14-й тур.



27 октября. Самара. Стадион "Самара Арена". 32560 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 0:2 (0:1)
Жирков, 28 (0:1). Дзюба, 90+3 (0:2).
Крылья СоветовЗенит
 Сергей Рыжиков  Михаил Кержаков
 Владимир Полуяхтов  Вячеслав Караваев
 Максим Карпов  Бранислав Иванович
 Никита Чернов  Ярослав Ракицкий
 Дмитрий Комбаров  Дуглас Сантос
 Александр Гацкан  Далер Кузяев, 64
 Срджан Мияйлович  Вильмар Барриос
 Максим Канунников, 87  Магомед Оздоев
 Паул Антон, 60  Юрий Жирков, 88
 Антон Зиньковский, 77  Себастьян Дриусси, 78
 Александр Соболев  Сердар Азмун
Замены:
 Дмитрий Кабутов, 60  Артем Дзюба, 64
 Деян Радонич, 77  Роберт Мак, 78
 Антон Терехов, 87  Алексей Сутормин, 88

Наказания:

 Срджан Мияйлович, 67  Вячеслав Караваев, 23
 Дмитрий Комбаров, 85 

 

Не очень понятно, за счет чего самарцы планировали брать очки в матче с чемпионом, поскольку «Зенит» доминировал с первых минут. Дриусси попал в перекладину, его же удар влет пришелся в Ракицкого. Выскакивал почти на рандеву с голкипером Караваев, проигравший дуэль Рыжикову. Жирков пробил с подбора рядом с дальней штангой. В общем, гол назревал, и на экваторе тайма питерцы его забили. Жирков с отскока после углового мощным ударом влет отправил мяч в ворота. Рикошетом от перекладины и без шансов для Рыжикова. «Зенит» и дальше владел мячом, активно атакуя, хотя моментов до перерыва больше не создал. Во втором тайме гости играли по счету, и игра несколько выровнялась. Хозяева свои лучшие моменты имели после дальних ударов Зиньковского и Гацкана, но в створ оба не попали. А «Зенит» придумал несколько хороших комбинаций, забив второй в компенсированное время. Азмун там раскидал на скорости троих защитников и пасом мимо четвертого вывел Дзюбу один на один, а Артем свой шанс уверенно реализовал. Питерцы единолично занимают теперь первую строчку, хотя «Локомотив» в случае победы в дерби сможет снова их настичь.

Предыстория


«Зенит» ждет непростой выезд в Самару. «Крылышки» после невнятного старта набрали ход, одержав три победы кряду и взобравшись уже на шестую строчку. Команда поймала игру, стабилизировала состав и уже не так зависима от Соболева. А вот питерцы напротив выхолощены плотным графиком, да и психологически поражение в Германии наверняка по команде Семака ударила. Тренер питерцев не самый большой фанат ротации, но к концу октября «Зенит» стабильно выдыхается, и она ему просто необходимо. Сумеют ли условные вторые номера достояно подменить лидеров, и хватит ли сил тем, кого заменить некем – покажет игра. Любопытно было поглядеть на Анюкова в матче против «Зенита», но ветеран схлопотал удаление в Оренбурге и игру пропустит. Не сыграет и травмированный Якуба. У «Зенита» вне игры Кокорин, Малком и Маммана. Отметим, что не будет на скамейке и Миодрага Божовича, тоже блеснувшего в Оренбурге.

Ход матча

Брешь на правом фланге закрыл Полуяхтов, в остальном состав хозяев был привычен. Семак дал отдых получившему микротравму Дзюбе и пустился в эксперименты со схемой – Кузяев справа в обороне, профильный защитник Караваев – над ним, Сантос в опорной, а Оздоев чуть ли не в роли форварда. Во всяком случае, по эпизодам регулярно выше Дриусси оказывался Магомед. Уже в дебюте Чернов неаккуратно сыграл в борьбе, заехав коленом в спину Оздоеву в центре поля. Обошлось без травмы и карточки. Следом Дуглас Сантос размял Рыжикова плотным ударом с подбора по центру. А на первом же угловом у ворот самарцев было очень опасно. Пошла высокая подача на дальний угол штрафной, где поймал мяч на подъем Дриусси и сочно выстрелил в створ, но угодил в своего же партнера, Ракицкого. Пару минут спустя аргентинец был еще ближе к голу. Убаюкали питерцы затяжным розыгрышем соперника, а затем Дриусси метров с тридцати зарядил в дальнюю «девятку», угодив в перекладину над ней. Рыжиков не доставал. На исходе трети тайма Караваев зацепился за диагональ из глубины у правого угла штрафной, сыграл в стеночку с Кузяевым и плотно пробил с острого угла. Рыжиков отбил в сторону. Мяч остался у гостей, и вскоре они заработали корнер. Иванович пробивал после подачи от флажка с отскоком от газона, но по позиции Рыжикова. Преимущество питерцев было подавляющим. Минутой позже Иванович подал в центр штрафной, а Азмун подрезал головой под перекладину. Рыжиков поймал намертво. Еще через пару минут Жирков подобрал отскок у левого угла штрафной и сочно щелкнул в дальний. Мяч пролетел рядышком со штангой. А на экваторе тайма давление «Зенита» конвертировалось в забитый мяч. С очередного углового пошла подача в центр штрафной. Выиграл там воздух Карпов, но от его головы мяч свечой взмыл вверх, а набежавший Жирков ударом сходу влёт вогнал мяч в сетку рикошетом от перекладины. Гол мало поменял игру. Мяч и территория оставались за «Зенитом». Вскоре Жирков вывел на удар Дриусси, зарядившего по позиции Рыжикова. Еще один неплохой выпад питерцев после перехвата Азмуна на чужой половине поля завершал Кузяев, но его удар пришелся в защитника. С углового пошел заброс под удар Жиркову, однако тот пробил по трибунам. В концовке тайма вообще пошел обмен атаками с обилием дальних ударов. Пробовали силы Оздоев, Азмун, Канунников, Зиньковский, но все это было либо мимо, либо по позиции голкипера. Самое толковое, что придумали самарцы – разворот на дуге Зиньковского в компенсированное время. Кержаков не смог сразу зафиксировать мяч после его удара, но вторым касанием вес же накрыл.

