15-й тур.



2 ноября. Сочи. Стадион "Фишт". 6138 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

СОЧИ - ТАМБОВ - 1:2 (1:1)
Костюков, 41 (0:1). Нобоа, 44 (1:1). Мелкадзе, 56 (1:2).
СочиТамбов
 Сослан Джанаев  Гиорги Шелия
 Никита Калугин  Алексей Рыбин
 Иван Миладинович  Максим Осипенко
 Миха Мевля  Алексей Грицаенко
 Федор Кудряшов  Адесойе Ойеволе
 Алексей Померко, 46  Антон Килин
 Никита Бурмистров, 67  Михаил Костюков, 90
 Ибрагим Цаллагов  Павел Карасев
 Кристиан Нобоа  Гурам Тетрашвили
 Андрей Мостовой  Георгий Мелкадзе, 75
 Антон Заболотный  Владимир Обухов, 86
Замены:
 Дмитрий Полоз, 46  Данил Кленкин, 75
 Акмаль Бахтияров, 67  Хасан Мамтов, 86
   Хетаг Хосонов, 90

Наказания:

 Алексей Померко, 28  Георгий Мелкадзе, 71
 Иван Миладинович, 33  Антон Килин, 90+1
 Никита Калугин, 64 

 

Многие списали «волков» обратно в ФНЛ, но после смены Александра Григоряна на Сергея Первушина «Тамбов» вдруг ожил. Вслед за разгромом «Уфы» в прошлом туре тамбовчане выиграли у другого дебютанта и прямого конкурента – «Сочи». С первых минут гости смотрелись острее в атаке, создавая действительно хорошие моменты. «Сочи» отвечал в основном неопасными ударами издали. Логично, что счет открыл именно «Тамбов». За несколько минут до перерыва быструю контратаку венчал аккуратный прострел Обухова на Костюкова, который с нескольких метров внес мяч в сетку. «Сочи» удалось оперативно отыграться. Нобоа замкнул скидку Заболотного после кросса Бурмистрова. В перерыве Точилин сделал ход в атаку, разменяв Померко на Полоза. «Сочи» пошел вперед активнее, но минут через десять попался на контратаке. Тетрашвили закинул мяч с фланга на ход Мелкадзе, который вынудил Джанаева совершить ошибку на выходе и отправил мяч в пустые уже ворота. Дальше «Тамбов» грамотно отыграл по счету, сперва огрызаясь контратаками, а в концовке сыграв максимально строго сзади. Впрочем, «Сочи» особенно острых моментов и не создал за весь матч, за исключением своего гола. Именно «барсы» теперь опускаются на дно таблицы, а «Тамбов», напротив, покидает по итогам первого круга зону прямого вылета.

Предыстория


В Сочи сойдутся дебютанты лиги. Новичкам в РПЛ тяжело, вот и «Сочи» с «Тамбовом» пока обретаются в нижней части таблицы, думая исключительно о сохранении прописки. После ничьей в матче «Динамо» и «Ахмата» обе команды опустились в зону вылета. «Тамбов» в прошлом туре неожиданно разгромил «Уфу», отметив дебют на тренерском мостике Сергея Первушина. «Сочи» не знает побед уже три тура, поэтому силы примерно равны. Отступать некуда, но поражение от прямого конкурента будет для любой из команд критичным. Ожидать в этой связи открытого футбола не приходится. В лазарете «барсов» по-прежнему Новосельцев и Барсов, зато вернулись в строй Кудряшов и Миладинович. Гостям не поможет схлопотавший очередную дисквалификацию Чуперка.

