную игру нельзя назвать скучной. Соперники суммарно нанесли более тридцати ударов по воротам, создавали хорошие моменты возле ворот друг друга, но не преуспели в их реализации. Таймы получились диаметрально-противоположными по характеру игры. В первой сорокапятиминутке хозяева владели заметным игровым преимуществом. Они атаковали инициативнее и острее соперника, в то время как екатеринбуржцы ничего интересного до перерыва в нападении не показали. Снова команда Парфёнова неудачно вошла в игру. Зато после перерыва «шмели» заметно преобразились. Они стали активнее работать без мяча, выше встречать соперника и чаще использовать прессинг, который уральцам приносил плоды. Также у «Урала» хорошо со скамейки в игру вошёл Димитров. С выходом болгарина у гостей активизировался правый фланг. Связка Димитров-Кулаков в своём привычном стиле стала напрягать оборону соперника и обострять игру команды Парфёнова. Дюпин отметился несколькими яркими сэйвами во втором тайме. Главное спасение Юрия случилось после удара Бикфалви головой в упор. Кстати, Эрик не смог закончить матч из-за очередной травмы. Скомканным выходит сезон у лидера «Урала» из-за частых повреждений. Исход матча стоит признать закономерным, но на гол каждая из команд, пожалуй, наиграла.

Предыстория.


Программу четырнадцатого тура РПЛ открыл матч в Казани между «Рубином» и «Уралом». У клуба из Татарстана в последних матчах результаты более-менее стабилизировались. За предыдущие три игры команда Романа Шаронова заработала пять очков. В минувшем туре казанцы на выезде сыграли вничью – 0:0 со «Спартаком», подпортив дебют Доменико Тедеско на посту главного тренера столичного клуба. Причём, на протяжении большей части матча «Рубин» владел заметным территориальным преимуществом и превосходил соперника в количестве созданных опасных моментов. Однако в заключительном отрезке второго тайма команде Шаронова пришлось тяжко. Она явно подустала, плюс «Спартак» поменял систему прессинга и стал значительно чаще и острее атаковать. Так что, клуб из Татарстана мог занести себе в актив ничейный результат на «Открытие Арене». После тринадцати сыгранных матчей «Рубин» с пятнадцатью набранными очками делил с «Арсеналом» и «Спартаком» места с девятого по одиннадцатое в турнирной таблице.

Что касается «Урала», то он в предыдущем туре прервал трёхматчевую безвыигрышную серию, победив в Саранске «Тамбов» со счётом 2:1 и отправив в отставку с поста главного тренера тамбовчан Александра Григоряна. Причём, по качеству игры для екатеринбуржцев тот матч был одним из слабейших в сезоне. Особенно первый тайм, в котором уральцы вообще толком не атаковали. Да и на протяжении большей части второй сорокапятиминутки «Тамбов» выглядел интереснее и заслуженно повёл в счёте, но «шмели» в ответ забили дважды и разжились важными тремя очками, которые позволили коллективу Дмитрия Парфёнова подняться на седьмую строчку в турнирной таблице.

Противостояние «Рубина» и «Урала» обещало быть любопытным. Шаронов и Парфёнов стараются прививать своим коллективам атакующий футбол. По части рисунка игры екатеринбуржцы являются более понятной командой на данный момент, но отсутствие надёжности в обороне не позволяло считать «шмелей» фаворитами данного противостояния. С другой стороны, у самих казанцев в защите ворох проблем, которыми уральцы могли воспользоваться, имея мобильных футболистов в группе атаки. Так что, игра вполне могла получиться зрелищной и результативной. В ней хозяевам из-за травм не могли помочь Гранат, Бегич, Старфельт и Данченко, а у гостей в лазарете находились Емельянов, Егорычев и Кухарчик.

Ход матча.