В дебюте второго тайма Гацкан мог похоронить «крылышки» - отдал в середине поля пас прямо в ноги Азмуну, который закидывал мяч за спину не ждавшему такого обреза Рыжикову. Немного не попал в дальний угол иранец. Впрочем, это был скорее эпизод. Имея перевес, питерцы не стремились развить успех, предпочитая действовать в экономном режиме. У самарцев мало что получалось в созидании, да и мяч по-прежнему лучше держался у гостей. Лишь на излёте часа игрового времени главный выдумщик «крылышек» Зиньковский создал остроту на фирменном смещении с фланга, красиво обыграв Барриоса, но его обводящему удару в ближний угол немного не хватило точности. Тут же тренерский штаб хозяев сделал первую перестановку. Растворившийся на поле Антон уступил место Кабутову. Но момент вновь создал «Зенит». Пошла длинная передача, навязали гости борьбу, и Жирков с отскока из-за штрафной приложился в дальний угол. Мяч слегка зацепил ногу Карпова, что сделало траекторию еще более сложной, однако Рыжиков выручил партнеров, сумев перевести на угловой. А Семак тем временем выпустил Дзюбу вместо Кузяева. Тут же Мияйлович сфолил на свежем форварде, получив предупреждение. Все менее смотрибельной становилась игра – копилась усталость, чаще стали происходить фолы и паузы. Азмун после одной из них едва не вырвался один на один после хорошего розыгрыша с участием Жиркова и Оздоева, но ткнул в падении мяч в Рыжикова, да и в офсайде был, похоже, в момент приема мяча. Самарцы ответили через пару минут ударом Канунникова. Замыкал форвард кросс Кабутова, но в борьбе с Ивановичем сложно было пробить акцентированно. На заключительную треть тайма Радонич вышел вместо Зиньковского – «Крылья Советов» готовились к навалу. Семак ответил выходом Мака вместо Дриусси. Азмун снова выиграл отскок в штрафной и пробивал с ее линии в дальний угол, но не попал. Впервые Соболев минут за десять до конца сумел выиграть воздух после фланговой подачи Комбарова, но в дальний угол не попал. Вскоре Азмун должен был снимать все вопросы. Дзюба принял мяч на подступах к штрафной, Жирков грамотно увел из центра защитника, а в свободную зону вбежал Мак. Стянулся на него игрок, державший Азмуна, а словак покатил свободному иранцу, который без сопротивления с нескольких метров просто не попал в дальний угол. И вполне могли наказать за это хозяева. Иванович после прострела с фланга неудачно вынес мяч и Гацкан с подбора с линии штрафной нанес мощный удар в касание, после которого мяч самую малость разминулся с перекладиной. Тут же Семак освежил фланг, выпустив на концовку Сутормина вместо Жиркова. На последней минуте гости заработали угловой, после подачи которого пробивал по воротам Иванович, но взял высоковато. А уже в компенсированное время питерцы все же забили второй. Вроде бы вдвоем против четверых были Азмун с Дзюбой, но иранец сумел уйти сразу от троих оппонентов в центре, и, уже падая, успел проткнуть мяч в центр свободному Дзюбе, который первым касанием пробил мимо Рыжикова.

Лучший игрок матча – Юрий Жирков

Хорош Жирков был и в обороне, и в созидании – отработал на фланге, откуда вырезал фирменные прострелы и подачи, да еще и красивый гол забил, мощно пробив слету на подборе после углового. Уже второй победный гол хавбека питерцев в этом сезоне. Отличный матч провел и Азмун, сделавший второй гол.

Александр Карамышев