Ход матча

Точилин ожидаемо вернул отбывших дисквалификацию Миладиновича и Кудряшова в основной состав. В остальном он был привычен. «Тамбов» вышел с пятеркой защитников, вакантное место в опорной зоне занял Карасев. Активнее начали именно гости, уже на второй минуте создавшие момент. Вроде бы захлебнулась атака, но Тетрашвили перехватом организовал вторую волну. Сам же подал в центр штрафной, откуда Обухов головой подрезал мяч по позиции Джанаева. «Сочи» ответил парой неопасных ударов издали от Померко и Бурмистрова, а «волки» на исходе стартовой десятиминутки разыграли острую контратаку. Мелкадзе пасом вразрез разогнал слева Обухова, который мощно пробил под перекладину от угла штрафной. Джанаев спас партнеров, сумев перевести мяч за лицевую. Гости подали пару угловых, но в обоих случаях «барсы» уверенно отбились. «Сочи» продолжал бить издали. Выстрел Мостового накрыли, Бурмистров запулил мяч на трибуны. Выпады «Тамбова» смотрелись интереснее. На исходе трети тайма прошла хорошая подача слева от Мелкадзе на дальнюю штангу. Там сразу двух защитников перевисел в воздухе Костюков, но отправил с нескольких метров мяч выше створа. В середине тайма арбитр впервые достал карточку – Померко это опоздал и сбил Тетрашвили. Как раз Тетрашвили получил мяч на подступах к штрафной хозяев, ушёл от подката Нобоа и пробил, положив мяч на сетку ворот сверху. «Сочи» ответил угловым, при розыгрыше которого угодил в офсайд Нобоа. Миладинович замкнул подачу эквадорца уже после свистка, получив необязательный «горчичник». А дальний уда гостей снова получился опаснее. Растянули они немного оборону «барсов» в позиционном наступлении, и получивший простор Осипенко нанес мощный удар метров с тридцати – рядом с дальней «девяткой». Под занавес тайма напряжение достигло апогея, и команды, наконец, обменялись голами. Первым забил лучше смотревшийся «Тамбов». За несколько минут до перерыва очередной перехват совершил Карасев и тут же отправил в прорыв Обухова, который в касание вложил мяч в ногу Костюкову. Тот снова отклеился от защитников и в упор расстрелял ворота. Однако радость «волков» была недолгой. Уже через три минуты Бурмистров вырезал высокую подачу в центр штрафной, откуда Заболотный то ли подрезал мяч в дальний угол, то ли зряче скидывал – так или иначе, оказался там Нобоа, который и прошил с нескольких метров Шелию, исправив собственную оплошность – именно эквадорца обокрали гости, когда забивали свой гол. В компенсированное время вполне мог арбитр выписать вторую желтую карточку Померко, откровенно завалившего убегавшего в контратаку Мелкадзе, но пожалел полузащитника хозяев Волошин.

В перерыве Точили решил перестроить игру – вместо не справлявшегося Померко вышел Полоз. Попробовали хозяева в дебюте тайма поддавить. Подали пару корнеров, затем разыграли хорошую контратаку – Заболотный выиграл воздух на фланге и скинул Полозу, который хорошим пасом вразрез отправил в прорыв Бурмистрова. Выцеливал Никита дальнюю «шестерку» ударом от угла штрафной, но немного не попал. Еще одна массированная атака хозяев кончилась потерей. «Тамбов» убежал четыре в шесть. Тетрашвили с правого фланга выдал высоченный заброс на ход Мелкадзе, который вроде бы далековато прокинул мяч при обработке, и первым на нем был Джанаев. Но форвард пошел до конца, а вратарь не сумел мяч зафиксировать, и в итоге Мелкадзе отправил с пары метров его в пустые ворота. Снова пошли в ход дальние удары у «Сочи» - неточно. Пробовали Полоз с Заболотным падать в штрафной, однако судей не впечатлили. Зато падение Килина после фола Калугина отметили «горчичником» защитнику хозяев. На экваторе тайма Точилин сделал второй ход, выпустив Бахтиярова вместо Бурмистрова. Гости начали уставать. Мелкадзе завалил Мостового, получив предупреждение, а пару минут спустя не успел накрыть дальний удар Калугина. Тот пришелся левее створа, но тренерский штаб «волков» атаку решил освежить. Кленкин появился вместо Мелкадзе. Костюков сил сохранил больше – именно он зацепился за мяч слева и после смещения в центр пробивал с угла штрафной в ближний. Джанаев справился не без труда, хотя пас в центр смотрелся интереснее. В заключительную десятиминутку гости сели в оборону. «Сочи» начал осаду, однако с моментами было туго. Нобоа разок выиграл подбор после скидки Полоза, но пробил с линии штрафной плохо. А «Тамбов» сбивал темп заменами. Мамтов с Хосоновым появились вместо Обухова и Костюкова. Именно свежий Мамтов после подачи углового на последней минуте подрезал головой мяч под перекладину с нескольких метров, но по позиции Джанаева, который поймал намертво. В компенсированное время «барсы» могли спастись. Килин сбил свежего Бахтиярова, и именно на него пошел заброс после розыгрыша. Скинул Акмаль головой в штрафную Заболотному, который также головой вернул ему мяч, а Бахтияров мощно пробил сходу с острого угла по кратчайшему пути. Шелия вскинул руки и выручил. Ни на угловом, ни дальше «Сочи» ничего не создал.

Лучший игрок матча – Гурам Тетрашвили

Отметим полузащитника гостей, который проделал огромный объем оборонительной работы в центре поля, да еще и голевую передачу на Мелкадзе в контратаке оформил. Но главное – был лидером и заводилой на поле.

Александр Карамышев