Роман Шаронов сделала три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Данченко, Денисова и Зуева с первых минут появились Сорокин, Поярков и Ташаев. Отметим, что Плиев с более привычной позиции центрального защитника сместился на правый фланг обороны, где он уже играл во встрече прошлого тура после травмы Данченко. Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил две перестановки в основном сочетании екатеринбуржцев по сравнению с игрой против «Тамбова». Егорычева и Димитрова сменили Фидлер и Панюков. В данной конфигурации Андрей занял позицию центрального нападающего, а Ильин сместился на место правого вингера. Подобная структура линии нападения помогла уральцам в прошлом туре переломить ход матча во втором тайме.

В резвом темпе начали встречу соперники. На первых минутах они обменивались динамичными атаками, и некоторые из них доходили до логического завершения. Первый запоминающийся удар нанесли казанцы. Это Подберёзкин хлёстко пробил из-за пределов штрафной площади – Годзюр был начеку и спокойно справился с ударом Вячеслава. Хозяева пытались забрать мяч под свой контроль, но уральцы этому противились и также отмечались позиционными атаками, в которых старались нащупать слабые места в обороне соперника. В дебюте встречи гости чаще смещали акцент своих атак на правый фланг. Это было неудивительно, так как «шмели» старались напрягать молодого дебютанта Пояркова, действовавшего на левом фланге обороны «Рубина». Ильин и Кулаков старались организовать что-нибудь интересное впереди, однако поводов вступить игру у Дюпина не было в течение стартового отрезка. Зато у Годзюра работа периодически возникала. На 14-й минуте Ташаев с левого фланга выкатил мяч на линию штрафной площади, откуда Коновалов пробил сходу в руки голкиперу «Урала». Следом хозяева ещё и угловой заработали, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался.

Ближе к середине тайма на поле начало формироваться территориальное преимущество «Рубина». На 24-й минуте хозяева разогнали наступление правым флангом, откуда Давиташвили сделал прострел в штрафную площадь, который попытался в подкате прервать Фидлер, но сделал это крайне неудачно, выкатив снаряд под удар Ташаеву. Александр пробил с близкого расстояния, однако Кулаков встал на пути мяча и спас свою команду от неприятностей. Очередной розыгрыш «корнера» в исполнении казанцев ничем примечательным не завершился. Уральцы, безусловно, не хотели прижиматься к собственным владениям и искали шансы для проведения ответных наступлений. Одно из них завершилось плотным выстрелом Бикфалви, с которым не без проблем справился Дюпин. Но это был единичный всплеск активности со стороны команды Парфёнова. Далее ей в течение нескольких минут пришлось сидеть в глубокой позиционной обороне и отбивать атакующие акции казанцев. Правда, изобретательности впереди со стороны команды Шаронова было не очень много. Лишь ближе к концу первого тайма несколько толковых атак хозяева организовали. Сначала Давиташвили получил передачу от Подберёзкина, на скорости протащил мяч вперёд по правому флангу и от лицевой линии сделал прострел на ближний угол вратарской, откуда Кьяртанссон пробил в касание, но угодил в Годзюра. Вскоре уже Ташаев отметился плотным ударом с линии штрафной площади – вратарь «Урала» был на месте. А спустя пару минут всё тот же Ташаев совершил отличный сольный проход, ворвался в штрафную площадь и сделал передачу на Коновалова, удар сходу которого цели не достиг. Так и не смог «Рубин» конвертировать своё заметное игровое преимущество в забитый мяч до перерыва.

В начале второй половины встречи «Урал» заиграл значительно смелее. Екатеринбуржцы подняли первую оборонительную линию и стали значительно активнее мешать сопернику развивать атаки ещё в своей начальной стадии. Несколько раз гости успешно использовали высокий прессинг, вынудив футболистов «Рубина» допустить несколько потерь мяча на своей половине поля. После успешного отбора игрового снаряда гости организовали симпатичный контрвыпад, увенчавшийся неточным ударом Эль-Кабира. Игроки «Рубина» в начале тайма выглядели слегка растерянными, но им достаточно быстро удалось воплотить более решительную игру соперника в свою пользу. Хозяева старались воспользоваться тем, что «Урал» поднял линию обороны. Две атаки кряду команда Шаронова довела до ударов по владениям Годзюра с близкого расстояния. Причём, Кьяртанссон пробил довольно опасно, но голкипер екатеринбуржцев с выстрелом исландского форварда справился. Далее Парфёнов сделал первую замену в составе своей команды. Панюкова поменял Димитров. Болгарин занял свою привычную позицию правого вингера, а Ильин переместился на место центрального нападающего. Пока Николай осваивался на поле, «шмели» отметились очередной достойной атакой, увенчавшейся неточным ударом головой Бикфалви с близкого расстояния после подачи партнёра с правого фланга. Следом уже Эль-Кабир активизировался на левой бровке. Отман легко на скорости ушёл от Плиева, ворвался в штрафную площадь и пробил в ближний угол – Дюпин был на месте и выручил казанцев в непростой ситуации. Интереснее соперника выглядел «Урал» в стартовом отрезке второго тайма. Шаронову, естественно, это не нравилось. Поэтому, он решил освежить группу атаки своей команды с помощью замены. Кьяртанссона сменил Микелтадзе. Далее возле ворот «Рубина» случился опаснейший момент. Димитров ворвался в штрафную площадь по правому флангу, но осуществить толковый прострел хозяева болгарину не позволили. Зато Кулаков оказался первым на подборе и выполнил акцентированную подачу на линию вратарской, откуда Бикфалви пробил головой упор, но Дюпин продемонстрировал роскошную реакцию и спас «Рубин» от пропущенного мяча. Далее гости подали угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом головой Ильина из выгодной позиции.

В середине тайма Шаронов сделал вторую перестановку в составе своей команды. Давиташвили сменил Кварацхелия. Хвича вошёл в игру очень резво и сразу же отметился классным ударом с правого угла чужой штрафной площади – Годзюр продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу от собственных владений. Раскочегарилась у нас игра. Вторая сорокапятиминутка в сравнении с первой получалась более яркой. За четверть часа до конца основного времени неприятное событие произошло для «Урала». В жёстком стыке с Сорокиным травму получил Бикфалви. Эрик не смог продолжить встречу, и вместо него в игру вошёл Погребняк. После ярчайшего атакующего отрезка в исполнении команд игра на несколько минут успокоилась. В эти минуты мяч в основном находился в районе центрального круга, где шла плотная борьба с больших количеством жёстких стыков. Очевидно, что это было небольшое затишье перед динамичной концовкой, так как обе команды стремились победить. Игра на последних минутах действительно оживилась. Одна из атак в исполнении хозяев завершилась хлёстким ударом Подберёзкина метров с восемнадцати, который цели не достиг. В ответ Эль-Кабир пробивал из пределов штрафной площади, но угодил в защитника и выжал лишь угловой в данной ситуации. Розыгрыш «корнера» в исполнении екатеринбуржцев завершился неудачным выстрелом Августиняка. Под занавес основного времени центральный полузащитник «Урала» отметился более запоминающимся ударом с линии штрафной площади – Дюпин был на месте. Больше сил на концовку осталось у команды Парфёнова. Она значительно превосходила казанцев в интенсивности. «Шмели» хорошо работали с мячом, а также находили в себе силы активно и успешно прессинговать футболистов «Рубина». Хозяева, к их чести, всё же отметились на последних минутах несколькими вылазками к чужим воротам, однако ничем примечательным данные наскоки не увенчались. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Ярослав Годзюр.

Лучшими пятничным вечером на поле стадиона «Центральный» были вратари. И Дюпин, и Годзюр отметились несколькими эффектными сэйвами и сохранили собственные ворота «сухими». В споре Юрия и Ярослава мы решили выбрать лучшим последнего, так как по общему количеству острых моментов «Рубин» всё же превзошёл екатеринбуржцев, и серьёзной работы у Годзюра было побольше.

Андрей Жаркой.